經文:雅歌書一章一至四節。

「所羅門的歌,是歌中的雅歌。願他用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏。所以眾童女都愛你。願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒,他們愛你是理所當然的。」

閱讀全文...

我們讀雅歌書應注意的,就是這卷書並非一本愛情的故事。本書描寫良人與新婦從結識以至結婚,把心中的感覺,用不同的次序和與不同的人訴說出來;因此讀這卷書時,會容易發生困難。

從書中可見到書拉密女雖然知道良人愛她,她也愛良人。但在她心的深處,並不完全了解他,所以發生許多的問題和困難。這也是現今神的兒女們一般的困難。我們對主的認識常是片面的,判斷也是片面的;當我們遭遇問題時,就用片面的判斷而決定問題,以至引起錯誤!有人因此而跌倒,甚至懷疑所信的基督。

閱讀全文...

經文:歌一13-14、二1;約十七5、10;羅六4

自亞當夏娃犯罪後,他們就赤身露體。他們犯罪之前,身上確有一件衣服;這衣服使他們能蔽體,不致露出羞恥來,這衣穿在身上,在使他們能與神交通,毫無懼怕!但犯罪後這衣服失落了,心中就產生了煩惱。為當他們被造時,有神的性情,有神的榮耀,犯罪後那榮耀就離開了,他們只有懼怕,羞恥,和戰慄!這榮耀在人的身上,是非常重要的,榮耀現已失去了,直等到基督再來時,祂必將這榮耀再歸到我們的身上。所以信主的人,並非僅僅作一個得救的基督徒。現要讓我們看看,基督的榮耀如何顯明,並如何停留在我們的身上。

閱讀全文...

經文:歌五10-16,啟一10-20

假如我們要了解雅歌書,就必須從下列這幾個角來觀看:
(一)從三福音書看──馬太福音可見到基督是我們的王。馬可福音可見基督,如何在世上作僕人。路加福音則見到基督,在世上如何與人相處。
(二)從第四卷福音書看──約翰福音可見基督,如何將自己放在人中間,把天上的生命帶到人間來。
(三)從保羅書信看──可見到豐滿的基督,而認識雅歌書的良人。
(四)從以弗所書看──可見到基督與教會的親密關係。
(五)從希伯來書看──可見到基督的身份是站在祭司的地位上。一面作工,又一面與我們交通。
(六)從啟示錄中──在(啟一10-20)說:當主日的時候,神將約翰的眼睛打開,使他有新的看見,教他把對基督之觀念,重新整理。

閱讀全文...

經文:歌四7-15;弗五22-32

今天我們要從基督的眼光,來看教會和神的兒女們。從第一段經文中,論到新郎對新婦的認識,和稱讚。有些字句原來是新婦在新郎身上用的,現在反倒用在新婦身上。這可證明基督的一切豐滿和美德,可以在新婦身上彰顯出來。今天我講的題目,是基督是我們的欣賞。我們欣賞什麼呢?欣賞主的完全,因為只有祂才是真正的標準。我們是無法可以完全的。更無法可以在神面前說我已經完全了。

閱讀全文...

經文:歌二2-6,六4-10

在本書二章告訴我們,如何安息在主裏,新婦形容她愛人如園中的蘋果樹。在這樹下,她可以歡歡喜喜地,接受蘋果的滋味,和其中的甘甜。但想到始祖犯罪後,他們躲在林中,聽見了神的聲音,心中就懼怕。他們的眼不敢看神,人犯罪後,就失去了那蘋果樹下的安息。由生命樹下,而進入分別善惡的樹下。他們沉重地背負重擔,壓力甚重,這是人犯罪後的光景。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」人犯了罪,就背負重擔。

閱讀全文...

經文:賽五1-3,歌一6,二15,四13-五1

在聖經中使我們看見神對救恩的計劃,包括了三件重要的事:
(一)在創世記二章中告訴我們,神為人安置了一個園子;要人在園子裏一面生活,一面工作。
(二)主被釘十字架之前,祂經歷了客西馬尼園之痛苦。
(三)在啟示錄末二章,神將新耶路撒冷帶到地上,人要永遠居住其中。

閱讀全文...

經文:歌五15,雅二21-23

雅歌書五章,論到對良人的認識。女子說:「我的良人,白而且紅,超乎萬人之上。」但對耶路撒冷的女子說:「這是我的良人,這是我的朋友。」按我們平常的看法,既是良人,又是朋友?到底表示什麼?要知道,這些耶路撒冷的女子,也包括皇宮中的女子,所羅門的妃嬪。我要告訴你,王是我的朋友,且不是普通的朋友。我們的神降到一個地位,使我感到祂是我們的朋友,而且祂又到另一個地步,對我們說:你是我的朋友,這關係非常重要。

閱讀全文...

經文:雅歌書全

我們在過去八天的信息中,已看見基督的各方面。但雅歌書中所表現的基督,遠超過我們所能想能講的。這卷書亦有講及基督是我們的詩歌。是由我們心中所發出來的讚美,以及靈裏所發出的感覺。祂在我們靈裏作主,也在魂及肉體上作主。此書亦講及基督是我們的膏油,故成為我們的醫治,把我們生命中的問題解決。祂分別了我們,使我們有屬靈的權柄和地位。祂也是我們的兄弟,這表示我們與祂同受一個生命之恩。在教會中,祂是我們的頭,在我們作工時祂與我們一起。此書亦講及基督是我們的榮耀。在雅歌書中說:巴不得我的良人像我兄弟一樣。在人面前與我親嘴。這「親嘴」在希伯來人的風俗,是見面時的禮節,這使人看見他們之間的關係,這是他們的榮譽。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。