末世教會有一個非常嚴重的危機,很多信徒對救恩的真理都有錯誤的觀念;他們對耶穌基督的救恩只接受一半,就是只讓耶穌成為他們的救贖主,卻沒有成為 生命的主。他們只領受主的救恩,但不肯讓主在他們的生命中居首,所以雖然信了主,生活仍和以前一樣,這是非常錯誤的。今天我們要從約翰福音廿一章內看看有 關奉獻生活的真理。

很多解經家都認為約翰廿一章是附加的經文,並不重要,二十章卅一節已經是整本書的總結,證明了耶穌基督是神的兒子。但我並不同意這個看法,約翰廿一章非但不是附加的經文,更是不可缺少的。沒有約翰廿一章,就好像羅馬書只有前面的十一章,而沒有十二章和以後的記載一樣。前十一章很清楚的講到,我們接受 耶穌做救贖主,同時也要接受祂做生命的主;第六章把這真理講得特別清楚,我們不能再過犯罪的生活,乃要將肢體獻給神作義的器皿。但到十二章的時候,保羅再 特別強調奉獻的生活,耶穌基督是生命的主的真理,並勸勉信徒要把身體獻上,當作活祭,意思是把整個人奉獻給神,毫無保留的獻在壇上;為主燒盡,還要心意更新而變化,過一個新的,屬主的生活。同樣,使徒約翰在說過耶穌基督是神的兒子,是救主這些真理之後,便再次將祂要求我們完全跟隨祂,完全被祂得著的真理闡 釋清楚,所以第廿一章的記載是同樣重要的。

閱讀全文...

感謝神!給我們有第五十一屆的港九培靈研經大會。過去神實在賜福給我們,很多教會,信徒都因培靈大會而得到造就,實在感謝神。

在普世華人教會中,香港佔有一個重要的地位,可以說是一個屬靈重要的基地,產生出不少得力的信徒,和神的僕人。神實在復興香港的教會,以致普世的華人教會,因而受影響,也得到復興。

我今次在培靈會的講題,是在末世時代,怎樣操練自己,成為神手中一個成熟合用的器皿。我們會從多方面的跡象去看這問題。因這末世充滿危機,挑戰;我 深信神在等候一些人,到一個成熟合用的時候,給予神使用。因此我以這個題目與大家分享。今天的題目是「認識我們的時代」。以後的八天再繼續思想我們所需要 的,進而成為神合用的器皿,請大家多多禱告,記念這個聚會。

請打開馬太二十四章,在這章聖經中,耶穌將這末世時代的輪廓清楚地描述出來。因時間關係,我們只看馬太二十四章三至十四節。

閱讀全文...

感謝主!帶領培靈研經進入第三天。昨天香港遭遇大風暴,正如主耶穌基督再來之前有大災難一樣。在末世的時代,有大風暴,而又有片刻寧靜,祂要來之前,我們要儆醒,不可沉睡,要儆醒自守。神要裝備我們,好讓大風暴來時,可以給神用,作神合用的器皿。

今日要思想的題目:「屬靈生命的更新。」我們要認識這個末世的危機,我們要求神恩待我們;因為只有祂才能使我們更新,使我們成為神手中合用的器皿。

神今天要用怎麼樣的人呢?

有人以為神要用的是一班神學生,牧師,傳道人。其實當我們讀聖經的時候,發覺在末世時代,神要選用的,乃是一些屬祂的人。(徒二16-18)記載先 知約珥所說的話:「神說,末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的 靈澆灌我的僕人和使女,他們要說豫言。」所以不論男、女、老、少,都要裝備自己,迎接挑戰,因為有大風暴要臨到這世代。

閱讀全文...

昨天我們講到屬靈生活的更新,更講及一個合乎神使用的人,必須是一個成熟的器皿。要成為一個成熟的器皿,就必須要不斷的更新,與主不斷接近。怎樣才 能與主不斷接近呢?祈禱便是一個重要的環節,因為祈禱可以使我們與神更加親近,使我們更加成熟;所以我們今天要思想的題目是──「祈禱告活的更新。」

在可十四32-42中,記載耶穌在客西馬尼園的禱告。

耶穌在世三十三年,最後被釘在十字架上,為我們的罪而死。耶穌在世末後的三年裏,用來傳道和替人趕鬼,而且在這三年中,祂曾接受了兩次重大的試探。 第一次的試探是主在曠野禁食禱告四十天,但魔鬼卻藉此來試探祂。第二次是主在被釘上十字架之前的試探,這是屬於肉體上的試探,因為主也是人,祂亦有軟弱, 會疲倦與飢渴,他也會驚恐,魔鬼要乘虛而入。在這兩次的試探中,主都得勝了,祂就成了我們得勝的根源。(來二18)很清楚地告訴我們說:「祂自己既然被試 探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來四14-16)說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道,因我們的大 祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫 助。」又在(來五7-9)說:「基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學 了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。」由以上三段經文中,我們可以體會到主既身為神的兒子,尚且要學習和忍受這苦難與順服的功 課,何況我們呢?

閱讀全文...

未世時代是個靈戰非常激烈的時代,撒但要傾巢而出作最後的戰爭,因此,我們的生命也需要作全面的更新,好成為神手中合用的器皿。今天我們要思想的,是彼此相愛這方面的更新。我們先來看看幾處有關的經文:(彼前四7-8)「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛,因為 愛能遮掩許多的罪。」(太二十四10-12)「那時必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人,只因不法的事增多,許多人的 愛心才漸漸冷淡了。」(約十三34)「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

末世時代最需要的,就是在主面前切實的彼此相愛,在彼此相愛的生活中尋求聖靈的更新;因為末世時代,人要彼此陷害,愛心冷淡,且有許多人跌倒,所以我們要特別實行彼此相愛的道理。為甚麼末世時代人的愛心會逐漸冷淡呢?如果我們研究歷史,便會發現工業革命帶來人類生活一個很大的轉變,人類慢慢從農村生 活進入大都市的生活中;也慢慢從彼此關懷,守望相助的愛心生活進入彼此傾軋,互相競爭的自私生活去。人與人之間只有利害關係的存在,各人都想凌駕別人之上,教會處在這樣的背景和風氣下,自然也大受影響。除了受到一般性的社會因素影響外,還有一個重要的原因,就是教會過份注重事工和計劃,以致忽略愛心生活的重要。

閱讀全文...

今天我們要思想有關崇拜生活的更新,先請看兩處的經文:(詩九十六9)「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華,全地要在祂面前戰抖。」(約四24)「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」

敬拜神是人的本能,是神在造人的時候放在人本性裏面的,這本能就是當人接觸到神的永能和神性時,一種自然的流露,因此每個人都知道應該怎樣敬拜神。只可惜當人犯罪墮落後,人的本性便受到虧損,他雖然仍有敬拜神的本能,但卻我去敬拜真神的本能;所以便將這種本能轉移去敬拜偶像,將昆蟲禽獸等當作神一樣的來敬拜;或是敬拜自己,以自己為神,這是人類今日極可憐的光景。

但當我們蒙神的恩典,接觸過神,在生命中遇見過神之後,我們必然知道怎樣敬拜祂。就如亞伯拉罕在幔利橡樹遇見神之時,立即俯伏向神下拜;又當以色列民在西乃山看見神顯現之時,都非常震驚,從震驚中產生一種對神的敬畏,在神面前戰抖害怕,因為看見了神的威榮。新約時代也是一樣,當西門彼得遵照耶穌的吩咐,在水深處撒網打魚,又大有所獲時,便立即跪在耶穌面前敬拜祂,因為他看到了祂所顯的神蹟,知道祂不是個普通的人,乃是神。

既然人遇見了神便知道怎樣敬拜神,為甚麼今天教會崇拜的光景這樣冷落,弟兄姊妹不願意到教會敬拜神,又不曉得怎樣敬拜呢?原因是和我們屬靈的生命有關,或許是我們未曾真正遇見過神,又或者我們的生命太過軟弱,以致我們不能按神的心意來敬拜祂。我提出幾個教會常見的情形,有些可能是西方教會比較顯著 的。

閱讀全文...

保羅在羅馬書十二章三節說:「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」到底我們 用甚麼來衝量自己,衡量別人,才合乎神的標準呢?撒母耳是個神所喜悅的人,又是個非常屬靈的先知,但當他要從耶西的眾子中挑選其中一個為王時,他的眼光也 有偏差,所以神提醒撒母耳說:「不要看他的外貌,和他身材高大,我不揀選他;因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」這是神對人的價值觀。

自有人類以來,人就不斷探索「我究竟是誰?我從哪裏來?我要往何處去?」這些問題的答案,直至今日,一般的哲學家和科學家對人主要有三種看法:

第一,人不過是一件物件,和石頭、椅子、鋼琴等物件無異;所分別的就是人是一個活動的物件,因此人類的價值被貶得非常低。

第二,人似一部機器,特別是現代新發明的電腦人,更酷似人,人會說話,電腦也會說話,且有超人的記憶力,人會精神崩潰,電腦也會出錯,因此人只不過是一部機器而已。

第三,人是動物,自從達爾文開始提倡進化論之後,人類便喜歡以進化論來解釋自己的來源;可惜時至今日,講進化論的人,一點也不知進化的過程和方法, 便相信人是由猴子而變成的,最近澳洲的一位科學家在其研究結果中,卻發現人不是從猴子而變,乃是猴子從人而變,那就是說猴子比人更進一步。當人遠離神,不 認識神的時候,人便無法認識自己;只有當人認識真神時,才能認識自己,知道自己的價值。所以不認識神的人,往往對人的價值看得極低,他們以屬世的物質,屬 地的眼光來衡量人,撒母耳雖然是神人,也犯了同樣的毛病,只有神是從屬天的角度來衡量人,認識人真正的價值。

閱讀全文...

今天我們要藉著以斯帖和她所處的時代,並她所作的事情,來思想今日中國信徒所應具備的時代感。猶大人被擄之後七十年,神恩待他們,讓他們有機會回國,重建聖殿,並耶路撒冷的城牆;只是能夠回國重建家園的猶大人,數目極少,大部份仍留在波斯的地方。以斯帖記便是記載這班留在波斯地的人和他們的遭遇。今天我們集中思想該書卷的第四章七至十七節的這段經文。

首先我們看見以斯帖是處身於一個絕境的時代裏面。以斯帖是住在王宮裏的,她不知道外間所發生的事,也不曉得同胞正是面臨絕境;因為奸臣哈曼要將末底 改並所有波斯地的猶大人滅絕。今天,教會以外的人,都像當時的猶大人一樣面臨絕境,只是我們躲在教會內,不知道外面的人的需要。

到底這個時代的人,對自己的看法是怎樣呢?是否像以斯帖時代的猶大人,感到自己毫無希望,要渴慕得著救恩呢?如果我們看人類近代的歷史,便知道人類一直到中世紀的時代,他們的生活、世界觀,都是以神為中心;但其後,人文主義抬頭,人開始以自己為中心,以自己來衡量宇宙萬物一切;後來又有科學主義,將人慢慢帶到無神的生活去。二十世紀又有一種叫做實存主義的思想,專門研究和關心人生的問題。他們要找出人生有甚麼意義,人為甚麼要生存等問題的答案,這思想對現代人的影響極大。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。