啟一9-20

啟示錄是一本很寶貝也很難明白的書,解經家們各有不同的解釋。我從神所領受的,可能與你曾經聽過的解釋有許多不同,但我們不必為此爭辯,最重要是,要將聖經中,耶穌向七教會所說的話表明出來,讓神藉著七教會向我們說話。我們常以為教會就是牧師,傳道人,長老執事;教會不好,就是這些人不好。聖經告訴我們,教會就是你和我;所以當耶穌向眾教會說話,也就是向我們每個人說話。有的解經家認為七教會是歷史上當時亞細亞地區七個不同地方的教會,這是無可否認的;然而我相信不僅如此。有人認為啟示錄七教會,是耶穌所說的歷世歷代七個不同時期的教會。以弗所教會是指使徒時代的教會,老底嘉教會。是指末世時代的教會;我想這不可能是使徒約翰所給我們的信息。在聖經中「七」是完全,耶穌向七教會說話,也就是向每個教會說話;所以每當耶穌向教會說話之後都說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」意即每教會中每位信徒都應當聽。求主給我們有一顆恭敬、願意追求渴慕認識神的心,在此聆聽祂今日向教會所說的話。末世時代就是耶穌第一次來,和第二次再來之間的時期(彼前一20),基督來的時候,即末世開始(來一1-2)。啟示錄特別論末世時代,基督要回來結束人類的歷史。

閱讀全文...

本書第一章說,在這末世時代是非常黑暗的時代。耶穌再來的日子越近,時代越加黑暗;所以更需要發光的明燈照亮黑暗。

今晨英文報頭條新聞:指香港許多中學生被邪靈干擾,投入邪教,玩弄招魂上身的邪術;有的去找心理醫生,社工界或教育界;於是各界召開緊急會議,研討如何對付這問題。整篇報導未曾題及教會;教外人士不認為年青人被邪靈困擾需要教會,因他們看不起教會。

在神學界,聽說有個時期有些年青有為的基督徒不願投身教會事奉;但是,感謝神!今日越來越多有分量有心志的青年,讀完了大學,碩士,博士;在社會上 曾有貢獻的基督徒精英,投入教會事奉;可是我們仍不滿足,在這極大需要之時代,許多基督徒精兵以為投入政治、科技、大眾傳播界,教育界,科學界之中,才是 時代的彌賽亞。求主興起今日華人教會更多的年青人,不要等到無事可作時,才奉獻自己給神使用。如果你覺得你是神天國的精英,求主藉此次聚會感動願意奉獻給 神。雖然別人看你是基督徒精兵;當謙卑看自己一無所有,置身在神手中,任神使用。有許多基督徒奉獻金錢辦學校,有的獻身於慈善事業,這是好的;可是有多少 基督徒樂意奉獻金錢於傳福音工作和神學教育的工作呢?實際並不多,基督徒仍不覺得神要使用的是教會,而投資於其他事業,或福音機構!我並不是反對支持機構 的工作,因為機構也是神所興起的;若一面倒地投資機構而忽略教會的需要,這並非神的心意;雖然教會有許多軟弱和虧欠;但神仍揀選教會,要使用教會,我們當 起來同心合意建造一個完全合乎神心意的教會。

閱讀全文...

經文:啟二8-11

在每個世代中,使教會失落,崩潰,瓦解的並非外面環境的壓力、逼迫和患難,而是教會中屬靈生命的問題。因此耶穌要把燈台從原處挪去,可知耶穌極注重教會屬靈的本質。

士每拿教會位於以弗所北面,是一個相當美麗而人口眾多的城市,是重要的自治港,且得羅馬帝國御准,每年一次給百姓拜祭海神。惟基督徒不肯拜祭海神,也不向羅馬皇燒香,因此教會遭遇逼迫;信徒被囚禁和被殺害。當時一位著名的八十六歲主教,不肯放棄自己的信仰以致被捉,軍長謂只要他否認主基督,便可得釋放;但他說:「我服事我的主已八十六年,祂從未虧待我,我豈能褻瀆我主我神。無神論者阿,你們離開我吧!」他充滿歡喜快樂地被押去燒死。

或許你以為士每拿教會的信息不適合現今,但當回想文革時代的中國教會,世紀之初的韓國教會,和初期教會,許多基督徒被逼害,被燒死或被獅子咬死;足證基督徒在世上不論任何時代必有患難,這是聖經告訴我們的。所以士每拿教會的信息,也是給今日基督徒的信息。當我們接受患難的挑戰,如何得勝方能領受生命的冠冕,免受第二次的死,如同耶穌應許士每拿教會?

閱讀全文...

經文:啟二12-17

愛是溫馨的,我們能夠在神溫馨的愛中散發光輝;苦難是冷酷的,也同樣能夠帶出神的光輝。七個教會都遭遇逼迫苦難;耶穌僅向示每拿教會說及如何面對苦難,雖然向別迦摩教會也有題及逼迫苦難,可是主要的信息乃是教會內在生命要聖潔要剛強。在耶穌對七教會的信息中,清楚告訴我們,沒有任何外面的壓力能破壞教會,使教會軟弱跌倒;反而是教會內弟兄姊妹屬靈生命的腐化,彼此間愛主之生活的解體,致使教會敗壞。

別迦摩教會處一個環境秀麗富庶的城市,位於示每拿以北六十哩,其中有著名的大圖書館,藏書廿萬冊,僅遜於最大的亞歷山大港圖書館;是被指定為敬拜羅馬皇帝地點之一。主對這教會有稱讚也有責備,耶穌要她散發聖潔的光輝。謹記著主耶穌向七個教會所說的話,也是向歷世歷代每間教會說話;特別是耶穌快要回來這段日子向每個教會所說的話。耶穌願意末世黑暗時代,教會的弟兄姊妹散發聖潔的光輝。

閱讀全文...

經文:啟二18-29

推雅推喇教會是七教會中地方最小的;然而耶穌給她的信卻是最長的,因其中有嚴重的問題;當他們在教會敬拜神,見證非常好,頗得耶穌的稱讚;可惜在社會中的見證卻有嚴重的問題;在教會開培靈會,禱告會,大家讀聖經祈禱,得到美好的靈性,屬靈生命非常興旺,但是在社會上他們的見證失敗,如同燈放在斗底下,不能散發光輝,因此耶穌寫封長信向這教會說了嚴厲的話。

推雅推喇在別迦摩以東四十五哩,是個較小的城市,工商業很發達,尤其紡織製衣,皮革和鋼器特別出色;有許多工會商會,經常到外邦廟宇舉行會議,大家一起荒唐宴樂,吃吃喝喝,搞男女色情關係,很多廟宇有女祭司,專供信徒色情活動,信徒處此環境,容易被試探引誘,在信仰上有所妥協。

耶穌對每個教會所指出的特點,正是他們所需要的。耶穌說:「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說,那眼目如火焰……」(18)耶穌的眼目如火焰,無一可逃避祂的視線,教會中每一件事和每信徒的事,主都知道。耶穌說:「我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。」(23)耶穌說「腳像光明銅」腳代表行動,銅代表堅固穩定。當教會有罪惡,耶穌要迅速行動施行審判,消滅罪惡。昔日推雅推喇教會在社會生活及職業出現問題時,耶穌嚴厲地說:『神的審判必臨到』。

閱讀全文...

經文:啟三1-6

當我準備這篇信息時,心裏越加沉重;但聖靈的安慰卻越大。相信耶穌基督昔日向撒狄教會所說的話,是今日要向每個教會說的話;而且是今日教會最需要聽的話。當此時代,我們追求生命的更新,教會的復興,我們找許多方法路線;但是最基本的,乃是要回到耶穌基督的話,但願今晚聖靈對我們說話,願意聽而且後遵行。

撒狄教會是需要復興的。該教會位於推雅推喇南部卅哩,地理環境相當優越,山上有峭壁保護,是難以攻破的小城,在歷史上有兩次被敵人偷襲,一次在基督降生前六百年,波斯古列王時代,數百年之後太奧加斯君王時代又一次被攻破。耶穌特別提醒他們需要屬靈的儆醒,提醒在歷史上這兩次的事跡,說:「若不儆醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣;我幾時臨到,你也決不能知道。」(3)耶穌向七教說話,我們發現對示每拿這個受苦的教會,只有稱讚沒有責備;對非拉鐵非教會也沒責備的話;對撒狄和老底嘉教會責備最厲害,沒有稱讚。

撒狄教會名存實亡的(1),雖有純正的,健全的信仰組織和體制,美好的敬拜儀式,很多聚會和屬靈的活動;不過只是外表的虔誠而沒有虔誠的實質,沒敬虔實意的教會是沒有能力的教會,不能發光,如同沒有手的手套一樣。耶穌責備當時的法利賽人是粉飾的墳墓,外表美麗,內裏充滿罪惡。耶穌對這可憐的教會提出生命更新的盼望和途徑,讓他們還有一線希望。

閱讀全文...

經文:啟三7-13

非拉鐵非教會是蒙恩的教會,耶穌對她沒有責備只有稱讚。她是傳福音的教會;耶穌為她敞開又大又闊的福音之門,給他們傳福音的機會,他們也能把握機會傳福音。神喜悅恩待這樣的教會;因祂願萬人得救,不願意有一人沉淪。

非拉鐵非位於撒狄東南廿五哩,是個要塞城;但並非為國家防戰抗敵需要,因當時沒有敵人可威脅羅馬帝國,卻是為要將當時羅馬帝國的希臘文化,傳播到邊防以外那些不屬於希臘文化、不懂希臘語言之地;所以是個文化宣教使命的地區。

耶穌寫此信目的在於提醒教會弟兄姊妹,把這文化宣教使命,變為福音宣教使命;耶穌並非否定文化不重要,而要給他們福音的使命。如果要成為傳福音討主喜悅的教會,必須具有非拉鐵非教會的幾種特點。耶穌在第七節介紹自己特別的屬性,都是該教會所特別需要的。

閱讀全文...

經文:啟三7-13

非拉鐵非教會是神所愛的教會;因她是傳福音的教會,是事奉神的教會。主耶穌敞開了門,他們就進入事奉神;當她正受患難逼迫,仍堅守信仰,被主使用。傳福音的教會是主所心愛的,因神為愛世人而甘願捨棄獨生子於十架上,祂既愛人至此地步,也一定愛那為祂傳福音的人和教會;所以耶穌說,七教會中之非拉鐵非教會是祂所心愛的。

從耶穌對非拉鐵非教會所說的話來看,祂所愛傳福音的教會有以下記號:

(一)聖潔的教會

教會必須聖潔,因神是聖潔的,教會必須聖潔才能被主使用;不但外在生命的聖潔,家庭生活彰顯聖潔,更在社會上彰顯聖潔,把聖潔伸延到整個世界。聖潔乃神的愛的伸延,叫四圍的人看見我們聖潔的生命,方嘗到主恩的滋味。

(二)信靠信實的神

耶穌給非拉鐵非教會的大使命說:「拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。」(7)耶穌是有權柄,拿著大衛鑰匙的,是承繼大衛王位的彌賽亞,是世人獨一無二的救主,祂說:「天上地下的權柄都給我了。」耶穌告訴非拉鐵非教會的弟兄姊妹要領受使命,被差派出去。

閱讀全文...

經文:啟三14-22

耶穌向七教會所說的話,也是向我們說的,我們應當起來為主發光;因為耶穌說,末世的教會應該是為祂發光的金燈台。有主在教會裏必定發光。老底嘉教會不能發光,因主在門外;雖自認為很好,卻不能在黑暗時代被主使用。老底嘉教會極需復興;主所復興的教會是能夠長久興旺的。

從廿節可以看到耶穌對老底嘉教會所說的話的大綱。按照原意,耶穌不是向未信者講的(但可以間接應用),乃是向教會說的,因教會把耶穌排除在門外。「看哪」意即要打開眼睛注意,看看自己的真相如何。「我站在門外叩門,若有人聽見我聲音就開門……」不但要打開屬靈的眼睛,也要打開屬靈的耳朵聽耶穌的吩咐。更要打開生命的門,讓主耶穌進入我們屬靈的生命裏作主作王。

老底嘉教會位於非拉鐵非東南四十五哩,以弗所東八百哩,是個通商要鎮,且是昔日重要的金融中心,盛產上乘的黑羊毛。在主後十七年,經歷了一場嚴重地震,損失很大;事後中央政府擬資助重建老底嘉城市;但是他們很富有,不需要政府資助。該地擁有一著名醫院,製造並出產治眼的粉狀眼藥。耶穌藉著這些他們所認識的事物,教導他們屬靈的功課。老底嘉教會自視甚高,認為樣樣強於別人,一無所缺;其實,耶穌一再說他們是貧窮可憐的教會。

閱讀全文...

經文:啟三14-22

耶穌責備老底嘉教會是一所不冷不熱的,為主所不喜歡的教會;因他們不知道自己是貧窮,還以為是極優美的教會,所以耶穌要他們悔改,要發熱心(19)。20節是耶穌總結全封信的大綱。15至17節述及他們的情況可憐,沒有注意自己的需要及真正的面目。當他們醒悟自己的困境,耶穌為他們開一條出路。一個失敗的,以自我為中心的教會,是需要復興的。

老底嘉教會的復興乃以耶穌基督為中心,而非以聖靈為中心。許多人追求復興是以聖靈為中心。聖父聖子聖靈在本質上是同尊同榮的;但是在行政計劃工作方面是分工合作,三位一體之神同等重要、尊貴和榮耀,在神施行救恩的過程中,父差遣兒子降世為我們被釘死十字架上,差遣聖靈將十字架的救恩實施在失落黑暗中的世代;因此;基督徒尊崇這位為我們死而復活的主,將來在天上敬拜這位被殺的羔羊。耶穌藉著聖靈向我們說話,而聖靈透過祂的話語來更新塑造我們的生命;所以我們歌頌敬拜聖靈是對的。三位一體之神的真理告訴我們,父子所經歷的也是聖靈所經歷;父聖靈所經歷也是子所經歷的,子聖靈所經歷也是父所經歷的;但是工作上始終分工合作,且有從屬的關係。耶穌說:「父比我大。」這不過是工作方面的關係。總之,聖靈的角色乃是要見證祂、榮耀祂,並非叫我們的注意力集中於聖靈;聖靈來是叫我們愛基督,敬拜基督,讓祂在我們心中居首位。耶穌對老底嘉教會所說的話,完全以祂自己為中心;因祂「為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。」(啟三14)祂知道老底嘉教會的工作,對他們說,要向「我(耶穌基督)」買眼藥,而且站在門外叩門;要他們迎接祂到他們的生命裏,得勝的,祂要與他們一同坐席。基督是教會興旺的主角,是教會的元首;聖靈見證祂並榮耀祂。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。