今年之所以選這個主題,除了是神帶領之外,還有以下三個原因:

1.主再來是《聖經》中非常重要的主題;《聖經》中每有一次提到耶穌基督第一次來,就有八次預言提到耶穌基督第二次再來。

2.在歷史上,當人類進入一個新時代時期,有許多關於世界末日的傳說,在教會圈子內亦有許多關於主再來的講論,這些講論中有許多是異端邪說,所以當我們進入新千禧年時,求主幫助我們,對主再來的信息,再一次肯定、思想。

3.當我們很正確地去認識主再來的信息時,會令我們愛主更深,我們願意每天更積極地事奉神。正如《啟》結束時,主耶穌宣稱:「我必快來。」使徒約翰很快回應:「主耶穌啊,我願你來。」(啟廿二20)盼望我們聽完這十堂信息之後能夠像使徒約翰一樣盼主再來,能夠在這末世多事奉神,愛主更深。

閱讀全文...

在所有預兆中,假基督、假先知的出現是耶穌基督最為關注的,正如(太廿四23-24)中所講。耶穌講假基督、假先知時,說到人心的空虛。當教會不能積極傳福音時,假基督、假先知的出現便會乘虛而入,尋覓人心靈的空間。展觀世界,這是人心靈愈來愈空虛的時代!稍微留意一下你的週遭,你會發現這情況極之嚴重。浸會大學曾作過研究,發現香港小學生充滿着憂鬱、孤單、空虛,其中有三成想過要自殺。青年會及理工大學研究結果,發現七成半中學生感到生活非常苦悶,小部份用吸毒、濫用藥物或自毀來嘗試解悶。九八年的研究報告中指出,自殺是青少年中的頭號殺手!人心極度空虛,他們需要耶穌,唯有耶穌基督能夠滿足人心!

閱讀全文...

末世是個政治、經濟、道德失控的時代;每天打開報紙,扭開收音機、電視機時均見到(太廿四)所描述的情景,為甚麼呢?皆因這時代的人離神愈來愈遠!一個沒有神,沒有神話語和文化的社會,是沒有根基的社會,是失去控制的社會!

檢討人類歷史,這失控的根源在那裏呢?從《徒》中我們看到,耶穌基督被釘十字架後福音迅速傳開,當保羅決定到亞洲一帶傳福音時,聖靈禁止他,帶領他到歐洲一帶傳福音,這福音為歐洲文化建立了一個好的根基,西方文化在《聖經》的基礎上穩固發展,神恩待歐洲的文化。但後來有兩個運動,十四世紀開始的文藝復興運動開始將神和《聖經》建立的歐洲文化的根基拆毀。十八世紀另外一個運動,啟蒙時代,繼續將建立在《聖經》上的西方文化逐漸拆毀。到廿世紀末,又有另外一個文化大革命-後現代文化的出現。後現代文化推翻了文藝復興和啟蒙時代的思想,起初西方文化以《聖經》為中心,但文藝復興時主張人的文化建立在人的理性之上,以人的理性取代了《聖經》!啟蒙時代繼續將這種以神為中心的文化根基拆毀,繼續高舉人的理性。到了後現代文化,人們發現理性是不可靠的,要將人類文化建立在人的感性及直覺上面。人類文化根基完全毀壞。「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」(詩十一3)

閱讀全文...

(但九27)中講到敵基督在七年大災難之中會出現,(太廿四15)又談到另外一個很重要的問題:敵基督不單止在耶穌基督未回來之前必須要出現,而且敵基督代表整個時代的趨勢,正因為有這時代的趨勢,容許了敵基督的出現,正所謂,時勢造英雄。當我們看到這預兆、這趨勢時要儆醒、要謹慎、要禱告!

敵基督是末世一個大獨裁者,牠要統治全世界;自有歷史以來,從沒有一個人物能統治全世界的,唯有敵基督在短暫的時間內將要統治全世界,成為全世界的大獨裁者!早在(創十一4)中,人類已經開始想將自己邪惡的能力聚集起來,巴別塔的出現,顯示當時人落在邪惡的境況中,(7,8)神降臨將他們的言語變亂。因為當墮落犯罪的人類將他們邪惡的能力聚集起來時,將有極大、極大的自我毀滅的破壞能力,神那時不願人類自我毀滅,所以不容許巴別塔被建造起來。到末世,主快來之時,神最終容許一個人-敵基督將全世界邪惡能力集聚起來,帶來歷史從來沒有過的大災難!

閱讀全文...

當我們看到市面上那些屬靈書籍時,會感到今日最熱門的是關於屬靈大爭戰方面的;因為我們知道,今日是進入一個屬靈大爭戰中!可惜的是這些書籍其中有許多不真正符合《聖經》的教導,我們這幾晚將從《聖經》中來看該怎樣分辨。

《弗》是講到基督徒的得救、生命、生活的成長及建立關係,同時毋忘我們面對撒但惡魔之勢力。在《弗》中,信徒的生命有蒙神賜福的一面,喜樂平安的一面,亦有爭戰的一面!在救恩歷史中,有兩段時間是魔鬼撒但傾巢而出,帶領他的群眾做最大的破壞工作的時候,分別是:耶穌基督第一次來到世上及耶穌基督快要回來的末世時代。在耶穌基督快來的末世,相信魔鬼撒但會大力出擊,求聖靈教導我們儆醒,認識我們的敵人之後,起來進入爭戰狀態中!今日許多信徒不是在戰場上打仗,而是在遊花園。當我們思想《聖經》的教導時,我們會看到自己的虧欠,自己的疏忽。

閱讀全文...

我們將思想末世屬靈的爭戰,「我還有末了的話:你們要靠着主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。……靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六10-12,18),魔鬼撒但通過世界來引誘人、引誘基督徒離開神。未信主以前我們活在世界潮流中,順從魔鬼撒但,放縱肉體,正如(弗二2-3)所講。世界的潮流乃是迎合肉體的罪性,這軟弱令到我們去犯罪。魔鬼撒但製造一個犯罪的世界,這世界引誘我們去犯罪,去跟隨牠的路線走我們的人生之路。怎樣打勝這場屬靈的仗呢?

閱讀全文...

末世時代要在屬靈爭戰中得勝,必須知己知彼,裝備自己,才能被神大大使用。《聖經》中清楚告訴我們,神在每個時代要大大作工時,祂的策略就是「人」,就是愛祂、信靠祂的人!教會要增長,要復興,最基本的是,求神在我們中間興起一些屬靈生命被神裝備好、熱心愛主的弟兄姊妹,配合教會的佈道組織,佈道聚會及聯合佈道聚會,才能成事。許多的書,許多的策略幫不到我們,因為神的策略乃是興起愛祂的人!

閱讀全文...

在(弗六17)中,我們看到「戴上救恩的頭盔」及「拿着聖靈的寶劍,就是神的道。」「頭」是我們思想所在,是非常重要的部分,「頭」往往代表領導地位,所以耶穌基督是教會的「頭」。思想操縱影響我們整個生命;思想怎樣,我們的行為操守也怎樣;所以我們要用救恩的頭盔來保護我們的「頭」。《聖經》所講的「救恩」是怎樣的救恩呢?

(1)過去式的:當受感動舉手信耶穌時,當悔改時,當被拯救脫離罪惡、脫離罪人身份、地位時,那是個人得救的時刻。

(2)現在式的:即當我們重生得救後,還需要聖靈在我們生命裏動工,叫我們追求不斷脫離我們仍然存在生命裏面罪性的作用,使我們繼續蒙拯救,脫離生命中的罪和軟弱。

(3)將來式的:當有一天我們身體要改變,要全人去到主的面前,享受天家的快樂。所以,救恩是一過程。

閱讀全文...

在(啟十八)差不多末了時講到巴比倫大城,巴比倫大城的文化代表末世遠離神、敵擋神、人自己所建立的一種文化。巴別塔(巴別與巴比倫是同一字根)是人自高自大、為自己建立、榮耀自己的一個物質繁榮的大都市。其實,人很早就有了這居心,巴比倫王尼布甲尼撒建立這樣的文化,但以理就生存在那時代裏。所以,巴比倫是貫通整個人類歷史的世俗文化。世俗文化的本質是怎樣的呢?

閱讀全文...

在過去九天晚上,我們與大家首先從世界的局勢、耶穌基督所講的預兆中看到到黑夜已深,白晝將近。我們看到整個時代的局勢朝向全世界全球化的等待敵基督的出現,我們亦思想到在這末世時代魔鬼撒但的工作非常猛烈,我們應怎樣面對這場屬靈的爭戰。我們又思想到怎樣在這末世時代為主而活,過得勝的生活。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。