為何培靈研經大會歷久常新的有這份吸引力呢?我們訪問了大會主席樓恩德牧師細說因由。

與港同歷滄桑變化

「港九培靈研經大會」於1928年由華人基督教領袖創辦,其目的在於讓國人更深入地認識聖經真理。多年以來,研經會與香港共同經歷滄桑變化。日佔時期,大會曾一度被逼停辦;香港重光後,各教會領袖又再聚首復辦。

近年,香港經歷不少風波:政權移交、金融風暴、疫症肆虐,種種衝擊之中,人們對永恆真理更是渴求,去年便有近十萬人參加培靈研經大會。樓恩德牧師指出,不少已移居外地的人士,每年都特意回港赴會;也有不少在職人士請假出席。講員生命飽經歷練
樓牧師認為研經會的重點是上帝的「道」,將信仰與生活融合,讓受眾能在真理的引導下生活。因此每個講員除了具備高深的神學知識,更重要的是曾受生命歷練, 以致所講的道是扎實扎心的。如曾四度擔任講員的張子華牧師,一生飽受疾病折磨,曾多次接受換腎及心臟搭橋手術。講員以個人經歷與受眾分享,配合聖經中的原 則,說明人如何在真理的引領下,於充滿荊棘的人生中仍活得豐盛。

要在眾議紛紜中提出有方向性的洞見,樓牧師指出大會講員不會刻意遷就當時社會輿論的「熱門」課題,也不會刻意針對某個別小群體的需要。因聖經真理自有其適切性。樓牧師相信,因著聖靈的工作,就算是同一段聖經落在不同的處境中,也能帶來不同的感動與反省。

他舉例說曾在2001年主領講道會,以「《創世記》人物的現代觀」為主題,鼓勵信徒效法聖經人物的生活方式,當時沒有特別針對女性而講。可是會後一位女士 告訴牧師,講道信息讓她感到嫉妒的殺傷力,醒覺應仿效撒拉(亞伯拉罕的妻子),從內心順服丈夫。而今屆研經會講者楊錫鏘牧師的講道重點,是提醒信徒尊重上 帝的創造,反思個人與物質世界的關係,並按照造物主的心意而活。

網上直播信息流傳

多年來,培靈研經大會的與會人數逐年遞增,聚會地點的城浸座堂、副堂以至各層樓梯往往爆滿。樓牧師提到,「沙士」的肆虐,竟為大會帶來了新的空間;嘗試發展別的地區進行網上同步直播,結果反應甚佳,不少堂會申請要求成為「直播站」。

至現時為止,今屆大會已有十七個同步直播地點,包括香港、澳門、澳洲和加拿大的教會及團體。此外,大會更設有即時傳譯,每場講道總有雙語進行,如廣東話講 道有普通話傳譯,如英語講道則有廣東話傳譯等,以滿足不同言語文化的需求。同時,大會將講道內容製作成錄音帶、光碟及MP3等,方便信徒以不同媒體重溫信 息。

鼓勵青少年赴會

最後,樓牧師不忘鼓勵青少年參與盛會,對純正的福音信息和聖經真理有更深入的認識,不致將信仰停留在一份感覺上。事實上,每屆的港九培靈研經大會均在暑期舉行,不少教會甚至將大會當作夏令會活動,希望吸引新一代對信仰真道的探求,以致在多元文化的衝擊中能站穩陣腳。

文: 鄭俊昇
(原文刊載於2006年7月7日文匯報《心靈廣場》版)