講道會主題:尋找當代英雄──研讀士師記
廣東話(普通話即時傳譯)

每日講題 及 信息摘要

日期 題目 經文
8月1日 認識「大」時代 2:1-5  
8月2日 聖靈同在的英雄──俄陀聶 3:7-11
8月4日 勢孤力薄的英雄──以笏 3:12-31
8月5日 螳臂擋車的英雌──底波拉 4:1-16 
8月6日 無名小卒的英雄──基甸 7:1-25
8月7日 街頭戰士的英雄──耶弗他 11:1-11
8月8日 難過美色的英雄──參孫 16:1-22
8月9日 認識「真」英雄 17:1-18:6

86 spb

第86屆講道會講員 - 郭文池牧師

郭文池牧師,先後畢業於播道神學院(B.Th., 1981)及芝加哥播道會三一神學院(Trinity Evangelical Divinity School, M.Div., 1990; Ph.D., 1995),取後哲學博士,主修系統神學。曾任中國基督教播道會迦南道真堂堂主任,現任播道神學院院長,任教系統神學、教牧學及講道學等科目;研究興趣主要有已出版的《聖經論》及即將出版的《救恩論》等。

 其他著作包括:

  • 《逆境奏樂歌──從腓立比書看快樂滿足的秘訣》(香港:明道,2009)
  • 《異象的人生──從尼希米記看建造生命的工程》(香港:明道,2010)
  • 《誰是我王?──從士師記看敬虔人生》(香港:明道,2012)

本片內文

感謝神,讓我有機會參加第86屆港九培靈研經大會,很感謝主給我這榮幸,參加這聚會,成為講員之一,我在這聚會中也曾獲得造就,曾在當中立志。

八十多年的講道傳統,吸引世界各地華人,在其中聽道、獲得造就,實在是美好的恩典,很感謝主,今年我會選用《士師記》,作為講道的主要內容。

面對士師的時代,其實跟今天的香港和世界各地很多情況很相似,宗教的混亂、道德敗壞,很多似是而非的道理,尤其事奉主的人面對很多壓力。究竟我們如何面對這時代,做一個認真的基督徒,做一個認真的傳道人?

我相信《士師記》雖然距今約三千年,其中很多故事仍有力地告訴我們,在混亂的世局中我們如何為主工作。

在各種混亂中,我們很需要出路,而出路往往是上帝所用的方法,--- 揀選祂喜悅的人,起來成為祂的子民的領袖,士師就是當時上帝興起的神的子民的領袖。

今天香港和世界各地華人教會,同樣地最需要是上帝興起合乎祂使用的工人,所以我定的題目是「尋找時代的英雄」。

能夠在這時代,真真正正站穩聖經,並能有效率地回應時代的挑戰和需要,我希望在其中你跟我一起學習,我再次為著神使用這次培靈研經大會,獻上感恩,我的祈禱是求神繼續在今年大大使用這聚會,三堂聚會、三位講員,請你用禱告去記念。

我特別需要大家記念,因為我自知軟弱,面對這個很重要的責任,我需要大家用禱告托著我。盼望在未來的十天裡,我們一起經歷上帝在你與我,並在教會中很奇妙的作為。

願上帝賜福大家,也請大家預留時間,參加八月一日至十日港九培靈研經大會