行出上帝的道

然而,人還沒有信他,怎能求告他呢?沒有聽見他,怎能信他呢?沒有人傳揚,怎能聽見呢?如果沒有蒙差遣,怎能傳揚呢?如經上所記:「那些傳美事報喜訊的人,他們的腳蹤多麼美!」 《聖經新譯本》〈羅10:14-15〉

 相片由被訪者提供

「陽光CEO」

在一個悶熱的下午,走訪了身兼港九培靈研經會董事的恆基陽光資產管理行政總裁兼執行董事吳兆基Keith,與這位「陽光CEO」談成長的經歷、人生和事業的目標、屬靈的導師、信仰在生命中的燃點...,信仰生命是他人生的轉捩點,他祈望每年的港九培靈研經會播下的種子,能夠在每個角落發芽結果。「我祈望在現今的社會裡,上帝生命的道可如種子般栽植於每一個人的心中,待有一天種子發芽成長,正如發揮在自己的身上一樣。」

Keith生於基督教家庭,父親和祖父也是醫生,媽媽是家庭主婦,他排行第三。小學時期已經跟隨父母到中華傳道會祐寧堂聚會,中一、中二的時候決志信主和受浸。信主的道路看似平順,「但當時基督教信仰其實遠不及我對足球的興趣大,很多時候都因為踢足球的『責任』而缺席學校的基督徒團契;更甚的帶同收音機,一面參加主日崇拜,一面收聽足球賽事。簡而言之,用頑皮來形容我當時的屬靈生命實在頗為貼切。」

信仰的轉捩點

1982年負笈加拿大多倫多的學習,是Keith信仰旅程的轉捩點,他形容自己在這幾年間,信仰真正被點燃了。「我加入了多倫多華人基督教會(Toronto Christian Community Church),人生第一次穩定地參加團契生活和主日學。那時有兩個影響我深遠的牧師﹕高雲漢牧師和吳克定牧師(當年他是我的醫生),他們的教導、屬靈思考和門徒生命上的指引,啟發和裝備了我對讀經的興趣和研經的根基與技巧。及後在美國深造期間的查經進一步訓練,更令我對硏讀神話語的熱忱從此再沒回頭。」

職場上的反思

畢業後回港工作,他首先在投資銀行界工作達十年,繼而轉往上市公司任職公司管理、重組及房地產投資管理等職務,經歷了香港經濟的高低盛衰,如97回歸前的「豐年」,以及緊接的亞洲金融風暴和SARS期間的「荒年」。Keith憶說,在這些年頭,1997年是自己人生的轉捩點。「我記得在1997年3月,需要出席美國一個路演,但期間病倒了,整個行程維持了三個星期,試過一天上落飛機八次,因為有病,所以感覺很辛苦。當時的我十分想念教會和團契生活,也想家。」

逆境中的信心學習

「雖然投資界有很好的金錢回報,但是否這樣就是職場人生?」Keith在深思熟慮後,決定轉職。但加入麗新發展工作不久,即遇上亞洲金融風暴開始,工作與期望相異,Keith要做的是很多債務重組,加上又出現SARS事件,工作負面而艱難。「那時整個香港的信心都崩潰,人心惶惶。2003年的時候,新界樓價相對1997年下跌了超過六成;在1998年,港元受衝擊,導致當時(三個月)同業拆息曾高見十五、六厘的水平。這段「荒年」,真是不容易渡過,但當中我見到上帝恩典的奇妙﹕在逆境中的工作,有很多學習的同時,也看見信仰的真實。」

「維真」的經歷

在2004年,幫助公司完成債務重組後,他遞上辭職信,毅然離開工作崗位,到加拿大溫哥華的維真神學院(Regent College)進修,全時間修讀神學。「這一年的密集學習,第一次接觸希伯來文,及學習原文釋經,加上充分的思考空間和相交生活,是很好的訓練,讓我對神的話語有更深刻和更有系統的認識;同時也讓自己更懂得和適切地去應用神的話語,以整全的模式在職場上分享信仰。維真的其中一個強項,是職場神學。雖然一年時間不長,但讓我在這方面有好的學習。」2006年完成了Graduate Diploma後回港,加入恆基陽光資產管理公司,幫助陽光房地產基金上市,之後工作至今。

將信仰落實在工作上

談到工作,他以「人與地」的管理概念,為企業鋪排可持續的競爭力。他說﹕「在陽光的工作,其中一項重點,就是期盼讓股東,以及持份者如商場租戶、員工與商場顧客,能同時得益,不是單單考慮陽光賺了多少錢或其股票升幅,而妄顧了其他的社會責任。其次,就是希望多做環保可持續性的工作,保護好上帝所創造的大地。」

他坦言錢財是誘惑。「我們接觸的金錢不是小數目,但感謝主,過去在信仰上的學習,牢記《聖經》裡的教導,『這些錢不屬我,自己只是金錢的托管人,幫助別人去投資分析或管理他的錢。』」

作為公司高層,毫不姑息的領導權力很吸引,但他卻沒有濫用權力去行事為人,「我贊同僕人領導,掌管這間公司十年間,都是行『關係式的管理』,大家都願意放下身段聆聽相互的意見、各展所長、彼此尊重、互助配搭去做事。而最高層次管理學,其中一個重要的元素是謙卑,因為謙卑可讓人適切地看見自己的位分;恰如其分去做好自己的本分的同時,也表達出自己應有的功能。」

經濟及營運的反思

他認為香港在過去幾年,大家都「豪大了」,如年前地舖價格及租金瘋狂飛升,實在是過火了,作一些的調節未必是壞事。「從事地產,無論是買賣或收租都希望賺錢,但不要將這個方向變成生命的『主宰』。作為地產商和從業員需要反思﹕『我們的地產市道行得過快了?』『我們對於社區的責任又是甚麼?』」

他說,維持一個相贏的局面是多年從事房產租務的心志,「如何做到相贏的局面?正如我們少賺一元,但成就一個長遠持續性的發展關係,將來賺取利潤可能遠超過這一元。相互發展的空間,是房地產管理的其中一項重要價值觀及心態。」

持守正面的工作態度

「我們的工作常有高低潮的時候,最重要的是不要恐懼失去工作;其次就是要常存感恩的心,相信神一定會開路,這條路比自己安排或想像中的更好;第三,好好聆聽自己內心的聲音,上帝賜給我們的生命會更豐盛,學效上帝的愛,活得喜樂,充分發揮自己的生命恩賜和創意。」「香港步入回歸20年,現時的社會、政治、經濟開始有一些變化,若我們好好去辦別、認清和應用上帝的道,他的道就可以發揮出生命力。無論在逆境順境,都能有效地幫助我們度過每一天的生命。今日的培靈會希望將上帝的訊息傳給每一個人,作生命的栽種,有朝一天,他們可以按上帝的旨意去行事為人。」

Keith第一次接觸港九培靈研經會是在1983年。「我記得當年講員是Dr. Robert Coleman(高文博士), 碰巧我在加拿大的教會正在看一本書叫《佈道大計》(The Master Plan of Evangelism)。 回港看見是高文主講,感覺很好,於是連續聽了三、四晚。他講到佈道與宣教的使命是分不開的,給我留下很深的印象。」

他說﹕「我覺得培靈會最珍貴的,就是沒有宗派之分,弟兄姊妹都是一家人。我們也希望領受上帝的恩典,成就更多的人去傳福音事奉。我31年前開始參加培靈會,已感覺神的恩典是透過每年的培靈會,不斷在說話,現在已逾四十多個轉播點,很多宗派都參加,而且參加者的年齡群從年青至年長都有。」「教會的結合,能夠將上帝的道傳得更寬更廣,造就到更多的信徒,這絕對是跨宗派的見證。」

「在現今的政治形勢下,我們一方面擁抱年青人,另方面也需要在屬靈的事上教導他們,如何既擁抱亦能慎思辨明真理,認識上帝的道,行出上帝的道,以致成長為教會的領袖。希望培靈會能夠成為這方面的平台。其實,我感覺青年一代是受教的,他們是有塑造的能力,而培靈會是較為客觀的平台,可以承擔這一方面的發展。」

2016年第88屆港九培靈研經會將於8月1日至10日舉行,今年的主題是「作成主的工」。講員包括馮浩鎏牧師「疾風勁草—劃時代的工人」;麥漢勳牧師的「信仰深度行—21世紀基督門徒的icons」;陳方牧師的「活出頁頁精彩人生」。港九新界及海外地區逾80間教會將會同步或非同步作出轉播。