張慕皚牧師

張慕皚牧師曾任港九培靈研經會(下稱培靈會)董事及講員(1979、1982、1986、1992、1993、2000及2007),盡心竭力,忠心至死。

張慕皚在1941年世生於香港,那時正值抗日戰爭時期,走難到中國,大概1949、50年才返回香港。他小學時期就讀於加士居道的循道小學,中學時轉讀九龍華仁,並在這時期蒙召。那時,他跟隨家人參加九龍城潮人生命堂崇拜,團契生活方面則隨朋友參加九龍城潮語浸信會,並參與不少事奉。那時他已經認識培靈會,並很喜歡聽道,當時他多在加士居道循道衛理聯合會聽道(那時香港與九龍的培靈會是分開的)。張慕皚在中學畢業時用了一週時間到姊姊在新界的一個農場安靜等候神。當時他並不想傳道,但又想知道神在他生命的計劃,結果,他清楚接收到神的呼召。由於他仍然不想做傳道人,所以在中學畢業後沒有立即報讀神學,而到加拿大升讀大學,神卻用許多方法催促他到神學院接受裝備。起初他本想入讀位於Saskatoon(薩克屯)的University of Saskatchewan(沙省大學),經過Regina(雷城)時,在宣道會的聖經學院借宿一晚。早上他起床時有一位西人叩門,原來是包忠傑牧師(Rev. Paul H. Bartel)。包牧師告訴他不用去Saskatoon,該大學在雷城也有校園,鼓勵他留下來。結果,他決定在雷城讀書,有一段時間住在宣道會的聖經學院的宿舍,得悉有神學生入讀美國芝加哥的三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School,簡稱「三一神學院」,從而對此學院有所認識,終於入了三一神學院,完成兩個學位。後來,他與太太到美國德州的西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary),主修基督教倫理學,完成三年課程獲神學博士。神學博士畢業後,張慕皚返回雷城,在加拿大神學院(Canadian Theological Seminary)任教了七年。期間遇到宣道會的郭志茜與陳慈恩宣教士,他被這兩位宣教士鼓勵回港事奉。

資料來源:《承先啟後》張慕皚牧師專訪