文章索引

主耶穌在伯大尼

一九四七年八月講於九龍城浸信會禮拜堂主講
陳崇桂牧師

 

馬太廿六章六至廿三節

約翰十二章一至八節

蒙神的恩惠,主若許可,在九龍這培靈會六次講道,與各位研究主耶穌末後所到的地方:伯大尼,耶路撒冷,客西馬尼園,各各他,空墳墓,和橄欖山。

基督教建設於歷史地理上,基督教注重事實。多年前兄弟有機會到猶太國,以上所講那六個地方,都是兄弟所到過的:

現在研究伯大尼:當時我住在橄欖山。伯大尼離山十二里路。一天早上,我特意去看伯大尼。下山走小路,若是不小心就要跌倒,而且路上有狗,幸虧手裏拿棍子。到了伯大尼,看見是一個很平常的小村莊,房子是用黃泥作牆。現在有幾所房子,傳說是馬大馬利亞和拉撒路所住的,還有一個大房子,人說是西門的。有一個墳墓,是拉撒路的。無論如何可以想到主耶穌實在到過馬大馬利亞拉撒路的家裏,也到過西門的家裏。馬太廿六章,馬可十四章,約翰十二章,三處都有一句話說:「我實在告訴你們,普天之下,無論到甚麼地方傳福音,也要述說這女子所行的事作個紀念。」現在我述說這件事:主耶穌在伯大尼西門家裏,馬利亞把平日所預備最貴的香膏,現在香港也沒有那種香膏。因那種香膏太貴,所以用玉瓶封好,用的時候把玉瓶打破,免得有人再用那玉瓶而放別的香膏進去。馬利亞打破玉瓶把香膏澆在主的頭上,她為愛主不吝惜,不打算盤,以主為配受這樣的尊敬。猶太人以為用這樣的香膏,澆在主耶穌的身上太可惜!他們說:「這些香膏可以賣得三十兩銀子賙濟窮人,為甚麼這樣浪費?」馬利亞不作聲,不解釋,更不和他們辯論。但是主耶穌為她辯護說:「她是作一件美事。你們到普天下傳福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」主吩咐人到普天下去傳福音,這是一件事;第二,是要述說馬利亞所作以為紀念。佈道會多半是講福音,講十字架,講主的犧牲;培靈會是述說馬利亞所作的,即是說得救的人,應當效法馬利亞那樣愛主。

傳福音的目的是引人信主得救;培靈會不但說主的愛,為人釘十字架;而且說我們要和主同釘十字架,效法主的死。不但信靠主,而且敬愛主。不但罪得赦免,而且勝罪。不只稱義;而且成聖。不只重生;而且長大。不只出埃及;而且進迦南。不只接受;而且傳給人。不只為自己求;而且代人求。培靈會不是為外人開的;乃是為得救的人開的。兄弟傳道多年,看見赴培靈會多是受洗的教友,作執事,長老,牧師,傳道。但還沒有悔改得救,還沒有重生,還沒有出埃及,罪還沒有得赦免。那樣的人怎可以說培靈?實在無靈可培。今天晚上先講這個道理。各位,你來赴會,你有靈命可培嗎?若是沒有靈命,怎樣培?每一個人要自問:不是問你是不是教友,是不是受洗領餐,是不是執事長老;你重生沒有?悔改沒有?罪得赦免沒有?與神和好沒有?先有確實的經驗,而後加上清楚的知道。不清楚明白,不能引人得救。確實是為自己;清楚是為別人。

現在說第二層:馬利亞和猶大比較。

猶大會打算盤,一看見那些香膏,就想到價錢。馬利亞不打算盤,只知道敬愛主,以主為至尊貴。她打破玉瓶,把香膏澆在主的頭上腳上,為主捨去一切。猶大不知愛主;只知大洋港幣。真心愛主的人不打算盤──不會打世界的算盤,而會打天上的算盤。猶大所打的是鬼算盤。算盤有三種;有鬼算盤;人算盤;神算盤。先說人算盤。人人都知二加二是四。四加四是八。一千加一千是二千。二千減一千是一千。鬼算盤是怎樣的?一百加一百是二千!二千加二千是二百萬!這是鬼算盤。那裏有呢?我們處處都有。作官的,每月薪金多少?中國用法幣,一個縣長,國家所定他的薪金每月二百萬。縣長做了六個月,只得一千二百萬。但是他用二萬萬買洋房!怎樣的?他打鬼算盤,貪污,欺詐,中飽!猶大管錢常偷錢,他打鬼算盤。神的算盤是怎樣的?一百加一百只是一百。一百減一百是二百!為甚麼?你說我不是講聖經嗎?請聽:一粒麥子下地死了,這是一減一,所得的是千千萬萬。一粒麥子下在地死了,就結出千千萬萬。馬利亞一瓶香膏打破了,三十兩銀子沒有了嗎?不是的,一瓶香膏倒出來,賺了千千萬萬。這禮拜堂值多少?值三萬兩銀子,從那裏來的?是從馬利亞三十兩銀子來的,是她願意把香膏倒出來表示愛主,就感動了九龍,興起許多馬利亞出來,有人做半個馬利亞,做十分之一,百分之一個馬利亞。天下各處,中外古今,多少馬利亞不打算盤,以錢財奉獻還小事,並且像彼得保羅那樣,以身體靈魂生命獻上,不打算盤,保羅的同學笑保羅說:「保羅你瘋了嗎?你這樣大才幹大學問,不作官也可以經商,開大公司,大銀行,發大財!你傳道得薪金多少?」保羅說:「一個錢也沒有,要自己親手織帳幕」啊!那就更是瘋了!古今中外多少男女像馬利亞,福音才可傳到天下。若是人人打算盤像猶大,那末福音傳不出耶路撒冷。天下萬國古今男女傳福音,照人看他們不會打算盤。看那天晚上之後不久,主就被釘十字架,人看到主的計劃是徒然,主說福音傳到「普天之下,」那不是太糊塗嗎?神經病嗎?福音傳不出伯大尼,耶路撒冷,怎能說傳到天下?但是主知道至少有一個馬利亞,為我,為事奉我,而不愛惜一切。一個馬利亞能傳染許多馬利亞,所以主大膽說:「我的福音要傳到天下。傳的時候不要忘記述說馬利亞的事。」

今天晚上,遵神的吩咐,傳說馬利亞的奉獻。人能生存是因很多人不打算盤。家中父母養兒女打算盤嗎?一個月用多少錢?兒女長大之後,能還我多少?我養他二十年,衣,食說住,讀書,用多少錢?他長大,我老了。啊,太不合算!不要養兒女!若是我的妻對我,:我嫁了你四十年,服事你這麼多年,一個月工錢五元,一年六十元,十年六百元,利息多少?這樣打算盤,不要嫁了!母親日夜招呼孩子,多麼辛苦用多少錢?打起算盤,還是不要養小孩子才好,我收到一封信是我第三個兒子,生頭一個小孩,他日夜招呼,日夜不睡,他是醫生,他的妻是看護,兩個人招呼一個小孩子,招呼不來,就起小孩的名字叫「小皇帝!」他說現在知道父母養兒女的辛苦。

一個小孩看見店舖開單給他父母。單上說:鹽,油,柴,米,一共多少錢。母親如數付款。那兒子又照樣開一個賬給母親,賬上說:「某天,母親叫我寄信,工價二毛錢。某天掃地,工價三毛錢。一共幾元幾毛。」吃飯的時候把單拿給母親。母親可笑又可哭,小兒要工錢,於是如數支給他。其後母親也開一張單給兒子說:「我養你五年,病的時候,多少醫藥費,送你讀書,學費多少,開一張長單放在小孩子面前,把他嚇得一跳!看上文大驚!但是下文說:一文不要。是因我愛你而白替你做。」「他哭了!他說:媽媽,對不起!我開單給你,實在是你白白愛我。」各位,人要打算盤就沒有世界了。何況天國呢?再說:天國因有馬利亞,所以福音傳到普天下。各位,你們當中誰是馬利亞?誰是猶大?姊妹中有猶大;弟兄中有馬利亞。你為主是犧牲?是佔便宜?你是誰?

現在以馬利亞和主比較

以馬利亞和猶太比較,我們佩服馬利亞。以馬利亞和主比較,主為馬利亞,為你我,離天堂把神的地位,榮耀,尊貴,權能,一切放棄,倒空自己,成為奴僕,而且死在十字架。主為馬利亞,為你我,捨了自己的身體。馬利亞打破玉瓶,玉瓶值多少?主耶穌的身體破了,槍刺流血!比較馬利亞打破玉瓶,馬利亞就不算甚麼了。若是馬利亞坐在我們當中,聽我們講她打破玉瓶的事,她會把著臉不好意思!她說:「主是配得一切榮耀的,我為祂而把玉瓶打破那算甚麼?這是神的恩惠。」愈犧牲的人愈覺得自己不配常說:「我為主沒有主作甚麼,也沒有奉獻甚麼。」還有些人為主作點小事,把餘剩的錢尾捐上,就說:「你看我捐多少!為主犧牲多少!「那不是真馬利亞。真馬利亞犧牲一切而不知覺。還說:「主肯犧牲才受我的奉獻!」主耶穌說:她膏我,是為我安葬的事。我在世三十三年可以說:只有在伯大尼那天是頂快樂。平常是主耶穌捨己為人,愛人,服事人;只有那天,主坐著,馬利亞傾愛於主。人常來求主的愛,現在有一個人不是求主的愛,乃是以愛心獻給主,以香膏獻給主。主的心很快樂,因為有馬利亞,那末上十字架不是枉然的。有馬利亞死也閉目,升天也放心。天使問主說:你犧牲一切,現在回來,你的犧牲有甚功效?福音可傳到天下嗎?你成立甚麼機關以宣傳福音?」主說:放心罷!我犧牲一切,釘十字架不是枉然,福音傳天下不是靠組織機關。不是靠錢財武力;是因有馬利亞。她為我宣傳,為我死。一粒麥子下地死了,可生出十粒百粒千粒。福音可以傳到天下」。

各位,若是主只有你一個信徒,基督教可傳開嗎?或說:「基督教傳開是因有張牧師,有某弟兄」。我不問張弟兄,李姊妹,我只問你?若只有你,基督教可以傳開嗎?我們應當禱告說:「啊,求主叫我能做馬利亞,不辜負你,若只有我一人,我願意把福音傳開」。

馬太馬可記載主誇獎馬利亞。祂不題馬利亞的名,祂說:「要述說『這女人』所作的,以為記念」。約翰記馬利亞的名字,而不寫主誇獎她的話。可見聖靈寫聖經很精細。為甚麼主稱讚馬利亞所作,而不題馬利亞的名?這是叫人知道:真為主作事的人,是不出名的。禮拜堂寫著說:「某人某人。出多少錢起這個禮拜堂」。那不算是馬利亞。為主作事少說話,不出名。將來到天上,看見天上出名的人,是世上沒有名的。

一個牧師到天上,看見許多宮殿,他問天使:這些宮殿是誰的?

天使說:「是神賞賜給那些為祂作事的人的」。

牧師問:「這大宮殿是給誰的」?

天使說:「是某某人的」。

牧師說:「那人不出名啊」。

天使說:「他在世上不出名,所以天上有他的名」。

牧師問:「某大牧師的宮殿在那裏」?

天使說:「我不知道他的名」。

牧師說:「他在世上,很有名聲,為甚麼這裏沒有他的名字」?

天使說:「就是因為他在世上有名,所以在天上無名」。

惟願我們禱告:使我們像馬利亞。若做不到一個馬利亞,就做半個馬利亞。就是做三分之一,十分之一,百分之一個馬利亞也是好的。

主耶穌在客西馬尼園

路加二十二章三十九至四十六節

我住耶路撒冷城外橄欖山,一個禮拜四晚上,到城內一個禮拜堂裏領聖餐。想念主耶穌被釘十字架之前夕,與門徒晚餐的情形。那天晚餐之後,一個英國會督帶領我們出禮拜堂,很像當日主耶穌與門徒吃晚餐之後,就領門徒到馬可樓上一樣。

我們出城門,那門稱為士提反門,記念士提反在那城門受死。沿途多石頭,可想見當時眾人向士提反發怒,可以任意拾取石頭打他。由士提反門向右轉,沿途是石路。過汲淪溪,溪上有橋。過了之後看見客西馬尼園。我們在園內各自找尋地方禱告。園內有大無花果樹,現在已用鐵圈保護牠。當時主耶穌在這樹下禱告。旁邊有一塊石,傳說是三個門徒睡覺的地方。無論如何,可以知道主耶穌是在那園裏禱告,天主教佔一塊地作一個禮拜堂說主耶穌是在那個地方禱告。希臘教又建立一個禮拜堂,他說主耶穌不是在天主教堂那裏禱告,主禱告是在他們那裏。另外又有一個教會又建堂,說主耶穌是在他們那裏禱告。三處地方我都不相信,其實主耶穌到客西馬尼園很多次,若是石頭會說話,牠們必定說主在這裏禱告過,在那裏也禱告過。我個人在園裏的時候,特意不到三個教會裏找禱告的地方,我到一棵橄欖樹下,跪下禱告,我相信主曾經在這裏禱告過。

今天晚上,我們默想四福音,記載主耶穌在客西馬尼園禱告。馬太記主耶穌在園裏的時候,祂說:「我心憂傷幾乎要死」。祂驚恐極其難過!馬可記主對門徒說:「我心傷要死」!路加是醫生,他記主極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠大如血點,滴在地上。主耶穌為甚麼那樣憂愁懼怕?祂怕死嗎?不是的。士提反被人用石頭打到他將死的時候,他的臉向天而發光!難道主耶穌趕不上祂的門徒士提反嗎?彼得被希律監禁,明天要殺頭,他還平安睡覺,難道主耶穌還不及祂的門徒彼得嗎?希伯來書說主耶穌大聲哀哭禱告。有時我看見強盜土匪被人拉去殺,他還慷慨唱歌;難道主比不上強盜土匪嗎?為甚麼流淚大哭,汗如血滴?科學家說那樣的流汗是懼怕的緣故。主為甚麼憂傷至此?答:是世人的罪壓在祂身上。以賽亞說祂擔當我們的罪,祂被罪壓傷。舊約贖罪是牽一隻羊到聖殿門前,把一切的罪歸給牠,殺牠,流牠的血贖人的罪。主耶穌在園中,如同羔羊被拿,天下各國,從亞當起到如今,人類的罪,一切壓在祂身上。神命無罪者負罪,所以主耶穌被壓而俯伏地上,心裏憂傷,汗如血滴!各位,我們得救,罪歸給祂,義歸給我們。因此我們的罪得赦免而得救。我們應當崇拜讚美祂。

現在我們思想:主耶穌在客西馬尼園禱告的話。「然而不要成就我的意思;只要成就你的意思。」馬可記著說:主耶穌禱告說:「父啊,你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。」主耶穌三次禱告因為身被罪重壓受不住,罪的工價是死。祂是聖潔的主,擔當污穢的罪更覺難堪!所以祂求父叫那杯離開祂。假若主在園中不肯飲那苦杯,不接受人的罪,那末全世界人都滅亡了!幸虧主三次禱告說願父的旨意成全。祂順服至死,且死在十字架上。魔鬼想主死在園裏,但是主不能那樣死。主若是在園中憂心破裂而死,第二天就不能上十字架。惟有掛在木頭上受咒詛才可成為救主。自從主降世,魔鬼屢次想殺祂。祂兩歲之內魔鬼藉著希律的刀殺害祂。在拿撒勒,魔鬼藉著人,想推祂下山跌死祂。一次魔鬼在海裏興風作浪,想淹死主耶穌。最後魔鬼想主耶穌死在客西馬尼園。但若是主那樣死,祂就不是羔羊。希伯來書說主耶穌大聲哀哭,是求父救祂不要死在客西馬尼園。第二天彼拉多鞭打主耶穌,打祂不死,祂要在十字架才死。

主耶穌那樣禱告不容易。祂惟願父的旨意成就。雖然苦杯難喝,非但苦,而且是咒詛的杯啊。希伯來書說,主耶穌受苦而學了順從神的旨意。你若問我:除了重生得救之外,甚麼是要緊的?請聽:追求神的旨意而遵行,這是很要緊的,也是很多信徒所忽略的。人以為重生得救與神和好之後,可以各隨己便。我擇業,我結婚,我去東則東,去西則西。很多信徒不問神的旨意。不說:「天父啊!我是你的兒女,求你將你的旨意指示我。」很多信徒的失敗就是在這一點。現在我領你們到客西馬尼園,看見主受苦,求父免苦杯。禱告三次,接受神的旨意,順服至死。各位弟兄姊妹,你重生得救之後,第一要緊是說:「父啊,我追求你的旨意,願意實行」。

神的旨意有總綱,例如命摩西造會幕。其中有很多詳細的命令,即是幕的長,寬,高,材料等等。照樣神對人的旨意,有總綱,有條目。或說:大事遵行神的旨意,小事也要遵行,比如人生大事是結婚和擇業,必須知道神的旨意,你選擇甚麼職業?學工程?商科?醫學?傳道?每人必要選擇事業,每個人生必有神的計劃。諸位年青的弟兄姊妹,神造你必定有神的旨意,要追求,遵行。

再說平常經濟生活,賺錢,用錢,存錢,應當遵行神的意旨。這些錢是應當得的嗎?應當存下嗎?存在銀行之先有沒有?禱告用錢買這買那,有問過神沒有?很多人隨意,弄到一塌糊塗!貧窮破產!而說:「主啊!可憐我罷!」神說:「為甚麼起頭不問我?弄到糊塗才問我」?神的旨意有普通的;有特別的。神說不要偷盜,不要說謊。用不著問神說:「神啊,那裏有一筆款,我可以去偷嗎?」聖經寫了許多神普通的旨意,很多人不知更不行。所以要多讀經,多知神的旨意。這回我來香港,事前鄭牧師寫信給我,我追求是否神的旨意,知道了就遵行。有時有難處,但是要效法主。明知是苦杯,若是神的旨意,困難危險仍要遵行。遵從神的旨意,是人生的大快樂,幸福,成功,神是全智全能全愛全善,祂替人計劃很好,人自己的計劃是錯的。神為人定的旨意必定是大福,因為是出於祂愛心。

神要尋找遵行祂旨意的人,祂尋得大衛,祂說大衛是合祂心意的人。他本是牧童,但是神找他作君王。若蒙神的恩惠,使我平安離世,我喜歡在我的墓碑上寫著說:「陳崇桂畢生遵行神的旨意服事神。」那就是一件美事啊。

路上警察有權,用手指揮汽車的行動。因為他們的後台是政府。每一個遵行神旨意的人都有權,可以說是代表神作警察,作天國官,可以享受天國權利,天國有銀行,有旅行社,很多利益可以享受,而且常蒙保護,心裏快樂平安。違背神的旨意,等於叛逆,等於賣國,所以我們要戰戰兢兢,追求神的旨意而遵行,像主耶穌在客西馬尼園三次禱告,求父的旨意成全。

主耶穌在園裏對門徒說:你們不能和我儆醒片時麼?主耶穌要人同心同情同得勝。可惜三位親信的門徒令主失望。主禱告,三個門徒睡覺。主對他們說:「你們睡覺麼?不能儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得有人入了迷惑。」他們不與主同情同苦,主現在還是找人和祂同情,同死同埋葬,同復活,同升天,同坐在寶座上。我們像那三個門徒睡覺。我們思想很多的事,為很多事忙,不與主同志同情,當然說不上與主同工;但是主仍然不住的尋找人。各位,這個培靈會神有呼聲:在九龍神的兒女們,信徒們,你願意與主同榮,你願不願意與主同苦?你願意要冠冕;願不願意要十字架?必定要與主同情,交通,你接受這個呼召麼?

主耶穌被綑綁,使我們得釋放。祂死,使我們得生命,祂成為罪,使人稱義。祂在園裏的禱告,令人很受感動。祂把順從的心賜給我們。

一天我在客西馬尼園禱告,我一個人找一個很安靜的地方,在無花果樹下跪下,默想主耶穌三次禱告,願父的旨意成就。我很慚愧,我多次不聽神的話,違背神,求主拿開苦杯,有些時候自己把杯丟掉!消極,不服,抱愧得很!我跪下求主赦免。愈思想主的順從,愈懊悔自己不順服神,信徒成功秘訣,在乎順服神的旨意。可惜我們多是失敗。時在一九二八年我在客西馬尼園禱告對主說:「從今以後,絕對順服。大事小事,都追求神的旨意而遵行。」

我把小本子拿出,在園裏樹下寫一篇禱告文。第一求神赦免違背的罪;第二求神賜能力凡事遵行父的旨意。

今天我對你們講,主耶穌在客西馬尼園的禱告,我們自責自勉,作信徒得勝的秘訣,在乎順從神;失敗痛苦由於背逆神。(請低頭禱告)。


主耶穌受審於耶路撒冷

陳崇桂牧師

約翰十八章十二至二十四節。二十八至卅二節。十九章一至五節

我們已經研究主耶穌在伯大尼,和在客西馬尼園;現在研究主耶穌在耶路撒冷城內受審判,站在衙門法庭裏的臺階上。其後那石臺階被搬到羅馬,因為君士,坦丁王的母親,信了主耶穌,為主修了一個大禮拜堂,羅馬皇帝就把主耶穌受審時所站的臺階搬到那禮拜堂內,以留紀念。兄弟在羅馬的時候,特意去看看那臺階。那臺階在歷史上很有名,天主教人說,誰跪在那臺階而爬上去就有功勞,可以得赦罪。路得馬丁是宗教的命者,他第一次到羅馬,雖然反對羅馬教,他到主所站的臺階面前也跪下爬上去,爬到一半,聽見天上有聲音說:「義人因信得生」。他大受感動!義人因信得稱為義,那就不在乎自己爬上臺階得功勞。從此更堅定志意反對羅馬教,而建立福音教。羅馬教與福音教的大分別:福音教在乎靠主得救,不是靠自己的功勞。自古以來很多名人帝王,跪在那台階上。我看見那台階,我也跪下。我並不是相信跪在那台階上,就可以得救,我多年已重生得救,但是我因為看見主站立過的台階,我就感謝主,祂站在那裏為我受審判。我代教會禱告,也為天主教禱告。我一步一步跪上去,不是迷信;乃是特別記念主為我苦。和我同在一起的,有一位挪威牧師,他是信義會的,他反對天主教,他看見我跪上去,就很驚奇!我禱告之後,向他解釋我跪的意見。

今天晚上我們思想主耶穌,受審判於耶路撒冷城,事前在客西馬尼園禱告,汗如血點,猶太人綑綁他,拉祂到祭司面前。大祭司的岳父審祂一次;該亞法審他一次;公會審祂一次。三次是宗教法庭審判祂,大祭司的差役打主耶穌。定罪之後,人用拳頭打祂。吐唾沫在祂臉上,對祂說:「你是先知,告訴我們打你的是誰」?主為我們受那樣大的侮辱。宗教審判定主的死罪,但沒有權柄執行死刑。所以送祂到彼拉多面前,受政治的審判。第一次被拉多審判祂,發現祂是加利利人,就送祂到希律面前受審。希律侮辱祂,又把祂送回彼拉多面前。彼拉多三次宣佈主耶穌沒有罪,以為把祂鞭打了,就可以消除猶太人的怒氣;那裏知打了之後,猶太人還是要釘死祂!主被釘之前,受了一大頓的侮辱!人把荊棘的冠冕戴在祂頭上,戲弄祂。

主耶穌受三次宗教審判;三次政治審判。一切的審判,究竟不是他們審判主;是主審判他們:把他們的心臟肺腑都顯露出來。例如亞拿作祭司多年,年老就交給他兒子作祭司;兒子交給女婿。總之聖殿的權柄,操在個人手裏。他們妒忌主耶穌,是因祂潔淨聖殿。祭司在殿裏作買賣。當時人帶牛羊來獻祭,祭司查牛羊不是從大祭司那裏買來的,就不收納。所以獻祭的人,非從大祭司那裏買牛羊不可,於是祭司就抬高牛羊的價錢。對於捐款:祭司規定了要捐甚麼錢,所以必定要先到祭司那裏兌換錢。祭司發大財,假公濟私。主耶穌是拿撒勒的鄉人,竟敢主持公道,起來打倒他們,推倒他們的桌子,祭司恨祂,所以捉拿祂。

祭司的岳父,多年前已退任,居然過堂審判主耶穌,這是一不合法;半夜時審人,二不合法;不知罪狀而捉拿人,三不合法。他們常作不合法的事,他們開會作假見證。他們不是審判主;是主審判他們,審出他們的罪。主維持公義,潔淨聖殿,開罪於有權柄的人,他們的黑幕被主揭破,他們就誣告人,作假見證,用假見證來定主的罪。我們不要想古時的教會是那樣;回想現在的教會,豈不是像那些祭司那樣貪污忍恨,假公濟私。恨惡人說正直的話。一切的罪,等於釘主耶穌於十字架。一言一事犯罪,等於打主耶穌的臉。主耶穌看見你犯罪,如同你打他一樣。

祭司在宗教法庭定了主耶穌的罪,他們已亡國,自己無權執行死刑,他們送主耶穌到羅馬法庭,故意說主耶穌犯了政治的罪。若是說主耶穌說祂自己是神的兒子,祂潔淨聖殿,那末祂的罪名不能成立;然而他們說主耶穌叫人不要納稅給該撒。祂說祂自己是猶太人的王。但是主耶穌明明叫人納稅給該撒,祂說「該撒之物,當歸給該撒。主耶穌說祂是王,那並非叛逆羅馬。他們用謊言誣告主猶太人多年仰望彌賽亞,彌賽亞來了而他們把祂治死。彼拉多平日作弊貪污,若是主持公道,他怕猶太人控告他,所以不敢憑良心釋放主,反而定主的罪。主耶穌審出於彼拉多的罪,罪叫人懦弱膽怯!人有罪在心,就不敢主持公道。彼拉多想設法釋放主,聽聞祂是加利利人所以送到希律那裏。希律也不定主的罪,他說:「很久聽聞你的大名,請你行一個神蹟給我看看。」主耶穌一句也不回答他。主那樣是刑罰他,表示不值得對他說話。那樣是要喚醒他的良心。但是他的良心早已死了。彼拉多想釋放主耶穌,當時每年節期要釋放一個囚犯,他以為那土匪巴拉巴殺人放火,眾所恨惡,有誰肯釋放他?誰要他?那知到糊塗的眾人,要巴拉巴,不要主耶穌。我們天天也是這樣糊塗。對於煙酒賭博,人人都要;罪惡娼妓,人喜歡要;主耶穌愛人,醫人,救人,很多人不要祂。九龍今天晚上很多人來禮拜,但是到煙酒館娼館裏的人更多啊。多少人要恩典不要罪?很多人說:我要魔鬼,要罪惡,要地獄,不要天堂。人不要以為古時的人釘死主耶穌;今時的人也是一樣。

彼拉多最後的辦法,以為鞭打主耶穌之後,眾人看見主流血痛苦,就動憐憫的心而釋放祂。四福音都說是彼拉多命人鞭打主耶穌。打是用皮鞭竹鞭,鞭上有骨齒鐵齒,把主耶穌上身的衣服脫去,綑綁主的手在柱上,用鞭打下去,身上血肉橫飛!多麼痛苦!多麼難受!很多人受鞭打而死。主耶穌受那樣的鞭打而不死,那是神蹟啊。雖然不死,也是半活半死了。以賽亞說:祂為我們受鞭傷,使我們得醫治,誰該受鞭打?是你我當受。一次我在某地講道,講主為我們受鞭打,一位女教員聽了,那天晚上睡不著,心裏難過。從前讀聖經,不知道鞭打的意思,現在想到主耶穌心很不安。她說:「我應當受鞭打,我喜歡讀淫書小說,心裏污穢,人看見我外面很好,不知道我心裏不潔,而且我偷取公物,我真是該受鞭打!她心裏難受,流淚,半夜在床上起來,跪在床前痛哭,說:「我是污穢的人,該受鞭打。我不誠實,貪心,該受鞭打。但是主耶穌替我受了,求神赦免我的罪。」天光了,她的心也光了!從那時到現在十多年來,她愛主,為主作證。她說:「主受鞭打使我得痊癒。」各位,你我都應取用主的鞭打,使罪得赦免而得醫治。

主耶穌被鞭打,眾人不憐恤祂,而要求釘死祂。:被釘之前,人把荊棘編作冠冕戴在祂頭上。我在猶太地方看見那些荊棘,在耶利哥頂多。耶利哥人把那些荊棘編成圈子出賣,遊人買回家作記念。我也買一個,我和他講價錢的時候,一時不小心,一根刺刺進我手裏面,痛得很!我想到當日猶太人故意把荊棘刺祂的頭,該多麼痛苦!荊棘在那裏來的?是從亞當犯罪之後,地受神咒詛而長出荊棘來。荊棘不戴在亞當頭上,而戴在主耶穌頭上。主耶穌思想清潔,敬神愛人,祂的頭為甚麼要戴荊棘冠冕?我們那一個人的頭腦不是壞的?充滿褻瀆神和害人的思想,我們應當戴那荊棘的冠冕。

他們把冠冕戴在主耶穌的頭上,給祂穿上紫袍,把杖放在祂手裏。平常王是戴桂花冠冕,身穿紫袍。手拿金圭。當時他們那樣待主耶穌,一一都是戲弄。他們跪在祂面前說:「恭喜猶太人的皇啊!」又把祂手裏的棍子打祂。我們聽了很難過,但是我們很多時跪下,禱告等於侮辱主。我們稱主為王為主,實際在生活上不遵從主,不順服主,甚至叛逆打倒主。很多人侮辱主。今天晚上大家思想主所受的痛苦和侮辱,人打祂,吐祂,把荊棘冠冕戴在祂頭上,這一切的一切,是為我們。祂受羞辱,使我們得榮耀;祂受綑綁使我們自由。主已為我們成了救恩,我們要用信心接受。

在愛爾蘭國,有一個大地主,他有很多田。很多農夫耕他的田。都欠他的債。一天那地主出報告說:「某月某日十二時,我在辦公處接見一切欠債的人。請以債賬拿來給我一筆勾銷。」報告出了很多農人看見,搖頭說:「那裏有這樣好的事?欠錢而拿賬來勾銷?是開玩笑。」有些人說:「那玩笑太厲害了,叫我們更難受,那裏有這樣的事?一文不要?」他們議論紛紛。到那天上午,主人和秘書進辦公室,一同等候欠債的人來勾銷。那知到誰也不肯進去。怕進去而不勾銷那就很丟臉。很多人站在門前。一個農夫的妻說:這個玩笑開得多麼厲害啊!我欠這麼多錢,若是主人免我的債,我死也閉目了。」丈夫說:老婆婆!沒有這麼好事的,回去罷。」一個人說:「你試進去,若真是勾銷,我們都進去。」那老人說:「我進去」。於是他帶著老婆婆叩問。進告了,看見主人,就問說:「主人,我看見報告上說:欠錢的人拿賬來到,就一切勾銷,是的嗎」?主人說:「豈有此理,我說謊嗎?」老人快樂得很!拿出賬來交給人。主人拿起筆來一筆勾銷。老人對主人說:「現在我不欠你的債了,是的嗎」?主人說:「沒有欠了」。老人喜樂得很!感謝主人,他對主人說:「我出去告訴眾人」。主人說:「不要去告訴他們,他們若是相信,自然會進來」。眾人在門前看見那老人這麼久不出來,就議論紛紛,而且毀謗。時間過了,主人起來鎖門走了。眾人看見老人就問他。老人說:「一切債都免了」。於是眾人大聲叫主人,紛紛交賬求免!主人說:「時間已過了,你不信,光是這兩個老人相信,我就免了他們的債;其他欠我債的,一文錢也要他清還!」

各位弟兄姊妹,你明白這個比喻嗎?神預備赦罪的恩惠,你用信心去接受嗎?我們的罪,神為主耶穌的緣故而一筆勾銷,你相信神的話嗎?神說一句算一句,不要用腦筋來思疑而不接受。我們當中有些還沒有得救的人,快快拿賬來求主勾銷,如同那老夫婦銷債後,一身輕鬆。各位你有重擔嗎?主已為你受了一切的苦,你接受祂罪得赦免,罪債勾銷。現在有得救的盼望,日後見祂也很安心。你願意嗎?(請一同低頭禱告)。


主耶穌在各各他

陳崇桂牧師

馬可十五章二十一節

主想到我 主想到我

被掛十架 在髑髏地

奇妙之愛 為我為你

主心破碎 在髑髏地

昨天我們研究過主耶穌在耶路撒冷,到彼拉多面前受審判,彼拉多違背良心,違背律法,先鞭打主耶穌,把荊棘冠冕給祂戴上,侮辱戲弄之後,送祂到城外釘死祂。

由審判公堂到各各他,有二、三里路。現在人把那條路分為十二站。每站建築一個小禮拜堂。兄弟特往那條路走,進到那些禮拜堂去看看,堂裏面有圖畫描寫主耶穌背十字架的情形。我一面走一面思想,主耶穌怎樣背著那十字架,走那條高低不平的窄路。我默想主,偶然不慎而跌倒,心裏更想念主背著十字架何等痛苦。那樣背十架遊街示眾,真是侮辱!像主那樣思想清潔,神經敏銳,祂所感受的精神痛苦,比較肉體的痛苦更難受。事前祂終夜不睡,在客西馬尼園傷心禱告,受審之後大受鞭打,所以背十字架沒有氣力,而走得很慢,野蠻的羅馬兵不講理由,強迫祂快走,忽然看見一個鄉下人,名叫西門,他們就勉強他,替主耶穌背十字架。西門心裏說:「今天真倒霉,遇見這些惡兵士強迫我背十字架」。所謂倒霉,運氣不好,實在成了他一生的幸福:第一,他減輕主的痛苦,主必定謝謝他,第二,他和他兩個兒子因此信了主耶穌,而且成為當代的名人。馬可說:「古利奈人西門,就是亞力山大和孚魯的父親」。所以他為主背十字架,是很值得的。起先以為是禍,豈知是福化裝為禍,因禍得福。

我在路上默想主如何受苦,聽聞一個聲音說:「這是道路真理生命」。原文是說:「這是惟一的道路,真理,生命」。人生很多路,只是跟隨主耶穌,是惟一的道路,別條路都是「此路不通」的路。而且是引人到滅亡地方的路,那些路真是虛空!我們作基督徒必定要背起自己的十字架跟主走十字架的路,這是真理的路,生命的路,惟一的路。

路加廿三章廿七至三十一節:「有許多百姓,跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為祂號咷痛哭!主耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭,因為日子要到,人必說:不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的有福了。那時人要向大山說:倒在我們身上,向小山說:遮蓋我們,這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎樣呢」?

這是主耶穌最後的演講。祂背著十字架往各各他,很多人跟隨祂,女子們同情而痛哭!主耶穌忘記自己的痛苦,而顧念她們,警告她們。四福音沒有記載婦女們毀謗主,攻擊主,吐唾沬戲弄主,侮辱主的,都是男子。婦女大哭,主耶穌警告她們日後有災難,主忘記自己而想及別人,主不怨恨而仍以愛心體貼婦女小孩們。祂預言世上將有大災難,最受苦的是婦女小孩們。世上人所崇拜的大人物,他們的工作是製造孤兒寡婦,壓迫婦女,主耶穌特別憐愛婦女們,所以臨終還要向婦女們說話。

馬太廿七章卅三至卅八節。馬可十五章廿七廿八節。路加廿三章廿二廿三節。約翰十九章十七至廿二節。以上的聖經章節,都是記載主耶穌被釘十字架。在城外有青山,山上有青草,山形像人頭,所以稱為髑髏地。希伯來話叫那地方是各各他。十字架是一根橫木,一根直木,是很粗的木,把主耶穌的手釘在橫木上,把主的兩隻腳釘在直木上,然後豎起來,慢慢流血,慢慢才死,這是很痛苦而且很羞辱,因為腳離開地,意思是地不要祂,頭不到天,天也不要祂,懸在空中,是魔鬼的地方,所以那是大侮辱!那種死刑痛苦,羞辱,而且野蠻,主那樣的死,感動全世界,現在受主感動的國家,廢了死刑。若用死刑即用快而容易的死法,減少死者的痛苦,所謂文明的國家,廢除死刑,都是因主十字架的感動。

現在十字架在世上成為甚麼?成了象徵標記。是犧牲的象徵,是慈愛,得勝,榮耀的象徵。凡是醫院,紅十字會都是用十字架作標記。人墳墓碑記,用十字架作得勝的象徵,記念主得勝罪惡,得勝死亡,得勝魔鬼。主十字架的成功,超過我們人所思想的。

兄弟在耶路撒冷城,正是主的受難節,那天是禮拜五。我拿聖經和日記,坐在各各他山下,打開舊約,新約,把凡講論主受死的經文,對著各各他山來念,特別讀四福音的記載,更覺得寫書的人必定是親眼看見而記載的。那山像人頭,有兩個洞,像兩個眼睛,中間突起來像鼻子,下面有洞像口。看見那山如同看見一個骷顱頭。

我一面讀經一面禱告,把所感想的寫下,直坐到下午。那天少人來往,我跪在山下,那時正是中日交涉緊張,我為國禱告。羅馬兵蠻橫,把主釘死,日本兵也是蠻橫對待中國,我特別在主前控告日本,不知不覺哭起來!那時聽見旁邊有微聲,我不理,及至禱告起來,開眼睛一看,是一個日本人啊!幸虧我用中文禱告,他不懂。我和他拉手,他也是一個基督徒,中日在十字架下拉手。我本不喜歡日本人,但在十字架下,就看他如同兄弟,我不能忘記在各各他的經驗。

十字架不是短少時間可以講得完的。只說:

第一,誰被釘在十字架?保羅說主耶穌是誰?祂本是神,但是祂不要與神平等而虛空自己,即是倒空自己的神權和榮耀,成為人而且成為奴,死而且死在十字架,主耶穌是神成為人,以人的資格被釘,祂流血成為人的救贖。若祂是人中最好的人,那只好說祂是英雄捨命,是好模範感動人;但是主是神成為人,祂流的寶血赦人的罪。祂不但在我外面感動我,而且進到我的心,祂賜人新生命,重生人,拯救人。

第二,主耶穌被釘是為甚麼緣故?聖經答覆:祂代替我們死。你我犯罪該受打,主代替我們受鞭打。主死是為我們,我們不犯罪主就不死。祂的死在我們身上發生效力,凡犯罪良心不安的人,因主的死而得赦罪而心裏平安。主死是以死勝死,我們靠祂而得生命而不怕死。

平常人說,死是心不跳動了,血脈停了,口鼻不呼吸了,全身不熱了,死了!這不是死,實在這不過是睡了。主耶穌不只血脈不行動,肺腑停呼吸,身成了屍,這一切是「睡了」,是小事。甚麼是死?靈魂與神斷絕交通,人與神斷絕關係,人沒有神而在寂寞中,那就是真死。神對亞當說:「你不可吃這些果子,吃的日子必定死」。亞當吃了,他死嗎?他的肺還是呼吸,他全身還是活動。那末神說:「吃的日子必定死」。這話不是落空嗎?不,亞當吃的日子已經死了,身體雖然活動;靈命與神交通斷絕了,神來找他,他躲避神。各位,神知道誰是死的。你有神的生命嗎?你與神的交通是不是斷絕的?主耶穌臨死大聲說:「我的神,我的神,為甚麼離開我!」神離開祂,令祂最難受。祂為我們嘗苦味,流淚流血,是為愛我們罪人。有兩個小孩子說:「母親很愛我們。」一個說:「不是的,我不聽話的時候,母親不愛我。」一個說:「不是的,我不聽話的時候,母親還是愛我,不過她流淚的愛我。」各位,主愛我們,我們犯罪的時候,不只流淚愛我們,而且流血啊。

第三,主釘十字架有甚麼結果?主在十字架上,有很大的感動力:一個硬心的強盜信主,他對主說:「求你得國降臨的時候,記念我。」主耶穌那天就帶他到樂園。一個百夫長,親眼看過很多人釘十字架,從來沒有看過一個人像主耶穌:釘聲一停就說:「父啊赦免他們,他們所作的,他們不曉得。」平常被釘的人,怨人罵人,但是主為仇敵禱告。主在十字架上所說七句話,每句都是金口玉言。百夫長受感動說:「這個是義人啊,是神的兒子啊。」從那時到現今,不知多少人讀主釘十架而悔改,對於主釘十架,詩家作詩,畫家作畫。一面看:也有些人不受感動。一個強盜和主同進樂園;一個強盜不悔改而且毀謗,從主的身旁下到地獄那裏去了。百夫長看見主被釘而受感動;那些兵士在十架旁邊不受感動而只知分衣服。拈鬮得著一件好衣服就說:「我好運氣啊!耶穌被釘我就得衣服」。我們當中有這樣的人嗎?你受了甚麼感動?得了甚麼益處?因主釘十字架才有教會,才有教會學校,學了一點英文,在洋行作工得些錢,就是得這一點物質的好處?請問你受了感動嗎?你得救沒有?主死是給人生命,你得著嗎?你罪得赦了嗎?主被釘,你得了十架的救恩嗎?

最可惡是祭司和法利賽人,他們在十字架下搖頭說:「你救了別人,不能救自己,你跳下來罷。」他們看主被釘不受感動而且毀謗,譏誚,現在還是有這樣的人不信而且譏誚。實在主不救自己才可以救人,人不可因此而毀謗主耶穌,實在要因此而崇拜祂啊。保羅說:「主的愛激勵我。」原文說主的愛抓住我,放不下,丟不開。主的愛激勵保羅的心,他不但信,而且他效法主的死,願意受苦,叫別人得福,自己勞苦,叫人聽福音而得救,你信主死,祂的愛抓住你嗎?你為主作甚麼事?你怎樣表示愛主耶穌?你奉獻甚麼給主?

青年的弟兄姊妹們:你還有幾十年生命,你一生選擇甚麼事業?現在我奉主的名代主說幾句話:你們有福,你們有很多禮拜堂,很多牧師;在四川還有大城沒有禮拜堂,甘肅,西康,新疆,青海,一片荒涼,你們記念他們嗎?主為他們死了,可是他們還沒有得救。我們經商作大官的人太多,而牧師太少。昨天一位英國牧師說:「這裏的牧師不夠。」我說:「這麼多牧師還說少嗎?重慶一百多萬人只有五個禮拜堂,其中三個禮拜堂沒有牧師啊。」他不說了。請問:你作甚麼事為主,主召你去傳道你聽見嗎?若不能到遠處,你可以代禱,捐獻,自己若能去,就應當去。先到神學院裏受造就,神要使用你,巴不得你們聽見神的呼聲,就像以賽亞對神說:「主啊,我在此,請差遣我。」請你們考慮怎樣用這幾十年。我們中國缺少傳道人,很容易看出神要你們傳道,我奉主的名勸你們要聽神的呼召。


主耶穌的空墳墓

陳崇桂牧師

約翰二十章一至十節

在各各他山上,主耶穌被釘十字架,附近有一個花園,裏面有一個墳墓。猶太人的墳墓是在大石鑿洞,如同重慶,把山邊大石鑿洞為防空洞。離各各他幾十步有一個大磐石,約瑟是有錢人,他在那裏作一個新墳墓,墓口的高度比我矮些。我低頭進去。進到裏面可以直立。墓長八尺,寬丈餘。裏面分兩段:進門頭一段是看守的人所站的。裏面有石床,兩頭有石枕,旁邊有張床,死人不用棺材,用布包裹死屍抬進去放在石床上。主的墳墓是新鑿的,還沒有鑿成功,所以這床有枕頭,那床還沒有枕頭,約瑟願意把自己的墳墓讓給主。

主被釘死之後,猶太人不要祂的死屍在十字架上過節期。有些人在十字架上兩三天才死;但是主耶穌因憂傷過度心臟破裂所以早死。兵士想打斷祂的腳,但是看見祂已經死了,就用槍刺祂,立刻有水和血流出來,這是甚麼緣故?前八十多年一個醫生查考出來:他說主耶穌憂傷過度,心破裂,血在心外,兵士刺祂的時候水和血都流出來。那時兩個強盜還沒有死。兵士打斷他的腳骨就死了。頭棍一打就送那個悔改的強盜上樂園;另一棍就打那強盜下地獄!約瑟見彼拉多求領取主的屍,彼拉多允許他,他就趕快把主的屍身取下,用香膏膏祂。那時有一個人和他一樣的心,就是尼哥底母,他也帶沒藥香料來。約瑟用細麻布包主的屍身。用百斤香料鋪在床上,後來把屍身放進墳墓。

我進主墳墓,初時黑暗看不見,不久就看得清楚。那裏有一個洞,有光線透進來。墓口有大圓石頭,滾進墓前作門,圓石可以滾,很難抬,要幾十個人才可以抬。他們把主耶穌安葬墳墓裏面,就滾那石頭到墳墓門前。第三天早上,幾個婦女來到看見墓門開了,那大圓石頭被抬到很遠的高處,若是用人力,必定要十幾個人才可以抬牠到那麼遠,那麼高的地方。婦女們從墓門看進去,看見兩個天使,一個天使坐在一個石枕上。天使問她們:「你們來找誰,主不在這裏,祂已經復活了。你們去報告祂的門徒罷」。婦女們驚慌詫異!趕快去報告彼得約翰。約翰年輕些,他心安些,所以他跑得很快。彼得老些,又想念三次不承認主,心不安,所以跑得慢一點。約翰到墓前低頭看進去。他的身材和我相同──要低頭才看見裏面。他看不見主的身體;只看裹屍布,原本是裹著的;現在看見身體被抽出來,布塌下去。主身體復活,祂不穿死屍布,身從布內被抽出,所以布就塌下去。祂的頭也在裹頭巾中被抽出來,頭巾也塌下去。彼得約翰很聰明,他們看見那些布塌下,就知道主已復活了,若是敵人偷屍,必定連布一同偷去,因為偷的時候心很驚慌,手忙腳亂,沒有時候規規矩矩的把布捲好,而且布是捲身的,偷屍的人不能把身由布抽出,這證明主實在由死復活了。我三次進主的墳墓,一次我一個人進去,跪下謝謝主,祂不在這裏,這墳墓是空的,主死而復活了。基督教是建立於歷史事實上。主釘死,埋葬,復活,這三個事實最多證據。秦始皇焚書坑儒,這歷史事實究竟證據不多。主復活最多證據,除聖經外,羅馬國,猶太國的歷史都在記載。傳基督教是佈告事實,不是說甚麼自己想出來的教義哲學。彼拉多實在是歷史中的人,他是羅馬總督,他有房屋在羅馬。歷史記載前一千九百多年,主耶穌實在死在彼拉多面前。又如孫中山是歷史上的人,他起義革命是事實,有憑有據的,有他的著作,十月十日國慶紀念,和他一同起革命的人現今還在。上禮拜一位陳先生,他請我吃筵席,他七十四歲領洗,同席中一位老人和他都是幫忙孫中山起革命的,所以存在的人可以替孫中山作證。照樣,主耶穌復活,才有基督教,才有教會。九龍許多基督徒而成為教會,這是主復活的證據。

基督教每七日頭一天是禮拜日,是紀念主復活。保羅寫哥林多前書說:「一次有五百多人看見主復活,一大半還在。」保羅寫信那時候有三百多人還在,他們親眼見主耶穌復活,若是見異象,心裏幻想也不能五百多人同時見幻象。所以,再說:主耶穌復活是歷史事實。

保羅說:「我傳福音是從主那裏領受的;不是哲學,神學,教義,乃是報告一件事實:主為人的罪死了,埋葬了,第三天復活。保羅說:假若主不從死裏復活,第一我們是說謊的。主沒有復活而我們傳揚祂已復活,那是犯謊言妄證的罪。第二,主不復活,那麼我們信祂是枉然的。我們徒然傳,你們枉然相信。第三,主不復活,你我的罪不得赦免,因為,因信稱義,重生,與神和好,一切都沒有根據。死的耶穌不能重生人,不能救人,不能使人與神和好。第四,主不復活,我們的盼望是虛空的。主復活我們才有天上的希望。保羅說主復活是基督教的根基,主不復活,那末根基也被推翻了。人死而不復活,那有甚麼盼望?死在罪中,真是可憐。

但基督已經從死裏復活。二十節。上文說:主若不復活,第一我們說謊,妄作假見證。第二信也是枉然。第三罪不得赦免。第四將來沒有盼望。「但」基督已經復活,這是福音啊。

究竟我們說主復活,是真的?還是謊言?保羅彼得都不說謊。怎樣知道?一個大理由:凡說謊的人讀聖經受感動而認罪以後再不說謊。當日門徒有一個好名稱,人稱他們為「基督徒」,是說他們誠實像基督那樣。請問基督教說基督復活根本是謊言,現在你又信謊言,一同說謊,你又要流淚認罪以後不再說謊,這怎樣可能?

你們也聽我說過葡國那大騙子,製造假鈔票而開礦,作大生意,最近查出,判他無期徒刑,他在獄中得一本聖經,他要立大功是證明聖經是假的,他把聖經吹毛求疵的讀了幾個月,豈知愈讀愈受感動,到受審那天,他在法庭對審判官,陪審員,律師,並眾人面前作見證傳福音,他承認自己說謊,他以為聖經是謊言,現在讀聖經而知道聖經是真的,我勸你們一切的人都要信主耶穌。一個總經理是和他一同作弊的,聽了他在法庭所作的見證。也大受感動,而悔改得救。聖經是謊言而能夠這樣感動人嗎?人說主耶穌是精神復活,聖經所說主的復活是假的,假的話只能騙人一時,不能騙二千年。只能騙一部份的人,不能騙普天下的人。

末了的話:信主復活有甚麼感動力?保羅說:「若是主不復活,我傳麼呢?你何必奮鬥呢?吃吃喝喝吧,明天要死了。」他在亞基帕王面前說:「我手帶鎖鍊,是因信主耶穌復活。我是為復活的主受苦。」人生活必有生活的原動力,有能力有智慧。曹操人格卑鄙為人輕看,但他是文學家。他作詩說:對酒當歌,為歡幾何,譬如朝露,為日無多。換句話說:保羅引以弗所人說:「吃吃喝喝吧。有就食,有就喝,明天死了,完了。」很多人的人生觀是這樣的。香港九龍的人,生活是這樣的嗎?列子說:「生為堯舜,死為枯骨;生為紂桀,死亦枯骨。」作聖賢死了是枯骨沒有希望。既然同是一樣沒有分別,何必作聖賢?不犯罪?但是我們是基督徒,主把我們由死裏救出來。從前說謊,貪污,仇恨,不禱告,不讀經,不禮拜。主在我心裏改變我。這是很清楚確實的。

保羅寫以弗所書說:「神用大能叫主復活。神造天地很容易。有祂一個指頭而創造。但是祂叫主耶穌復活,是用大力如同神領以色列人出埃及,也是用祂的大能力。神用大能叫主復活也是叫你我復活。在座之中,有多少人由於經驗知道你已重生,罪得赦免,與神和好,得稱為義,請舉手證明主復活你也復活。主活著,我們大有盼望。保羅說:「主已復活,我們敢向死挑戰。死啊!你得勝的權勢在那裏?死啊,你的毒鉤在那裏?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法,感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」。

主為我們死,為我們活,我們靠主得勝,有永生盼望。這是基督徒的盼望。


主耶穌在橄欖山升天

陳崇桂牧師

路加廿四章五十至五十三節

讓我們用想像到猶太國去遊歷:從香港坐船三天到星加坡,再三天到印度,七天到亞拉伯,一天到紅海。我由紅海到埃及,以色列人由埃及過紅海到迦南,要四十年,我由埃及過紅海是坐輪船。然後坐火車過曠野,沿途多砂多灰,火車窗子關閉著,沉悶得很。火車走一夜,我不能睡,天亮,車停了,因為已到了猶太。下車就是非利士地方,我用手摸摸地上的青草,覺得很寶貝,因為幾十年讀聖經,今天才親自來到。心裏的快樂說不出來。

火車往前走,由希伯倫北上,由耶路撒冷繞山到城外,就停車了。我們是赴會的,有人來招待。我們坐汽車上橄欖山。看見大馬色在城北,橄欖山不很高,汽車慢慢上山頂,不久車停了。他們說:這就是橄欖山了。

我腳踏山上,想念主耶穌在這個山升天。記得祂升天的遺囑說:「你們要往普天下去傳福音,叫萬民作我們的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」。我腳踏那山上,真是覺得面對見主。幾十年讀新約,有時容易想到書中所記,惟是腳站在那裏,更覺與主同在。可是,在我心裏抱愧,不敢見主。想念中國四萬萬五千萬人民,大多數沒有聽聞福音,我慚愧因未能以福音傳遍中國。

下車,人招待我們進帳棚,進去看見很多人睡了。我覺得來這裏不容易,我捨不得睡,我一個人出去遊行,看見一個禮拜堂,上面有十字架。有一個院子,我進去不見人,看見旁邊有一個亭子,我好奇,所以進去看看是甚麼亭,亭中有石碑,碑上有圖畫,畫著主耶穌升天,所刻的字是英文說:這是主耶穌升天的地方。啊!我心的感覺不能形容。

我進那禮拜堂,堂的名字是「加利利人堂」。主升天的時候,眾門徒定睛望天。忽然有兩個人,身穿白衣,向他們顯現,說:「加利利人啊……」。所以建立那堂名叫加利利人堂。堂裏面牆壁上有各國的文字載主升天所說的話。希奇!幾國文學之中有中文。寫得很清楚。

我在那裏住了兩個禮拜,每天在山上到處走。今天默想主耶穌,在山上升天的時候的遺囑。是對著十一個門徒說的。他們是漁夫,是稅吏,沒有才學,沒有地位,主耶穌自己也不過是一個木匠。但是祂命令人到普天之下,叫萬民作祂的門徒。祂說天上地下的權柄都在祂的手裏。你看見這個情形豈不好笑?祂差十一個門徒到普天下去,他們一個人也沒有出過國,怎能到普天下去?那不是笑話?但是主耶穌的話實在是應驗了。福音實在傳到天下了。那次大會我們有五十二個代表,是各國的代表,五十幾種言語,禮拜唱詩各人用自己國的文字唱,音調是一樣的。天下各國的基督教一同開這個會,那就證實主說:「天上地下的權柄,都交在我手了。」正是因為主手掌管一切權柄,才有權命令門徒往普天下傳福音,只因祂與門徒同在,所以門徒能到各國去傳。

一個英國人到非洲傳道,那裏的地方沒有開化,沒有電報,交通很難,幾年沒有他的音信,一個人冒險去找他,經過多少危險把他找到了。看見他在那裏傳道,他就是李大衛啊。那冒險找他的那人對他說:「全國人都關心你,派我來找你,你現在回國去吧,有名有利等候你,很多人等候你。」李大衛說:「我照主的遺囑來傳福音」。那人本來不信神,不禱告的。但是他看見李大衛,就受很大的感動。他說李大衛頭上很像有一條電線通到天上,天上的權柄也通到他身上,雖然家人國人多年與他斷絕交通,但是他如同常與天上通信。他說:「我要遵行主的遺囑,非洲野人我也要叫他作主的門徒」。那人問:「你不怕野人嗎?你與英國斷絕交通你怎樣生活」?他說:「主與我同在」,君子說話一句,算一句。主耶穌是君子,祂說:「我與你們同在,直到世界的末了。」

從那時到現在,多少人遵主遺囑,出外傳福音。有人說:只要主的遺囑頭一句是真的──「天上地下所有的權柄都賜給我了」。你相信這句話是真的嗎?只要這句話是真的,那末世上只有一件事值得去做。──遵主命令去傳福音。到普天下去傳福音,你有份麼?向中國代傳福音你有份嗎?中國四川,甘肅,陝西,西康,西藏一帶的人,沒有聽聞福音,你們有代他們禱告嗎?你們禱告求甚麼呢?「求神保護我,保佑我的妻,和我的兒女們,沒有別的了」。很多人沒有聽過福音,你為他們作甚麼事?你肯用時間為他們禱告,並在金錢上幫忙他們嗎?

天上地下的權都在主的手。世上一切的進行,軍政學界商界一切權柄的運用都是要達到一個目的──福音傳到普天下,各人應當把自己加入其中。不要以為這是別人的事,你得救,得存留世上,惟一的目的,叫你傳福音。

第二個遺囑。是使徒行傳一章八節。「但聖靈降在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞直到地極,作我的見證」。聖靈降在人身上,就有能力可以實行第一遺囑。現在有兩個極端:有些人傳道不靠聖靈;有人追求聖靈而不傳道。專求異象方言,不求能力以傳道。兩個遺囑是相輔而行的。人若實行,福音早已傳遍天下了。

主在橄欖山上舉手祝福而後升上。祂被釘的手舉起來祝福人,祂給門徒很好的印象。難怪門徒那樣快樂。平常人以生離死別為悲傷,保羅與以弗所人離別跪下而哭!主耶穌那樣離別;眾人很歡喜快樂,因為知道身雖離別,心靈卻常同在。

主升天的意義:第一,是得勝回家。三十三年前,耶穌離天降世,很大犧牲,受苦受貧,被釘而死,但不是失敗而是得勝:勝罪,勝死,勝魔鬼,現在復活而升天,是得勝回家。天上天使崇拜祂,天上聖徒也崇拜祂。祂曾死,現在復活,各族各國各方各民被祂的寶血救贖而永遠崇拜祂。

第二,主升天是戰勝地心吸力。東西受地的吸力而跌下;人在世被地心吸住而不能升天。主勝過地心吸力而升上。保羅寫歌羅西書說:「我們與主同復活同升天。」心在天上所以思念上面的事。「追求天上的事」,主在天上,我們心愛祂,向慕祂。信徒有兩種:一種是被地上吸力所掌管:世情,風俗,時髦,將他們往下拉,雖是信徒,但是屬乎肉體。有些信徒與主復活升天,保羅說:「世界看我是釘在十字架的。」他心裏追求天上的事。世界與世情都要過去,惟獨遵行神的旨意永遠常存。那樣就像主升天而勝過地心吸力啊?

第三,主升天,升得高,望得遠。人坐井觀天,天很小。不是天小,是眼光短小。我們人常犯這個毛病,患近視,只見目前,金錢,榮耀,世界。看不遠是因甚麼緣故?因不升高。上山看得遠,飛機看下來房屋很小,人只一點子,江河像小溝,升高見遠,和主一同升高,改變我們的近視,使我們看世界是離遠,看神是很近。

主升天,因為不要住在世上,若是祂不升天,祂要住在那裏?英國人請祂住在英國,美國人求祂住在美國,各國都求祂來住。香港人求祂住在香港,我要主到重慶去住,祂要住在那一家?浸信會說主來住在我們浸信會,伯特利和播道會爭求主住在他們那裏,朱永康先生和林子豐先生爭求主住在他們家中。林子豐先生父子爭請主住在他房裏。但是主升天藉著祂的靈與每一個人同在,可在英國,同時可在各國。可以在浸信會同時也可以在伯特利。我們有權利與主同在一起,有權利迎接主進心裏。神升天聖靈降臨,祂不升天聖靈就不來。靈是無形無體運行在人心裏。

末後,我們思想那兩個人在主升天之後向眾人顯現,對他們說:「加利利人啊」。那兩人是誰?他們不是天使,也許是摩西以利亞。他們說:「你們為甚麼站著而望天?……」現在不是站著望天的時候。

有三個時代:第一是已過去的時代:主耶穌降生,釘死,復活那是已過的時代。第二是現在,主已復活坐在神的右邊。第三是將來主要再來。祂帶著身體去,也帶著身體再來。原文說祂升天不是升上,是幕遮蓋祂。祂再來不是降下,乃是顯現。如同演戲開幕,顯露在人面前。確確實實主必定再來,但是現在我們不要站著而望天。那兩個人說為甚麼你們站著望天呢?那末應當作甚麼事?第一要同心合意禱告十天。第二接受聖靈充滿。第三得聖靈之後傳福音到普天之下。彼得,雅各,約翰,各處去傳,今天也是這樣,將來主必再來。

請問你對於主升天的遺囑怎樣?你每天是不是直接間接去傳福音?作醫生,作教員,都可以間接為主作工。不只本處本地,國內國外,很多人沒有聽聞福音。照現在的情形看,主必快來,你我怎樣交賬?請問你怎樣用你的光陰,才幹,金錢,來事奉主?今天思想主升天,自問對主最後的吩咐怎樣實行?

我們禱告:

主啊!我真抱愧,你升天時所吩咐的,我們還沒有盡力遵行,全世上最多人沒有聽聞福音的,就是中國。一般信徒覺得快樂是因為自己已經得救。主啊!幫助我們不要忘記許多人,許多地方,許多同胞,未聞福音。主啊!選召我們將你的福音傳揚。一切都是你所託付,金錢才幹光陰是主所交付的,一天要與主算賬,很慚愧啊。求你幫助我們早日覺悟,特別是年輕的男女們,要及早把一切奉上,年老的人虛度光陰,現在趕快贖回。神啊,求你親自對我們說話,以主的遺囑,深刻在我們心中。奉主耶穌的聖名,亞們。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。