在今次講道會中,我所揀選的經卷是哥林多前書。而今天我們要思想的經節是十四章四十節。「凡事都要規規矩矩的,按著次序行。」意思就是說,無諭大事、小事,每一件,我們都要按著神給我們的規矩和次序行出來。

閱讀全文...

今天我們開始研究哥林多教會第一個沒有次序的問題,是大大損害教會美麗的見證的,就是教會的紛爭。哥林多教會是一個富足的教會,是一個口才知識都全備的教會;在他們的恩賜,信心和盼望上,沒有一樣是不及別人的。可是一個在人看是滿有才幹和富足的教會中,卻有許多事情失去了教會的次序,因此也失去了神的榮美。第一樣保羅要責備的,就是他們中間有紛爭。

閱讀全文...

請看(林前六1-11):「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界麼?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事麼?豈不知我們要審判天使麼?何況今生的事呢?既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判麼?我說這話,是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人,能審判弟兄們的事麼?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢!為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的,就是弟兄。

閱讀全文...

保羅在哥林多前書中所提到的第一個教會問題,就是在教會中有紛爭。保羅用了四章的篇幅去討論這個嚴重的問題,前兩天我們已經看過教會紛爭所帶來的咒詛,與保羅所提供解決教會紛爭的方法;今天我們要講的,是引致教會紛爭的原因。從一章十八節到四章五節這一大段經文中,保羅指出教會紛爭的一個最主要原因,就是信徒高舉人的智慧,而忽略了神的智慧。如果信徒能尊重神的智慧,教會中便可以減少紛爭,甚至沒有紛爭。到底神的智慧可以成就些甚麼?而神的智慧又是甚麼呢?

閱讀全文...

今天我們要查考哥林多前書第七章,這是一章很寶貴的聖經。起首的十一節是論到夫妻生活的模式,之後保羅便講到男女間所有的一些問題,譬如說寡居、獨身等。首先我們要思想的,是獨身的問題,就是二十五節之後的一段,論守童身的真理。

閱讀全文...

今天我們要思想的經文,是(林前十1-13):「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨著他們的磐石,那磐石就是基督。但他們中間,多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的;如經上所記,百姓坐下吃喝,起來玩耍。我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

閱讀全文...

崇拜是基督徒在世上一個很重要的活動,其重要的原因有幾方面。首先,它是個唯一的活動。耶穌基督對門徒有一個直接的要求,祂說:「父正要這樣的人拜他。」耶穌在約翰福音向我們表達了一個心意,就是父要我們在世上生活時,要過一個敬虔崇拜他的生活。這唯一的活動,直到將來天上,也要繼續。為此,我們在世上的時候,要不斷學習過崇拜的生活,以致將來我們在天上的時候不會陌生。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。