文章索引

一個領袖必須受的訓命(一1-11)

黃原素

本書的綱領是兩個字:一-十一章是『戰』字為總綱;十二-廿二章是『業』字為總綱。末後二章,乃約書亞的訓言。故本書可以說是舊約聖經裏的一部戰書,信徒要在靈性的戰爭上得勝,不可不多讀此書。

本書可以這樣分為三部分:(1)過約但,(2)打仗,(3)得產業。然全書共有廿四章之多,若欲每章每節詳細剖釋折,實為時間所不許,無已,只有按書中的意思,(或實意或靈意)把幾個能包括獨立題目,引伸講述一下。

本書可訓練領袖們,也可訓練平信徒,使成為基督的精兵,天國的健將。茲將領袖必須受的幾個訓命論列如下:

(一)大責任

一12:『耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手嫩的兒子約書亞說:我的僕人死了,現在你要起來,和百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去!』這是何等重大的訓命和責任。照當時以色列人的實力,及約書亞的膽識,實是隕越堪虞的,然卒能安然渡過了。弟兄們,若主以類似的重責,加在我們身上,我們將如何?難道我們以力不能勝而推諉嗎?須知上帝凡付以大任的人,多先使他勢瀕絕境,為的要叫他日後事業得成,不可榮耀自己,惟當歸榮上帝。不過在這時候,我們越須全心靠主,不要灰心喪膽,也不要放棄卸責。

昔日摩西從法老手下奪回以色列人出埃及而到曠野,這是預表信徒的得救──從魔鬼和罪惡之中拯救出來。約書亞現在領以色列人渡約但而進迦南,這是預表信徒的成聖。摩西之工作固難,而約書亞之工作也不易。我們負教會大責的人,不止要領世人得救,更當領信徒成聖。摩西與約書亞的工作,將叢集於我們一身,其任之大,其責之重,可想而知。

(二)大償賜

3,4節:『凡你們腳掌所蹈之地,我照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野,和利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。』這是上帝的應許,和上帝的賞賜,此賞賜雖不是立刻可得,然上帝已應許過,且復為他們劃了一條界線,無異已為以色列人的囊中物然。及後在所羅門全盛時,果然那些地方多隸屬於猶太的版圖了。

主的應許既那麼大,我們得著多少?約書亞未能全得主所應許的,確是他的大缺憾,惟至主耶穌則完全得著了。

士師記一13-15:『迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶,奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問他說:你要甚麼?他說:求你賜福給我;你既將我安置在南地,求你也給我水泉,迦勒就把上泉下泉賜給他。』押撒配俄陀聶為妻,是有屬靈的意思的:押撒是腳鐐之意,俄陀聶是壯獅之意,我們既從魔鬼的枷鎖捆綁之下,得釋放而為壯獅,則更當效法他們,求賜一股水泉。即我們得救之後,當追求更大的靈恩。

列王記下四章記載以利沙向那寡婦所行的奇蹟,她有幾許空的器皿,瓶裏即有幾許油,她沒有器皿了,油也止住了。可見主的靈恩,要我們用信心去追求,去接受,信心大,所得的靈恩也大;信心小所得的靈恩也小。

(三)大保險

5,6節說:『你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住,我怎麼與摩西同在,也必照樣與你們同在,我必不撇下你,也不丟棄你。你要剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。』這是主對約書亞的保險。這保險可分兩方面:

(1)對人方面的保險。在當時有可拉敵黨及迦南地的七惡族,但凡聽聞的人,都提心吊膽。但主對他說:這些人在你面前都站立不住。然則約書亞還怕甚麼人?有主為我們保險,還有誰能敵害我們呢?所以作傳道的人,不要怕人,從前主怎樣對約書亞說,今時也必照樣對我們說。從前主應許仇敵做耶穌的腳踏凳,今日也必照樣應許我們。

(2)對神方面的保險。主當時應許約書亞說:我不撇下你,也不丟棄你,必與你同在。主耶穌遣徒往普天下傳福音時也說:我必常與你們同在,直至世界的末了。又說:我必不撇下你們作孤子。故我們無論天清日朗,或黑雲滿佈之時,當不忘主與我們同在的應許。

(四)大條件

(7-9節)這裏說到做。大領袖必須具備兩個大條件:

(1)要剛勇(7-9節)以色列人和當時的迦南人比較,真是強弱懸殊,環境非常惡劣,主怕約書亞見而喪膽,故特勉他大大壯膽,剛強起來,不厭其詳,反復致囑。這可訓今日負教會重責的人,也要如此。俗語謂:『福無重至,禍不單行,』有時痛心疾首的事,紛至沓來,若要剛勇之心,出之以鎮靜,勢必僨事。

作戰而膽怯,未有不失敗的,所以基甸對作戰的士兵說:『膽怯的人可以回去』若以膽怯的人而作戰,適足為絆腳石。『膽要大而心要小,』是為臨陣取勝的秘訣,有屬靈戰爭之人,當注意這點!

(2)要守法,上主除了訓勉約書亞要剛強壯膽之外,更訓勉他要謹守遵行摩西所吩咐的律法,不可偏離左右,總要晝夜思想,才能凡事順利。作戰的士兵,若不遵守長官的紀律,必須受罰。所以『紀律嚴明,』也是取勝的一個方法。屬靈的戰爭,何獨不然。聖經就是一部靈戰的法度書,我們若謹守其中的法度,依著規則而前進,必可操其勝算。

上主吩咐約書亞怎樣遵守?

(1)屬於行為的,要不偏左右。

(2)屬於心思的,要晝夜思想。

(3)屬於言語的,要不離口。

一個完全的人格,不外手行為,心思,言語,三者都合乎法則耳。遵此而行,便不難成功一個『完人』了。

(五)大準備

(10-11節)上主向約書亞訓話之後,約書亞不消說是『澶遵謹守,唯命是聽。』嗣後,即轉對以色列人的官長說:『你們要走遍營中,吩咐百姓說:當預備食物,因為三日之內,你們要過這約但河,進去得耶和華你們上帝賜你們為業之地!』約書亞這種勇於遵守的行為,實足以表現其絕對靠主的信心。

以色列人三十八年之久,在曠野度其漂泊的生活,現一旦叫他們要渡過約但河,過了約但之後,則不再是漂泊的生活,而是作戰的生活了。個大的轉變,非有信心為之樞,烏乎可?

然約書亞之有此信心,固非憑空而有的,蓋早已有過紅海之經驗,為其背景,故克臻此。倒為大釘敢誇勝於哥利亞,亦由於前擘獅的經驗而促進。

總觀今日中國的趨勢,像已逼近約但河邊,早年反教和非教的運動,實為促成中國教會的自理,現在正須一班大有信心的教會領袖,如約書亞的,領眾渡過此約但河──自理的難關。

自理的難關,許多人以為下列三件:

1.財──自養]

2.裁──自治]-自理教會的三個鼎足

3.才──自傳]

然若只有鼎之三足,沒有立足的基礎,是沒中用的,立鼎之基礎是甚麼?就是信心,故除了準備經濟人才等外,更要一般領袖和平信徒有充足的信心。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。