甲.得勝的先決條件

(一)遵行神的話(書一1-9)

感謝神的恩典,讓兄弟能與各位分享神的話,首先代表兄弟在美國事奉的教會,向各位問安。我深深感覺,基督徒的生活,是一埸屬靈的爭戰,我們不單面對事奉上的掙扎,又要面對自己的老我和世界的掌權者,若然我們不小心,就很容易跌倒;中了魔鬼撒但的詭計。我希望從約書亞記中,思想以色列人如何面對爭戰,進入迦南地。約書亞時代的以色列史,是以色列人的黃金時代,除了在艾城那一次戰役失敗外,其餘每一次均能得勝,因為他們有敬畏神的心,又能彼此同心。所以我們可從中學習他們得勝的原則,並應用在我們的生活和事奉中。我會從約書亞記的屬靈爭戰的重點,引導大家思想,實踐得勝的生活。我希望大家能詳細閱讀約書亞記,在其中得到幫助。

閱讀全文...

(書二1-14)

約書亞記裏面充滿信心的經歷,非常著重信心。神不但要以色列人的十二支派憑信心分地,更要他們憑信爭戰。今天的重點在信心與生活見證,並思想兩個信心人物──喇合和迦勒的生活。

閱讀全文...

(書三1-11,六1-7)

今天與大家思想以色列人的爭戰,這是對我們在事奉上的原則上有關係的。神首先藉著外邦女子喇合的信心,去感動激勵以色列人的兩個探子;使他們回去報積極的喜信,讓以色列民及約書亞得到鼓舞。(書二24):「探子對約書亞說:『耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化。』喇合有信心,這兩個探子也有信心;這樣就鼓勵幫助了其他的以色列人。神就這樣預備了以色列人的信心,預備好他們爭戰。

閱讀全文...

(書五1-9,13-15)

今天要與各位思想第五章的真理,剛才讀出的經文,是關於神要以色列人行割禮的事情;因為在曠野出生的以色列人,大都未受割禮。割禮是神與亞伯拉罕立約時,要求以色列人必定要做的,而這種禮儀,是表示立約的證據,叫他們永遠不會忘記他們的先祖是曾經與神立約,在創世記十七章便詳細記載這割禮立約的背景。(書五9)耶和華對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。」這次約書亞為以色列人行割禮。是與埃及的羞辱有關,若我照這經文與(西二11)所講及,這割禮是把肉體的情慾除掉。這次割禮給以色列人屬靈的意義,是要以色列人不再貪戀埃及給他們的一切。「埃及」,是暗指「世界」,即屬世的事物,人若貪戀那些,就無法參與這場屬靈的戰爭,更無法與撒但和世界空中的掌權者爭戰。就算他們肯爭戰,也必是有能力,而且會妥協,並很容易與世俗為友。年老的使徒約翰在(約壹二15)提醒我們:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」在約書亞的時代,神要整個以色列的民族除去埃及的羞辱,更命令他們不再留戀那些事物,要他們一心的歸向神,可能給他們爭戰的得勝。接續割禮的事件後,(在13-15)節是約書亞本人的親身經歷的事蹟。

閱讀全文...

乙.屬靈爭戰的策略

(一)禱告的事奉(弗六14-20)

以上的五天,我與各位思想屬靈爭戰的先決條件,亦能在這段經文看到同樣的原則;如遵行神的話,就比對14節「用真理當作帶子束腰」及17節「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」;論及信心的使用,就比對16節「拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭」;論及聖潔的重要,亦可比對14節下「用公義當作護心鏡遮胸」。今天我們要特別思想弗六18-20,禱告的事奉:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。

閱讀全文...

經文:(書十一16-23)

約書亞帶領以色列人攻打迦南,(書十二24)記載他們一共殺了卅一個王;在第六章攻陷耶利哥,第十、十一章又攻陷南地,其後又北伐;第十二章就交代他們的爭戰暫時完畢。神雖然應許他們得著迦南美地,但他們必須要爭戰,攻取每一個地方。可是神在他們攻城前,已用各種方法,造就、操練他們。首先是藉著過約但河事件,堅定他們的信心;稍後又藉著行割禮,提醒他們與神立約的關係。他們是屬神的子民,神必定負責他們一切的需要;神又藉著摩西的律例、誡命和典章,給他們標準去生活;只要他們能遵守立約的條文,他們便得到更大的賜福和應許。

閱讀全文...

神雖然應許以色列人得迦南美地為業,然而,他們要由領袖帶領,憑信爭戰,去承受所得的地方。神就興起迦勒、約書亞等領袖去帶領他們;不斷得勝,承受神賜給的產業。今日我們靠主作聖工,謙卑地屈膝祈求;凡事交托神,讓神作成祂自己的工。可是,神卻要使用人,不單是全職的傳道人;還有教會的長執領袖,和每一位信徒,共同分擔神的工作。今天與大家思想領袖的質素,是廣義上的領袖,是所有願意參與一同事奉的一群神的用人。無論是在特殊崗位事奉,或是作隱藏的工作,或是預備事奉的信徒;都可作參考,使我們更能揀選一些優秀的領袖。我們將從約書亞的身上,思想領袖的質素。

閱讀全文...

先父在生的時候,他的行為也不大好,家中的子女對他很畏懼。當他中午回來午睡時,子女們紛紛走避;直至第二次世界大戰爆發時,他就完全的改變。成為一個慈愛、顧家的父親;他親自買菜燒飯給我們吃,他改變後的影子,時常停留在我的腦海中。他在晚上又講故事給我們聽,至今他所講的故事,我仍然記憶猶新。為何他會判若兩人,有那樣重大的改變?正因為面對已爆發戰事,他覺得自己已時日無多了!

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。