按照培靈會的慣例,早上的研經會習慣與大家一同研讀某一《聖經》經卷。小弟今回選讀《路加福音》,一則因過去研經會未曾全面研讀過這經卷,二則因為這經卷對我個人生命有很大的激勵和幫助。面對香港現今的處境,這經卷資訊不但適切港人;且對人心靈有清晰的啟示,叫人明白神的旨意,可謂大有裨益。《路加 福音》資訊以神的福音為中心,同時彰顯出神的大愛,故以「愛的福音」為題,與大家逐一分享。

《福音書》記載著不少感人的、愛的故事和見證,教我們明白神的大愛。就讓我們從今天及以後每天早上,跟大家一同翻開《聖經》來細味神的愛,從而學到愛神的功課。究竟港人現今的處境如何?香港近幾年飽受全球經濟衰退的影響,加上本身經濟結構轉型;過程中又出現錯配和失調,導致經濟面臨前所未有的困難。不少人包括座中的弟兄姊妹都可能受到影響,令人感到危機四伏,困難重重。究竟應如何去面對這困局?也許有人會問,單言愛就能解決問題嗎?不錯,愛實在無法即時解決目前的困難,但有一點可以肯定:若沒有愛,問題將會更嚴重,人甚至沒法生存下去。身邊支持、愛護我們的親人一旦收起他們的愛心,我們就難以面對困境;要坦然面對今天種種困難與危機,必須借助愛的力量。

閱讀全文...

神實在深愛每一位屬祂的兒女,祂切盼每個兒女的生命不止僅僅得救,乃是繼續不斷成長,直至神的生命實現在他們裡頭。期間,必須面對一個重要課題 -- 順服。弟兄姊妹,我們成了基督徒以後,對順服的功課瞭解有多少?在順服的功課上又學會了多少?不少信徒雖然信主多年,但對順服的功課仍不明白,有時甚至刻意徊避。不過,神實在滿有恩典在祂眾兒女身上;多少時候,縱使我們不願意,還是要去面對這功課。正因我們對順服有著錯誤或不全面的瞭解,因此,必須深切明白,到底順服是怎麼的一回事?

順服可說是每位基督徒信主以後,不斷經歷和面對的功課。信主就是接受耶穌基督作救主,同時也是接納祂作生命的主宰;從那一刻開始,就發現我們心靈裡不再以一己作主作王。換言之,自信主以後,無論透過聽道,讀經,或其它的途徑,神的聲音總要向祂的兒女說話。當我們明白神的旨意和我們本來的心意相衝突時,究竟要繼續一意孤行,還是讓神的旨意實現呢?從順服的角度去看,究竟信徒的生命要順服神,還是要神來順服我們?有些信徒心想,神旨意有可能臨及某些特別有屬靈恩賜和領受的人,他們才是幹大事的,對於平平無奇的信徒大可不必奢望了!然而,我告訴大家,自信主之日開始,神的旨意,神的聲音要臨到每一位信徒身上。只要你是認真的基督徒,必然會面對這順服的功課。

閱讀全文...

神的話語是我們腳前的燈,路上的光。神的話語也像一面鏡,不過照鏡的人需有勇氣。今天打開《聖經》,神不單讓我們看見不同人物的見證,但也同時照出我們自己的本相。現在,讓我們透過《路七36—50》記載的兩個人物,好像鏡子反照般,讓我們看清自己臉孔的內外模樣。求神賜屬靈智慧、勇氣和信心,好叫我們能以面對個中的真諦。當我看這篇經文之時可說百感交集,首先是莫名其妙。耶穌被人宴請,而祂也難得赴會,豈料酒過三巡,有個女人手拿一玉瓶的香膏要來膏耶穌;正要開始之時,突然感觸,眼淚便流到耶穌的腳上,一時情急,她馬上用自己的頭髮去擦乾,又用香膏膏祂。這女人所作的一切實在令到身為主人家的西門大為不悅。他心想若耶穌是先知的話,必然曉得這女人的出身,為何容讓這風塵女子接近自己呢?耶穌似乎看穿了西門的狐疑,便對他講了一個債主和負債人的故 事。原來有兩個欠債的人,一欠五両,另一欠五十両;兩人都無能力償還債項。按當時法律,只要債主把他們拿去見官,結果就必坐牢,甚或要變賣家產,或把家人賣身為僕婢以作抵償。然而,故事中的債主卻異乎常人,寬免了那二人的債務。耶穌接著反問西門,問他這不再負債的二人,誰對債主有較大的感恩呢?

閱讀全文...

神對我們每個神的兒女有何盼望,有何要求?今天的經文,大家可能耳熟能詳,但其中包含的真理實在非常豐富;但願神幫助我們不會忽略任何一點,領受神全面的恩典。有一次,我遇到一位姊妹向我提出一個問題:「究竟作為基督徒,可否單單愛神而不愛人?」細聽之下,這個提問殊不簡單,她續補充說:「愛神比較簡單,愛人則令人煩惱;因為人會諸多要求,作出比較,甚至抗議等等。」不知大家對這姊妹的感受有否共鳴?然而根據耶穌基督的教導,愛神與愛人,二者必須並存。今天和大家同來思想的經文,說到耶穌基督落在一個相同的境況裡,不過向祂提問的是位律法師。律法師可解作文士和《舊約聖經》的學者,他問耶穌一個屬靈的問題,就是他怎樣才能承受永生呢?路加提示讀者們:這律法師向耶穌發問可能有一特殊動機,就是要試探耶穌;也許要考驗耶穌的機智,或是想耶穌掉在陷阱裡。

閱讀全文...

我相信弟兄姊妹都愛主,信主多年,也盼望好好的去服侍主。深信大家在服侍主的過程中已有豐富的領受,卻不排除會遇到不少的難處。究竟大家有否對服侍的果效加以反思呢?我們的服侍又是否討主喜悅呢?今天,社會人士十分講求工作的表現,所以林林種種的工作評估都出來了。教人提升工作效率的,會先講工作的原則;首先,工作要有準繩(To do the right things),其次,工作要有成效(To do things right)。弟兄姊妹,我們今天在事奉主的過程裡,除了努力付代價的去事奉外,也要自問事奉有否果效,有否討主喜悅?

今天,我想跟大家一起深入、認真思想剛才讀出的一段經文,到底事奉是一回怎麼樣的事?當然,馬大、馬利亞兩姊妹的故事,是大家所熟悉的。但由於這段事蹟使歷世歷代的人都對馬大、馬利亞,甚至耶穌基督有所誤解;所以,我認為有需要為這段歷史稍作翻案。我們很容易誤把馬大作個忙來忙去,討人厭煩的女人看待。但只要我們細看《聖經》的記載,便發現耶穌並沒有嫌棄她,只是不忍心看見她因為忙這忙那而生發脾氣,所以就好言相勸地提點她。記得,有一回,正當教會改選的前夕,我正欲開腔鼓勵弟兄姊妹參與事奉時,碰到一個熱心事奉的姊妹,竟對我說:「牧師,請不要分派我那麼多差事,因為我不想做『馬大』;讓我做『馬利亞』,好嗎?」霎時間,我真的無言以對。

閱讀全文...

弟兄姊妹,今天你、我能有生命氣息在這裡聚集,這些機會並不是必然的,乃是神的恩典。愛慕神話語的心也不是必然的,昨天講道完畢,有位弟兄來找我傾談,他不單只專心聽道,還反復思想。他問說:「我們應否鼓勵一下,欣賞一下教會的馬大呢?」由於他的提問,令我決定在此補充一點;就是我也贊成他的想法。 因為歷世歷代在教會中熱心事奉的人都被人形容為「馬大」,這樣做實在太不公平了。弟兄姊妹熱心事奉,為神擺上愈多愈好;但神不忍心我們學像馬大那樣辛苦,那樣鼓躁。祂老早已留心並考慮到馬大的需要,所以作出提議,讓她在事奉裡可以身心暢快。

今日,我們可能也有一個錯覺,以為在教會裡閑站的就是「馬利亞」,其實並不儘然。馬利亞一見耶穌,就留意到祂與平日不同,於是到祂跟前去瞭解祂的真正需要。弟兄姊妹,神珍愛我們,知道我們;但我們又如何待祂,瞭解祂有多少呢?我們今天安坐在這大堂裡聽道,又知否有幾許弟兄姊妹為我們奔波勞碌呢?真盼望我們不論在何位份,都能有馬大的身手,有馬利亞的心志;我想神定必悅納大家邊做邊禱告的事奉表現。請記著事奉的目的就是討主的喜悅,滿足主的心。神愛你愛我,但我們愛神有多少,知神的愛有多少?對人付出真心真愛的,只怕對方拒絕他的誠意;從不會計較別人愛他有多少,自己犧牲有多少,損失有多少,吃虧有多少;最快樂的不是對方有所回報,而是對方瞭解明白自己的愛。每天當我經歷神大愛的時候,實在感到神愛廣闊無邊,而自己在愛神方面實在有虧欠。

閱讀全文...

想在分享今天的資訊之前,與大家重溫過去多堂的講道綱要,(一)愛的福音:透過耶穌昔日的言行,門徒的見證,瞭解神對我們的大愛。(二)愛的順服: 透過耶穌肉身之母馬利亞,明白愛而順服的道理,學習如何在生命中彰顯神的榮耀和能力。(三)愛的恩典:透過愛主的馬利亞,從她膏耶穌的行動裡學到,明白到原來一切都是恩典,神兒女應當常存感恩之心。(四)愛的承擔:耶穌提醒昔日的律法師,也提醒我們,至要的並非承受永生,乃要承擔愛的責任。(五)愛的服侍:透過馬大和馬利亞的取向,提醒我們事主的目的乃討主喜悅,滿足祂的心。(六)愛的寬宏:透過浪子的故事,思想儘管如浪子般在父愛以外流蕩,仍為神所珍愛。我們縱然失信,神卻可信;神愛無時無刻都環繞著我們,沒有東西可以把我們與神的愛隔絕。今天,想與大家思想(七)愛的感恩:透過耶穌醫好十個痲瘋病人的記載,勉勵我們常存感恩的態度。

閱讀全文...

剛才主席領大家唱詩《主的妙愛》,這首詩是我信主之時唱過的;那時一面唱,一面流淚。四十年來每當聽到這首詩,都忍唆不住要流出淚來;一方面因為多年來領受神恩實在多而又多,另方面卻為著瞭解祂的愛卻實在太少。相信今天你、我雖然身為基督徒,但懂得經歷祂、領受祂、享受祂的愛又有幾許呢?

《聖經》有如一面鏡,讀的時候有如照鏡,把我們照得一清二楚;讀經者須有很大勇氣去面對自己。今天的經文記載一個傳奇人物和他一個傳奇經歷。《聖 經》告訴我們,耶穌當時正和門徒朝著耶路撒冷走去;這是祂定意要去的,也是祂人生最後的一程。途經耶利哥,一個商賈雲集的渡假勝地,耶穌到此繁華鬧市其實為要一晤撒該。原來撒該是個稅吏長,雖然個子生得矮小,但卻有不少過人之處。雖則《聖經》常把稅吏和罪人相提並論,但其實身為稅吏的可說是當時的人上人。 羅馬人統治殖民地,除了實行鐵腕政策外,還採用以民制民的方法,甄選一批猶大人作其稅官,代其收稅。雖然入息稅和物業稅仍由羅馬人自行收取,其它買賣的課稅,聖殿的課稅等則一概由猶太人代理。稅吏長即為大判,其下還可有二判,三判等;身為稅吏長定必有相當的學識、見識和膽識。為著要將稅項上繳中央的關係, 稅吏長不免要向下級的稅吏層壓式的壓詐金錢;而最終的受害人始終是一般星斗市民,因此時人對從事稅吏行業的人都十分討厭。

閱讀全文...

請看《路廿四13—35》,人生道上起伏不定,時寬時窄,並非永遠平坦順利。走人生道路,難易在乎走路的人當時的心境如何。在主耶穌復活日的下午, 有兩位門徒剛從耶路撒冷離開,回到居住的村莊以馬忤斯去,這村位於耶城以西偏北,約有八哩遠。路程不長也不短,由於當時接近黃昏,這兩門徒便得趁太陽下山前趕路回家。《聖經》告訴我們:他們一面走一面談話,就在傾得投契時,耶穌就出現在他們側旁。可能因為夕陽斜照的關係,也許因為耶穌剛復活,帶著榮耀的身體,容貌改變,令這兩位從前跟隨他的門徒竟然認不出他來。然而《聖經》告訴我們,真正的原因是這兩人眼睛迷糊,而耶穌老早知道他們在談論些甚麼,卻故意問他們在談論甚麼?所謂「有諸內,形諸外」,他們回應時都臉帶愁容;事關耶路撒冷過去幾天所發生的事,就是他們的夫子,耶穌被人以「莫須有」的罪名釘死於十架上。當然,他們希奇的是,耶穌死後三天,有人到他墳前竟找不著他的屍首;雖有人聲稱見過復活了的主,但很可惜,他們二人卻還沒有看見過。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。