文章索引

第一講

趙世光

讀經──啟一1-5

啟示錄共分廿二章,當然在七個早晨,不能把牠講完,不過只摘其重要的略為解釋而已。

未講到本書內容之先,請略論人們對于啟示錄的態度,約分兩種人;一種可叫不信派,這派人以為啟示錄所載的一切,已經成為歷史的陳跡,謂為預言──言及未來之事,實在不可置信。本書的作者明明說:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人刪去甚麼,上帝必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。」又有一種怕看派,以為總是不能明白還是不看為妙……恐或講解錯了,轉增罪戾。真是受了撒但的欺騙,要知道主曾應許我們說:「念這書上預言的,和那些聽又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(一3)識字的人要「念」,不識字的人可「聽」,不過無論念或聽,都當遵守其中所記的,這是緊要的。

其次,我們念這書或聽這書上的預言,不止因為主的應許,亦因為「日期近了」,我們是恩典時代最末了的人,主再來之期,實在近了,故當詳細研究其中的教訓和預言。

本書的名稱舊譯叫「默示錄」,新譯叫「啟示錄」,默示是隱藏的,啟示是顯明的,本書的意思雖很奧秘,但非不可明白若得聖靈隨時的指示,是可以明白的,故啟示兩字比默示較好。

本書可分三大段,看一19的話,可以知之,那裏說:「所以我要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」就是這樣分:

第一段論所看見的事(1章)

第二段論現在的事(二-三章)

第三段論將來的事四至末章)

茲先論所見的事,一1:「耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人,他就差遣使者,曉諭他的僕人約翰」。先是上帝賜給耶穌,後耶穌將之指示他的僕人,原文不是僕人約翰,乃是奴僕約翰,奴僕與僕人是有分的,奴僕是由主人買來,他一生要忠心服從主人,沒有自己的意思。為耶穌的奴僕,是有福的。主耶穌將他的啟示指示他的眾奴僕。

世上只有這兩種人,一種人是做魔鬼的奴僕,一種人是為耶穌的奴僕。我們信徒要一生服事主耶穌,成為主永久的奴僕。

主將快要成的事,不啟示別的人,只啟示他的奴僕。

在世界的末了,不信的人還夢想世界會逐漸改善的,他們實不明白世界將來會到怎樣的地步。但啟示主將來的事給他的奴僕。我們當具屬靈的眼光,以致能看見將來快要成的事情。

一2:「約翰便將上帝的道,和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都證明出來。」這節言約翰所要證明的有兩事:

(一)上帝的道。約翰在世時,不作別的事,只忠心一志宣傳上帝的道,世人最需要聽的,就是上帝的道,它能令我們認識主。培靈會的唯一目的,無非要將上帝的道表明出來。

(二)耶穌基督的見證。約翰一生言語,思想,行為……都是耶穌基督的好見證。實則每個信徒都當如是。保羅說:「我活著就是基督」,願今日凡信徒都當成為基督。怎樣能令不信的人得見主耶穌,若我們的言行生活像基督,他們見我們,就如見基督了。請問在你們的家裏,店裏,學校裏,公司裏,醫院裏……有沒有基督?若凡信主的人都能像基督,則廣州香港以及各地,必有無數的人因看見了基督而歸服於主。

4節:「約翰寫信給亞西亞的七個教會,但願從那昔在,今在,以後永在的上帝,和他寶座前的七靈。上帝是不改變的,昔日是怎樣聖潔,今日還是怎樣的聖潔;昔日是怎樣的恨罪,今日還是怎樣的恨罪,從前挪亞時代的人,及所羅馬俄摩拉的人不悔改,神怎樣刑罰他們,今日的人若不肯悔改,神亦要照樣地刑罰的,祂恨昔日的人犯的罪,也恨今日的人所犯的罪,他永遠是一致的,改變的是人,並不是神。

「七靈」即是聖靈,所以稱聖靈為七靈,因七為完全之數,是表聖靈乃完全之神,然他之完全,可從七方面觀察得到。

1.祂為永遠的靈。聖靈就是上帝,祂是永遠常存者,故此凡信主而接受聖靈的人,亦必存留和神同在,直到永遠。

2.他為賜能力的靈。聖靈降臨在甚麼人的身上,甚麼人就可得能力,(徒一8)我們沒有能力,是因沒有被聖靈充滿,若非聖靈同在,我們確實不能作得甚麼。

3.真理的靈。聖靈來,是要引導我們進入一切真理。聖靈能使我們明白真理,人若用頭腦想明白聖經真理是不可能的,至多也不過在理知方面加增了一些意思罷了。人若安靜等候聖靈的隨時引導,指示,他必不致於謬解真理的道。

4.聖潔的靈。聖靈既是聖靈的不能住在污穢齷齪的人心裏。某人喜養鴿,他很愛鴿,嘗為之裝置精緻的小籠中,為鴿棲宿,鴿子早出晚歸,怡然自適,歷來安然無異。不料一天在黃昏時候,鴿子盤旋屋頂,不肯歸籠,某人很驚異,後查出是因鴿籠裏有一大蛇,某人乃設法將蛇捕去,然後鴿子始歡然而歸。鴿子,在聖經裏原象徵聖靈,祂不喜歡人們心裏的罪污,人若將罪惡傾出,並且得著主耶穌寶血的潔淨,聖靈就要立刻充滿那人的心了。

人心可用旅館與公館二者表明,二者都可給人居住,不過有大分別,旅館是隨便甚麼人都可居住的,只要有錢,雖強盜,流氓都可住在其內的,惟公館則否,公館只有主人可以居住的。願我們的心都如同公館,接待我們的主進入心內,並且讓祂管理一切。

5.將上帝的愛澆灌在我們心裏的靈。神的愛與人的愛是有天淵分別的,神的愛是純潔,高尚,無限……的,人的愛則不然。人的愛是有範圍的!你能愛愛你的人,你能愛和你有關係的人,你能愛有益與你的人……然而神的愛是:「愛世人」!「世人」指著世上一切的人,比如高貴的,卑賤的,有學問的,無智的,有錢財的,貧窮的,以及討飯的,囚犯,下流的人……神都能愛!今日信徒所需要的,是有神的愛充滿在他的心中!我們有了神的愛,才能愛一切的人,巴不得聖靈將神的愛澆灌在我們每個人的心裏。

6.是有恩典的靈。聖靈不輕易離開我們,我們甚麼時候犯罪,主的靈就責備我們,若是我仍不悔改,祂就為我們擔憂所以祂稱為有恩典的靈。

7.是榮耀的靈。人被榮耀的靈充滿,他每天在世的生活必也是榮耀的生活。

聖靈所以稱為七靈,就是因他有這七方面。

5節:「並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世界上君王,元首的耶穌基督,有恩典,平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。」這裏也論到耶穌的三個聖職:

1.大先知──「他是誠實作見證者」……我們要聽他!

2.大祭司──「從死裏首先復活」……我們要依賴他。

3.大君王──「為世上君王元首」……我們當讓他管理!

又論到他愛我們,他如何愛我們他用自己的血使我們脫離罪惡。父母對於兒女同是有天然的愛,惟母親常比父親愛兒女為多,考其原因,是因母親付的較多代價,越多為兒女受苦,則越多愛兒女,此乃常理也。母親對於親生的兒女固疼愛備至,即對一個不是親生的兒女,若經其從小撫育至大,她亦必愛他。

為什麼有一班人愛主比普通信徒更多?因為他們曾為主受過許多艱苦,故不禁更愛主。我們愛主,亦因為主先愛我們,甚至為我們捨命。

他在十字架上也為我們人人嘗了死的味道,並且是第二次死的味道,亦即是地獄之味,硫磺火湖的味。在耶穌之前,沒有人嘗這個味道。他嘗那死的味道,是為救我們。主愛我們,於此大大顯明,巴不得我們都能愛他,並求他保守我們常在他的愛中,直到他再來!

「他愛我們」,按原文這「愛」字是「現在」字,表明主「現在愛」我們,這樣真是大大安慰我們。人的愛有改變的時候,主的愛總是「現在的愛」,我現在可說「主愛我」,我無論在何景況之中,我只知道一件事:「主現在是愛我的」。撒但常在一個失敗的信徒身上說:「恐怕主再也不能愛你了!」願那位信徒立刻能說:「撒但,我奉主的名吩咐你退去,主是愛我的,主從前如何愛我,現今照樣是愛我的!」

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。