第93屆 講道會 第7講

第七講 真信心忍耐等候

經文: 雅各書 4:13-5:12

真信心忍耐等候

   引言

雅各寫信給相信耶穌的人,但對於這些信耶穌的人,危險在於他們的生活與不信的人沒有分別。他們忘記了耶穌終有一天會再來,太容易只關注今生而沒有想到來生的事。而我們也有可能落在同樣的處境裡。所以,雅各希望他的讀者知道這個危機。
在今天的經文裡,雅各分了三個部分。首兩個部分是警告。第一個警告的開始就在四13 節「嗐!你們有話說」,第二個警告的開始在五1,「嗐!你們這些富足人哪」,但是第三部分是對那些堅守忍耐的人的勸勉,五7,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來」。所以,我也同樣分作三個部分來講解這段經文。第一,我們要提防自以為是;第二,我們要提防貪念;而最後第三,就是勸勉忍耐。

   一、提防自以為是(四13-17)
雅各首先向一群商旅說話。雅各時代的商人會從一個城市去到另一個城市,經商買賣,他們會計劃到哪裡作買賣,籌劃買賣些甚麼,情況就如今天一樣。

訂定計劃並沒有錯,箴言書也常常提醒人要訂定計劃,雅各也不是反對訂定計劃,他只是提醒我們自以為是的危險。

我們自以為自己知道未來是如何,但雅各把一個令人不安的真相告訴我們:「其實明天如何,你們還不知道。」我們對明天發生的事情沒有一幅完整的圖畫。但諷刺的是,我們對未來卻又是充滿焦慮。憂慮就是假設了你知道自己應該會發生甚麼事情,但問題是,你怎能確定你所希望發生的事情,能一如你所料的這樣發生呢?事實是,我們不知道未來,也無法控制它,即使是最聰明的人也辦不到。我們要放下對全知的冒昧假設,只有上帝是全知的。

我們不單冒昧地假設以為自己知道未來,更冒昧地假設以為自己明白自己。我們以為人生的一切都是關於我們自己。然而,雅各說:「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」換言之,今天你們在這裡,但下一刻你們就已經離開了。雅各提醒我們,在聖經裡一個常常出現並且貫穿整部聖經的主題,生命是短暫的。

雅各毫不客氣地指出這個關於我們的真理,他說:不要再冒昧地假設你是人生的主角,「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」我們不要自以為是,雅各提供了另一種看法,在15-17節。要緊記,雅各並不是反對我們訂定計劃,他只是要指出我們的態度是十分重要的。在訂定計劃時,要確知和承認上帝才是那最終的掌權者,是祂在掌權,不是我們。那麼,當我們訂定計劃時可以怎樣作呢?

雅各給了我們一個提示,他用了「誇口」這個字。雅各指出我們不是因主誇口,我們是因著自己而誇口;我們不是在追隨上帝的議題,而是在追逐自己的議題。

我們說我們因主而誇口,但如果你看看自己的行事曆,看看你自己的日程,你自己的計劃,你怎樣使用你的時間,其實你與別人毫無分別,我們怎樣計劃我們的工作、我們的家庭生活,我們跟其他人一樣,沒有分別,都是因自己來誇口。

在早上,當你正看著自己今天的「工作清單」的時候,讓我們首先為著將要發生的事情禱告,向上帝禱告:「主啊,告訴我,在這種情況下,我可以怎樣尊崇祢?求祢指教我。」你的日子不要過得像與上帝毫不相干似的。

   二、提防貪念(五1-6)
第二,雅各提醒我們要提防貪念。這是雅各在整卷書信中用上了最強語氣的部分。雅各希望基督徒知道如何正確地看待他們周遭富有的人,他不希望基督徒羨慕那些富有的人,貪圖他們的財富,或者是妒忌他們;也不希望基督徒學像他們一樣。問題不在於錢財本身,問題在於財富可能帶來的額外危險:

第一個危險是囤積(2-3節)
  我們囤積我們的財富,還有衣服、金銀等,但雅各說不僅我們囤積的財富會消失,它會證明我們的不是,因為它暴露了我們心裡那不敬虔的優先次序,將來審判的那天,它會顯露出我們為錢財而活的愚昩

第二個危險是不公義(4節)
  雅各譴責那些虧欠工人工資的富人。雅各告訴我們,財富可以帶來坐享特權的心態。這樣的思想改變了你與人的關係,慢慢地,你對周遭的人的需要變得麻木,漠不關心。

第三個危險是放縱(5節)
  雅各並不是說你不能享受上帝賜給你的東西,他所說的是那種以自己為中心的態度。
你看到雅各在做甚麼了嗎?他告訴我們,如果那些人讓財富來控制他們的話,他們的未來會變成怎樣。如果他們以為今生就是一切,以為積累財寶才是最重要的話,他們就會忘記總有一天上帝會因著這一切來審判我們。雅各難以想像地直接說:「嗐!你們這些富足人哪……有苦難臨到你們身上」,「那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了」,「當宰殺的日子竟嬌養你們的心」意思是指你們養肥了自己等待被宰殺。

我們需要認真地把剛才所聽到的應用在自己身上,而不是吩咐你指責別人;因為我們總覺得別人比我們富有。

雅各提醒我們不要囤積財富,因為它往往會扼殺我們的屬靈感官,財富給了我們一種自以為是的態度,自負,不依靠上帝,導致我們放縱、生活奢華、剝削別人。面對這種靈性墮落的解決方法,就是不斷提醒自己,你所擁有的一切都來自上帝,對於上帝所賜給你的財富、恩賜,健康和時間,你只不過是這一切的臨時管家,所賜給你的一切都應該用於上帝的心意上。所以我們要養成一個習慣,就是把所有的一切東西,用於上帝的事情上。

   三、勸勉忍耐(五7-12)
最後,雅各勉勵我們要學習忍耐。第7-8節,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」

1.忍耐的動機
  雅各告訴我們,忍耐的動機是因為主要再來。他呼召我們提起我們的眼光,不要只看到我們面前的境況,要放遠眼光,要看著那將要來的事情;耶穌基督的再來是人類歷史必然發生的終局。

  雅各勸勉我們要把眼光放得更遠,不要掉進陷阱裡,以為今生就是一切。雅各呼召我們,要學像農夫,耐心地等待,等待將來地裡寶貴的出產的出現。

2.忍耐的態度
  雅各教導我們忍耐的態度:「不要埋怨」。為甚麼雅各告訴我們不要埋怨?我想是因為埋怨就是你心中存著有毒的種子。

  甚麼是埋怨?就是你專注自己,把我們的眼光注視在我們所沒有的東西上,而不是留意我們所擁有的東西;這是一個忘恩負義,不知感恩的病徵。埋怨的問題是難以察覺的,它是隱藏的,就好像是慢性的癌症,慢慢侵蝕人際關係。所以雅各才這樣吩咐我們,要小心,埋怨看似是小事,但事實並非如此。它不單單是一種不耐煩的表徵,其實他是內心一個更大的問題的病徵。

  如果你希望成為一個更懂得感恩和更加喜樂的人,一個被恩典改造的人,就想想上帝一直以來怎樣支持你,想想你又一直以來是如何忘恩負義,不知感恩,抱怨你所沒有的東西,抱怨人們如何苦待你,可能你還是抗拒上帝,一直都不願意聽上帝的話。想想上帝怎樣一直以來對你的恩慈,怎樣饒恕你,或許這就能夠幫助你把你心中的埋怨挪走,也能夠對別人更多忍耐。

3.忍耐的榜樣
  最後,在第10節,他給了我們一些忍耐的榜樣。在這裡,他轉用了另一個不同的詞來表示忍耐,他用了「upomone」這個希臘文字,這個字的意思是指堅守忍耐,把自己堅定在行動過程當中,絲毫不動,不讓步。

  首先,他提到先知。我們想一想先知。不論是先知以賽亞或是先知何西阿,上帝對這些先知說:我希望你們能夠堅忍,要你們站穩,要你們順服。他們的生活十分艱辛,然而雅各說,「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的」,上帝賜福給那些專心忍耐的人。可能在當時來說,那些事情對他們來說似乎是不可理喻的,但他們最終卻得勝。

  第二個榜樣是約伯。約伯是一個「完全正直,敬畏上帝,遠離惡事」的人,但是上帝卻把他的財富和財產、兒女和他的健康全都奪走。到最後,約伯所有的疑問和掙扎,關於上帝為甚麼要這樣對待他,這所有的事情,他仍然沒有答案。他唯一得到上帝對他說的是:約伯,你不需要知道為何。你只需要知道我是誰。而約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」

  約伯經歷了這一切之後,不單單得著一個美好的人格,他對永生的上帝有了更深的體會。在這一切經歷之後,他對上帝的認識是遠超過他在這經歷未發生之前,他對上帝的憐憫和慈悲有了更深的體會。

  這就是恆心忍耐所產生的順服,也是我們每一位都須要走在其上的道路。要選擇你所知道是正確並且能榮耀上帝的事情,即使你的心,甚至你身邊的人都告訴你不應該這樣做。雅各說:「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的」。

想想我們堅守忍耐的終極榜樣。
耶穌對門徒說:「我要上耶路撒冷,在那裡我會被賣、被逮捕和被釘十字架。」祂的門徒覺得這事是完全不合理的。那些望著十字架,看見耶穌被戲弄、受屈辱和痛苦的人會想:如果祂真是上帝的兒子,上帝在做甚麼呢?簡直是不合理。直至你能夠明白,耶穌上耶路撒冷受盡這一切全都只為了你,而祂為我們而死,以致我們最終明白上帝對我們的慈愛和憐憫。所以,我們安靜等候,順服生活,等待上主的再來。讓我們安靜耐心等候,等候那位為我們捨棄一切的主再來。


講員: 麥凱歷牧師
傳譯: 姚鳴德先生
速記: 鄭譚佩雲姊妹




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。