1964

序言

杨浚哲

港九培灵研经会,第三十六届大会,蒙神恩佑,已如期举行,也如此圆满闭会。

本届大会,仍蒙港九循道公会借用堂址举行,感谢神恩!此一有历史性之属灵造就聚会,已深为港九信徒及海外各地信徒所深识重视。由每年赴会人数之踊跃,与奉献数字递增,可见一班。今年港方会期,于第八晚开会前,飓风“艾黛”,横扫香港;在十号风球下,风雨交加中,赴会者仍不畏危险参加!蒙主保守,使会期不致中断举行。九龙方风,赴会之人数更见挤拥,早堂已座无虚席,晚堂于开会前,已全满座。最后数晚,情况更见挤迫!

本届讲员,有陈终道牧师,曾霖芳牧师,吴勇长老三位。彼等均为神所重用之仆人,应今日教会之需要而传递信息,使赴会者,得饱足,得复兴,而能更深爱主事主。

委办会当局,为保全讲员之信息起见,每年均聘有专人笔录,使会期后能继续于文字上发生功效。每年刊印有培讲道集,有晨星书屋总代理发售;除畅销本港外,亦销流于东南亚及海外各地,深为主内人士所爱戴。

近数年来,为使各信徒人手一册,或赠送亲友起见,乃将培灵讲道集在低于成本下,以一元之价值发售,故前数集均已售罄,今年赠印三千本,以利读者购阅。

本年新增之委办有张终翰先生与司徒安活医生,彼等均为有力之新血,愿主重用,俾能合心兴旺福音。

本培灵讲道集,陈终道牧师之解经,由高洁姊妹记录;曾霖芳牧师之讲道,由司徒辉牧师记录;吴勇长老之奋兴讲道,由蒋国仁弟兄记录;并由朱建矶牧师负责编校,书此谨志!

愿神重用此书之信息,使多人蒙福,得造就,得复兴!阿门。

一、信心的种族

曾霖芳牧师

【经文】代上一1-34

(一)信心的伟人

(二)信心的传递

(三)信心的人民

圣经上的家谱是很难读的。但历代志上是满有家谱的书──从一至九章都是家谱,而十一、十二、十五、廿三至廿七共八章,都是名单;本书至少有十七章都是人的名字,占全书的五份之三,全书共十九章,五份三是人名;那么,人名在本书是很要紧的,自不待言了。既然本书这么注重家谱,那么我们也要注重,这是我要讲的原因。

第一章从亚当开始,一直说到九章以色列人从巴比伦回来作结束,这家谱记载得很长,包括了三千五百年左右──虽然是九章,时间却很长;不只时间长,也把人类始祖亚当直至以色列人被掳回来,连在一起像一串珠子,把三千五百年串在一起;在旧约中有其最大的价值,没有别的书能这样的。

今天要注意家谱的真理,但要紧的事是不要把圣经当历史看──虽有三千五百年的历史,也不能当为历史看。假如当为历史看,满纸是谁生谁,是很乏味的,所以必须从神的默示看。“圣经都是神所默示的”,当然这书也是神所默示的,经中的人名也是神所默示的。用属灵的眼光看,用神的启示眼光看,心中便有特别的感觉,让我们用神启示的眼光来看吧!

阅读全文...

一、大卫与歌利亚

陈终道牧师

【经文】撒上十七41-49

研究圣经中的历史书有一个比较简单的方法,就是用历史书中的人物为主题;因为历史书的记载,常常是以人物为中心的。我们今天研究撒母耳记上下两卷书,其中记载了好些人物,但里面最重要的人物就是大卫,所以我以‘大卫生平’作为研究的总题。

大卫一生充满了奇妙的经历,他是一个牧人,又是个诗人;他是一个君王,也是一个流浪者。他是一个战士,也是个音乐家;他是非利士人的仇敌,但他又曾投靠过非利士人。他是扫罗的敌人,但他又是扫罗儿子约拿单的好朋友。他生平充满了富贵、尊荣、贫穷、卑贱各种不同的丰富的人生经历。他的经历,可以作为我们基督徒的榜样。从大卫生平中,可使我们知道在世上应如何过生活。在大卫的生平中最能感动人的,就是他与非利士人歌利亚争战的事迹了,大卫那时还是童子,怎能打歌利亚呢?他既是牧童,有怎能有机会和歌利亚打仗呢?以下有四个因素可以作为答案的,兹分述如后。

(一)扫罗被弃大卫蒙召──扫罗登基不久,就因骄傲,而灵程日走下坡,他不听从神的命令,也没有专心倚靠神。最初撒母耳和他约定到吉甲去,他先撒母耳到达而私自献祭,滥越圣职违背神命。他轻忽圣事,而凭己意妄行。后来神叫他去攻打亚玛力人,吩咐他灭绝亚玛力人他没有完全遵照神的命令而行,不但留下亚玛力王,并且留下上好的牛羊。当撒母耳问他为何有牛羊声音的时候,扫罗却狡妙的回答说:因百姓爱惜上好的羊羣,故留下来献祭给耶和华。撒母耳就对扫罗说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油’。(撒上十五22)‘你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’扫罗既为神所弃,大卫才有机会蒙召为王。

阅读全文...

一、以弗所教会

陈终道牧师

【经文】启二1-7

启示录的七封书信,是主感动使徒约翰写给小亚细亚七个教会的。新约其他书信,也是出于神的启示,圣灵感动使徒们所写成;但启示录的七封书信,乃是主直接吩咐使徒约翰写的。这七封书信和教会有特别的关系,七封书信,可以代表七个教会。主藉着这七封书信,将教会的七种情形表明出来。这七封书信是描写七个教会的光景,也可以说明在同一个时代里面教会的七种光景,同时也可以说明在同一个教会当中,有七种不同的信徒。圣经没有严格的用七个时代来分这七个教会。有解经家将它用七个时代解释,也有人把马太十三章的七个比喻来解说。

头一封信是写给以弗所教会的,以弗所是一个很好的教会。保罗曾在以弗所传道三年之久了(徒廿31),当保罗离开以弗所,与长老告别的时候,他们一同跪下来祷告;彼此抱头痛哭,依依不舍,情形亲切。(徒廿36-38)可知以弗所信徒与保罗之间,是非常亲爱的了。他们敬爱主的仆人,主的仆人也爱他们。除了保罗之外,还有提摩太、亚波罗、亚居拉、百基拉,他们都在以弗所作过工;所以以弗所教会,可以说是受过很好的属灵栽培的。

(一)主耶稣对以弗所教会的自称──主对以弗所教会说:‘那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说。’七星指七教会的使者,亦表所有主使用的仆人。他们乃是主所拿的器皿,不是主所放下的器皿。拿着表明主的看顾,保护,支配和管理。所有被主使用的人,都应该受主支配和管理,不敢随己意行事。这七个教会的使者,是在主手里的使者;使者祗代表差遣他们的主人,他们绝不能随己意行事。一个国家的大使,是代表他的国家,他必须以国家的利益为依归。我们是基督的使者,身份是代表基督。我们不但要照他的意思行事,而且一举一动都与主的荣耀有关。一次我在阅报看见一个亚洲国家的大使,报纸登出他的相片,他眼睛闭着,口是张开的,原来他在打瞌睡。他去参加一个总统的宴会,总统正演说,他竟然睡着了。我们不说他使命不成功,但他的照片登出来已丢尽国家的面子。主自称是右手拿着七星的,我们该服在主的手中,才能成为主合用的器皿。

阅读全文...

一、你必须重生

吴勇长老

【经文】约三1-15

圣经最重要的信息是“生命”,翻开创世记,我们就看见一棵生命树,到启示录结束,我们也看见一棵生命树。圣经是讲生命,开始讲生命,末后也是讲生命。故此我在这几天晚上,也要同各位讲及生命问题。

刚才读的一段圣经,是主耶稣与尼哥底母论及重生问题,主耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能进神的国。”今晚我要讲到重生的四方面。

一、重生的意义

重生怎样解释?试拆开来解,“重”是“再”的意思,作过一件再作谓之重作;说过一句话再说谓之重说;游过一个地方再游谓之重游。生是生活,生命,生长,生存,生产等意思,所以这生是生产的意思。结合来解释,重生即是再生产一次。我们已生产过一次,重生是还要再生一次。我们来到世界,成为人的儿女,已经生产过一次,如果要进入神的国,成为神的儿女,不是做礼拜,或是做教友便可以得着;我们必须重生,再生产一次,才可以成为神的儿女。

人是藉生,而做人的儿女;照样,重生也是藉生才能做神的儿女。做地上的人是由生来的,做天上的人,也是要由生而来的。

阅读全文...

一、神在人身上的工作

吴勇长老

【经文】结一4-10

这段经文可分两段:第一段在第四节,讲到四种东西,就是风、云、火、金。第二段五至十节,讲到四种活物,各有人的面,狮的面,牛的面和鹰的面。看起来好像小孩看连环图画一样。这些东西都是关乎属灵的事,属灵的东西,无形无像,无法可见,人无法明白;故此智慧的神,用有形的东西来解释无形的事。

例如教员怎样给孩子说明太阳与地球的比较;地球已经这样大,太阳更大,比地球大一百卅三十三万四千五百倍。你这样说,小孩子的脑子,不易领受。你如用一粒砂来比喻地球,用一个气球来比喻太阳;那么,小孩子就较易明白了。

所以神要描述属灵的事,有时说,万军之耶和华。一军等于一万,万军等于万万。这足以表明神是有权柄和能力的。

神问摩西说,你手里的是什么?他说是杖。神说,丢在地上。他一丢在地,就变作蛇。神又说,伸出手来拿住它的尾巴,他必在手中仍变为杖。蛇是魔鬼,杖是权柄。神选召摩西,用权柄装备他,可对付魔鬼。神藉有形的东西来解释无形的事。我们起初看这些东西觉得古怪,现在明白神用这看得见的,来解释看不见的,就不觉得古怪了。

今晚所讲风、云、火、金,是神在人身上的工作。明晚要看神在人身上工作的果效。

风从北方吹来,随着一朵云彩,云内闪烁着火,火内发出精金的光辉。

阅读全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。