讲员: 江耀全牧师

神的话语是我们脚前的灯,路上的光。神的话语也像一面镜,不过照镜的人需有勇气。今天打开《圣经》,神不单让我们看见不同人物的见证,但也同时照出我们自己的本相。现在,让我们透过《路七36—50》记载的两个人物,好像镜子反照般,让我们看清自己脸孔的内外模样。求神赐属灵智慧、勇气和信心,好叫我们能以面对个中的真谛。当我看这篇经文之时可说百感交集,首先是莫名其妙。耶稣被人宴请,而他也难得赴会,岂料酒过三巡,有个女人手拿一玉瓶的香膏要来膏耶稣;正要开始之时,突然感触,眼泪便流到耶稣的脚上,一时情急,她马上用自己的头发去擦干,又用香膏膏他。这女人所作的一切实在令到身为主人家的西门大为不悦。他心想若耶稣是先知的话,必然晓得这女人的出身,为何容让这风尘女子接近自己呢?耶稣似乎看穿了西门的狐疑,便对他讲了一个债主和负债人的故 事。原来有两个欠债的人,一欠五両,另一欠五十両;两人都无能力偿还债项。按当时法律,只要债主把他们拿去见官,结果就必坐牢,甚或要变卖家产,或把家人卖身为仆婢以作抵偿。然而,故事中的债主却异乎常人,宽免了那二人的债务。耶稣接着反问西门,问他这不再负债的二人,谁对债主有较大的感恩呢?

这轻易的问题当然难不倒西门,耶稣于是继续说,不错,这个出身寒微,别人瞧不起的女人为何这样行呢?皆因她得到神开恩怜悯比寻常人更大,耶稣进一步指出以他作为夫子的身分,当他入席的时候,西门理应站在门口,与他亲嘴又称他为拉比(先生),叫他得到上宾的款待。然而,西门却一切从简,把应有的礼节抛诸脑后;更糟的是,西门连备水供耶稣洗脚都忘却了。然而,这女人却用嘴亲耶稣的脚,又以眼泪湿耶稣的脚,并用头发把脚擦干。西门接待耶稣虽是出于好意,但主却指出,他所受的对待并未足够;与这女人发自爱和对神的感恩大相径庭。相信今天在座每一位弟兄姊妹都是神的儿女,每一位都爱神。然而问题是你爱有多少? 你如何向神表达你的爱?西门和这女人就像两个样板放在大家面前,他们待神态度互异,反映他们与主的关系也截然不同。弟兄姊妹,你究竟属前者抑后者呢?或者,让我们花多少时间去深入瞭解这两类人所抱的态度为何?又他们与主的关系如何?简单地说,这女人可称之为蒙恩者,西门却可称之为自义者。在这故事里,很清楚记述了两者的分别,对比也极之强烈。

蒙恩者感到人生就是恩典;但我们许多时虽在恩中,却毫无感受。保罗把恩典拿来与工价作对比;恩典就是赐予,工价却是赚取而来的。恩典是白白得来的,工价却是劳碌辛勤而得的。蒙恩者必仰赖施恩者,受职者则需靠一己的努力。恩典是不配得的,也非必然的;而工价却是应得的,必然的。恩典的价值在乎领受者的需要和看法,可能领受者正需要一些微不足道的东西,而其它人却不以为然。而工价则是显而易见的,其价值较易衡量。基督教通常以神所赐的为恩典,保罗把耶稣基督的救恩描述如下:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”《弗二8—9》我们仰赖从神而来的恩典,这恩典是我们不配得的。耶稣说:“他(神)叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”《太五45》意思是神恩典要临到那些不配得的人。阳光雨露都是我们所需要的,但都属其次,人最需要的还是救恩。今天,你、我都领受了这救恩,知否人生就是恩典?

自义者的想法却不是这样,认为人生的一切不过是他们努力付出的成果。耶稣看着那女人,她到主跟前的表现和态度,充分说明她是个蒙恩者,从神那里领了丰盛的恩典。而西门就代表着自义者,总觉得人生所有的一切是一己努力得来,所以毋须对其他人有任何表现。

蒙恩者既相信一切皆是恩典,很自然便有谦卑的态度。西门怀着自义的心态,即如今天有些信徒误以为自己与神的关系已经足够,故也或多或少带点傲慢。谦卑的人却不是这样,他们认知到许多领受得来的本不配得,也不属于自己。自义者感觉自我满足,不再需要仰赖别人。蒙恩者却常感亏欠,就像耶稣跟前的女人;一方面用香膏膏耶稣,表明她对主的尊重和敬爱;另方面还感到欠了主很大的人情。

弟兄姊妹,我们如今很可能也愿意付出,但肯施舍不一定出于爱;那女人付出的是一珍贵玉瓶盛载的香膏,里头包含着对主无限的敬爱。许多年前,小弟还未神学毕业,就在一所教会里学习事奉,一日崇拜后,碰到一位协助教会数点献金的执事,他告诉我该主日收到的献金都搓作一团,硬币也是有破损或带有气味的,令他难以处理。于是,令我留下一个疑问,为何人要把这些残缺不全的纸币或硬币用来奉献呢?神不是乞丐,他无需人施舍,他需要的是爱。

弟兄姊妹,我们到主面前若存着亏欠感,那就不单奉献些微,就是再多也是不够。神不需要可怜,我们到他面前,就好像那女人一样,纵或得不到世人怜爱, 然而神爱她;她不单止感恩,而且心中对神常感亏欠。倘若耶稣不是这么坦白,西门还以为自己的表现已经相当令人惬意了,甚至误以为已厚待了耶稣。弟兄姊妹,你今天到教会聚会,参与事奉,是看在神的情面上么?有没有回心想,这是因为神看得起我们。因此,我们不要像西门那样功利,不要事事锱铢计较。更不要像雅各在伯特利那样与神讨价还价;如果蒙神保守赐福,吃得饱,穿得暖,平安去,平安回;那才以神为他的神。弟兄姊妹,我们信主以后,仍可能有功利的思想,埋怨神说:为何起初信的时候,一帆风顺,如今却每况愈下,人生道路愈走愈窄?为何不爱主的人比我的遭遇还要好?

一个蒙恩者绝对不应有上述的心态;因为一切都是神所赐予的,不应以放弃信仰或不参与聚会和事奉来要胁神。人生一切皆是恩典,所有都来自神;蒙恩者常以为亏欠,一有了机会便思报恩。当这女人拿着玉瓶来时,总不免想起自己为着生活出卖肉体,如今得了钱,便又买了香膏来膏耶稣。不错,一个蒙恩者无时无刻都 在想着报恩这回事;怕的不是吃亏和损失,乃是耶稣拒绝她的好意。所以硬着头皮也跑到西门的家去表达她对主的感激之情。西门的想法却不一样,他十分介意女人的做法;因他心中缺乏爱,且报恩的心又淡薄。他觉不到蒙恩者那种兴奋之情;也不明白女人之所以热泪盈眶,是因为感激流涕。很可惜,西门像一般人那样,总是得恩而又忘恩。有时人对不起我们,或是自己有错,我们又将所有的不快诿过于神身上。弟兄姊妹,我们信主以后,曾几何时,也曾喜乐过;就像耶稣脚前的女人经历赦罪的平安和喜乐,过着轻松愉快的人生。

女人和西门的表现有着强烈的对比,但却交织在我们生命里;有时着实经历到神的恩典,有时却感到恩典离我们很远。爱其实是重价的恩典,是神付出了代价。你、我日常生活中,有否体会到天天都活在恩典中?能否心存感恩,泰然面对一切地过活?神的恩典够你用,你愿意怎样待神呢?结束之前,请听以下一则故事。很多年前,英国有位出色的君主,就是敬虔的维多利亚女皇一世。有一回,听得牧师传讲主再来的资讯,于是大受感动,心中大悦;便对牧师表示,希望有生之年,在位之日主就再来,那就再好不过了。她之所以如此盼望,是因她切望主再来,那日她便可以把头上的冠冕卸下,给主戴上。弟兄姊妹,神赐大恩给我们,你以何物献主?但愿你、我都有满腔感恩之情,一颗知足的心,像女王那样尊崇我们所信的神。

亲爱的天父,感谢祢!我们蒙了祢的厚恩,求祢多赐一恩,就是感恩知足的心,愿主垂听祷告。阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。