讲员: 江耀全牧师

神对我们每个神的儿女有何盼望,有何要求?今天的经文,大家可能耳熟能详,但其中包含的真理实在非常丰富;但愿神帮助我们不会忽略任何一点,领受神全面的恩典。有一次,我遇到一位姊妹向我提出一个问题:“究竟作为基督徒,可否单单爱神而不爱人?”细听之下,这个提问殊不简单,她续补充说:“爱神比较简单,爱人则令人烦恼;因为人会诸多要求,作出比较,甚至抗议等等。”不知大家对这姊妹的感受有否共鸣?然而根据耶稣基督的教导,爱神与爱人,二者必须并存。今天和大家同来思想的经文,说到耶稣基督落在一个相同的境况里,不过向他提问的是位律法师。律法师可解作文士和《旧约圣经》的学者,他问耶稣一个属灵的问题,就是他怎样才能承受永生呢?路加提示读者们:这律法师向耶稣发问可能有一特殊动机,就是要试探耶稣;也许要考验耶稣的机智,或是想耶稣掉在陷阱里。

耶稣甚有智慧的回应,使用启导式的答问法,请律法师回答究竟律法上怎样教人?其实,神的旨意并非隐藏;时人若对《旧约》律法稍有认识都能回答得出。 而这答案可谓浓缩了整本《圣经》真理,涵盖了十诫的精义 -- 敬神爱人。就分析主祷文而言,耶稣首三个愿望皆对神而言,其余四个祈求都是针对人在地上的生活而言;这也就是先求神国和他的义的意思。旧约时代,神也曾透过弥迦先知向我们提示说:“世人啊!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢,只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”《弥六8》

弟兄姊妹,若今日神在你生命里给你一些难题,不要发愁,倒要好好地回答。神透过问题叫我们学会面对神和自己。律法师遂从《申命记》和《利未记》,归纳出一个正规答案,就是说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”《路十27》这答案可谓完美无瑕,无懈可击。耶稣便说:“你 回答的是;你这样行,就必得永生。”《28》律法师可能因为耶稣看穿了他问题的症结在于他认识律法,而不行律法。但为要显明自己有理,于是再追问耶稣:“谁是我的邻舍呢?”《29》于是耶稣向他讲了这世界有名的好撒玛利亚人的故事。

故事说到一个犹太人和一个撒玛利亚人正从耶路撒冷往耶利哥的路途上,犹太人不幸遇劫。耶利哥是在耶路撒冷东北十七哩以外的一个城市。耶路撒冷城筑在山上,海拔二千三百尺高;耶利哥则在水平线以下八百尺。两城地势相差三千多尺之高,其间的通道既陡峭,又狭窄多弯。由于地势险峻,人迹稀少,如非必要,也不会取道而过。故事中的主角,不但身上财物被洗劫一空,甚至被打至半死;躺在路旁呻吟、挣扎。后来有一名祭司刚好从耶城圣殿值班完毕路过,可能因为归心似箭或避免卷入旋窝的关系便绕道而行,徊避过去。接着再有一个从圣殿而来的副手,同样运路走了。最后,来了个撒玛利亚人。原来主前722年,以色列国为亚述所攻陷,亚述人把北国以色列的精英掳走,并把外地的巴比伦人徙往北国。而撒玛利亚自此就被视为不洁之地;国人甚至被拒之于耶路撒冷城门外。于是,撒玛利亚人被迫在基利心山建殿,俟后犹太人便与撒玛利亚人成为宿敌。奇怪的是,这路过的撒玛利亚人不但肯停留下来,还把伤者送到客店疗伤,并答应付那伤者一切所需费用。

耶稣于是再问律法师:“你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”《36》这个故事实在包含极丰富的真理,原来爱神者也应爱人,就如十架由一横一竖所组成,代表着神和人,人和人的关系。爱神而不爱人者未符合神的要求;爱神者必从神而得恩,最终能以爱人。每主日我们到教会与弟兄姊妹一同敬拜赞美神,等候神恩临及各人的生命;目的是得着能力,奉差到各处与人分享神的恩,神的爱。弟兄姊妹,我们不要像死海,乃要像加利利海,充满生气。爱人者神恒爱之。

一. “我的归我,你的也归我。”

故事中几个人物代表着几种不同待人接物的心态,首先来谈谈那强盗。强盗的心态,一言以蔽之,就是“我的归我,你的也归我。”他们不惜一切手段,巧取豪夺、攻击、侵犯、剥削及欺淩别人,旨在把属于别人的东西据为己有。正因他们常感愧不如人,永不知足,便也难得快乐。

二.“你的还你的,我的还我的,你、我互不相干。”

第二种人就是祭司和利未人,他们的心态就是“你的还你的,我的还我的,你、我互不相干。”,抱着“同台吃饭,各自修行”的人生哲学去过活。所谓烦恼皆因强出头,又或可能在帮忙别人的过程中有过一些痛苦的经历;于是采取“各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的态度,过着孤芳自赏、独善其身的生活。总之, 耶稣意在透过这一故事去唤醒当时的一班宗教家。各位弟兄姊妹,其实,这不单是当代祭司、利未人的问题,可能也是我们今日的问题。我们会否因著有了宗教信仰,事事求神庇佑而变得比平常人更自私?这点在我们祷告上足可反映出来,就是说祷告事项十之八九都是为着一己的利益。

三.“我的都属乎神,若别人有需要的话,我乐意与他分享。”

当然,故事里还有第三类代表人物,那就是撒玛利亚人,这类人的心态是:“我的都属乎神,若别人有需要的话,我乐意与他分享。”这类人常常自觉到所拥有的一切都是神赋予他的,不是属乎他的。他们所抱存的就是蒙恩者的心态,并以此心态活于世上;不但只为所拥有的常存感恩,更乐于与人分享。好撒玛利亚人的施恩是基于别人有需要,并有智慧地去行善。老实说,我们生存于世除了生命要荣耀神之外,还有甚么目的?你的生命成为别人的祝福么?当然,有余力去帮助别人是一件乐事,但许多时人往往都是知而不能行的。

总括而言,第一类巧取豪夺的人,世上多添一个,殊非有福,只会制造更多的麻烦和痛苦。第二类独善其身,互不拖欠的人,世上多添一个,减少一个,也没有多大差别。唯独第三类常感对神对人皆有亏欠的人,世间少了他们就是莫大的损失。

弟兄姊妹,试反思你的一生,究竟你生命成了别人的祝福抑咒诅?你是否悄然而来又悄然而去的?神爱你,正因这爱,他要改变你、我这原有自私自利,自我中心的心态;使你生命不致成为别人的咒诅,乃要成为别人的祝福。

在这故事中,我们学到第三样功课就是我们被爱,但也要爱人。谁配得作我的邻舍?犹太人界定犹太人才配作他们的邻舍,但耶稣在比喻中却指出撒玛利亚人,外邦人都可作我们的邻舍。我们不要问谁值得我们援手,乃要问谁来助我们,因为我们确也需要别人的说明。爱邻舍如同爱自己就是耶稣所说的爱人如己,我们怎样爱自己?神要求我们对己对人都要公平。律法师界定的邻舍是有条件的,但耶稣指出,我们与其它人同是天涯沦落人,不外是蒙恩的罪人;故要守望相助。

耶稣教导我们帮助人之前究竟要具备些甚么条件呢?首先,要有慈心,与浪子回头,父亲见到浪子的一刻就动了慈心是一样的。这慈心之内有一份极真极深的情,见别人有需要、困难,就被触动。喜欢一个人是有原因的,但爱一个人却是没有原因的(受助者不需有任何吸引人的地方),乃要主动的拿出勇气去突破种族、文化、语言和个人的限制,甚至要面对危险,付出时间、心机、精力和金钱,肯承担的负责任到底。这付出全然是牺牲的,不计较回报的。我们若要爱人,助人,就 必须具备好撒玛利亚人那样的条件。

最后,耶稣要让我们明白一点,帮助人并非要做很伟大的工作。撒玛利亚人所做的一切都是顺乎自然的,做他能力范围以内的事。我们许多时候不作,是因我们小觑它,也许我们只等着为神做大事。结果,许多人身边俯拾即是的小事都没有去做。我们知而不行,甚至及不上童子军那样日行一善,也没有随时准备回应神的召命,随时随在成为身边人的祝福。前几天我们说到美国宾夕凡尼亚州的一则新闻,九个矿工被困于矿坑中三日三夜,他们之所以死里逃生,除了因为能获救,也因这九个人能自救。报章这样报导他们的经历:“在这饥寒惊困的七十七小时里,他们九个人靠着一份午餐三文治和两瓶水来维持生命,他们互相依傍取暖;轮流睡觉,轮流敲墙  ... ... 就是如此,这九个人最终能支持到有人来救援。”今天,我们在这世间表面上风光,但背地里有着几许辛酸,几许问题?大家可说同是天涯沦落人。我们可能并未察觉 ,或是认为自己的问题太多,解决不了,便无暇顾及别人的事。但神把我们放在这苦难的世上,乃欲使我们随时成为身边人的支持和祝福。一个微笑,一个握手, 一声问好 ... ... 可能足以能够把一个人从死亡边缘拉上来。神的旨意本是如此,正如耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”《太十42》

亲爱的父神,感谢祢不嫌我们的卑微,竟将祢的大爱赐下;目的为使我们能把这爱与身边人分享,致达成祢在我们生命中的旨意。阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。