讲员: 罗祖澄牧师

以下八讲将环绕圣经,探讨信徒生命的成长,盼望神的话语激励,让每一位都能勇敢面对这黑暗世界。我们是世上的盐和光,藉神话语的装备,足叫我们燃点生命,带着勇气进到每个黑暗的角落。

请大家翻开今天的经文,低头祈祷:“天父我们再次打开祢的话,求祢的灵临及我们,作我们的启蒙导师;叫我们更明白祢心意,贴近祢胸膛,晓得祢在我们生命里的作为。求上帝使用这段时间,分别为圣,阿们。

是全新而不是翻新

在我所服事的教会,侧旁有小商铺,门口竖立告示,写着:“翻新梳化”四个大字。广告牌左边放几张不同类型的旧梳化,右边则放几张光洁如新的梳化;并声称可翻新真皮、人造皮、丝绒以及不同型格的梳化。但想深一层:究竟一张翻新梳化与全新梳化有何分别?表面分别不大,但翻新梳化内的木架可能发霉,弹簧可能老化。全新梳化内却一切簇新。所以,全新与翻新,实质上截然不同。

1. 新生命的由来

我们基督徒的生命,是个翻新的生命抑全新的生命?主日手持圣经上教堂,饭前祈祷,这就叫基督徒吗?使徒保罗有一名句:“若有人在基督里,他就是新造的人…”,新造者的生命历程并非翻新过来,而是把新生命淋漓尽致地表现出来。使徒保罗生于大数学府之城,百分之百的犹太血统,却取得罗马公民身分,可见家底富厚,或对帝国有功。此外,他热衷宗教,追求学问,十四岁进犹太教大师迦玛列门下受教,俨然入室弟子,是显赫的年青领袖,是“法利赛人中的法利赛人”。

就保罗的出身和学历,理应受人钦佩称羡。但据林后五11-12所载,保罗却说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在 你们的良心里也是显明的。我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”保罗对哥林多教会确曾立下汗马功劳,但这教会不断成长时,便瞧不起他,所以保罗致函自辩,证明自己有确凿的使徒身分。批评者认为他其貌不扬、鲜有使徒风范,更不赞同他自贬身价,织帐棚度日,认为此举于教会领袖的身分有防碍。原来保罗的生命因着归信耶稣,彻头彻尾的改变,信主前他所有的是另一个生命;信主后他的改变是翻天覆地的;甚至令某些人看不顺眼。当保罗被人押送,带到非斯都大人面前时,犹太国的傀儡王亚基帕偕其妹百尼基,同在公堂上联审,保罗便把神如何呼召他,感召他成为外邦人的使徒,向犹太王和罗马巡抚诉说。非斯都大人竟在公堂上大声喊叫说:“保罗,你癫狂了罢!”(徒廿六24)。大意是说你学问太大,令你癫狂了罢!

非斯都大人怎能明白他生命因何改变。从前如何显赫,今为阶下囚,前途岂不断送了吗?保罗继耶稣之后,因福音缘故被指为癫狂。自英国来华的宣教士戴德 生,他本是习医的,因着神的呼召,离乡别井,远涉重洋,到中国宣教。他的落脚点并非沿岸的大城,而是内地偏远的地带;为把福音传给华人,不惜剃发蓄辫,长衫马褂。对他周遭的亲属朋友来说,也可能视为癫狂了。然他传福音的果效和美果,到今依然卓著。

今天,香港有卅万基督徒,却在很多方面都乏力。信徒普遍中产,文化水平越来越高,就是欠一些“癫狂了”的信徒,少了肯为福音缘故而癫狂的人。今日我们学问高深,表现冷静,思前想后…却欠缺一份肯为主摆上和付出的热炽。但保罗提醒我们:若有人在基督里,他就是新造的人,并非翻新的人。外表翻新但内涵依旧,以宗教外衣包装自己的人,绝对发挥不到内在的功能。

究竟我们是如何得着新生命? 新生命来自基督 --- “一人既替众人死”,透过他的死、埋葬与复活,我们始得新生(林后五14下,罗六3)。往昔犯罪的五官四肢,已与基督同钉十架,从此犯罪的肢体不再作罪奴,乃要作义的器具;出死入生的肢体须有义的使命。基督来进驻,要指挥我们,命令我们;因我们都是在基督里死了的人。先死而后生,作为一个新生的基督徒, 要牢牢抓紧以上的观念。每次当教会推动你街头布道时,作为医生、校长、工程师的你,心想:站在大庭广众中派单张,会否被误认为派传单,促销商品呢 …一个还没有真正死去的信徒,为了面子,心里作难,但彻底死去的人便不会有此问题。

我任职牧师廿六年,主持安息礼拜逾百次,每次面对死人,他们总是任由化装师摆布,全无异议。怕丢脸,怕人取笑的,只要走前一步,彻底死去,便会放下面子。基督耶稣为我们死了,我们既与基督同钉十架;如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。此外,还有些事会令我们胆怯,就如今次担任大会讲员,对讲道优劣的比较,别人对自己的看法等,都属面子问题,只有彻底死去,才可勇于面对一切。

2. 新生命的动力

“原来基督的爱激励我们”(林后五14上),推动保罗不断向前的,乃是基督的爱,激励在原文有鞭策之意,基督的爱有驱使我们生命向前的动力。在你生命里头,基督的爱究有多真实?感谢主,是他的爱推动我们。基督的爱永不会落空,无论你信主有几许年日,能够跌倒又回转,都是基于这爱。

说到领人归主,我曾发奇想,就是广泛宣传,聚众于政府大球场,找来邪僻乖谬之徒,站在众人面前,求神行雷闪电,当场劈死。再唤醒众人说:若依旧硬心信像他们一样,就必定死;若肯即时悔改,就得永生;于是场内大批人归信主。相信主如此行并不为难,但幸好他并没有听我的谗言。

今日主耶稣只是照常的激励我们,叫我们更爱他,又吸引鼓励人到他十架前。他昔日看着那些钉他的人,便说:“父啊,怜悯他们;因为他们所作的他们不晓得。”千百年来,就是这句话叫我们流泪,叫我们破碎,并把我们推向前。新生命的由来是因一人的死,新生命的动力乃源自神的爱。人可能不冷不热,但因着神的大爱,足以令我们回转过来。

3. 新生命的目的

“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了; 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五14-15)我们既与主同死、同埋、同复活;以后活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。换言之,我们活着不再自私自利,乃是为主而活;那怕我们是十七岁或七十岁,一生最重要目的,仍不过是为主而活。

有人可能会发问:我已成家立室,要养妻活儿的,怎去为主而活呢?不错,养妻活儿是责任,但基督的爱和我们里头的新生命,要推动我们为主而活。不是所有信徒都要当传道当牧师,但每人每星期有一百六十八小时,除却每天睡觉八小时,余下一百一十二小时;若以十分之一奉献计算,岂不每周应把十一小时用在神国度的事工上(个人灵修时间也可包括在内)。

信徒每周可能尽用七十小时工作,廿小时与家人相处,但以天国子民的身分而言,勿忘记还要宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德!神给每个人都有不同 的恩赐,问题是我们有否察验自己的恩赐,在岗位上尽忠。一个从未踏足社会工作的主妇,没有神学训练,要做到宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,其实绝 对无问题;因她一生可以为主而活,见证神的奇妙。无论你届乎那一年龄,终生的目的并非建立事业与家庭,乃是为主而活;如此你的家庭与事业才能美满。

认识一位加拿大资深医生,执业廿年。他过去十年,每年都以四分之三的年假,联同某医疗队到中国云南,在贫脊落后地区作医疗服务,且培训当地的医生。 我觉得这位基督徒医生也是真正为主而活,他每年已经在医院辛勤工作十一个月,只拿四分之一的年假(一周)陪家人出外度假。今天,为实践上述的使命,你花了多少时间?愿基督的大爱继续鞭策我们,激励我们,真真正正为主而活。

我们立志如保罗、戴德生那样为主而活,他人可能对你施以白眼,批评我们着迷了。别人善用工余时间进修增值,步步高升;你却参加诗班或带小组没有进 修,始终原地踏步,失却升职机会。他们心想你“癫狂”了…然而主是知道的,他安慰我们,鼓励我们,教我们从此以后,不要再凭外貌定人。

4. 新生命的评估

世人对生命的评估,往往从外在的东西着眼;就是凭财富,职位和住屋等这些身外物,来衡量人的成败和价值的高下。爱主的人很可能在成长过程中,放弃了某些东西,如赚钱的机会,便被四周的人讥为“癫狂”。所以新生命的评估不重外貌而重实质,正如保罗所言:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体; 本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后五16)

原来我们与主的关系,犹似仆人和使女,主人所求于仆人的是“忠心”。主对我们的期望,不是发财与成功,而是忠心。正如耶稣按才授银比喻的含义一样。 比喻言及一个即将远行的主人,分派三个仆人五千、二千和一千银子,然后出门。回来之时,发现领五千的赚了五千,主人便赞他良善忠心,请其内进享受安息。领 二千的同样赚了二千,主人也样赞誉。而领一千的却战兢地把埋在地里的一千归还,主人却駡他又恶又懒,逐他出去,哀哭切齿。原来主人并不在乎赚五千抑或二 千,只在乎我们有否忠心。认识神的人不应以小人物自居,倒要善用神给我们不同的恩赐,表达我们对主的忠诚。

你们当中想必有人是领五千、二千或一千的,这是圣灵随己意把各样恩赐给不同的信徒。信徒皆有恩赐,将来作何评估,视乎有否忠于他的托付。若有一天, 大家见我驾着一部限量版红色的法拉利轿车(价值五至七百万元),风驰电掣,定必投以艳羡目光。设若又有另一弟兄,驾着老爷车慢慢驶过。两个场景强烈对比, 不过其实我们二人都是司机,到晚上把车驶回车房,便得将车匙交还车主了。原来大家都是神的仆人、使女,我们所有都为受托,总有一天要向主交账。

今天,你可能羡慕牧师传道的恩赐,但一切都是圣灵随己意分给各人,全无可夸。有一天,我们都要在主审判台前交账,不论领了多少人信主,神都会欣然接纳并奖赏我们。因此,恩赐要善用,勿炫耀,因主判断我们不是凭外貌,乃是看内心。

5. 新生命的身分

我们重生之后,就在基督里得了使者的身分,要在外邦人中作基督的大使;宣扬天国的价值观。主耶稣派我们到外邦 --- 不信的世界 --- 去作基督的大使,活出天国的价值观,维护天国的真理,但切记不能被外邦同化。究竟你现今所有的是翻新的生命,抑或新造的生命?基督徒的新生命乃因基督的死 而来,所以人人都死而后生,动力来自十架牺牲的大爱。人生只有一个目的,就是为主而活,而主对我们的评估,不凭外貌,乃凭内在的忠诚。愿大家都能抓紧新生 命的身分,忠心作基督的大使。

刚才所听的道,若有切中你需要的,那就是圣灵的感动。请向主回应,重新立志,低头祈祷:“天父,我们多谢祢,因祢的话就像两刃利剑,刺进我们的心深 处。今天,不少弟兄姊妹在祢面前,他们可能信主十年、廿年,但生命依然缺乏动力。今早,就让祢的话语大大激励我们,让我们在圣灵光照下,知道自己需要的是 甚么?叫我们正视基督里的新生命,重新一次奉献自己,感谢主。祷告交托,奉耶稣基督圣名求,阿们!”

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。