讲员: 卢家駇牧师

感谢神时时提醒我:我儿,要将心归我,你的眼目要喜爱我的道路!相信这也是神给我们每一个基督徒的慈声,神盼望我们回转归向神,得到复兴。

每一个教会,每一个信徒都会面对危机,危机是必然会出现的事,所以耶稣基督写了七封信给教会:这是每一个时代、每一个地区、每一间教会、每一个信徒都适合的信息。换言之,这七封信是耶稣基督写给你和我的。保罗初到以弗所教会是主后五十二年,到约翰写启示录时是主后九十五年,这时以弗所教会明显遇到危机,所以耶稣基督特别写信责备,叫他们悔改!到了十四世纪,以弗所教会会址已成废墟,所以,我和大家都要从中得到警愓。

一九八五年,刚好继‘剑桥七杰’一百年之后,我被邀请到剑桥大学讲道,讲题是关于差传方面的,到差传圣地讲差传,实在不易!讲完后有牧师和师母发问,感到很多人并不真正知道何为差传,换句话说,从前的优良传统并没有一直源远流长,因为每一个人在自己的人生中都会面对危机。

一.危机的现象
启二2-3讲到主知道你的行为。有时我们认为不吸烟,不喝酒,外表敬虔的就是基督徒,甚至有人将随便、放任,带到教会,我们都当他是基督!我们要重新反省自己的行为;传道人应该牧养教导,不要作不务正业的传道人,成天忙到死去活来,却没有牧养教导!有些领袖只知开会,以为事奉就是开会,事奉就是忙碌。

经文讲到忍耐。有时我们容忍罪,又容忍自己不结果子...教会有许多妥协。我们外表看来精彩,但主看得出谁是假先知!现在中国大陆有许多异端,许多人因为信仰肤浅,毫无抵挡之力就投降了。我最近收到一封来自大陆的姊妹来信,本来她们六个姊妹一同聚集,“东方闪电”介入了,其中五个被俘虏了,只剩下她一人,只因她是教导圣经的才站得住。所以,当撒旦发现我们对圣经不熟悉,就会有备而来的,我们如果没好好装备,认识信仰,就无力招架了。

二.危机的警告
启二4-5告诉我们,要悔改!教会应为主发光,每一个基督徒应为主发光。‘把你的灯台从原处挪去’是指:你永远不需发光了!有的灯台实际上已经熄灭了,已经失去了起初的爱心,这是主对我们严厉的责备,请问你起初的爱心是否失去?我们是否只要热心聚会便合格?有否奉献的心?我们是否只要奉献金钱?抑只积极传福音?我们起初的爱心是否仅只传福音的心?有一位神学家何根思说:“起初的爱心又新又热,又纯又洁,是新妇爱新郎的心。”

我生平最怕主持婚礼;新郎和新娘没有听我讲道的,他们只专注地看着对方,所有新妇都爱新郎,这就是起初的爱。我们刚信主时,耶稣基督就是妳的新郎,妳爱这新郎的心是纯洁的心,但后来变为自满自傲,失去了原有的活泼、依靠、进取和热心,这爱心渐变,变成形式主义。

你起初的爱心变了吗?对主的爱是追求、事奉、成长和见证的动力,如果离去了起初的爱心就面对危机。

三.危机的成因

我可能是爱上了股票和房产,现在的许多豪宅我都喜欢,我又爱上了许多歌星明星,享乐、自由、放纵和花花世界!我爱上了名誉地位,爱上了第三者,第三者也确实漂亮呵,比家中的妻子年轻很多...约翰说这是肉体情欲、眼目的情欲。我们爱面子,怕丢脸,有虚荣心,这是今生的骄傲,这是爱世界的心。

在爱世界和爱天父方面,我们生命中常有争斗,没办法完全得胜,心中虽然很想爱天父多些,但控制不到自己。这种失去起初爱心的传染病,比“非典型肺炎”更可怕,传染力更加强,没人能免疫!在这危急的情形下,我们要赶快向天父求救,如启二5所讲,将危机化为转机。吃下“回想”,“悔改”,“行起初所行的”这三剂良药,使自己复兴!人软弱,人亏欠是有原因的,回想那堕落的根由,找出来对付它!

我何时离开了起初的爱心呢?可能是结婚后生孩子时,成家立室后的我,对着年轻漂亮的太太,又添了儿女,渐渐地将家庭替代了我们的主!你从何处堕落呢?可能在你大学毕业后,可能在你开始工作后,也可能在你事业渐渐爬升后,当你赚钱赚得愈来愈多时...你发现你非常物质化,你以前认为:有衣有食就当知足,但现在发现钱在你心灵中替代了主,令我们离去了起初的爱心!

情欲的败坏,也会使我们失去起初的爱心;起初我们心中有许多圣灵的感动,当圣灵告诉我们这是犯罪时,即刻知道认罪悔改,但久而久之,试一试,又觉得犯罪的滋味不错,渐渐地加增了犯罪的次数,圣灵的感动也弱了。我的灵性出现了缺口,多了情欲,多了败坏!我们所犯的罪整天占据了我们的内心,甚至控诉我们的内心,我们的罪替代了我们的主!

人说人到中年万事忧,人到中年要特别小心,会失去壮志,渐渐地闲懒了,不结果子了。习以为常了,将责任推了给青年人,懒惰替代了热心。要回想自己是怎堕落的,最严重的是离开了团契,团契是最好最好的地方学查圣经,学传福音,学怎样事奉...我从来没见过一个好的基督徒没有团契的生活!一个离开团契生活,与世脱了节的人,继续行走江湖,必然失去了所有武功,其结果很快死于乱刀之下。每个人的情况不同,所以要回想。魔鬼撒旦的功夫也很厉害,它会一招连一招,令我们防不胜防,我们真要安静在神的面前,好好反省。

5节中讲到回想之后一定要悔改,这是神的责备和警告,回想是要寻根究底,若知错而不悔改,那就完蛋。犹大卖了耶稣之后也有想过,自己为那么点钱卖了耶稣,但知错而不改,自取灭亡。悔改是一种回转,悔改是一种心态的改变,悔改是重新回到神的身边,当神要我们将心给他时,是一种真正的悔改。

从四福音书可看到,有甚么人的生命比使徒彼得活得更精彩呢?他讲话声音很大、很快,人也很骄傲,他在门徒中也是出色的一个。耶稣将要受难,他说:‘主阿,我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心’。但事到临头却胆大包天,三次不认主,──这是多么大的罪呵,主曾说:‘不认我的,我在人前也不认他’,但主体谅人的软弱,正如路加福音二十二章所述,他先爱这软弱的彼得,他看了彼得一眼,彼得就出去痛哭。这痛哭是彼得灵性上的地震;他真的看到自己得罪了神,何等不堪!他竟然拒绝了所爱慕的耶稣,彼得在痛哭的同时得到真诚的悔改。

每一个人都有软弱之时,问题是知不知道悔改,你有没回想自己在何处堕落呢?你有没有真正的悔改了呢?耶稣帮助那些肯悔改的人,正像约翰福音二十一章所记载,彼得犯罪后,耶稣没有放弃他,耶稣复活之后在海边与彼得有亲切的谈话,主等待着彼得的悔改和爱心的恢复;‘你爱我比这些更深么’?

回想、悔改、回复起初的爱心这三剂良药,最后一剂就是“复兴”,三剂一齐熬久一些,真真正正检讨我们的灵性,检讨我们与神的关系。你初信主时灵性是非常健康的,何时开始没有那么爱主了呢?这问题何时出现的呢?悔改之后才去恢复起初的爱心。怎样才能恢复起初的爱心呢:

1.从恢复灵修开始:灵修是自己的生命与神挂钩,一个基督徒如果不灵修,就是不将属灵的事看为宝贵,所以每一个人都要有安静的灵修时间。

2.恢复团契:你们教会有合你年龄的团契吗?团契:有查经,有事奉,有彼此相爱,有一齐学习领导,团契生活是全面的。我的团契是六十年代的青年团契,那时我们一齐信主,互相扶持,至今一齐团契,爱主的兄姊一齐交通,我们不是孤立的基督徒!

3.恢复布道:不传福音是软弱亏欠,我们应当思想自己为甚么多年没带一个人信主,其实这就是离开了起初的爱心!我们在世寄居的目的,就是要向没信主的人传福音,你的亲朋好友还没信主,你的左隣右里还没信主,世上还有许许多多人未识主名,所以我们要恢复传福音,恢复我们的爱心。

4.恢复爱心:神藉各种聚会,藉传道人的口,提醒我们神是守约施慈爱的神,神从来没有放弃我们,神昔日不放弃彼得,今日也不放弃你,我们要在神前重新立约,重新思想神的爱,对神的爱有健康的回应!对家庭,对教会,对神,对大使命有重新的委身。人人都要悔改,将初信主时的热心拿出来。

一八八五年,剑桥七杰参加中国内地会,这七个剑桥大学生,非富则贵,一齐踏足中国大陆,历史记录告诉我,他们这七个弟兄,一生奉献为主,没一个人退缩,从一而终维持起初的爱心。他们当中有个弟兄叫史达得,是当时剑桥大学法律系的毕业生,人英俊,打得一手好棒球,相当爱主,但最初因没奉献自己归主,精神上始终得不到释放,直到后来蒙召归主,才找到真正永恒的价值。全时间奉献给主两年后,史达得新的考验来到了,他父亲的巨额遗产已到了可以给他的时间,那时他身在重庆,他将所有财产分成五千磅一份,五千磅一份,全部奉献给中国,金钱占据不了他的心,他一心一意为中国。

一个人事奉主时间长了,容易失去起初的爱心,而这位弟兄不是这样,他一生像小孩子一样,单纯信靠主,一直在中国、印度传福音,最后又在五十二岁的年龄只身去到非洲继续传福音十八年,他有辉煌的成就,创立了环球福音会,有几千个宣教士在世界不同国家事奉神。

弟兄姊妹们,我们一定要坚定地走起初的道路,用一颗单纯的心仰望神。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。