讲员: 卢家駇牧师

人最关心的是自己的面子。有谁人不要面子呢?谁人敢说他是完全坦白的呢?谁人敢公开说自己是有问题的呢?在你我的内心深处,恐怕都有一些不可告人的秘密,这当中最可怕的,是挥之不去的忧郁。

罗马书七章讲保罗成圣的斗争;奋战激烈,惨不忍睹,18节讲到保罗要立志为善,但‘行出来由不得我’。基督徒当立志为善,但戒烟、戒酒、戒犯罪都难,其中戒犯罪没人能成功的;有时我们胡思乱想,想到邪淫的东西,想一些不合乎神心意的事,一个人可保三天不犯罪,三个月又如何?更加难保三年后又如何,有多少人是真正得胜的呢?

罪中的挣扎接着保罗又讲第二件很痛苦的事;他心中有神的律,这是义的律,会帮助他做一个好基督徒的。保罗想来想去不明白:我信耶稣这么久,传福音这么久,建立教会这么多,现在写罗马书,但都不得不承认这律的存在!另一个是犯罪的律,保罗的内心像战场:神的律和犯罪的律不停地争战,所以我们要抵挡罪恶,认真对付罪恶。

这世界愈来愈可怕,年青人未来的日子不知怎样过!这世道变到不知甚么是对,甚么是错!现在离婚已被接纳,连基督徒的离婚率也同世人一样高!同居已成公开的事,还有一夜情,有个女作家竟然写她同二百多个男人的关系,一出版就差不多要绝版了!睹马睹波成风,中学生都参与,世界变得愈来愈难应付!

在以弗所书二章,保罗为教会受苦倒觉欢乐。但他在罗马书七章24节大声疾呼说自己真苦;苦因为罪的律,因为取死的身体,因为心中的幽暗。觉得苦是圣灵的感动,还有点良心,如果犯罪而完全不觉得苦,那么你的心已麻木不仁,圣灵感你而不动,那么,圣灵像雷那样击打你,你也不会动,很快地连痛苦感都没有了,这才可怕!

每一个基督徒都是要认真处理罪恶。曾有一个养马的基督徒说:你们哪一个人坐在马房,十分钟内不犯罪,我就送一匹最好的马给他!有一个人心想很容易,就坐在那里十分钟,甚么也没做便去领赏,他虽然行动上甚么也没做,但心里却在想,如果马主将墙上挂的漂亮马鞍也送给我就好了。罗七25是保罗对付罪的绝招,这是他的经历、生命、神学、凯歌-----得胜之路惟有回到主耶稣面前,靠着主耶稣胜过罪。

马丁路德要保护基督教信仰,又要面对天主教批评,有一次他非常痛苦,因为魔鬼来控诉他,魔鬼手中有三大卷皮卷,全部写着他的罪,都是不可否认的事实,于是马丁路德施施然坐下,拿起笔写道:“神儿子耶稣基督的血洗净了我一切的罪”。

请问,有谁心中没有幽暗?由信心之父──亚伯拉罕身上我们看到,当他往埃及去时,因着自己的太太很漂亮,为保护自己便教太太扮他妹子!可见信心不是说有就的,成圣需要功夫。雅各足智多谋,绝顶聪明;他用一碗红豆汤换取了长子的名分,后来又取得属灵福分,梦见天梯(创二十八19-22),立即在神面前许愿,许愿能代表属灵吗?许多人说话都很属灵的,但实际上呢?雅各跟神讨价还价,要神赐福给他,如果祢供应我多多,我就将十分之一给祢!表现得一点不属灵,三节经文中就有十一个“我”字!

在此,也请你分析自己的祷告和信仰,你可能也非常的以自我为中心。大卫在落难和打仗时做合神心意的事,而顺境时就睡懒觉,后来犯了最不合神心意的奸淫、杀人罪!约拿是最像先知的先知,他讲的话会应验,他有差传使命感,他懂得神的性情,他知道神充满慈爱,竟然还会想到神会后悔!但有一样:很怕自己丢脸:如果宣布的东西不实现,怎能见人呢?他发现神要尼尼微人死,而现在尼尼微人竟然可以免死,于是向神发怒,自己求死,但神说:‘这尼尼微大城中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢’。

人性败坏

犹大在十二门徒中最聪明,此人深藏不露,诡计多端,而且会管帐,但却贪财,为着区区三十块钱,连耶稣也卖了,结果身败名裂!而彼得就完全不同,他是班长,声音最大,耶稣对门徒说自己就快钉身十字架,而彼得说:‘众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒’。后来彼得却犯了世界上最严重的罪----三次不认我们的主!当时彼得处于最凄凉的情景之中:‘主转过身来看彼得...他就出去痛哭’。痛哭是一种悲剧式的宣泄,是感情厉害的流露,因为他觉得自己真的十分可怕。

保罗是神学的权威,但他公开承认自己心中有两个律,两律交战,令他很痛苦,这也是保罗心中的幽暗。以上几位人物,如果不透过这样的分析,你也想不到他们是如此的凄惨,圣经中最出色的人,最伟大的领袖尚且如此,何况其他人呢?

人性败坏,有以下三个原则:
1.没人能够免疫,因为魔鬼从来不罢工,不懂得防备,魔鬼就进攻了。
2.最伟大的圣徒都有幽暗,无一幸免,我相信你也一定有心中的幽暗。
3.我现在略微知道魔鬼一点策略,魔鬼会擒贼先擒王,它会千方百计搞破坏;先找教会最有恩赐,台上最熟圣经的人来攻击,所以我们要为他们祷告,用祷告托住亲爱的弟兄,否则我们每个人都很危险的。

我有一位朋友,他传福音时会很紧张:他说是与魔鬼打仗,这是事实,要认真对待。我们大家都要谦卑儆醒,如果魔鬼看中你,不要怕,要靠耶稣基督宝血除去幽暗,这是我们基督教信仰的中心。神是与我们立约的神,这种立约比婚约更重要;基督用他的血与我立约,我们信靠他,罪得赦免,得以洁净,不是靠着自己的本事,不是看自己有多少事奉,乃是靠神的恩典,乃是靠主耶稣为我们流出的宝血!罗七:24保罗说他真是苦,他的身体是取死的身体,但到罗八1-2,讲到信了耶稣的人得到圣灵,得到释放,不被定罪,‘使我脱离罪和死的律了’。

神的公义和慈爱的三个原则:1.神愿意人悔改,2.悔改的人必然得赦免,3.神也会和我们算帐,也会对付人的罪。在诗五十一9,大卫谦卑承认自己的罪。我们要认自己的罪(约壹一:9),千万不要把心一横,把心一硬,不肯认罪,因为:‘神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义’。有一个主日学的教师,某天教的题目是:“全能的神”,他讲完之后自己都觉得很满意,谁知台下有个小朋友举手说:“我知道神有一样事不能”,小朋友说:“透过耶稣基督的血,神不能看见我们的罪!”是透过耶稣基督的宝血,遮盖、赦免我们的罪,所以神不再看见我们的罪。要除去我们心中的幽暗,一定要靠主耶稣的宝血,只有在主里面,罪才能得到释放。

灵程四宝

我现在送大家能除去心中幽暗的宝贝,这些宝贝我拥有超过四十年,一生受用不尽,这就是灵程四宝,记载在犹大书20-21节:

一.在至圣的真道上造就自己
“真道”即整本圣经所说的道,信的对象是我们的神,信的所有内容围绕我们那位又真又活的神,是我们一切信仰和生活的最高准则。经文中最重要的是“造就”二字;有人读很多圣经,但读来读去不明白,有的人天天灵修,但生命从来不进步,所以要将真道真真正正用来造就自己!保罗说自己就像一个工头,将信徒的生命建造起来,建造在使徒和先知的根基上,所以要看、要念,不停地明白圣经的道理,要将圣经渗入在你的生命中,然后活出来。你如果做了一年的基督徒,起码要看完圣经一遍,不断地造就自己。我有一个朋友非常爱中国,读神学博士,为着要去中国传福音,结果没做成中国事工。另一个朋友,他不是博士,但对中国的问题很认识,他说,中国需要能改变生命的生命。把你的诚意拿出来,用你的生命去改变别人的生命。

二.在圣灵里祷告
为甚么要在圣灵里祷告呢?因为有的祷告是乱说一通,自己都不知自己讲了甚么,不能算数的,有的祷告是在教训人的,有的祷告是告诉牧师,强调自己的存在的...只有被圣灵充满时,才能在圣灵里祷告,本来我们不会祷告,但圣灵亲自用说不出的叹息为我们祷告。这样,我们的祷告才会合神的心意,祷告前先安静一下,然后恭恭敬敬祈求神的帮助,在神的旨意中祷告,不要常常为自己祷告,要求神的国和神的义。当你有圣灵的感动时,当你去探望病人时,致电给有需要的人时,要为别人祷告!祷告是属灵生命的重要标记,是我们与神的属灵关系,因此,我们一定要在圣灵里祷告。

三.保守自己常在神的爱中
我们要先保守自己常在基督里,有基督的生命才能有神的爱,赌博醉酒,胡作非为,你不能说神的爱在你身上!所以,你要保守自己常常在神的爱中,这才是基督徒的生命和事奉。示每拿教会的监督坡里革一生事奉主,忠心爱主,晚年世局动荡,反基督教的声音很厉害,被人捉拿,要胁他否定自己的信仰,否则就用火烧死他,架子都搭好了,等他表态,他说:“我信耶稣八十二年,怎能背叛他”!然后勇敢殉道。

四.仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生
你要转身来依靠主,仰望主耶稣的怜悯!人有软弱,人会犯罪,神阿,求祢帮助我!人在软弱时呼求神的恩典,直到见主的日子。这是人一生的战争;当中你会遭遇很多危机,一浪高过一浪。只有在耶稣基督的保护和恩典中,在神有力的膀臂中,我们才能得胜!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。