这个比喻是我在马尼拉事奉的时候活生生地体现在我生命里面。在1985到1989年,我在马尼拉的国际教会担任主任牧师,会友来自35个不同国家,超过30个不同宗派,我随时都会遇到麻烦。在那些日子,神给我机会去亚洲不同地方,让我们明白神的国度在世上是怎样行得通,怎样行不通。如果神没有呼召我在亚洲服侍,这个比喻不会活现在我生命里。

这个比喻通常称为‘半夜的朋友’。跟耶稣其他比喻一样,我们需要在原本的文化背景来聆听和看见这个比喻,门徒说:“主啊,求你教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。”这是我们在圣经里唯一一次看到门徒请耶稣教导他们,并没有记录:‘主啊,教导我们怎样医治、领导、辅导、赶鬼、行公义、改变文化、传福音、讲道’。只是求关于祷告,为什么呢?我认为,门徒发现耶稣的医治、领导、辅导、释放、宣告的公义、文化改变、传福音、宣讲,都是来自他称呼为“父亲”的关系而来,而他们发现这个关系的关键就是祷告。耶稣经常去祷告。这个其实是请求耶稣:‘主啊,教导我们,你对父神有怎样的认识,让你想要这样祷告?’

所以耶稣教导他们主祷文,以及给这个比喻。‘主啊,请你教导我们祷告’原意是让门徒和我们想要祷告。有没有呢?这比喻有没有让你想要跟天父祷告呢?11章8节:‘我告诉你们,即使不因为他是朋友而起来给他,也会因为他厚颜地(不顾面子、情词迫切)直求,而起来照他所需要的给他。’这会让你想要祷告吗?传统西方这样解释比喻:

第一,这是关于跟人要饼的人,意思是,这个比喻是讲我们祈祷的人。
第二,教导我们坚持祷告。

因为我当时在亚洲生活,我看到传统西方对这个比喻的解释有偏差。传统西方的解释不能告诉我们,耶稣想透过这个比喻启示出一个奇妙的东西,而当我们看到时,我们就想常常祷告!当我用菲律宾的的眼光看,跟当时耶稣身处的中东的世界观很相似。我也藉着神学家Kenneth E. Bailey学习了中东世界观,他用了35年在中东研究和教导。我发现

第一,这个比喻不是关于那个索取饼的人。
第二,这个比喻不是叫我们坚持祷告。

如果我们要看见和听见耶稣的启示,我们要有五个观察:

第一个观察:这个比喻以提问开始。
第5-7节以提问开始:‘假设你们中间有个朋友’。研读版的圣经里‘假设’有非主流的解读:你们中间哪一个?你们有谁?第5-7节是个很长的提问。我会分别给这个比喻的两个男人一个名字,我会叫他们“外面先生”和“里面先生”,你能想像“外面先生”在午夜的时候要接待一个旅客吗?要东西来款待客人?你能想像“里面先生”说:‘不要打扰我,门已经关了,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’你能想像这样的情况吗?所以第一个观察,这个比喻是以一条提问作为开始。

第二个观察:切合当时文化的合理答案。
‘你们中间哪一个?’当时文化的答案是:‘每一个人’。在中东,你永远不会听到有人说:‘你走吧,我不能帮你’在西方文化你可以想像这句话发生,在西方文化,“里面先生”就算不报警,也会叫管理员来,但在中东完全不可能的。我曾经在中东试验过,我问四个国家的中东人:‘你可以想像这样的情况吗?’他们一致地说:‘不,不可能的’。我曾经在菲律宾试验过这个问题:‘不’,我在北京试过:‘不’,这个情况在他们的文化里,是更本不可能发生的。

我们来到第三个观察:在中东有两个核心文化价值观
他们是:款待和避免羞辱。这两个价值观在这个比喻里几种的发挥。“外面先生”必须要预备超过客人所能承受的食物份量。我去菲律宾家庭里的时候,食物多到我们根本不可能吃完。当我第一次去香港的时候,食物多过我能吃的。“外面先生”要三块饼,他们传开饼,撕下一块,然后沾着炖菜吃。所以“外面先生”只是想要“筷子”而已。这就是为什么第八节说:‘“里面先生”会起来照他所需要的给他。’我们知道“外面先生”需要的不只是三块饼,他需要的东西可多了呢。那个客人不只是“外面先生”的客人,而是整个村庄的客人!“外面先生”是代表整个村庄来款待这个客人,而“里面先生”是被要求做他应该担当的角色。是否合理呢?

第四个观察,这里就比较学术点了,我们会看耶稣在比喻里用的字。
第八节:‘因他情词迫切地/厚颜地直求’ anaideian(ἀναίδειαν):‘坚持、大胆、勇敢’。第一世纪的anaideian不会说:‘坚持’,而是‘没有羞耻地’这就是为什么很多圣经会说:‘直译:不要面子地、不想丢脸’中东文化是建立在“羞耻”为基础的文化。以我所知,许多亚洲国家和拉丁美洲国家也是如此。相反,西方是以“罪疚”为基础的文化。在西方,父母教训孩子:‘这样做是不对的’,在中东,父母教训孩子:‘这是羞耻的’。所以文化的根基价值:我会尽一切来避免为自己的名、家族、城市的名带来羞耻。

让我跟你分享我在马尼拉学到,你永远不应该当场打开生日礼物,为什么?因为如果你送给我一个我不喜欢的礼物,而我的反应显示出我不喜欢,那你就没面子(羞耻)了,所以我会回家才打开礼物。

第四个观察,anaideian(情词迫切地/厚颜地)的意思是用尽一切来避免羞辱。如果anaideian代表避免羞辱,为什么西方的圣经译本翻译成“坚持”?其中一个原因是,西方人很难明白羞辱的概念。但主要因为西方人无法理解这个文化价值怎样应用在“外面先生”(要饼的人)身上显现出来。这个观念怎样应用在“外面先生”呢?为什么他需要厚颜地要饼呢?为什么接待客人是不要面子?这个让我们看到第五个观察。

第五个观察,anaideian这个字根本不是指那个要饼的那位,讲的是“里面先生”!仔细看第八节,这里比较困难,因为在英文我们看到六个分句(clauses):就算他(“里面先生”)不会起来,他(“里面先生”)不会给东西,因为他(“里面先生”)是朋友;但同时因为他的anaideian(想要避免羞辱),这个他是谁呢?我们待会再回来。他(“里面先生”)会起来,他(“里面先生”)照他所需用的给他。如果五个分句都是指“里面先生”,那么第六个分句,不是也应该指“里面先生”吗?如果anaideian是指被人要求要饼的那个,这个说的是“里面先生”,不想要‘他没有帮助款待客人’的消息在第二天流传在村庄里。重点是,有些东西是超越友谊。我不能伤害我的声望没面子,我不想在明天传出消息,说香港有个人没有帮助款待这个午夜的朋友。我不想早上有人问我:‘为什么你昨晚没有帮助?’‘你真丢人,你让我们都没面子了!’

我们现在预备看看耶稣透过比喻要给我们看什么,答案让人震惊。这个比喻不是指索取饼的那位,是指被要求饼的人!是关于我们祈祷的父神。当耶稣说祈祷的时候,说:‘愿你的名为圣’‘父亲,让你得到荣耀’他永远都会这样做。耶稣是说,天父有anaideian,天父有避免羞辱。或是用比较符合圣经的说法,天父永远都会荣耀自己的名,天父永远不会让羞辱自己的名字。

哇!究竟父神的名字是什么?很多名字。耶和华以勒,耶和华尼西,等等等等,但超乎万名之上的名是耶和华(YHWH),耶和华的名字是我乃我是,我就是我(I Am who I Am)。永生神在燃烧的荆棘遇到摩西,摩西问你的名字是什么?神回答:‘我乃我是’,不是哲学上的‘我就是我’,好像神抽离地思考自己的存在,但‘我就是我’是指关系上的意义:‘我就是我,我与你,我为着你’这是神立约的名,在每个神跟人立约里,我们看到神说:‘我是你的神,你是我的子民’。神跟我们说:‘我所有的属性都在你面前 (All that I am, I place it at your disposal),一切让我成为神的:我一切的能力权能、我的怜悯、我的智慧、我的创意、所有的,都放在你面前。这一切奇妙的东西,全都在‘耶和华’里面。

耶稣告诉我们,父神永远会荣耀自己的名字,他永远不会羞辱自己的名字,神已经把自己的名字公开告诉我们听:‘这就是我’,神把自己的名字放在他的子民上,这是耶和华的子民,神说:‘我跟你们同在,我也为着你’他不会想要邻居知道,有人来求帮助,然后得到‘走吧,离开我’的回应。

旧约的子民明白这个道理。‘为了你的名字的缘故’,他们这样祷告。摩西出埃及后在旷野,神的子民不顺服和埋怨,神说:‘我受够了!’神觉得最好的出路是毁灭他们。出埃及记32章11-14节摩西跟神说:‘埃及人会怎么想呢?袮说他们是袮的子民,袮说袮会与他们同在,现在如果毁灭了他们,那袮的名字岂不蒙羞?’于是耶和华改变初衷,荣耀他的名。

诗人大卫明白这点,诗篇25:11:‘因你名的缘故,求你赦免我的罪孽’。我们看看诗篇23篇:‘他使我躺卧在青草地上,领我到安静的水边。他使我的灵魂苏醒;他引导我走义路。’,为什么呢?‘为了自己的名’

先知以西结真的明白这点,36:22这么说:‘以色列家啊!我作这事,不是为了你们,而是为了我自己的圣名,就是在你们所去的列邦那里所亵渎的,我要使我的大名显为圣,我必把新心赐给你们,把新灵放在你们里面;我必把我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。我必拯救你们脱离你们的一切污秽;我洁净你们,我洁净你们,我洁净你们’为什么?‘为了我自己的圣名’

你看到耶稣的比喻给门徒祈祷里面一个奇妙的确据。父神爱我们到什么程度呢?就算他不爱我们,他爱自己的名,他会避免羞辱。耶稣说,我们可以信靠父神永远会荣耀他的名。我们发现神对自己名字的委身,变成对自己子民的委身。因为他的名字的缘故,耶和华不会撇弃你。当以色列人要求一位王的时候,他们要求耶和华以外的王,多羞辱啊,但撒母耳记上12:22:‘耶和华为了自己的大名的缘故,必不丢弃他的子民,因为他喜欢使你们作他的子民。’我说了,你们是我的子民;我说过了,我会跟你们同在,也会为你们着想;我不会羞辱我自己的名。

神学家约翰派博(John Piper)写:‘天父喜悦把你连接到一个位置,让他的得失,跟你的生命连接在一起’(It was the Father’s pleasure to join you to himself in such a way that his name is at stake in your destiny)或是另一个说法来说:‘天父喜悦拥有你到一个地步,任何发生在你生命里的,会影响他的名字’(It was the Father’s good pleasure to possess you in such a way that what happens to you affects His name)天父的名字是:‘我与你同在,我为你,我把自己给了你’

这一切帮助我们明白,‘祈求、寻找、叩门’不是要我们坚持直到神觉得很累,而是一个伟大的确据。因为每次你祈求、寻找、叩门,会有事发生。耶稣说:‘继续祈求、继续寻找、继续叩门’为什么呢?10节:‘得着、找到、开门’得着、找到都是现在的,正在得着,正在找到,继续寻找的那位,他正在得着,就不断找到,每次祷告,一定会有一些事情发生。发生什么呢?德兰修女说得最好:‘我们在扩大我们能接受的空间’ (We are expanding our capacities to receive)当我们继续祈求、寻找、我们开阔我们能够接受的空间,接受什么?神!接受神!我们扩大我们能接受神的空间!

所13节这么说,仔细看:‘何况天父,岂不更把圣灵赐给求他的人吗?’第三世纪的非洲神学家奥古斯丁说:‘圣灵是父神和圣子爱的关系的化身’(The Holy Spirit is the embodiment of love relationship between God the Father and God the Son)父亲爱儿子,儿子爱父亲;父亲喜悦儿子,儿子也喜悦父亲,而圣灵就是这个美丽的爱和喜悦的关系的化身,父亲和儿子公开宣告,当我们寻求的时候,他们就会赐给我们圣灵。耶稣说圣灵是父亲的应许,父亲不会羞辱,他一定会遵行他的应许。

我很感恩我曾经在亚洲居住过,不然我学不到这个。所以,你能想像“外面先先生”为了在午夜接待客人,他需要去找“里面先生”要饼,却被拒绝?不,不可想像。“里面先生”会起身,给“外面先生”他所需要的。你能想像吗?你,或是我,以儿子耶稣的名字,去找父亲上主,跟他要更多圣灵,然后他说‘离开我’吗?上主父亲会起身,给我和你,按照我们需要的,把他一切有的,供应给我们。