我记得第一次读到这个比喻的时候我很惊讶:‘一定打错字了’主人竟然会亲自束腰,侍候他的工人?路加福音12:37:‘阿门,我告诉你们’,带出庄重的宣告。‘我实在告诉你们,主人必亲自束腰来侍候他’主人招待工人吃饭,进前来侍候他们?主人会服侍奴仆?我们一起看看上下文。

耶稣定意去耶路撒冷这个圣城。虽然门徒不明白,耶稣说:‘人子必须受许多苦,被长老、祭司长,和经学家弃绝、杀害,第三日复活。’(路加福音9:22)他会重复说这个话:人子必须受许多苦,被弃绝。但说门徒不明白,其实,你和我也不明白的。耶稣向着他的命运进发,来完成他的使命。路加福音9:51-19:28被称为旅途叙事,记载耶稣在这段旅途的教导和所做的。所以背景是耶稣在旅途中,他也邀请门徒和我们一起同行,旅途上他会告诉我们听跟随他是什麽意思。

在路加福音12章,耶稣警告门徒和我们在路上会遇到的危机,要我们警醒。在12:1,耶稣提醒门徒和我们要提防法利赛人虚伪和假冒为善:两面人,在别人面前假扮。他也警告小心我们的恐惧,这是生命里很巨大的力量,许多决定都受到恐惧影响。所以耶稣警告我们,怕就要怕对的人,怕就要怕正确的对象。

‘我的朋友,我告诉你们,那杀身体以后不能再作甚么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀身体以后,有权把人投入地狱里的;我告诉你们,应当怕他。’尽管让人困扰,但我们要留心要向谁为我们的生命负责。巴布亚新几内亚(Papua New Guinea)的一位族长信了耶稣,他说:‘我们惧怕(敬畏)神,当我们惧怕神的时候,就能杀掉其他惧怕’(We fear God, and the fear of God kills our fear of everything else)当我们有可能在难堪的情景下要为他活出见证,但他鼓励我们:到了时候,圣灵必把当说的话教导你们。(路加福音12:12),这是不是对我们是一个很好的提醒?

我们继续看下去时,耶稣教导我们愚昧的财主的比喻,提醒财富对我们诱惑的力量,会让我们把盼望放在无关痛痒的事情上:我们的财宝在哪里,我们的心也在哪里。这句不是我们所期待的次序,我们以为财宝会跟着我们的心。不是的,我们的心会跟随我们的财宝。所以我们要把正确的当作财宝。

在这个旅程里,耶稣警告我们生命力最大的障碍:焦虑。‘所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,也不要为身体忧虑穿甚么。’(路12:22)接着耶稣说飞鸟和花朵无忧无虑地生活,因为它们的生命是在天父的照顾之下。‘你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要忧虑’这是耶稣说的:‘你们只管求他的国,’如果我们追求神和他的国,他会照顾妥当我们一切的挂虑。‘你们这小群,不要怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。’

然后就来到今天的比喻,他希望我们在我们的情景里阅读。准备什么?准备他的再来,他说他会完成这个耶路撒冷的旅程,被那些应该接受他的人拒绝,他会活活被钉死,三天后复活,四十天后登上宝座,有天他会再来。在12:40他说:‘因为在想不到的时候,人子就来了。’萧寿华牧师在午堂讲道会里会告诉我们,其实耶稣常常警告我们要准备好。耶稣教导我们很多比喻,叫我们准备好,他提到再来的时候,说了四个要我们准备好的比喻。

在马太福音24-25章有忠心仆人的比喻、十个童女的比喻、才干的比喻、以及绵羊和山羊的比喻。路加福音12:35:我们要怎样准备?‘腰当束起来,灯也该点着’灯也该点着,在路加福音里经常出现的主题,我们怎样常作准备?就是常在真光(耶稣基督)里。透过我们每天活在他的光当中,让我们我们准备他随时回来。让他光照我们心里和周围的黑暗,让他驱走这些黑暗,让我们的灯常常燃点。在第一世纪这样做不容易,因为需要很用心思规划和专注才能经常点燃灯。

耶稣接着提到的比喻是,我们的穿着要准备好,字面意思是要腰当束起来,什么意思呢?在第一世纪,男女都穿长到脚上的长袍,但要拉起长袍,以腰带和绳子来束上,才能参与体力劳动,这就是束腰的意思。这是来自以色列人要脱离埃及的奴役时,以色列人被吩咐要束腰。第一世纪家庭的奴仆很明白束腰的意思,因为他们每天都需要束腰生活。早上就拉起长袍,束腰然后准备进行主人的吩咐。耶稣就是呼召我们以这个方式和态度生活:我们要常做准备服侍耶稣,尤其是等候我们的主人回来时。我们不知道主人哪一天几点钟回来,所以我们每天的生活里,腰当束起来,灯也该点着。一个很清楚的命令。一个家里的仆人,他的一生都是环绕着主人的命令和吩咐而生活,家里的仆人只有一个优先:让主人欢喜,常准备服侍主人,随时等候和完成主人的吩咐。

耶稣就是如此吩咐我们像家里的仆人一样等候准备他再来。正如在这个比喻里说:像等候自己的主人从婚筵回来一样,好叫你们在主人回来敲门时,立刻给他开门。我们花点时间在这里。第一世纪的生活常环绕在主仆关系,耶稣也是以这个生活关系讲比喻。这个主人明显是个有钱人,有主人、女主人和孩子、管家、管工、全职雇工、散工、最后仆人和奴仆,有明显的阶级。仆人是在阶梯里的底层,奴仆是最底层。我们要预备好人子的回来,我们的腰当束起来,灯也该点着,活着好像家里的奴仆生活。我们的主人最小的心愿也是我们的使命。

当你被呼召这样生活,你有什么感受呢?用这样的心态和身份来生活,成为最低最低的奴仆,过得像是一个家庭里的奴仆?。我们可能口不说,但心里觉得有失身份。或是我们会说‘不要这么认真看待,我是主耶稣亲爱的孩子。我知道我要服侍,我明白,但要我成为最卑贱最卑贱地生活?’

我们接着要看比喻里耶稣让人最惊讶的东西,我们要准备好束腰,准备侍候我们的主人。耶稣说,主人看见他们这样,这些仆人就有福了。很多人会不仔细看路加福音 12:37节,看似很简单但有很重要的神学意义的一节,有很重要的社会学的意义,有很重要的关系上的意义,有极大的身份上的重要的意义:‘我实在告诉你们,主人必亲自束腰,招待他们吃饭,进前来侍候他们。’什么?!这一定是写错了吧!非也,路加写的正确。这个‘实在’意思是‘阿门’,当耶稣说‘阿门,我告诉你们’,他要宣告一个让人惊讶的宣告,我们最好留心听,不然我们就错过了。‘阿门,我告诉你们,主人必亲自束腰,’这个主人是谁?耶稣!人子!他会束腰,自己成为最卑贱最卑贱的奴仆身份,邀请奴仆来坐在自己的餐桌上,然后亲自侍候他们。这位在阶梯上最高层的他,将会侍候最底层的那些人。根据但以理第七章,只有人子才配得坐在阶梯的最高层,但他却把自己放在阶梯上最下面!最高的,侍候最低的。最重要的,那个在最上面的,竟然变成最下面的!他成为奴仆中的奴仆!好大惊讶!一位阿拉伯学者这样评论这个比喻,请记住在中东文化里,家里的主人会服侍客人,就像亚伯拉罕服侍三位客人,但尽管如此,他也是让自己仆人来招呼客人,但这个阿拉伯学者说:‘在中东,甚至世界任何地方,都没有一个地方文化是主人服侍奴仆’

‘腰当束起来,灯也该点着’当人子来的时候,竟然是他侍候你,他会束腰,然后服侍你!现在你有什么感受呢?再仔细地看看路加福音12:36:‘像等候自己的主人从婚筵回来一样’,留意‘等候、回来’,仆人在等候,主人回来。‘等候’(waiting)更好的翻译是‘期待’(expecting)。仆人在期待主人回来,‘等候’是被动的,‘期待’就是主动的状态。‘回来’(return)更好的翻译是‘离开’(withdraw),主人并不只是从婚宴回来,而是刻意地在婚宴还没结束时就抽身离开。多年来,路加福音12:37在叙利亚和阿拉伯的翻译里这样写:‘好像他们期待主人从婚宴上离开’我们好像仆人一样,期待主人从有宴席上抽身回来。

为什么主人要从婚姻宴席上中途提早离开然后回来?因为他关心家里的奴仆。他在婚宴上跟家人朋友开心吃喝的时候,想到自己的仆人和奴隶,因为关心他们,他中途离开和回家。大家都很惊讶,他除掉晚宴的衣着,拿带子束腰,叫仆人们来到餐桌前,带着极大的喜乐来侍候他们。这就是为什么我们要常做准备:当耶稣基督,人子回来的时候,他会给我们伟大的惊喜。我们要束腰,我们要准备侍候他,但当我们什么都没做之前,他来到我们当中来侍候我们!简直拍案惊奇!这个不就是他在世上所作的吗?他一生不就是取了奴仆的形象,做这些服侍吗?为什么?这是对于作门徒,跟随他来说是一个很关键的问题。为什么耶稣要取奴仆里最低下的位置?他清晰表达天国的逆转的道理。

马可福音10章里门徒争论谁大。耶稣说:‘你们知道各国都有被尊为元首的统治他们,也有官长管辖他们。但你们中间却不要这样;谁想在你们中间为大的,就要作你们的仆役,谁想在你们中间为首的,就要作大家的奴仆。’是一个上下掉转的国度。在人间,拿着权利的就是伟大的;在新的人类当中,服侍的就是伟大的。谁想在你们中间为大的,就要作你们的仆役。耶稣不是叫我们‘不要争着做最大的’他知道我们都想做最大的,是不是?他知道我们都想做大的,所以他告诉我们:‘你想做最大的?那做众人的佣人’

还有马可福音10:45:‘因为人子来,不是要受人服事,而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。’因为人子来,即使是(even)人子,不是要受人服事,而是要服事人...从来没有人把‘人子’和‘服侍’连在一起。根据但以理先知,‘人子’能一手获得全世界,就是万膝都要向他跪拜的那一位,他应该接受所有人的服侍。甚至,人子来,不是要受人服事,人子来而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。

当耶稣在‘和散那、和散那’欢呼声里进到耶路撒冷的这几天后,他跟门徒一起晚饭。他们在餐桌前坐着,等候屋子里的仆人来服侍他们。耶稣重复几天前跟他们说的话,在路加福音22章:‘你们却不要这样;你们中间,在真正天国的君王面前,在新造的人类里,作首领的,应当像服事人的。’然后另外一个让人惊讶的话:‘究竟是坐席的大,还是服侍的大?坐席的大吧?但我在你们中间,是服侍你们的’你们知道发生什么事,约翰福音13章,耶稣从晚宴起身,除了衣服,拿手巾束腰,然后他跪下为门徒洗脚。这么多年来,当我读这段记载的时候,我问耶稣‘你·究·竟·在·做·什·么·啊?’这是非常失礼,不符合体统,袮忘了袮是谁吗??然后耶稣看着我,其实,他仰望我,因为他在我下面:‘不,我没忘了我是谁,我很清楚我是谁:我是主。但是是你误会了什么叫‘主’,这个就是做主的意思, 做主,就是做仆人’我的天!

这个震撼掌管了保罗的心和意念:‘你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。(“你们当以基督耶稣的心为心。”)’,跟耶稣一样思考:‘他本来有 神的形象,’这么多年来英译本是‘虽然’(although),现在很多变成‘因为’(because)。他跟神同等。所以保罗这样歌颂:‘他本来有 神的形象,却不坚持自己与 神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象’耶稣当他想到与神同等的时候,当他想到他自己是神,代表他要倒空自己,变得跟奴仆一样。你有听过这样的神吗?从来没有一个神话这样描述一位神明,谁能想像到这样的神?!保罗说:‘正因为耶稣是这样,神把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名’在希罗世界里,‘主’的意思是‘掌管万有’,在犹太文化里,‘主’就是耶和华。耶稣被赐‘主’这个名字是超乎万名之上的。现在我们要留意:耶稣不是因为他被高举在宝座上,所以被称为‘主’;耶稣被称为‘主’,正正因为他离开宝座,成为奴仆在我们中间生活;正正因为用奴仆形象生活,让我们启示什么是‘主’:束腰,准备好,然后惊讶:‘我实在告诉你们,主人必亲自束腰,招待奴仆并侍候他们。’

你看到对我们有什么意义?当耶稣呼召我们要准备他在回来,要我们准备好成为奴仆,他不是叫我们没有尊严地生活,我们是按照神的形象被造的,我们要反映上帝的本质和属性。当我们完全反映神的本质和属性的时候,我们就活出被创造的本质了。在耶稣里,我们明白什么叫做‘成为神’:仆人!成为仆人。只有一位上帝,只有做奴仆的上帝。只有一位主,就是做奴仆的主。只有一位君王,就是做奴仆的君王。没有别的帝王,只有做奴仆的帝王。当我们活着像他的时候,我们就活出我们自己的本质了。呼召我们成为奴仆,不是要我们没有尊严地生活,这就是我们的尊严!成为奴仆不是叫我们变得不是人,而正正是作为人所以才这样!我们要学像神,我们要活出被造的目的,就是好像神自己一样,我们束腰,拿着自己的手巾,用恩典来服侍主耶稣和其他人!我们准备人子的回来,只要我们好像人子一样充满荣耀地服侍别人,在餐桌上服侍,在洗脚的服侍上。今早我祈祷的时候,我看到一幅图画,这个城市有千万人出来,他们腰都束上手巾,千千万万的人束腰。

在今天的经文里,我们明白为什么圣餐是我们敬拜的中:主餐的桌子,是主的,他是这个餐桌的主人,在这个餐桌上他侍候我们,在餐桌上他给我们最大的礼物:他自己。‘这是我的身体,为你们舍的,你们舍的’他把他的生命给了我们,好让我们能活下去。‘我实在告诉你们,主人必亲自束腰’这个不是写错字,这是让我们得到自由的真理。不论你能去多高,主耶稣都比你更高;不论你跌得多低,主耶稣都比你更低。

让我们一起祷告。