明天过后──末后测不准原理

今年港九培灵研经会,大家因为疫情而不能到现场来听道。疫情打乱了我们所有的计划,我们一定会思考:「明天会怎样?」今天题目就是:「明天过后」

太廿四36-44这段经文就发生在耶稣叫拉撒路复活之后,拉撒路三姐弟住在伯大尼,耶稣在世上最后一个星期的时间就以伯大尼为根据地,他从伯大尼下了橄榄山骑驴驹往耶路撒冷,洁净圣殿,这个圣殿非常荣华、非常高大。门徒就指着荣华的殿宇给耶稣看,但耶稣却回答:「你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(廿四1)门徒就问:「甚么时候有这些事?你降临和世界的末了有甚么预兆呢?」(廿四3)

马太福音廿四、廿五章是福音书叙述耶稣讲话的最高潮,耶稣藉圣殿来讲未来,他说这个圣殿何时会被毁,包括将来主再来时会怎么样。经文中有几个字重复「不知道」、「不知不觉」、「想不到」,意即「测不准」。就像「两个在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。」(廿四40)不知不觉地;就像「洪水在挪亚时代冲到当时的世代」,测不准。「测不准」的原理是量子力学的原理,耶稣用此来预告末世的呈现,描述天国最后会收网。世界最后会如同军队一样吹熄灯号。耶稣预告圣殿被毁,来讲测不准,这就成为太廿四、廿五的核心,这世界吹熄灯号之前,会充斥许多属灵的「测不准」原理,我们从这个角度来思想马太福音廿四、廿五章:

1. 末世人类的挑战,有人文、天然和超然灾害
末世的灾害绝不只疫情。廿四章耶稣说:国要攻打国、民要攻打民,这是历史学家关心的。同时有地震、有天灾,这是天然的灾害,环保的议题,就像启示录的「四号」,这是科学家关心的。启示录的「四印」属人文灾害,是历史学家所关心,但更可怕的灾害是超然灾害,就是启示录所提的第五号、六号所讲,七碗的灾害。人文灾害最多只有四分一人死亡,天然的灾害有三分一的人会死,超然的灾害是百分百的人会死。因此,你不要只关心疫情,其实只有基督徒才知道超然灾害的可怕。太廿四耶稣所预告末世灾害的焦点都是灵界的,包括假基督、假先知,会行神迹,连选民都被迷惑了。这第一个灾害有三个向度:人文、天然、超然。更要留心超然的灾害,测不准原理。

2. 明天过后,这世界所走的是往永生的不归路
就像圣殿被毁,这世界照天然灾害所描绘的将会毁掉。环保是不可能的任务,这世界会走向瓦解,环保只是帮助这个世界迟一点瓦解,好让瓦解前可以把握时间叫人信耶稣。基督教的时间观是直线,这个世界会过去,这个世界是朝往永恒的不归路。

3. 未来的奥秘是,没有人知道世界何时会收摊
门徒问耶稣说:何时末世?耶稣说:就像挪亚、就像贼,什么时候来都不知道。任何预告说耶稣何时来的那些信息,一定是错的。没有人会知道末世几时会收摊,不在人间的政权、君王手中。

4. 摆在人生前面的,本质上充斥着测不准原理
不只是这个世界测不准,人生也是测不准。人生就好像打电话,不是我先挂,就是你先挂。十七世纪清教徒的神学家John Owen 牧师,一生下来就体弱多病,后成为牧师,他知道自己的时间不多,就写了六百万字的神学着作,他每次上讲台就假设自己是最后一次讲道。「传道」就是「未亡人」传道给「未亡人」;「布道」就是蒙恩的「垂死人」传给未有救恩的「垂死者」;「宣教」就是已蒙恩的「垂死人」传给那些未蒙恩的「垂死者」。「基督教教育」就是老一代的未亡人传给下一代的未亡人。我们是未亡人、垂死者,我们什么时候离开不知道,求主帮助更多人可以蒙恩。

5. 世界不会完全公平,直到上帝吹熄灯号之际
「在想不到的日子,不知道的时辰」是延续45节之前的测不准定律,耶稣讲两种仆人:善仆与恶仆(廿四45-51),接着廿五章开始了三个比喻:五个聪明与愚拙的童女;三种才干;绵羊与山羊。这四个比喻最后都有审判,先赏赐忠心良善的仆人,先赏赐五个聪明童女, 先赏赐五千两、二千两的仆人,先赏赐绵羊。接着就开始审判那些恶仆,五个愚拙的童女,一千两恩赐仆人及公山羊,他们最终都会受审判被责备而哀哭切齿。

藉着「想不到」把廿四与廿五章连结,廿五章「想不到」之时新郎就来了,廿五章「想不到」那一千两的仆人受责备,「想不到」不去监狱探弱小的弟兄就会受审判,从这四个比喻都是末世才发生。所以不要只在意今生有公义,今天不会有完全的神义论,把冤枉交给末世,耶稣再来的时候,我们才会经历到完全的公平。

6. 看清今天决定未来的人,委身于导演的呼召
耶稣告诉门徒有关末世各种测不准的原理之后,就对他们发出邀请:「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给人?」(廿四45)不要随便离开你服侍的岗位,除非上帝呼召你,上帝如何吩咐,你就如何听话。人生其实在谈如何现在决定未来的部署。马丁路德说:「我的日历上只有两天,今天和那一天」。英国文学家John Donne,他写了一句非常精彩的话:「你死的那天不是最重要的一天,你活着的每一天,才是最重要的一天。」明天、后天可能有一些不测,不必忧虑,你活着的每一天才是最重要的一天,一生最重要的两天——今天和那一天,我们要委身于导演上帝的呼召。

7. 属灵人看见,勿等到停电时才想起未缴电费
古代近东会在晚上迎娶,整个迎娶的过程可以好几天,灯的器皿上不能放太多油,关键不是没有带油,而是带得不够。你要常常加,要预备,你要灵修,不是一个月参加一次属灵大餐灵命就够了,你天天要吃正餐,天天要被充电。为了那一天,要超前部署,不要像那五个愚拙的童女,等水、电被停之后才知道自己未缴水电费。

8. 能者多劳,桂冠戴在天国马拉松选手的头上
如果上帝给你五千两、二千两,你就好好被上帝用,殷勤工作,带着等待那天的眼光活在今天,直等到主人来的时候才停止。不要浪费上帝的恩赐,多给谁就向谁多要,不要懒惰。我们要勤劳,也要休息,要保护身体,不要熬夜,不要在上帝要用你的时候,你却死了。保罗说:「我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前十五10)疫情时间不要懒惰,不要因为疫情就不服侍上帝。圣本督修会的会规说:「闲懒是灵魂的大敌。」殷勤做主工,维持健康身体,好好被主用。最后你在永恒里是可以好好休息的。

9. 熄灯前留心,天国的价值不能用成本来计算
不可思议的是,被责备的竟然是恩赐最小的仆人,而不是领五千两、二千两的,或者他认为我是小弟兄、小姊妹,我不做也没有什么影响。主责备领受恩赐最少的那位,把那有一千两的夺回给那五千两、二千两的,因为「凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。」(廿五29)只要你愿意被上帝用,上帝可以将更多的恩赐给你,若不使用,恩赐通通会被夺走。天国的价值不能用成本来计算。被责备最多的竟然是领受最小的那位。

10. 世界不会完全公平,直到上帝吹熄灯号之际
世界在「那天」才会完全公平。「那天」恶仆受罚,哀哭切齿,五个懒惰愚拙的童女被关在外面,领一千两的人被丢在外面,山羊被放在永刑里面,「那天」就完全地公义。这世界没有完全公平,但「那天」就可以完全公平。

11. 信心是相信看不到的,赏赐是看到所相信的
善仆最后被称赞,「主人要派他管理一切所有的。」(廿四47)五个童女预备好,在新郎来之前,她们一直单凭信心,没有赏赐,等新郎来了之后就一同坐席,就得到赏赐。领五千两、二千两的仆人,一直勤快,主人何时来算帐不知道,就是继续忠心,凭信心事奉,等到那天被称赞,得着赏赐。绵羊也都一样,最后当主再来,恶人进入永刑,义人进入永生。

今天决定未来,人生有很多测不准 。耶稣在呼召人,你要成为那位善仆,还是要成为恶仆?你要成为聪明的童女,还是愚拙的童女?如果你被选为五千两、二千两的,听导演的呼召,按时分粮给羊、给有需要的人,甚至到监狱最贫穷,最黑暗的地方,去关心和牧养。上帝在呼召这样的人,如果你愿意,就把手放胸口,我祷告一句,你跟着祷告一句:

亲爱的耶稣,亲爱的主,谢谢祢爱我、救我、用我这个人,我知道明天不在我手中,这世界有太多测不准 ,我唯一能做的,就是将我的生命交在祢手中,交在祢的主权。引导我人生的下半场,让我不要等到停电时才想起没有缴电费,「今天」与「那天」是最重要,帮助我为主而活,帮助华人教会为主所用,帮助我们不要闲懒,我们这些未亡者要传道给未亡者,藉着我们人生下半场,栽培儿女的下半场,建立有宣教影响力的教会,特别帮助华人教会分散到世界各地,让外面失丧的,能早早饱得你的慈爱,成为列邦列国的祝福,这样的祷告,奉耶稣的名字祈求,阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。