永恒选边站—末世双城记

何时我们可以真正靠近上帝一点了?就在末世双城的时候。「永恒选边站──末世双城记」,到了《启示录》,我们才可以完完全全靠近上帝。老约翰在拔摩岛,写下人间未来重要的末世论。他写信给第一世纪的七个教会:以弗所,示每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉教会。启示录第一章是描述「三一神在宝座上」; 第二、第三章是「七个教会是宝座来掌管」;第四章是「上帝在宝座」; 第五章是「羔羊在宝座上」。是谁在宝座上?圣父、圣子、圣灵在宝座上,即上帝、羔羊和圣灵。

读《启示录》一定要有立体感:有宝座,上帝透过耶稣管未来,开始末世的进展。人类往末世进展的过程,三一神在宝座上掌管,往新耶路撒冷城去,这条路有三个灾害:人文灾害 、天然灾害和超然灾害。末世最可怕的不是疫情、不是天然灾害,而是超然的灾害。在我们未完全靠近上帝之前,撒旦是最主要的一个敌人,它逼迫属神的百姓,吐出水来,上帝就裂开了一个缝,将撒旦所吐的水呑下去,表示苦难中就有避难。撒旦很诡诈,它模仿三一神,十三章变成海兽与地兽来辖制世人,上帝为了让撒旦所辖制的世人被释放出来,就藉着第五号、六号、七碗,将所辖制的世人释放出来。撒旦要窃取世人对神的敬拜。十八章这个世界巴比伦将要被毁。抓住《启示录》中的对比就抓住《启示录》:两只动物──兽与羔羊,两种妇人──淫妇对比新妇,两座城──巴比伦城对比新耶路撒冷城;因为羔羊胜过兽,所救赎的新妇,不再叫淫妇,神的儿女要住新耶路撒冷,世上的巴比伦城已经被毁。各族各方各国透过羔羊,可以靠近上帝更近一点,所以《启示录》是各族、各方、各国的人透过羔羊到宝座面前来敬拜上帝。

《启示录》告诉你两个选项,因为是「双城记」──新耶路撒冷城或巴比伦城,你要作选择。《双城记》本是英国作家查尔斯.狄更斯(Charles John Huffam Dickens)的作品,但《启示录》是属灵的双城记,提醒你和我,你的抉择决定你的结局,你要住新耶路撒冷城还是住巴比伦城?你要跟从羔羊还是跟从兽?你要成为新妇还是要成为淫妇?抉择决定结局,越重要的选择,越需要靠主选对边。

1. 世界和人生乃通往永恒的不归路
不管是启示录的七印、七号、七碗,通通是往不归路。基督教的时间观是直线,不是圆的。你不要说以后再信耶稣,以后再孝顺父母,以后再服侍上帝吧,要信耶稣就赶快!你不现在不服侍上帝,,你确定还有时间吗?世界与人生是通往永恒的不归路,

2. 末世的结局并非条条道路通罗马
普救论就是认为条条道路通罗马。《启示录》最后很清楚在做对比:两种动物──兽与羔羊,两座城──巴比伦城与新耶路撒冷城,两种妇人──淫妇与新妇,是二元论。人不能同时住巴比伦又住新耶路撒冷城,你不能同时住在琉璜火湖又住新耶路撒冷城,你需要做选择。末世是双城记,不是条条道路通罗马。

3. 没有永恒眼光者必被今生所迷惑
如果你没有永恒眼光,就看不到廿一章天上新耶路撒冷城的荣耀,新耶路撒冷城有三个“P”:「上帝的地方(the Place of God), 上帝的百姓(the People of God),上帝的同在(the Presence of God)。」巴比伦城是在模仿新耶路撒冷城的荣耀,将你的眼光吸在地上,拦阻你靠近上帝;但约翰所写的《启示录》,帮助我们知道只有新耶路撒冷城是我们要去的地方,不能脚踏两条船,不要被今生所迷惑。你不要被巴比伦城迷惑,我们要有永恒眼光,新耶路撒冷城羔羊在等待。

4. 参加羔羊婚宴者必须预备好礼服
「羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)」(十九7-8)你要穿礼服、分别为圣,洁净自己,你要准备参加羔羊的婚宴。要分别为圣,先接天气才接地气。因你要面对的是羔羊要来,你要住新城,你有荣耀的身份,你的身份不一样,你是新妇,是羔羊宝血所救赎回来了。你我都是万王之王所挑出来的。预备自己,预备好礼服。

5. 往灭亡的路宽人多,结局却很可怜
马丁路德回答伊拉斯姆: 「至于关乎救恩的事,触及到上帝的主权,人丝毫没有决定权,我们得救是本乎恩。」不是所有人都得救 ,走窄门的才会得救,也就是说确实没有普救论,因此你要关心神意超过人意。灭亡的路是宽,人也多,他们可以叱咤一时,但在永恒里却很可怜,要为他们祷告,求主帮助他们,将他们带回羊圈,因为往灭亡的路很宽,人很多,结局却很可怜。

6. 千禧年是爱之神给世人最后选项
撒旦想模仿三一神,世人被迷惑,「世界都卧在恶者手中。」(约壹五19)上帝设定一个千禧年的计划,让世人没有藉口,认为自己不信是因为有撒旦。给世人一千年,希望一千年的时间世人可以悔改。一千年之后撒旦被放出来,世界上的列国又被迷惑,甚至与撒旦一起与圣城与争战。上帝就从天上降下火来,将兽与假先知都放在琉璜火湖处决。一千年,是上帝完全的公义,更要紧的是上帝爱世人,就多给你一千年,不再有机会了。神是爱,但上帝也是公义的,不是溺爱、纵爱。神是爱,是公义、圣洁的爱,透过主耶稣,对恶事要有分别分开。

7. 公义的报应在末世将完全浮显出
不会有现世报,圣经是在谈末世报,更可怕的是琉璜火湖,完全没有机会,而且是两次的死,圣经说第二次的死,是在琉璜火湖,不会再有机会了。基督徒会死一次,另一次耶稣替你死了,我们因此蒙恩,所以要传福音给未信主的人、未信主的邦国,让人靠近上帝,免得他们在末世要经历第二死,而且在琉璜火湖里面。司布真说:「不信主的人,你的死亡将是你的结束,你的葬礼成为地上昆虫的盛餐。」地狱最可怕的不是火湖,是你听得到天国的歌声,你却不能唱和;你可以听得到天国的欢呼,却没有你的份,你只能有悔恨,自责,极度地失望,而且是永永远远。我们要传福音,免得他们进入琉璜火湖。

8. 选永恒边站者蒙上帝无边的赏赐
新耶路撒冷城,是有地方的(the Place of God),是有神的百姓(the People of God),是有神的同在(the Presence of God),而且羔羊在那边等待你,我们可以靠近上帝,自由地敬拜、感恩、欢喜。过去可能很苦,甚至殉道,甚至像七个教会的第二个教会士每拿教会,主教坡旅甲殉道,所有过去为主殉道的人,那日他们要得无边的赏赐。正如英国女诗人罗塞蒂(Christina Georgina Rossetti)所说:「刀剑虽然为所欲为,却不过是将殉道者的灵魂送入永恒里,送入荣耀里。」殉道者会告诉我们,那是他受苦的最后一站,殉道后就进入永恒里;那也是他得胜的地方,会进入无边的赏赐。

9. 世上权位短暂选对边得永恒权威
世界上的权位很短暂,如果你选对边,跟从羔羊、作新妇、住新耶路撒冷城,就得永恒的权威。「不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。」(廿二5)世上的权位都大江东去,世界上的城是短暂的,不要太羡慕地上执政掌权。你要关心永恒权威,没有选上执事长老,地上的地位没有拿到,你不要太在意,因为只有天上的权威是永恒的。

10. 切记不要被世事拉扯而忘了回家
你的家不在香港、不在纽约,不在墨尔本,不是北京、不是东京,不是台北,是新耶路撒冷城,世界上所有的城市我们都是过客,不要被世事拉扯,忘了回最后的家。难怪马丁路德这么说:「即使在最强壮时,我们都应当将死亡摆在眼前,好让我们不会期望在地上永久长存。」要以「那天」的眼光活在今天,要活在那个新城永永远远,天人合一,活在现在。

宣教士亨利.莫里森 (Henry C.Morrison) 被上帝感动,到非洲宣教,大发热心,带很多非洲人信主,当他回国述职时,刚好罗斯福总统家族去非洲打猎度假后,坐同一艘船回国。船到了纽约,莫里森就站上甲板,看到海岸有各种仪仗队,人山人海,谁知这些人全都是迎接罗斯福总统和他的家族,没有一个人是来迎接他的,他很沮丧,但上帝告诉他:「弟兄,你还没有到家,新耶路撒冷城才是你最后的家。」他就重新得力,回到纽约呼召更多人到非洲宣教。原来世上的任何一个城市都不是你真正的家,新耶路撒冷城才是你的家。你需要选对边,你愿意吗?你若愿意被主所用,就把手举起来,我祷告一句,你跟着祷告一句:

亲爱的天父,谢谢祢爱我,给我预备最好的家乡,我将来要住新城,我的家不在旧巴比伦城。谢谢祢的儿子耶稣羔羊,救拔我脱离魔鬼的营垒,脱离败坏,脱离恶者的辖制,藉着今晚的培灵会,我要把我身体献上,我的人生下半场要为祢所用,求祢在我生命中得着当得的荣耀,用我这个人,用我的家庭,用我的人生下半场,用我的教会,用华人教会成为宣教的教会,门徒造就的教会,布道的教会,直到主耶稣再来,我们在天上可以完全靠近祢,我对祢是认真的,知道祢也会对我认真,住在我里面,引导我们成为完全奉献的人,满足祢的心肠,奉耶稣的名求,阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。