Speaker: 唐佑之博士

(經文:結一1-3)

這段經文是歷史的前言。神的工作不但在歷史的環境中;我們不但想到教會過去的,將來的;也想到教會在這時代,處於歷史的苦難中。正像神藉先知以西結傳祂信息之時,以色列也在歷史的苦難中。

以色列人敗亡,很多人被擄,在失望苦難之中,神向先知施恩;讓他作神的發言人,給那失望的人希望的信息。當我們覺得佈滿雲霧黑暗之時,神的僕人看見天開了。

教會在這遍地烽火,充滿罪惡,黑暗密佈的時代;讓華人教會在這時代,抬頭仰望我們的神。我們將看見天開,看見神的異象,聽見神的話;特別臨到神的工人,神的教會及弟兄姊妹,因我們有這樣屬靈的感受。耶和華的靈,耶和華的手,降在以西結身上,降在每個弟兄姊妹身上。教會在這時代,要有屬靈的感受,感受神的靈,感受神的手,感受神的能力。

從本章4-14,我們看見神是宇宙的主,祂是創造之主,也是救贖之主。在自然界中,神用風,火,雲為祂的僕役。在聖經中,以色列人常藉著這些自然界的現象,來明白象徵的意義。以西結不但是先知,也是祭司。祭司是非常注重象徵的。在這些象徵中,我們看見神的信實。

風是聖靈的影響,雲是榮耀的景象,火是公義的能力。神是烈火,當祂公義發出時,審判隨之而出。風好像聖靈有影響的力量。(耶穌也曾經這樣說)所以在自然界,火和風都有其作用,雲,是象徵榮耀的景象。當主耶穌升天時駕雲上去;天使告訴門徒,主怎樣的駕雲升天,將來也要駕雲降臨。在啟示錄曾說:「看哪!祂駕雲降臨。」火象徵神公義的能力。風象徵聖靈的影響。風是從北方而來,在以色列人的觀念,北方是很遙遠的地方,是侵略者的出處。但是神統治萬有,神的能力浩大,足以影響很多人,很多國家,很多時代。

教會在這時代,我們看見神公義的能力,看見聖靈影響,也能夠看見神的榮耀。

以西結在被擄之地迦巴魯河邊,在外邦地,看見神的榮耀;神的榮耀不僅在耶路撒冷,也在各處,因神是統管萬有的主。我們所信靠的神,比我們所能想像的大得太多了;於是我們從自然界中,想到神恩典的領域。神不但統管萬有,而且祂的恩典也遍及各地。

我們從自然界,可以想到神的恩典,也可以聯想神在歷史中的作為,因神是歷史的主。

法國大文豪說:「神的手在歷史的巨輪上。」歷史往前進展中的一切,都有神的手在其中。神在歷史當中,在歷史之上;藉著歷史,啟示祂的作為。

「時機」「危機」或「轉機」的原意是審判,都是神審判的作為,亦可謂神的救贖。信靠祂的就不在神審判之下;違背祂的,就在祂忿怒之下。

從自然界象徵的意義,可看見實際的事。

顯出的四活物,形狀有人的臉,獅子的臉,牛的臉,鷹的臉。在以色列人的思想中,人表明智慧,獅子表明勇敢,牛表明穩健,鷹表明敏捷。我覺得這是很好的啟示,活物是服役之靈。事奉時須具備條件,有人的智慧,牛的忍耐穩健,獅子的兇猛勇敢,而且有鷹的敏捷,這可使我們了解神在歷史中的作為。教會在這時代,應當具備這四項條件,我們應有屬神的智慧,看見別人所看不見的,明白別人所不明白的。應有獅子的勇敢,向這世界宣戰,與罪惡宣戰;從事福音爭戰。我們當穩健敏捷而勿冒失,有始有終。教會在這時代,須有此精神;須有中年人,老年人,教會長者那般的穩健;青年人那般的勇敢敏捷,須有屬靈的智慧;然後同心合意往前走。

「兩個翅膀遮體」表明敬虔謙卑。當以賽亞蒙召時,兩個翅膀遮臉,表明敬虔;兩個翅膀遮腳,表明謙卑。這裏說的「遮體」就是表明這兩個意思。但沒有說「遮臉」是因為要看聖靈往哪裏去,他們就往哪裏去;這是要清楚看見聖靈的引導。「遮體」,表明活物對神的敬虔,對人的謙卑。兩個翅膀相接,表明彼此合作,合一,真正配合,同向前走。

12節清楚告訴我們,要完全正確跟隨靈的引導,纔不偏差。多麼寶貝深切的真理!教會在這時代,要走正確的路,要讓神領導我們;靈往哪裏去我們也往哪裏去。一直向前行,不轉身,沒有自己的主張,見解,選擇,打算;定睛仰望神,祂往哪裏,我們也往哪裏。與神同行,只許向前不許退後,只許成功不許失敗。

「輪上有眼睛,輪不停轉動往前走……。」輪象徵神的引導和安排。神無所不在,也無所不能,在祂沒有難事。輪上有許多眼睛,輪不斷轉動,何處都去,分秒不停。神在自然界中,在歷史中,在人心中,在教會中行動著,永不停止。

教會在這時代,必須有行動,非口講而已。當具體行動,照著聖靈的引導;或靜,或動,必須一致。因為只有一個生命,一個能力,一個本能,一個行動,一個方向,一個目標。教會在這時代,要完全仰望聖靈的帶領。以弗所書說,身體只有一個,聖靈只有一位。(弗四4)我們當一致,同心合意往前走。火的時代須往前走,不可停頓。

(22-28節)整個異象的中心是寶座,神在寶座上統治管理作王。整個歷史進展過程中,讓我們看見教會在這時代,需要看見神的寶座;在我們心中,家庭中,教會中,甚至在整個世界,神高高在寶座上。當我們尊祂為王,在寶座前俯伏時;我們就能看見神的榮耀,亦看見我們應該走的路向。

活物翅膀的響聲,像大水的聲音。今天教會見證的聲音,有沒有如大水聲音的宏大,如波濤的湧呢?教會有沒有作到屬靈的爭戰呢?當神發聲時,誰能站立得住呢?在人們恐懼之中,正是應把福音帶給他們的時候,讓他們肯屈服在神威榮之下。

活物行動,有時也需要站住,把翅膀垂下。應動之時活動,應等候之時等候。

有時我們不願意等候,不明白神的帶領,不肯垂下翅膀,不斷行動,掙扎,活動,非常之危險!我曾說過,香港青年很有幹勁,香港的教會有很多活動;世界各地的教會也是如此。有的活動和節目是對的,但有些卻是錯的。需要等候時,就應該等候;需要活動時,就要活動。

摩西帶領以色列人過紅海時,神為他們把海水分開,他們直往前走,不能停住;但有時遇到危險,理應快跑;而神卻吩咐摩西叫他們只管站住,等候安排。

神在自然界中,歷史中行動,歷史不斷進展。教會在歷史中,應該要走在前面領導,還是落在後面妥協呢?這是值得我們每個人深切思想的。

教會的路是全職工人的路,蒙神呼召特別作神工的人,靈往哪裏就必須緊緊跟隨。作工人的如看不見路,又怎能使教會往前走呢?教會軟弱原因很多,雖不能完全歸咎於傳道人,但傳道人的責任,是無可推諉的。教會興旺是因為工人忠心,教會軟弱也就是因為工人軟弱。工人應該清楚知道神的帶領,有智慧,勇敢,穩健,敏捷的行動。教會在這時代必須往前走,工人們要真正在神面前行動起來。我們也當為神的工人禱告,幫助關懷他們,讓他們領導我們往前走。

教會的路是上行之路,在詩篇中有上行之詩,上行則上高山。走錫安大道的人須力上加力,有時筋疲力竭,他們唱讚美詩,彼此鼓勵,一直往前走。教會在這時代和每個時代,同樣地要走向前,走向上的路。我們一定要靠著主的力量往前走,等候耶和華的必重新得力。有時教會往前走有困難,有問題,多有攔阻;但是教會要長進,並非單講教會增長的原則和方法,最要緊的,我們必須看清楚,往前向上走;困難艱苦是必然有的,但我們一定要走!

教會的路是正直的路,耶和華為自己的名,引導我走義路。(詩廿三)義路乃正直的路,不遍不倚,穩健正確平衡地走在其中。

今天華人教會,甚不平衡,重此輕彼,偏斜偏差,十分危險!求主幫助我們如何走得正當。從聖經中看,我們教會需要先知型的信仰經驗,注重神的話語;也需要祭司型的信仰經驗。教會須走祭司的路,就是好好敬拜獻祭,醫治疾病,教導律法,作差傳工作;要注重實際,勿重形式。可惜華人教會不大注意,很可能,我們敬拜,仍是隨隨便便的敬拜!我們更需要智慧型的信仰經驗,正如舊約的智慧者一樣;他們注重道德,但並非忽略了屬靈的事,因為信心沒有行為是死的。我們一直求神給這個那個,但在行為上卻沒有表現出信心來;在生活上怎能有聖潔的見證呢?智慧著重理性,但並非取代信心;而是信心裏面要有理性。信心非理性的,也非反理性的,而是超理性的。有的弟兄姊妹,以為信心毋須帶著理性,以致於迷信,那就錯了。求主憐憫!讓我們有均勻平衡的生活,讓教會所走的路,是正直正當均衡的。

教會所走的路是更新的路,不再留戀舊事;但舊的好處是應該保守的,而有些地方是應該改進的,教會應該有創新的精神。聖經說:「日光之下沒有新事,但在基督裏我們卻是新造的人,所有的都變成新的了。神給我們的恩典,每早晨都是新的;我們的外體雖然損壞,但內心卻一天新過一天。」這給我們中年人有重要的警告,我們有時太保守,任何事都不願改進;以致墨守成規,固步自封,在教會中和青年人合不來,神要我們有更新的精神,我很誠懇地勸青年人要保守一點;也很誠懇勸中年和老年人,要開明一點。太保守,以為是保守純正的信仰,結果攔阻了教會的長進;久而久之,教會就更加落後了。主耶穌基督的十字架,為我們開了一條又新又活的路;我們毋須再走舊的,死的路了。

神在每時代都有祂的工人,有些被神大大使用;他們的精神,和在神面前的忠心,是我們應該效法的。不過他們的見解,可能只適合於那時代,而不是適合於這時代的。華人教會也有很多在上代被神重用的工人,不過我們當往前走。而不是還停留在三四十年代的光景。火的時代推進我們,只許向前不許退後;神雖讓祂的工人會過去,但祂的工作還要往前,所以我們必須在神面前求長進。

教會的路是得勝的路,要爭戰纔有得勝,要得勝必須爭戰;教會必須爭戰,也必須得勝。

教會的路是合一的路,不是組織的合一,乃是屬靈的合一。神帶領我們往前走,我們不能有偏見。有人以為宗派不好,但宗派是神在歷史中的作為。有人以為獨立的教會,比宗派更屬靈;但宗派教會,卻要經年代的考驗。相反地,獨立教會卻有許多不完全,求主給我們看清楚,知道合一的路是重要的。我們不要反對宗派,因宗派是神在歷史中的作為。許多華人教會,很多基督徒,以為屬靈就不要宗派,這是極大的錯誤。

求神憐憫!使我們合而為一,在基督裏我們是一體的;因身體只有一個,聖靈只有一位;不容我們有分開紛爭的現象。我們當在屬靈方面,見證方面,敬拜方面,合而為一;不要看自己比別人強,要彼此禱告,彼此合作;還有一點點時候,那要再來的主就來,必不遲延;若有人不愛主,是可咒可詛的。

各位弟兄姊妹!我們讀過這章經文,看見神的榮耀,看見神的行動,也看見神的使者在行動著。所以教會在這時代必須往前走。

我們只有一個禱告說:「主啊!靈往哪裏去,我們也跟隨往哪裏去。」靈站住,我們也站住,當站住時,我們也像活物一樣;垂下翅膀,安靜等候;當行動時,把翅膀連接起來,直往前行,並不轉睛。我們也要像(詩二九32)說:「祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。」

求主開廣我們的心,好叫我們往祂命令的道上直奔。

起來!我們走吧!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。