楊濬哲

九三年第六十五屆港九培靈研經大會,能如期舉行,並圓滿閉會,實是父神奇妙的浩恩。

本屆早堂研經會由中國神學研究院周永健牧師主講。總題:「作神的子民──出埃及記的信息」。周牧師從出埃及記,講解神對以色列人之揀選和拯救,賦與 他們子民的身份,頒發律法,並吩咐他們建造會幕等事蹟,進而抽絲剝繭地闡釋:神愛我們世人,為我們預備救贖計劃,更願意我們信徒按祂心意過得勝生活,引導 我們活出神子民的見證,並願常與我們同在,叫我們最終得應許,蒙恩福。

午堂講道會,由香港神學院院長褚永華牧師主講。總題:「耶穌的比喻」。透過這些比喻,褚牧師具體地點出神的心意,祂對教會,個人生命和事奉的要求,當頭棒喝地喚醒我們不要閒站,乃當盡自己的責任,在這時代為真理迸發真光。

Read more ...

經文:出三-六章

第一、二章是講以色列是在埃及地淪為奴隸之後,他們在痛苦中向神發出哀求,神聽見並知道他們的痛苦;神記念祂與亞伯拉罕所立的約,要看顧拯救祂的子民以色列人。神興起一位領袖,呼召摩西去承擔這件事:

(一)摩西的重要身份

1.神興起摩西成為以色列人的一個偉大領袖。在以色列人歷史中,摩西佔了一個很重要地位;聖經給摩西有很高度的評價。「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3)摩西被神使用,是因為他的生命有這優美的特質,身份獨特,在舊約中沒有第二個的摩西。神藉摩西頒佈十誡和律法;所以想起摩西就想起摩西的律法。摩西成就神重要的使命,拯救他的同胞,脫離埃及為奴之地。

Read more ...

經文:出七-十二章

今日思想到神降十個災在埃及地,使以色列人能離開埃及地。以下可從幾個方面去研究這幾章的聖經。

(一)法老對摩西和亞倫說話的反應

自從神聽見以色列人在埃及地受盡欺壓而向祂發出的哀聲。就呼召摩西,打發他去見法老;要求法老容許以色列人離開埃及。神不單派摩西,也安排了亞倫同去見法老;他們就成了很好的配搭。中文聖經譯「代替神」,其實是摩西好像神一樣把信息、吩咐轉告法老;這信息就是容許神的子民離開埃及,因這信息來自耶和華。「摩西你不要懼怕,帶著我的權柄對法老講話;亞倫與你一同去,他說話有智慧而且有外交的詞令,他會替你講話。」原文是:亞倫作你的先知。故此,神差派他們二人同去,於是他們一同去見法老(出五1)。

Read more ...

經文:出十四至十五章

我們思想一個重要的信息,就是神的拯救。當神呼召摩西的時侯說:「我的百姓在埃及……所發的哀聲,我聽見了;……我下來是要救他們脫離埃及人的手, 領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。「出埃及記是以神的拯救為主題,是配合摩西五經的主題。這五卷書是論到神怎樣按次序,應驗衪對亞伯拉罕的應許。應許有三方面:

Read more ...

經文:出十九章

以色列人出了埃及地又過了紅海,他們不再在埃及作奴隸,已經被神拯救。他們目的地是去迦南,是神應許給以色列人的流奶與蜜之地。很奇妙,他們出了埃及之後,不馬上進入迦南地。「以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西乃的曠野。」(出十九1)他們來到西乃的曠野,摩西上了西乃山。為何以色列人出了埃及不馬上進入迦南呢?是否走迷路呢?不是,是神的心意安排,當神呼召摩西時,神曾說:「我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出三12)神吩咐摩西領以色列人先來這山上事奉祂,這是神的計劃;因為神要與以色列人立約建立一個關係。耶和華要宣佈作以色列人的神;他們要作神的子民。摩西五經的中心是神如何按次序,實現祂對亞伯拉罕的應許。這應許有三方面:

Read more ...

經文:出十五至十七章

感謝神!給我們看見神在以色列人中奇妙的作為:使我們更加認識今日所相信事奉的神。耶和華垂聽人的哀求,顯示衪的憐憫慈愛和公義:祂審判法老和埃及人,在埃及地行「神蹟奇事」,顯出祂的大能與恩典。祂拯救以色列人出埃及過紅海,然後與他們立約。對亞伯拉罕顯出祂的信實,以後祂會向以色列人頒佈律法顯美善:神另外的奇妙作為,是祂供應人的需要。神作為的背後有祂的屬性,就是對人忍耐.寬容與體恤。今日除了看神的作為與屬性之外,另外是人與神相比之下,人真的很軟弱,缺乏信心,而且是脆弱的,當遇困難危險時,就發怨言試探神。人信心常軟弱,是不容忽視的。

Read more ...

經文:出廿五章

感謝神恩典,祂使用十災、神蹟奇事救了以色列人出埃及,過紅海,經過了曠野的考驗;在缺乏之時,神從天上賜下嗎哪和鵪鶉,最後來到西乃山。在西乃山有三件重要的事情發生:

(1)神給以色列人新的身份,成為屬神的子民,祭司的國度,聖潔的國民。

(2)神頒佈律法。

(3)神吩咐他們建造會幕。

Read more ...

經文:出廿五-卅一章

感謝神!今日我們進入研經會的第八天,亦是我們研讀出埃及記最後的一天,神與我們同在。神在西乃山與以色列人立約,又頒佈十誡,律例和典章;然後神吩咐摩西要以色列人為祂建造會幕。目的是使祂可以住在他們中間。神聽見又知道以色列人,在埃及地哀聲和痛苦;所以祂說:「我下來是要救他們脫離為奴之地,又要住在他們中間。」神與人同在,是聖經中重要而寶貴的真理;是以馬內利的原則。原來神的心意是要與人在一起;起初神造亞當夏娃在伊甸樂園內,這是人可以享受與神同在的地方。可以看見神的面目,聽見神的聲音,能與神談話,多麼好。所以伊甸園稱為樂園。樂園與天堂之所以美麗,是因為有神在這裏。有首詩歌:「耶穌同在就是天堂。」是非常有意思的。不論在甚麼境況中,耶穌同在就是天堂。表明一個真理:人需要享受神同在。但很可惜,當人犯罪之後,就與神分隔,不能享受與神同在。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。