首先感謝神使我有福份在此為祂證道,和各位分享神話語的信息。

多年前我首次到耶路撒冷時,住在青年會古老塔形房頂的小房間,上面的窗子,三邊敞開,只有一邊用紅色絨布由上垂下,中間掛個沒有相片的相框,也用紅絨布遮着,下面有一節聖經:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。」(彼前一18)相架底下有桌子,桌下有跪墊。當我跪在那裏,看見這節聖經,想起我所服事的主,我愛祂,可是我從來沒見過祂,相信有天我要見祂的面。當我跪着默禱時,心裏極受感動,不禁黯然流淚。我已為祂傳道56年,越感到我要傳講這位我所愛的主,巴不得有更多人認識他,愛祂,委身於祂,服事祂;因祂是全然可愛。雖然在講台上,我不是年紀最大的,但可以說我是中國教會一個老年傳道人;在我工作經驗中,發現信徒要認識主,可是認識不夠,所以我們的靈性不長進,沒有全心服事祂,信心也不大;因為不認識祂。巴不得藉着祂的話語,使我們每日更認識主。

Read more ...

照神學來講,在神面前只有兩個人,一是亞當,一是基督。這兩人在神學上稱為紀元人,意即這兩人為人類開始兩個不同的亞當紀元。按保羅在林前十五章所說,首先的亞當是指亞當,末後的亞當是指基督;亞當是第一個人,基督是第二個人。英文聖經播「第一亞當」「第二亞當」;因為「亞當」原意即「人」。為何稱亞當是第一個人,基督是末後第二個人?因為亞當是人類中第一人開始,但他失敗了,墮落了;所以神打發祂的兒子來成為人,他是第二個人,是新的人種,乃是從聖靈藉童貞馬利亞懷孕所生的。聖經說第一個亞當在伊甸園受試探失敗了。第二個人,我們的主耶穌基督在曠野受試探卻得勝了。這給我們看見一個非常重要的真理;勝過試探與否,不在乎環境。研究社會學及研究人類行為學的人,都歸咎於環境。環境對我們雖有影響,但並非最重要的。主耶穌在地上所受的試探,不但使我們看見祂得勝的秘訣,更看見在地上生活的原則,使我們對試探有所認識;也可效法主那樣得勝。

Read more ...

在基督徒的信仰中,偶然帶着異教的信仰,認為敬拜神一定蒙大福;相信祂,一定萬事順利。這些想法並不在聖經之列。有個很好的例子……一天晚上耶穌吩咐門徒渡到海的那邊去,途中忽然起了風暴,波浪大作,甚至船滿了水,幾乎下沉。雖然門徒遵主命令而行;但仍然遭遇風暴。按照地理背景,加利利海每日下午四到五時之間有風浪,到了晚間都是風平浪靜的。耶穌門徒之中,有幾個是漁夫,對於海事都非常熟悉;可見忽然來的風浪是他們意料不到的。

Read more ...

感謝主!今天晚上可以在這裏認識我們所愛的主。昨晚我們看見連風和海都聽從主;我們若真正認識主,我們都會存敬畏的心──敬畏的懼怕,如果有敬畏的懼怕,就沒有恐怖的懼怕。這就是信主與不信主者很大的分別。我們越認識主,越敬畏神,就越無懼怕,多少聖徒留下了這樣的見證。今天晚上,我們再看主耶穌生活的另外一面。

Read more ...

以我個人的領受,馬可福音九2-8是這卷福音書主要的一段經文;若沒有這段經文,就沒有以下的故事。從彼得所作的見證(彼後一16-18)他所說的話,是這段經文的註解;可見這段經歷對於彼得何等重要。所以我覺得弟兄姊妹們對這幾節聖經,應有更清楚的認識,對靈性上有極大的幫助。這段聖經對神的國來說,是世上最高峰的會議。對主耶穌基督來說,祂在那裏彰顯祂的威榮;祂道成肉身,在祂身上,我們看見祂真正的威榮。「威榮」這字是用在君王的尊稱,即「陛下」的意思。在古代文學裏,「威榮」原文都是禮節上的尊稱。對主耶穌來說,埋藏在祂裏面的威榮那一天彰顯出來;對門徒來說,他對主的信仰如此穩定,對主將要再來,在榮耀中顯現;彼得在他的見證說,他如何肯定確信主耶穌將來要在榮耀中降臨,是因他在山上的經歷。所以這段經文,無論對神、對主、對信徒都非常重要。以現在的話來說,這是個最好的培靈聚會。

Read more ...

按照許多新約的學者,都認為馬可福音十45,是這卷書的鑰節,可以把全卷書打開來。雖然我不一定同意此說,但既有許多學者認同,必有其重要性。所以我認為每個基督徒都應當多了解其中的意義,可是,事先必須明白前面的故事。

Read more ...

雖然有十個晚上的講道,但是不能從馬太或馬可福音,詳述耶穌基督的生平。只能選幾件事讓我們認識主。愈認識主愈能夠增加我們的信心,愈愛祂。

逾越節是以色列人很重要的節期,類似中國人過新年。他們過了這個節期就從埃及出來,他們的日曆是由那時候開始為正月。逾越節的筵席有規定,每件事都有屬靈的意義,逾越節規定必須在房子裏面吃;這是今晚我們要特別注意的。當時神吩咐他們,要把羔羊的血塗在門框上;當天使看見門框上的血,就越過,沒有羔羊血的房子,就執行神的審判。從那時開始,以色列人一定要在房子裏吃逾越節的筵席。

Read more ...

我們已看見主耶穌帶着門徒進了擺設整齊的大樓,喫逾越節的筵席,就在那天晚上祂設立了聖餐。我們若易處地思想一下,那晚大樓上的空氣非常凝重,而且充滿憂愁。主耶穌告訴門徒;祂就是逾越節的羔羊,為眾人走上十字架。

設立聖餐是記念主耶穌如何為世人而死。我實在不能想像當晚祂們有甚麼喜樂,也不能想像他們當晚有以前逾越節的高興,每個人的心靈必非常沉重。當喫完之後,他們唱了讚美詩,耶穌帶他們到橄欖山上,那是他們常去的客西馬尼園,祂吩咐八個門徒等候在那裏,又帶着三個門徒走進更深地方,和祂一同禱告。如果我們真正了解客西馬尼園之夜的光景,我們的主耶穌那時走了人生最難走的路。祂完全是神,也完全是人。祂是人,故此,在上十字架的前夕,是主耶穌最不容易過的晚上。

Read more ...

今天晚上要和大家看馬可福音第十六章,關於耶穌的復活。聖經告訴我們,當主耶穌釘十字架時,婦女們遠遠站着觀看這事。

我個人的領受,婦女們不但要觀看耶穌釘十字架時所發生的事;我感到她們的心裏必不相信主會被釘死。我說這話並非沒有根據。當人告訴彼拉多,耶穌已經死了,他託異,他是個不信主的人,竟然想,主不會被釘死。何況那些愛主的婦女們,可能更有這樣意思;所以他們遠遠站着要觀看一切所發生的事,那知主耶穌死了,已經埋葬三天了。當主日早晨,她們帶了香膏要到墳墓膏耶穌。我想,她們愛主,一定認為膏抹香膏是最後能為主作的。她們忽想起,當主被埋葬後有巨大石頭封住,誰能推開大石進去呢。當她們邊走邊思想,到了那裏,大石已經輥開了;天使對她們說:「你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏,請看祂安放的地方。」這是那些婦女們從未想到的;她們帶了香膏來,為的是膏耶穌,那知使向她們報信,「祂不在這裏。」

Read more ...

感謝主!這次有機會和你們分享主的話語。感謝主!我來港的時候有病,現在很健康。這對我來說有很大的關係;當我身體軟弱時,沈師母還放我出來講道。今天是培靈會最後的一個晚上,理應講主耶穌再來的信息;既然早堂有蘇牧師講啟示錄,我想這個信息大家已經接受了。

聖經告訴我們,這事發生在提比哩亞海邊的小房子裏面,有彼得、多馬、拿但業、雅各、約翰;另外還有兩個門徒,他們七人在那裏小小團契。主耶穌已經復活,不得再見祂的肉身;他們七人在小房子裏團契,發生了很重要的實際問題,他們的生活誰來支持呢?當主耶穌肉身在地上,未復活之前,一切由耶穌負全部責任;但現在祂復活了,肉眼看不見祂,不像從前那樣了。在我想像中,那小房子裏面七人中的彼得,他是領袖,當然由彼得來負責;他一定在房間裏徘徊,想不出方法;因他自己沒有存款,既無力量又無本事,也無法請人捐款,肉眼又看不見耶穌,誰來照顧呢?最後他作了決定,站起來,對其他六人說:「我們打魚去!」這是他的本行,「他們說,我們也和你同去。」於是他們就上了船。有一個字叫我看了很傷心,當彼得提議,大家都贊成,可惜沒有人提議大家同心祈禱是否神的旨意;他們「就」出去上了船,他們立即行動,不經禱告,回到打魚的舊業。主耶穌三年多的教導造就,曾吩咐他們要去使萬民作祂的門徒;如今他們竟然轉回舊業!跟從主是不容易的,靈性長進不容易;離開主往後退,轉回舊來卻很容易。傳道人有時也遇同樣的事,費時日、心血、力量造就信徒,而他們跌倒卻是「立刻」、「馬上」的,真是可惜!我的心靈為此難過!弟兄姊妹,我們該學習功課,神恩待我們,使我們靈命長進;不要任意丟棄,跌倒是容易,長進是困難的。七個門徒一同去打魚的那天晚上,並沒有打着甚麼。這使我鼓掌感謝主,若是那晚打的魚滿載,恐怕傳道人都不傳道,都回舊業去了。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。