Speaker: 劉承業牧師

今天願意領大家唱一首短詩,詞日:「嗚……敬拜讚美主耶穌,嗚……敬拜讚美主耶穌。」感恩詩通常被稱為宣告性的讚美詩,全卷《詩》大約有五十篇這一 類的詩。成詩的目的多為了神的作為如治病、解困或拯救我們脫離死亡等而感謝、讚美神。感恩詩可分為個人的及團體的兩大類,個人的類別可見於(卅、卅四、四 一、六六、九二、一一六、一一八、一三八篇)等。團體的類別可見於(六七、七五、一零七、一廿四、一廿九、一卅六篇)等。由於時間關係,今天只選讀其中兩首。

請大家翻開(詩卅)

(1)引言(卅1-5):大衛述及他為何要用讚美去表達他的感恩。從(卅2-3)可見詩人曾一度感染重病或遭到極大的危險,最終蒙神保存性命,甚至靈魂得從死域獲救,恢復健康,賴以生存。詩人認為不獨他自己歌頌神,就是其他「聖民」也要稱讚祂可記念的聖名(卅4)。大衛個人見證,他雖曾受過神管教, 但神的怒氣不過是轉眼之間,而其恩典乃是一生之久,即謂神在發怒當中仍持續地施恩。所以大衛說:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(卅5)這裏雖然說到 為何要感恩,但亦是一個變相的讚美的呼籲。

(2)蒙醫治和拯救的經過(卅6-10):這裏指出詩人在遭難的過程中明白到最終的原因是為了甚麼?當一個人自誇事事如意,以為永不動搖之時,就會自高自大,目中無神。驕傲是人屬靈上最大的致命傷,令我們不肯在神面前自謙,甚至好像亞當、夏娃那樣遠離神。詩人在病重或遇大難之時就向神懇求,承認神若不施恩,他就連王位也不保;神若掩面不顧,他就驚惶。大衛在靈裏甦醒過來之時再不敢自誇,就像浪子回頭一樣,求神應允、憐恤和幫助。在人生道路中那怕遇上困難,但最怕是不曉得尋求神,或以其他的鬼神和方法來代替神,最終找不着出路。因此,大衛在此提醒我們在困難當中要轉向神,把危機化作轉機。

(3)禱告的出路(卅11-12):禱告的力量是大有功效的;我們不單要注重個人私禱的生活,亦當多參與教會的祈禱會。就在小弟擔任顧問牧師的一家華人教會裏,有位年廿五歲的姊妹,因一次車禍而住進醫院裏去,經過三個星期都不醒人事,而且情況愈來愈壞,連主診醫生都宣佈無望。但在那三個多星期裏,全教會的弟兄姊妹願意廿四小時接力為她祈禱,結果她在醫生把喉管都移除的翌日竟奇蹟地有了反應,並且一年後完全康復過來,其間並未需要進行開刀的手術。所以說,神蹟奇事至今依然發生,她的經歷完全是神聽禱告,神的醫治;神若許可,能叫一個將成植物人的不藥而癒。話說這位姊妹康復以後,她許多的親友,無論甚麼信仰都從外地跑來要參加聚會和聽她的見證。

所以,當我們轉向神的時候,出路就來了;神是全能的,祂必施恩憐憫,只要仰望祂,神的恩典就必臨到,就如詩人所說:「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」(卅11)神賜福我們,應允我們所求,為的是叫我們繼續不斷的讚美祂:「好叫我的靈歌頌你,並不住聲。」(卅12)今日,我們有口能言,若神的恩典臨到,就當公開述說感謝讚美神;我們若閉口不言,就是忘恩負義。有困難的時候,我們祈求神,有事會向神許願,若蒙神幫助,就當還願並稱謝神直到永遠。

跟着我們要看(詩一一六篇),作者不詳,本詩屬讚美詩選中之一首,可稱為三重的感恩詩,

(1)第一重的感恩(一一六1-6),

(2)第二重的感恩(一一六7-14),

(3)第三重的感恩(一一六15-19)。

作者在第一重及第二重感恩中題到他遇上極大的危難,而神聽了他的懇求,他也實在蒙了幫助、醫治和拯救。在第三重救恩中,他暗示自己瀕臨死亡的邊緣, 好像被綑縛着全然無望,但神為他解困,恢復他的自由。作者在每一重感恩中都題到他的危難,如何蒙神幫助,似乎在數說着同一個經歷,但為何要有三重的感恩呢?為的是要重覆又重覆地表白他對神的感恩。其實,讚美耶和華的原文是哈利路亞,就是公開述說神的作為,叫他人受感染,耶和華得榮耀。讚美並非單憑口說, 也該有實際的行動,因為原動力乃出於對神的愛。又如大衛的另一感恩詩所說:「耶和華,我的力量啊,我愛你!」(十八1)。讚美神究竟是怎麼的一回事呢?倘若我們口頭讚美並非發自內心對神的愛,那不過是表面功夫而已;有實質和有深度的讚美源於我們對神的愛,並且樂意向神還願。許多時候,我們在危難裏會向神許願,但神幫助我們渡過難關之後,我們又會否記取神恩回報祂的愛呢?記得我有一位要好的神學院同窗作見證說,他獻身之前曾在印尼遭遇車禍,在從昏迷中甦醒過來之後,就向神許願:倘若神保存他的性命,他就甘心全時間奉獻為主所用,結果在他生還以後,真的全時間獻己於主;直至今天,他仍在好好的事奉神,這是他向神所還的願。在各位弟兄姊妹的人生路途中,不曉得大家有否向神許過願,渡過難關之後,有否忘記向神還願呢?(一一六14,19)

最後,我要一題,在《舊約聖經》中,研究希伯來文的學者找不到「感謝」一詞,所以在感恩詩集裏頭就找不到一個和感恩有關的字詞,但「讚美」、「稱謝」和「稱頌」等的字詞卻充斥其間,故學者認為詩人以讚美一詞涵蓋着感謝的意思;而讚美是一更加強烈、生動的觀念。另一位學者又指出讚美和感謝的區別,讚美是公開地宣告神的恩惠,現身說法地叫人加入讚美的行列。因此,可以概括地說,讚美包括了感謝,是公開地,誠摯地見證祂,表示愛祂,並向祂還願。求主祝福我們,讓大家每天在學這讚美──屬靈功課之上更有深入的領受!又保守我們所聽到的,都存記在心,並能付諸實行。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。