第91屆講員會後勉勵

盧炳照牧師

港九培靈研經會董事
遠東廣播總幹事

當下在大馬色,有一個門徒,名叫亞拿尼亞,主在異象中對他說:亞拿尼亞,他說:主,我在這裡。主對他說:起來,往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人名叫掃羅,他正禱告
徒9:10-11

我回答說:主阿,你是誰。他說:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。與我同行的人,看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說:主阿,我當作甚麼。主說:起來,進大馬色去,在那裡要將所派你作的一切事,告訴你。
徒22:8-10

2019年香港的夏秋,雖出現動盪不安社會環境,但神為91屆培靈會,亦預備不少獻身神國勇士,真的--- 要為你們感恩啊 !
神曾呼召掃羅作外邦人使徒,因有弟兄亞拿尼亞幫助,得見悔改為主大大使用的保羅 ! 保羅在領受呼召整個過程中,曾向主發出兩個重要問題,願藉此與各位獻身肢體彼此勉勵。

起來,往直街去 !」 --- 獻身者必有同行
獻身背後,有神藉信息而來感動,但相信背後也有不少 「亞拿尼亞」的幫助。獻身的你非孤軍一人,是有著眾聖徒同行的團契。天國軍旅本是整體的,神會藉著幫助者堅固你前面當走道路。

主阿,你是誰 ? 」---- 獻身者與主關係
保羅既稱呼主是主,為何仍問 「你是誰?」 這豈非矛盾麼 ?! 不錯,悔改前的掃羅迫害教會,他對主或有錯誤理解,此問亦非全然矛盾。但是深入作理解時,保羅終其一生,豈不都在追求對主有更深入認識 ? (腓三10-11) 獻身神國的僕人,祈求各位一生都對主有不斷進深認識,再認識。

主啊 ! 我當作甚麼 ?」---- 獻身有主的分派
蒙召的保羅,是否立時得知是作外邦人使徒 ? 又或是主步步引領前行? 神呼召工人或處卑微,或在他天地裡作大事,我們只管順服忠心等候主前。當你向主發出同樣問題,他的分派不必然都如保羅。但深信聖靈的引導,因著你的忠心、信心與恩賜,主必有適時分派。

蒙召者是有福的,主必與同行,也必讓你享受他的豐盛,願你一生追求進深,在他分派崗位上榮耀他 !

柴樹良牧師

香港基督徒短期宣教訓練中心董事
國際短宣使團布道訓練講師

恭喜你在培靈會中立志委身事奉神,無論是全職事奉,或帶職事奉。主呼召 我們不是做教徒,乃是作主的門徒。我們從路加福音 14:25-35 看「作主的門徒」 的三個重點。

  1. 要愛耶穌勝過愛一切(26 節)
    作主門徒是要愛神過於一切,包括:自己的家人、財產和生命的保障。愛是一種感情 compassion,「愛我勝過愛」,原文作恨,這是比重的問題,不是不愛父母、兒女和自己的生命。乃是說當你愛主,你就會以他的榮耀、旨意和愛惡來行事。昔日門徒選擇跟隨主,走宣教之路,他們也要捨棄魚船和離開父親 (太 4:22)。
  2. 要服在神的權柄中 (27 節)
    當時羅馬政府要釘十架的囚犯先背著沉重的十架行一段路,好像遊街示眾一樣,目的表示人要服在羅馬政府的權柄下。背著自己的十架意思是願意服在神的權柄的意思。這裡講背著,強調很沉重,無錯十字架代表順服、犠牲和受苦。但沒有十字架,就沒有冠冕。
  3. 不能靠己力,惟有倚靠主 (28-35 節)
    這段經文三度強調「不能」作主門徒:不能蓋樓(28-30 節);不能攻打(31-32 節);鹽失味不能用(34-35 節)。耶穌用三個比喻強調,我們不能靠自己的能力作主的門徒。許多時我們以為是自己的決定要跟隨主,但耶穌在這裡三次說不能靠自己的能力作我的門徒(26、27、33 節)。

「作主的門徒」強調:愛,服不服神的權柄,倚靠的問題。願主祝福你的生命, 踐行上述真理,接受事奉的裝備,以行動回應神在培靈會中對你的呼召,主要用 你的生命榮耀他。

備註:香港基督徒短期宣教訓練中心為本屆決志者重聚夜合辦機構。機構資訊:http://www.hkstm.org.hk/

TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE