1928年

經文:路加九章十八至卅六節

吳子坤

當今天培靈第二會開會之始,我回想既往,觀察現在,就有三件感謝主的事。追想去年第一會會集的情況,各赴會的兄姊,不因天氣酷熱而不前,卻能始終到會,這是我們要感謝主的第一件事。當第一會散會後,各同勞念念不忘第二會的會集,今雖當此不寧的環境中,竟得安然開會,這是我們要感謝主的第二件事。今當此天氣炎熱中,各同勞和各兄姊,暑也不避,同來此會,真是顧念靈性的事,過於肉體的事,這是我們要感謝主的第三件事。

其次在此開會之始,對于第二會會前籌備的經過,會期中的工作,及會後的結果的話,要藉此機會對各位略講。

(1)說到會前的籌備,我們因不敢靠人的力量來成就神的工作,所以屬人的工作,幾等於零,每會不過用數十分鐘會集,討論如何分配工作及聘請講員而已。然我們雖不靠人的力量,卻無依無靠的投靠神;所以從第一會散會到而今,我們除自己多多的禱告外,還要請求同心的兄姊代禱,感謝主,他感動了許多他的兒女,擔起這會禱告的責任。

閱讀全文...

選經 路加九章二十七至三十六節

黃原素

昨年散會日最後的講題是甚麼呢?諒各位尚能記憶,所講的,就是「戰」的問題。大意說,各位散會後,各走各路,各上各的戰場去,為主作戰,若不幸有失敗的,就第二屆之會集,少了些人了;現在感謝主!第二會已到了,見各位踴躍回來,可知各位在這一年中,打了美好的仗,為主作了多多的善工,現在喜樂回來赴會,我們應該同心讚頌主!

本屆所希望之點,在這經文中,可以概見,容我漸漸往下說來。我們知到耶穌和三個們徒,在山上的工作,實在是一件特別奮興的工作;門徒在這事以先,受了耶穌很多嚴厲剌激的警告,人情上說,不免會心意灰冷,耶穌明白這事,所以特地用素未顯的榮耀,給他們看看,以慰他們的灰心。耶穌在這山上的奮興中,他的目的是甚麼呢?不外兩個字的工作,就是「見」和「聞」的工作是了。這裏的見聞,不是他們素來所曾有的,是他們一生所未經過的,他們所見,是見主的榮;所聞,也是聞主的聲。見人,聞人,不會大有益,且或有大害,見主,聞主,是大大有益的。我們在這裏聚會十天,若是全然見人的作為,聞人的言論,於我們究有甚麼益處?所以我們十分希望在這十天的聚會,所見所聞的,都是全然由主而來的。各位若確實在心靈中見過了主,聞過了主的聲音,那就雖然閉會散去,但這樣的靈益,都會永遠隨着我們的了。他們三個主徒看見了甚麼呢?恐怕就是:

閱讀全文...

一、復興

古約翰

我們讀了使徒行傳第一章一至十一節那段經文,便發生一條復興的問題,我今要對各位講的,也是這復興的問題,但我所講的,總不出乎聖經之外。我們知真的復興,就是聖靈得人而在人的心中握權。教會歷史中最大的復興,就是耶路撒冷初期的復興。我們要得復興的模範,也要回到耶路撒冷初期的教會。當耶路撒冷教會未復興之前,便有一百二十人充滿聖靈,後由這些人為主作證,而引導多人歸到主的羊欄,使教會由此大大的復興起來。今我們要知,主的意旨,不獨望耶路撒冷的人得復興,亦望廣州的人得同樣的復興。我們若要榮耀主,那就須得聖靈的充滿,好像昔日在耶路撒冷得聖靈充滿的人一樣。若我們不得聖靈充滿,則我們不獨不能代表主,且要受魔鬼的擾害。想主耶穌初到曠野時,因先充滿聖靈,故能拒試探而勝魔鬼;若我們不充滿聖靈,則必為魔鬼所勝。然我們若不真誠悔改,則必不能得真的復興;若不得聖靈充滿而得真的復興,則我們還不及世俗的人,這因我們既不能救人,且反害人。中國教會不進步,就是太多這樣不得聖靈充滿的人!從前在北方有一教會請我往他們的教會主理一禮拜復興會集,我答沒有這麼多空閒的時候,只應允一日,因在我的工作範圍中有許多人我要向他們作工的。隨後他們再來請求,說他們的教會是失敗的教會,若不復興則完全沒有望了。同時另有一人對我說:『這教會充滿了偽善的人,不如不去,任他跌倒就是了。』但我覺那跌倒了的教會,正急需復興。於是往作工數日,乃見中西的信徒到台前認罪,原來他們的教會被魔鬼掌權於他們當中,致令中西領袖時起紛爭。但雖如此,然聖靈在會中顯出,使人大大悔改認罪。可見聖靈激動人心,好像潮水之湧舟,其力非言語所能形容。我一次搭船往天津,因水退落,船乃擱淺,不能移動;後數時,甚至小漁船也同樣的不能移動半步。在這樣的情形下,出盡馬力也不能移動,只有等候潮水湧進,潮水一湧進,那船就自然而然的可以任意移動了。然今日的教會,正像那擱淺的船,若不得聖靈充滿,則不能有什麼進步;若得聖靈充滿,則必能有真的復興。

閱讀全文...

第一課 五祭之概論

黃原素

舊約諸種祭禮,是與基督有極關係之預表,並對信徒有極重要之靈訓,我們研究五祭所得的結果就是:

閱讀全文...

第一講 概論分三

趙柳塘

(一)我們因何研究此書?(二)我們如何研究此書?(三)本書的幾個特點?

第一層 我們因何研究此書? 分三

(甲)因為迦拉太是一個很熱心而忽然退落了的教會──可作為我們的鑑戒

(乙)因為迦拉太教會在根本信仰上搖移了──可作我們的警告

(丙)因為保羅向此退落的教會仍有熱烈的愛──可作我們的法則

(甲)迦拉太教會乃保羅首生的兒子,第一次出門傳道的時候,便建設了迦拉太諸教會。由本書一章二節中寫信給「迦拉太的各教會」一語,可知迦拉太并非指一個教會,乃指迦拉太一省的諸教會。查(徒十三十四章)可知安提阿,以哥念,路司得,得比皆在此範圍之中,皆為保羅第一次出門傳道時所建立的教會。當時他們都是極熱心的疼愛保羅,甚至有信徒願意將他們自己的眼睛剜出來給保羅。(四之十四,十五)因保羅當日建立那些教會之時,確是由於聖靈的能力,確堅的信心,故在(三之一,三)有云:耶穌基督釘十字架已活活盡在他們眼前;他們又確已靠聖靈入門,而且已接受了聖靈,(三之二)并曾為主受了苦難。(三之四)本來跑得很好,因何快快離開(一之六)忽然由恩典的地位墜落了呢?(五之七,四)

閱讀全文...

一、主釘十字架與復活

祁理平

經文 使徒行傳二章卅至卅六節

今日所講的題目,就是見證人的見證大網。說到見證的大綱最要的有三,在使徒行傳二章卅至卅六節其中一段,就是見證大綱之一;也是傳道宣言之大綱,惟此大綱不是人人所喜聽的。雖然不為人所喜聽,但我們是神所選立的見證人,那就不當求悅於人,只要求悅於神;若得見悅於神,其餘就沒有問題了。

見證的大綱是什麼呢?就是主釘十字架與復活。今時與昔日有什麼分別呢?我信是大同小異。若是說有差別,這差別就在今日的人心較昔日的人心離神更遠。也許有人說,這流血贖罪的道,太不合時宜了。但我總不明那些人為什麼會說此道是不合時宜的道;也許他以為今時是科學昌明的世代,所以要勸我們順潮流,不要說主釘十字架與復活之道。各位,這樣的話,我實在不敢苟同。而今在美國也有些牧師不敢說此道;他們以為今日傳道要變更計劃,所以他們只用十五分鐘講道,講道後便開跳舞會;你看他們順潮流是順得何等十分呀!想他們原不是這樣的;初時也好像羅得一樣,初向所多瑪去,後便漸漸入了所多瑪城。回想我初來中國學話時,不明白漸漸這二字是什麼意義,後來才知一步進一步就是漸漸。而今主的見人順潮流,也是漸漸。撒但用這個漸漸才能成就他的詭計;否則人就不上他的當了。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。