文章索引

一、保羅以主為生命

彭勵生牧師

腓立比第一章

各位兄弟姊妹,在未開講之先,有幾句話報告,赴會若真能得益處,那是在乎目的如何。若是也來赴會只想得高的知識,未必得益,若赴會只想解決本人問題,那亦沒有益處,若想得心裡平安未必得益,一切好;但不是最好,赴會最高的目的是甚麼?那是約翰所記的:當時人沒有看見主,遇見門徒就說;「先生,我們願見主」。若是來赴會是想見主,我敢說那就可得益,因為見了主,當然心得平安,當然得知識,當然解決自身問題,以主為中心,目的是要見主,這是最需要。所以請求各位注意赴會之目的,而且多多禱告;也就是赴會的常常禱告啊。所以盼望各位天天抽時候在家裏禱告,當然來聚會的時候有為本會禱告,但是不能代替家中的禱告。盼望今天起定一個時候為本會,為自己,為赴會者禱告。還有一件,人要注意,大概九龍還有很多人不知道有這聚會,我們應當找他們來,替他們禱告,注意神願意賜福,那是一定的,問題不在神而在人,究竟我們願意受神恩嗎?我先報告這幾點,現在開始講道。

請讀腓立比第一章

保羅作腓立比書的時候,是在羅馬坐監牢,他要受限制,正在願意作工,而被困在一個房子裏;一個兵看守他,不自由,不能出外講道,或探望朋友,但是看這書,見保羅一點不灰心,反而充滿快樂。這書只有四章,其中用「快樂」二字共十三次,「愛」字七次,可見他坐監牢給人榜樣;如何不良環境中得勝。看保羅的環境和我們相同,雖然八年抗戰,勝利到手,但是仍然沒有享受自由。重慶很多朋友們等於坐監牢,怎樣呢?公事完了,相回家,把行李拾好,而逗留在那裏,不能買飛機票或船票,等幾個月或半年,曠費時間,沒有事做,而不能達到目的地,雖然停戰可以自由行動,但是還受許多限制。一個朋友想去美國讀書,忽然得消息說美國滿了學生,不能再收納了,他就不能達到目的。還有很多同樣的事,我們很和保羅同情想作工,想自由,想傳福音,沒有辦法,雖然如此,但是他很快樂不灰心。各位,我們從保羅經驗中得了真理,無論環境限制,機會窄小,但不要灰心,環境不能支配我們的心,在主內可受人不能享受的快樂。有兩個字我要分清楚:一個是「福」字;一個是「樂」字。人可以有福氣而無快樂;也可以有快樂而沒有福氣,有物質的好處未必有快樂,一次聽一個人問他的朋友說:「你既有這麼多錢,要買甚麼就買甚麼,你最快樂啊。」他說:「快樂嗎?我不懂甚麼快樂,我是世上最苦的。」可見有福氣,有物質,而沒有快樂。快樂是從上而來,神賜人快樂,不管環境如何,還是快樂,保羅教訓人很多事在黑暗不自由之中,可以快樂,得勝環境。

第一章特別研究保羅自己,總題是論保羅以基督為他的生命,所以他受苦還能把福音傳開,這是很奇妙的。看二十節,可見保羅生活之目的,他希望基督在他身上顯大。換一句話說,是要主得榮耀,人的目的怎樣,他的生活也怎樣:目的是發財,他的生活是貪心;目的是得高位,他的生活難免驕傲;目的是要安逸舒服,他一定不知足,因為這樣目的的人,必遇見很多不方便不如意,結果常覺不滿足;目的是要名譽,我敢說他必多嫉妒,有兩個大學生談話說:「我每回演講總想要比別人好」。那個說:「我也是一樣,我若比別人講得不好,我就很不滿意」。他們以名譽為目的,很容易娭妒人,選錯目的了。保羅所選之目的,與自己無關;又要主得榮耀。我再說:「你生活之目的如何,你的生活也如何,請問你自己:「你生活之目的是關於自己還是關於神?」生活關於自己,難免多愁多苦。多不滿意,而且多罪。保羅達到最高的生活,是因生活目的是榮耀基督。二十一節說:「活著就是基督,死就有益。」保羅生活目的全在主,不在自己,所以他是成功的人,處在不良的環境不灰心,雖然不自由,但是很快樂。感謝主,你我都可以做到,只看生活目的如「不是說赦罪得救;乃是說靈性得益。保羅知道環境不但不能遏阻他而且更能多得益處,我最喜歡羅馬第八章卅一節:「我們知道萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」各位,你對環境得勝嗎?失敗嗎?能在環境中得著說不出的快樂嗎?在人灰心的時候,你有把握嗎?若以榮耀神為目的,若以基督為生命,可在不良環境中,跟著保羅走,保羅快樂,因主是他的生命。

第二、我們講論保羅受苦。各位,看歷史知道保羅是性急的人,他很難坐牢。一個朋友對我說:我不喜歡靜,我喜歡辦事,保羅在監牢中,不能隨意活動,他本喜歡遊行佈道,牧養教會,但今失了自由,然而神要他學新的功課──在窄小環境中榮耀神,無論如何神的恩典是夠用的。也許我們當中有像保羅那樣性急喜歡活動的人。一天,神要限制你,若能順服在神手裏,可以得很多靈恩,而且可以知道神用你。我在中國十幾年,最大的仇敵即是我的腳常生病,非常痛苦,但是感謝主,這病令我學了大功課。我不愛安靜,禱告不容易,一個鐘頭沒有人和我談話我就悶死了,神這樣待我是有目的,有叫我更認識祂,祂的恩典是夠我用的。保羅坐監牢,還有朋友加他的苦,因他們傳道是另有目的,不是榮耀神,不是出於誠心,這是加多保羅的苦,但是他也快快樂樂的得勝了。怎樣得勝?他說不管他們目的如何,但是主的道到底被傳開,所以我快樂,那是合他之目的──叫神得榮耀,這與自己無關,基督被高舉就可安心了。主耶穌也有同樣的經驗:一回,有些門徒,若是目的卑賤,不能喜樂,受環境支配,或要厭世,自覺生活無價值。若目的是榮耀主環境與我無關,我得勝他,不理他,環境還能令我大得益處。十九節說,我知道這事藉著你們的禱告:和基督耶穌之靈的幫助,終必叫我得救。」我知這事──坐監牢的事,藉著禱告得救:這個「得救」門徒不滿祂意所講的而走了,不跟從祂了,祂對十二個門徒說:「你們也離我嗎?」可見祂的心很苦。我問各位:「你的生活中心是什麼?若是生活中心是自己,自己的安樂,舒服,名譽,難怪你多愁多苦,不能得勝。以主為中心,得勝而快樂。

第三、研究保羅的工作。二十二節說:「但我在肉身活著若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。」應當不讀「若」字,但我在肉身活著,就成我工夫的果子。保羅的工作是「結果」,我們自己想:有時結果,有時失敗,有時稍有用處;有時全不能無神使用。保羅能結果,是因他和基督關係密切,他活著就是基督。樹若是好的,樹枝在其上必結果,主耶穌是好樹,我們與祂聯合不能不結果。各位,若覺得自己不結果,不得人,不能勸人信主,那不能怪主說:「我不能結果是因為主的恩典不豐盛。」我們失敗是因自己的毛病,因自己的生活沒有主聯合。不要怪主,怪自己。神喜歡和人談話,讓我們禱告說:「主啊!我願意知道我的毛病在那裏。」若是我們願意對付,就能結果,而且能像保羅那樣快樂。

在腓立比第一章,看見保羅,基督是他的生命。他能受苦;傳道工作成功,他教人第一是可以榜樣,第二是以勸導。第八九節,看見保羅怎樣為腓立比人禱告。禱告是基督徒最大的工作,若不能幫忙人作什麼,總可以代人禱告,保羅坐監牢還是自由;他的禱告影響腓立比城很多的人,試問你們禱告有能力嗎?這是基本問題,人禱告如何,他基督徒也如何。保羅禱告求主使他們分別是非,意思即是分別好歹,在人面前有三種事:即有好的;更好的;最好的。他們分不清,保羅要他們分辦最好的事。有一個教會他們捐錢為神的工作,是用普通的方法,那即是好,但是一個牧師到那裏作工二年。他說:「這兩年用你們的方法,今年用我的方法好嗎?」他定一天為工作捐錢切切禱告,求主叫各人知道自己當捐多少,得神的恩典多大,應當怎樣奉獻到。那天各人把錢放在盤上,不寫名字,不要什麼本事人來辦這事,不要在這事上得名譽,真是奇妙,那年所捐的錢多三四倍,從此就不用老方法捐錢,那年教會大有進步,因為取了「更好」的辦法。保羅禱告求主使人有本事分別好的,更好的,最好的。

第二、保羅勸人:一章27,28節。他說知道你們同有一個心志:本書中保羅三次勸信徒同心合意,教會中的通病是不能合作,六年前法國之崩敗,查其原因根本是因法國人分爭結黨,敵人來而沒有力制止,也許其中還有人附助敵人。保羅說:「要同心合意為福音努力。各位,我認為若不同心合意,辦事很不容易,比方各人有各人的意見,人接納他的意見而不接納我的,我不能不生氣而協力幫忙他實現?魔鬼常利用這不合作的方法而破壞教會。但是怎樣合作呢?第二十七節說只要行事為人與基督的福音相稱,原文意思即是說:「盡本份做天國的好公民,天國的子民同心推行天父的工作。」本章還有很多意思,請各位回去再看,若是自己看不知所以然,但是天父願意親自和你們說話,教訓你們,聖靈指導你們,明天繼續查考這書,盼望多為這聚會禱告,使你們能真見神的榮耀。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。