文章索引

一、棺材停在埃及

戚慶才牧師

在未講道之前請同唱這短歌

主我愛你 主我愛你 因我恩主你曾為我死  主我愛你 主我愛你 因我恩主你曾為我死

今天晚上是頭一次的晚上聚會請看創世記五十章二十六節

約瑟死了,正一百十一歲,人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裏,停在埃及。

諸位,今天晚上,所讀的,從表面上看,似乎沒有甚麼意義,但是要留心,因為其中有很多教訓。創世記說:神造天地萬物,而末章末節說一具棺材停在埃及。看這些我們得了甚麼教訓?今天是頭一天晚上聚會而講棺材!人必不喜歡聽,在路上與人相遇而說棺材,人必定很不悅意,因為棺材是不吉的東西。在上海有一個二房東,他想把三房客趕走而可得一筆頂租費,但是三房客不肯走,二房東沒有辦法,於是他去買一具棺材放在三房客門前,教他出也看見棺材;進也看見棺材。房客害怕說:「不好了,倒霉了!」於是他就搬走了。你看,叫他搬走他不走;報警官;上法庭起訴,也不能叫他走,惟有一具棺材就把他趕走了。可見人對於棺材多麼不喜悅。

現在我告訴你們今天晚上說棺材停在埃及有甚麼教訓。

(一)罪的可怕。各人要留心看,神造天地六天,每天都說「神看是好的。」神看一切都好,心很喜悅,很滿意。但是我們看神所看見一切好的,都變成一具棺材,停在埃及,那是甚麼原因?因為亞當夏娃犯罪使神所看為好的東西都變了棺材,神造伊甸園給人享受,人犯罪而把樂園拆毀了,沒有了,結果變了一具棺材停在埃及,罪是多麼可怕!主耶穌降生之時,一大隊天兵,在天空顯現,報大喜信息,多麼快樂;其後因人犯罪,把主降生的大喜信息變成十字架,諸位:罪是多麼可怕!家庭中父母兒女相聚很快樂,但因犯罪,兒女走進不正的路途,死亡的死亡,坐牢的坐牢!一位青年在路上遇見一個妓女,彼此相見驚奇得很!那女子從前讀書很好,很聰明,為甚麼現在做娼妓?是因犯了罪而墮落,成為下流人,可見罪是多麼可怕!摩西寫創世記第一章,那時心中很快樂;寫到末後一章說一具棺材停在埃及,心裏多麼悲傷!小孩子生的時候,父母請客來慶賀,很快樂,結果也是一具棺材。沒有罪就沒有死,現在同唱這短歌:

罪惡的工價乃是死  罪惡的工價乃是死  但神的恩賜在主耶穌裏  為罪人預備是永生

巴不得每個人都留心這話:人犯罪,死就跟著來。

(二)其次,我們看,人生多麼虛空。約瑟父親喜愛他,小的時候,做彩衣給他穿;他告訴父親甚麼,父親都信他,父親對他很有盼望,臨死祝福他說:約瑟是泉旁的樹,多結果子,樹枝探出牆外,父親望他發達,使多人得福,但是,一切的愛和盼望都放在棺材中。約瑟被哥哥們嫉妒罵他,賣他,他在埃及也受苦,然而一切的苦也放在棺材中。他年輕美貌,做官,有錢,有權,有地位,有名譽,一切也是在棺材中。親愛的弟兄姊妹們,人生一切虛空,眼睛一閉,一切都放在棺材!諸位,快快醒悟罷!一首詩說:

空空空 空空空 空空空 空空空  凡事都是空 信主不落空  東也空 西也空 南也空 北也空  凡事都是空 愛主不落空  房也空 地也空 名也空 利也空  一切都是空 愛主不落空

還有一節

你也空 我也空 他也空 她也空  大家總是空 你我何必爭

唱到末後那句,試想一想,希特拉,墨索里尼現在怎樣?權勢是空的,錢財是空的,上海一位醫生,異想天開,想發大財,買了馬票,果然得了頭彩,高興得很,憑票去拿錢,人也預備把錢給他了,他心中快樂,自言自笑,那知正在伸手拿錢,忽然中風倒在地上!啊,錢到手而死了!得了頭彩怎樣?空空空,空空空,錢到手而中風!世人忙碌望成功,功成亦不得享受,諸位,快些覺悟,棺材停在埃及,一切皆空。

(三)還有一個教訓:棺材停在埃及,但不是葬在埃及;約瑟是神的兒子,雖是在埃及,但他不肯埋葬在那裏,埃及即是世界,現今很多神的兒女,貪愛世界,戀留世界,約瑟不肯葬在埃及,吩咐人帶他離埃及而進迦南。親愛的弟兄姊妹們,我們心有這樣的盼望嗎?我們現今在世上而天天等候進迦南,過得勝的生活。約瑟棺停埃及,肉體腐壞,到底骨頭出埃及而進迦南;我們的老自己,老舊人,老脾氣,老東西,釘在十字架上死透了,就可過得勝的生活。老肉體不能進迦南,從埃及出的數百萬人不能進迦南,惟有約書亞和加勒並在曠野所生的才可進入。我們的老舊人老亞當死了沒有?不死就不得神的恩典。要肯丟臉,要沒有自己,才可進迦南而過得勝的生活。

有一個基督徒,他很熱心愛主,他沒有自己,凡事尊神為主,其後他家庭不好:他母親和他妻子不睦,二人天天打架,婆婆說媳婦不好;媳婦說婆婆不對,那位基督徒左右為難,不知怎樣對付,但靠著主的大能他不生氣,母親在他面前說你的妻怎樣怎樣不好,他就說:媽媽,我的妻是該死的,明年假期我回來,我買一包毒藥毒死她。妻對丈夫說:「婆婆這樣待我,我實在站立不住。」丈夫說:「有甚麼辦法?」妻說:「那老東西死了就好了,」丈夫說:「好,明年我回來拿一包毒藥毒死她。」

丈夫出外,天天禱告求主憐憫他的家庭。他妻心裏想:老婆婆還有一年就要死,我要客氣待她,婆婆心裏說:媳婦還有一年就要死了,我待她要客氣才好,一年快要到了,婆媳二人心很害怕,老太太怕兒子回來,妻子怕丈夫回來。不久,真是回來了,那位基督徒叫母親和妻子站在一起,自己站在當中,手拿二小包,一包給母親;一包給妻子,婆媳二人害怕得很!你看我;我看你。老太太說:「兒啊,把你妻那包收回罷,她近來待我很好,我不要她死」妻對丈夫說:「請把母親那包收回,她對我很好,我錯了。」丈夫說:「不行,你們非吃不可。」於是二人閉目吞下,豈知甜得很,母親說:甚麼?是糖啊。妻說:我的也是甜的,是糖嗎?那基督徒說:「你們二人,你想我死;我想你亡,我有甚麼辦法?我只為你們禱告,現在你們心安嗎?」二人心中平安,高興得很。那基督徒說:「主就是糖,有主就有甜味,有平安」於是請二人跪下禱告一同信主,接主到家中。老舊人死了,過的是得勝的生活,那基督徒自己的舊人死了,所以他不生氣用愛心,用忍耐多多禱告,主在他家人身上作工而得勝。今天晚上,盼望座中諸位,像約瑟身體腐壞於埃及,而預備好以進迦南,求主恩待我們,保守我們所聽的,願主與我們同在。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。