文章索引

一、棺材停在埃及

戚慶才牧師

在未講道之前請同唱這短歌

主我愛你 主我愛你 因我恩主你曾為我死  主我愛你 主我愛你 因我恩主你曾為我死

今天晚上是頭一次的晚上聚會請看創世記五十章二十六節

約瑟死了,正一百十一歲,人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裏,停在埃及。

諸位,今天晚上,所讀的,從表面上看,似乎沒有甚麼意義,但是要留心,因為其中有很多教訓。創世記說:神造天地萬物,而末章末節說一具棺材停在埃及。看這些我們得了甚麼教訓?今天是頭一天晚上聚會而講棺材!人必不喜歡聽,在路上與人相遇而說棺材,人必定很不悅意,因為棺材是不吉的東西。在上海有一個二房東,他想把三房客趕走而可得一筆頂租費,但是三房客不肯走,二房東沒有辦法,於是他去買一具棺材放在三房客門前,教他出也看見棺材;進也看見棺材。房客害怕說:「不好了,倒霉了!」於是他就搬走了。你看,叫他搬走他不走;報警官;上法庭起訴,也不能叫他走,惟有一具棺材就把他趕走了。可見人對於棺材多麼不喜悅。

現在我告訴你們今天晚上說棺材停在埃及有甚麼教訓。

(一)罪的可怕。各人要留心看,神造天地六天,每天都說「神看是好的。」神看一切都好,心很喜悅,很滿意。但是我們看神所看見一切好的,都變成一具棺材,停在埃及,那是甚麼原因?因為亞當夏娃犯罪使神所看為好的東西都變了棺材,神造伊甸園給人享受,人犯罪而把樂園拆毀了,沒有了,結果變了一具棺材停在埃及,罪是多麼可怕!主耶穌降生之時,一大隊天兵,在天空顯現,報大喜信息,多麼快樂;其後因人犯罪,把主降生的大喜信息變成十字架,諸位:罪是多麼可怕!家庭中父母兒女相聚很快樂,但因犯罪,兒女走進不正的路途,死亡的死亡,坐牢的坐牢!一位青年在路上遇見一個妓女,彼此相見驚奇得很!那女子從前讀書很好,很聰明,為甚麼現在做娼妓?是因犯了罪而墮落,成為下流人,可見罪是多麼可怕!摩西寫創世記第一章,那時心中很快樂;寫到末後一章說一具棺材停在埃及,心裏多麼悲傷!小孩子生的時候,父母請客來慶賀,很快樂,結果也是一具棺材。沒有罪就沒有死,現在同唱這短歌:

罪惡的工價乃是死  罪惡的工價乃是死  但神的恩賜在主耶穌裏  為罪人預備是永生

巴不得每個人都留心這話:人犯罪,死就跟著來。

(二)其次,我們看,人生多麼虛空。約瑟父親喜愛他,小的時候,做彩衣給他穿;他告訴父親甚麼,父親都信他,父親對他很有盼望,臨死祝福他說:約瑟是泉旁的樹,多結果子,樹枝探出牆外,父親望他發達,使多人得福,但是,一切的愛和盼望都放在棺材中。約瑟被哥哥們嫉妒罵他,賣他,他在埃及也受苦,然而一切的苦也放在棺材中。他年輕美貌,做官,有錢,有權,有地位,有名譽,一切也是在棺材中。親愛的弟兄姊妹們,人生一切虛空,眼睛一閉,一切都放在棺材!諸位,快快醒悟罷!一首詩說:

空空空 空空空 空空空 空空空  凡事都是空 信主不落空  東也空 西也空 南也空 北也空  凡事都是空 愛主不落空  房也空 地也空 名也空 利也空  一切都是空 愛主不落空

還有一節

你也空 我也空 他也空 她也空  大家總是空 你我何必爭

唱到末後那句,試想一想,希特拉,墨索里尼現在怎樣?權勢是空的,錢財是空的,上海一位醫生,異想天開,想發大財,買了馬票,果然得了頭彩,高興得很,憑票去拿錢,人也預備把錢給他了,他心中快樂,自言自笑,那知正在伸手拿錢,忽然中風倒在地上!啊,錢到手而死了!得了頭彩怎樣?空空空,空空空,錢到手而中風!世人忙碌望成功,功成亦不得享受,諸位,快些覺悟,棺材停在埃及,一切皆空。

(三)還有一個教訓:棺材停在埃及,但不是葬在埃及;約瑟是神的兒子,雖是在埃及,但他不肯埋葬在那裏,埃及即是世界,現今很多神的兒女,貪愛世界,戀留世界,約瑟不肯葬在埃及,吩咐人帶他離埃及而進迦南。親愛的弟兄姊妹們,我們心有這樣的盼望嗎?我們現今在世上而天天等候進迦南,過得勝的生活。約瑟棺停埃及,肉體腐壞,到底骨頭出埃及而進迦南;我們的老自己,老舊人,老脾氣,老東西,釘在十字架上死透了,就可過得勝的生活。老肉體不能進迦南,從埃及出的數百萬人不能進迦南,惟有約書亞和加勒並在曠野所生的才可進入。我們的老舊人老亞當死了沒有?不死就不得神的恩典。要肯丟臉,要沒有自己,才可進迦南而過得勝的生活。

有一個基督徒,他很熱心愛主,他沒有自己,凡事尊神為主,其後他家庭不好:他母親和他妻子不睦,二人天天打架,婆婆說媳婦不好;媳婦說婆婆不對,那位基督徒左右為難,不知怎樣對付,但靠著主的大能他不生氣,母親在他面前說你的妻怎樣怎樣不好,他就說:媽媽,我的妻是該死的,明年假期我回來,我買一包毒藥毒死她。妻對丈夫說:「婆婆這樣待我,我實在站立不住。」丈夫說:「有甚麼辦法?」妻說:「那老東西死了就好了,」丈夫說:「好,明年我回來拿一包毒藥毒死她。」

丈夫出外,天天禱告求主憐憫他的家庭。他妻心裏想:老婆婆還有一年就要死,我要客氣待她,婆婆心裏說:媳婦還有一年就要死了,我待她要客氣才好,一年快要到了,婆媳二人心很害怕,老太太怕兒子回來,妻子怕丈夫回來。不久,真是回來了,那位基督徒叫母親和妻子站在一起,自己站在當中,手拿二小包,一包給母親;一包給妻子,婆媳二人害怕得很!你看我;我看你。老太太說:「兒啊,把你妻那包收回罷,她近來待我很好,我不要她死」妻對丈夫說:「請把母親那包收回,她對我很好,我錯了。」丈夫說:「不行,你們非吃不可。」於是二人閉目吞下,豈知甜得很,母親說:甚麼?是糖啊。妻說:我的也是甜的,是糖嗎?那基督徒說:「你們二人,你想我死;我想你亡,我有甚麼辦法?我只為你們禱告,現在你們心安嗎?」二人心中平安,高興得很。那基督徒說:「主就是糖,有主就有甜味,有平安」於是請二人跪下禱告一同信主,接主到家中。老舊人死了,過的是得勝的生活,那基督徒自己的舊人死了,所以他不生氣用愛心,用忍耐多多禱告,主在他家人身上作工而得勝。今天晚上,盼望座中諸位,像約瑟身體腐壞於埃及,而預備好以進迦南,求主恩待我們,保守我們所聽的,願主與我們同在。


二、按著定命人人要死

戚慶才牧師

死後且有審判  死後且有審判審判  死後且有審判

(羅馬書二章一至十六節)

諸位弟兄姊妹,讀這段聖經先責備罪而後論審判。為甚麼有審判呢?因為人都犯了罪,神不忘記,彼得後書說神看千年如同一日,這是甚麼意思?人犯罪相隔千年而忘記了;但是神看千年如一日,不忘記啊。我告訴你:將來必定有審判,其原因很多:

一、萬物必有結束,神對於萬物必要算賬,如同店主過年算一算一年的生意而結賬,人是神造的,有一天,神要向人算一算賬,聖經說:自古至今有許多悖逆的人和犯罪的天使,被拘留於陰間,等候審判。

二、神有三種性情,一是聖潔;二是慈愛;三是公義;舊約表明神的聖潔:世上充滿污穢強暴,神用洪水把他們沖去。所多瑪蛾摩拉犯罪,神把天火焚滅他們。以色列人在迦南犯罪,神趕逐他們。新約表明神的慈愛,神的兒子為人的罪被釘死,祂擔負世人的罪,這可見祂的慈愛。但是神的公義在甚麼時候才顯明呢?是在審判的時候。

諸位:我們知道,若是將來沒有審判,那就沒有公義,現在許多壞人,殺人害人而逍遙自在,沒有人對付他,他平平安安而死,若沒有審判,那是公義嗎?世上很多是冤枉死的,沒有審判,是公義嗎?有一個寡婦,丈夫死,兒子亡,傷心流淚,貧窮難過,她守節不肯出嫁,到人家中做用人,主人看重她,愛上她,但她不肯,她保持貞潔,主人就很不滿意,一天主人失掉一隻戒指,就說是她偷的,於是把她送進監牢,她在牢中天天哭悲鬱而死,若是沒有審判,那寡婦永遠不得伸冤。上海一位老太太很愛主,一天她講道,一個工人聽而受感就信了主,其後她對那太太說:「我沒有工作,請你介紹,好嗎?」那位老太太介紹她到人家中作工,一天,主人失了錢,是被工人偷的,警察來問那工人錢在那裏,她說:「在那老太太家裡,警察不管三七二十一,走到老太太家,老太太說:「我是信主的,我介紹她作工,她這樣害我,」警察想要錢,有錢運動就可以了,警察打她,拉她去灌水!那老太太怎能當得起?她的兒子請全禮拜堂的人,禱告,神就加力量給那老太太,她被人灌水壓水之後,身體還好,但若是將來沒有審判,那老太太可以對神說:「神啊,你太不公義了,」諸位弟兄姊妹,看該隱殺了兄弟,而他仍發達,生兒養女,若是沒有審判,亞伯的血也要叫冤。人在世行惡,離世時很懼怕,一個鄉下,有一個村老太太,從年輕到老,沒有人敢得罪她,她兇惡得很,人給她起名叫「雌老虎,」她甚麼也不怕,老的時候,病快要死,她害怕得很!見人進來就問:「我會不會死?」醫生說:「你的病沒有盼望了,」她死的時候,懼怕而掙扎!她想念在世犯罪,死後將到受苦的地方,她懼怕審判。怕靈魂到不好之處,若是知道要到快樂的地方,那就不怕,從人心的害怕可以看出有審判,諸位看看廟堂裡的圖畫,畫出種種審判的情形,那都是從心所出。一個城皇廟,廟中許多房,房中各種審判情形:有些是割舌頭,意即說他活的時候,舌頭犯罪,罵人,批評人,一個人被一把秤吊起他的背骨,因他在世上做生意不公道,所以把秤吊起他,人還想出許多審判情形,信與不信,都知道必定有審判,巴不得人人都要留心。

聖經所講論有四個審判,1.十字架的審判,2.神的兒女受聖靈的審判,3.主再來工作的審判,4.白色大寶座的審判。

第一的審判,即是:罪人覺得有罪,來到主面前看見主釘在十架上,心裏難過說:主啊,我是該死的,你替我死,我流淚認罪信靠你。諸位,這是受十字架的審判,若不肯受這個審判,而受將來那個審判厲害得很,十字架的審判,不過是流些眼淚,神就赦免了。

其後,聖靈審判人的錯處,聖靈責備人,很多人不明白為甚麼愈親近神,愈熱心而愈多難處,愈多痛苦,因為你是神的兒女,有錯就要受管教,神用患難管教人,是把人的過錯解脫,免得把過錯堆積而受日後白色寶座的審判。

天地末日,主坐在白色寶座上死人在寶座前一一受審判而定罪入硫磺火湖永遠沉淪,所以,今天晚上每一個人,若是心裏有罪,快快在神面前拿出來,免得日後受審麻煩啊。

諸位,將來的審判是根據甚麼?羅馬書告訴我們根據真理,真理即是不能改變的事實,例如二加二是四,千年前是這樣,千年後也是這樣,那是事實,諸位,將來審判是根據事實。神根據人所做而審判,人不能強嘴。犯罪的人有記號,諸位看先知以利沙的僕人基哈西一個長大痲瘋人名叫乃曼,他得以利沙醫好他的痲瘋,他就把衣服金銀做禮物送給以利沙,以利沙不肯要,為什麼?因為乃曼長痲瘋,衣服也有痲瘋,以利沙不要,乃曼走了,基哈西心裏說:主人真不聰明,他不要那些禮物,我去要,於是他跑去追到乃曼而說:「我的主人叫我來,因為有兩個客人來到,主人沒有甚麼禮物給他們,叫我來向你取兩套衣服給他們,」乃曼就送很多東西給他,基哈西把東西藏好,沒有人知道,回到主人面前,裝著沒有事的樣子,以利沙問:「你從甚麼地方來?」他說:「我沒有到甚麼地方」以利沙說:「我知道你去乃曼那裏要東西,我知道,你既然要那些不潔的東西,你就有不潔的表現。」那時基哈西的身上長大痲瘋了。人不能隱藏罪,因為罪痕要表現出來,審判時候更不能遮蓋,神的靈警告你有罪,你還說沒有罪嗎?一天我在家裏寫字,有事要出外,就囑咐小孩子不要弄桌子上的東西,不要動那瓶墨水,我回來,一看,見墨水倒了,小孩子的臉上有墨水,手也有墨水,我問他誰動了那墨水,他把手放在背後說:「我沒有動」。一面把手收藏,一面說:「我沒有動」。諸位弟兄姊妹,罪是不能遮蓋的,審判是根據事實,人不能抵賴。

第二,審判是根據積蓄忿怒。從前有一個母親她知道兒子不好,打他罵他也是不好,她就想出一個辦法:她把兒子的像片放大,收藏在隱密處,兒子犯一次罪,母親就用針把兒子的像片刺一個洞,犯罪多次,像片刺滿了洞,末後,母親拿像片出來,對兒子說:「現在和你算賬,你知錯嗎?」兒子說:「我沒有錯。」母親說:「你看你的像片,犯一個罪,有一個洞,根據洞來計算你的罪!」兒子害怕叫著說:「不要算啊,我悔改了!」母親赦免他。諸位弟兄姊妹,每人要知道:在神面前犯一個罪,就積一個忿怒,積滿了,就開始審判,不要說:「你看他犯很多罪,神不刑罰他,他多麼適意!」諸位,那不過是因為忿怒還沒有滿滿的時候一定受審判啊!

第三、審判是根據行為。諸位,我們在世一舉一動,神都鑑察,要小心行為啊!一回,我從外面回來,領聚會之前一個姊妹進來對我說:「我看見你在路上向車夫發脾氣。」我說:「主啊,我發脾氣神你管教我。」一天水大,坐車到外面,給了錢之後,另外叫一架車,他要太多錢,我又想發脾氣,我說:「你真是沒有良心,路不遠而要我這麼多錢?」不久,有一個人來問我說:「那車夫很沒有良心嗎?」我說:「主啊,我以為沒有人知道,那知我發脾氣又被人知道了」。我們很像一封公開的信很多人讀。很多人看傳道人的行為。諸位親愛的弟兄姊妹啊,教會不興是因人不謹慎所行,看見基督徒不好,所以不肯接納主耶穌。勸他信主,他說信與不信是一樣的。那真是錯了,我們實在要和人有分別,有很多事雖然不是罪,但是為著主和人的關係,自己願意不作,例如吃煙喝酒看戲,為主為人的緣故情願不做,使人看見是有分別,不要給人說信與不信是一樣的。

第四、審判是按著良心。很多人問我說:「牧師,有很多人從來沒有聽過道,那怎樣審判?」那是按著良心受審判,十六節說神審判人的隱密,心中多隱密,所以特別要按這樣審判,人多是看外面的行為;但心中隱密處的動機不好,神要按這樣審判,諸位弟兄姊妹,要留心作事的動機怎樣。

巴不得每位弟兄,姊妹,朋友,趁著機會要悔改,還沒有信主的請快快到十字架前受審判;已經信主的被聖靈感動而知罪,快快把罪拿出去。不要消滅聖靈的感動,像亞拿尼亞那樣不受聖靈的感動而死於使徒的腳前。諸位,今天晚上引導我們,不要失機會,撒該要見主耶穌,主說:「今天我要到你家裏。」「今天」不是「明天」,那強盜求主耶穌得國的時候記念他,主說我今天要同你到樂園,主不說明天,怕人失機會,諸位,失掉機會,悔也不及了。有一個教友清早來找我,她說小女兒被人拐去,拐子不肯承認,請你來看看,替我勸她」,我就去問她勸她,她肯承認,她說出小孩放在甚麼地方,和她一同坐車去到了,她又不肯承認了,和她見官,官問我說:「你是牧師嗎?」我說:「是的」。官說:「快把小孩子拿出來,」她不肯承認,她說法官我也不怕,」於是把她送到地方法院,我也被傳上去,法官問我認識這個女人嗎?我就把一切的經過述說出來,法官說:「牧師是不說謊的,小孩在什麼地方?快些交出來,」我請求法官叫她把小孩交出來就釋放她,法官對她說:「牧師請你承認」。但是那女人想說又不想說;又說不知。法官說:「現在再賜你一個機會,就要把你釋放了。」那女人又不肯說,法官即時下命令把她押進監牢!我出的時候,那女人說牧師啊,請你幫忙我,我現在承認了,」法官說:「早給你這麼多機會,你都失去了,定了罪還說甚麼?」於是一手把她推進監牢中!諸位弟兄姊妹,我心裏想多少人失掉機會啊,神的僕人受聖靈責備而不肯認罪,失掉機會,悔也不及了,巴不得我們每一個人受聖靈的感動,在主的面前受審判以免將來的危險啊。


三、被秤在天平上顯出虧欠

戚慶才牧師

(但以理第五章)

我的虧欠不能藏   我的虧欠不能藏    若在神的天平上     一絲一毫不能差      我的虧欠不能藏

今天晚上所講是「被秤在天平上顯出虧欠」。弟兄姊妹,你們知道,伯沙撒是尼布革尼撒的孫子,他在宮中,一天,他拿聖器皿,拜神所用的杯,他用來盛酒給皇后妃嬪吃喝,正在高興快樂的時候,忽然牆上顯出一隻大手,寫出字來,沒有人能讀,但是但以理來把那些字講解,其中一句話說:「你被稱在天平裏顯出虧欠」。諸位弟兄姊妹:伯沙撒稱在自己的天平裏沒有虧欠,現在許多人稱在自己的天平裏不覺有這麼虧欠。自己以為很好,當時的法利賽人,雖然犯大罪多罪但自己不覺得有錯,他禱告說:神啊,我不像別人勒索,不義,我常禁食,捐錢,他放在自己的天平裏不覺有虧欠。多年前我家中有一個年輕的女工人,面貌非常難看,嘴歪得很,很多人怕看她,一天,一個朋友頭一次到我家裏叩門時她去開門,那朋友一看見她嚇得一跳!朋友對我說:「你家中的女工人為甚麼這樣難看可怕!」但是她自己覺得很漂亮,天天裝扮很摩登,行動時自顯美形,她在自己的天平裏不覺得虧欠。

伯沙撒王不但在自己天平裏不覺虧欠;也許他在別人的天平裏亦不虧欠,很多人外表很好,很多罪別人不知道,人還以為你很好,很熱心,很不錯;但是放在神的天平就顯出虧欠,正如把鏡一照就顯出污點,今天晚上,請各人在神面前把心照一照。一回,報紙上說一段故事:一個英兵船到一個未開化的海島,一個水兵在海島上看見一個女子,和她彼此來往而成為朋友,他們倆彼此很親愛,不久兵船開了,那兵士回國去了,其後又一次經那海島,他心想再去找那女子,他想送她一件禮物,是那海島中所沒有的禮物,是甚麼呢?是鏡子,他到那海島找到那女子,那女子看見愛人來了,就裝扮很好來迎接他,她用手拉著那男子表示很親愛,水兵對她說:「我送你一件禮物,」那女子問:「這件東西有甚麼用?」兵士說:「這是鏡子可以照臉照身」,那女子一手扶著那士兵肩頭;一手拿著鏡子自照,一面照鏡;一面把那手鬆放下來,於是對那兵士說:「我不配愛你,請你原諒我,我不能再作你的朋友,」啊!諸位弟兄姊妹:我們在人面前,自己以為很好,我勸你來主前照照自己,放自己在神的天平稱罷,那撒馬利亞婦人不知自己的罪,主耶穌問她要些水喝,她不睬,她說:「你是猶太人,我是撒馬利亞的婦人」,那婦人有很多罪而在主耶穌面前裝作無罪。主耶穌說:「叫你的丈夫來」,她說:「我沒有丈夫」,主耶穌說:「你有五個丈夫,現在你所有的不是你的丈夫」。諸位弟兄姊妹:在神面前罪是不能隱藏的。自己的天平;別人的天平,不能看出虧欠,人自覺不錯,有好道德,有好行為,但我勸你來到主面前認識自己。再唱

我的虧欠不能藏  我的虧欠不能藏   若在神的天平上  一絲一毫不能差    我的虧欠不能藏

諸位弟兄姊妹,我們知道伯沙撒王在神的天平上顯出兩點虧欠:

第一:輕忽神的警告。尼布革尼撒做王之時大有本事,權柄而自驕自傲,目中無神,神罰他,叫他神經錯亂,成為野獸,在野地吃草七年,等他悔改自卑,神使他恢復聰明,神藉此警告,伯沙撒看見,但還是輕忽,神給我們很多警告,我們有輕忽嗎?甚麼地方犯罪,刑罰就到甚麼地方,十二月八號香港受刑罰,是神的警告啊,我們有輕忽嗎?羅得貪愛世界,離開亞伯拉罕而住所多瑪蛾摩拉,和罪人來往,結果怎麼樣?妻子變鹽柱;女婿死了,他一人和二小女逃出,東西都失掉了,這是貪愛世界的結果,諸位弟兄姊妹:經過這場戰事,有受警告嗎?巴不得每人要留心,冷淡的,退後的,遠離神的,要受警告,不要輕忽啊。

伯沙撒第二點虧欠是在神面前驕傲自大。驕傲是頂大的罪,很多人不自卑而在神面前驕傲。

第三:是污穢聖殿的器皿。那些器皿是用以敬神的,但是伯沙撒用來飲酒。諸位,我們知道人的身體是神的殿,裏面當盛著愛心、聖潔、公義。諸位,你的心內有甚麼東西?有嫉妒?紛爭?污穢?盼望各人不要污穢神的殿。當心啊,聖經說:若有人毀壞這殿,我必毀壞他,很多少年人犯罪而生病,而短命,他毀壞神的殿,神就毀壞他。

第四:伯沙撒虧欠。是因不榮耀神,他榮耀偶像。許多人得神的恩惠但是知道神榮耀嗎?

第五:伯沙撒的當儆醒而不預備。當時他父親,出外打仗,而伯沙撒在皇宮中吃喝快樂。不儆醒,不預備。諸位弟兄姊妹應當儆醒主將再來。時候近了。啟示錄六章說一匹白馬,騎馬的手拿著弓有弓無箭,即是假和平。口裏說:「沒有戰爭了」其實在箭藏在衣袋中。白馬之後有紅馬即是流血,白馬假和平,人把武器收藏,不久必有大戰爭,民攻民;國攻國;同胞相殘。不止戰爭,而且有大飢荒大災難空中有大雹,裡面攙著火和血,丟在地上。地的三份一被焚燒,現在看那原子彈,將來的戰爭,實在擔當不起,那時人叫山倒下來,人願死不願活,很多人被嚇壞。諸位:快儆醒預備,冷淡的要熱心,不要貪愛世界,多讀經,多禱告,主來提我們到空中脫離一切災難,伯沙撒顯出虧欠,我們每人審察自己有甚麼虧欠,快弄清楚,求主憐憫我們。 再唱

我的虧欠不能藏  我的虧欠不能藏  若在神的天平上  一絲一毫不能差  我的虧欠不能藏

伯沙撒顯出虧欠之後怎樣?但以理告訴他:「你的國完了;你的民完了;你的一切都完了」,伯沙撒不相信心裡說:「巴比倫城這麼高大,大利烏不能攻打進來」。豈知城墻下有流水的溝,兵士從那裡爬進來,上城門看見看守的人睡著,就用刀殺他們,於是把城門打開,兵士們一同進城,伯沙撒當晚被殺,國亡了!諸位弟兄姊妹,神是公義,不可輕慢,今天告訴你們,若不把罪弄清楚,將來算賬的時候,實在是擔當不起的。

罪的報應可以臨到家庭,上海有一個律師常是欺騙人,他不懼怕,罪的刑罰臨到他的家大兒子小兒子都死了,諸位,要快快把罪解決,免得自身受刑;兒女受刑。上海有一個女子肺病,人去看她,她說:「這是我父親的罪」。我們要快把家庭的罪弄清楚。亞伯拉罕把夏甲和以實馬利逐出去,故能蒙神恩惠,而得一個好兒子,若不解決罪,罪的工價就是死。現在說一個比喻:一隻狼在一個人前自誇說:「我吃羊多得很,我不怕人,甚麼也不怕」,旁邊一個人對牠說:你看我身上穿的是甚麼皮?就是狼皮。

罪在人身上很快顯露出來。有一對夫妻,他們很有錢,一天妻對丈夫說:「我母親有病,我回去看看她」丈夫說:「好,你回去看罷,」她走了,她不是看母親,實在是和她的男朋友上山遊玩,當時有一個攝影的人來攝影那山上的風景,那時他倆正在那裡談戀愛,男的把餅放在女子的口,女子把水放在男子的口,拍照的人把他們攝影了而他們不知道,那女子回家,她丈夫問妻說:「你母親好了嗎?」她說「好了」,她把事隱瞞,沒有人知道,好,不久,她丈夫看報紙說:「有新的風景畫片出映,我們同去看,好嗎?」他們很高慶的同去買了票進戲院中坐下一看,妻的心說:「所影出的地方,我似乎到過」,再看那山是自己上過的,心裏想:那天我和男朋友在山上的事,影出來就糟糕了!忽影出一個女子在山上,衣服被風吹起把腿都露出來!不好了!頭和臉也影出來了!丈夫驚奇問妻說:「你為甚麼在那地方?」妻的臉通紅!不久,見男子把餅放在女子的口;女子把水放在男子的口,丈夫大怒!登時站起來而跑出戲院,妻子立刻起來追他,丈夫回到家裏,丈夫預備和她離婚,妻雖然認罪,但丈夫不肯原諒。諸位弟兄姊妹;我們知到:一天二天,一年二年,二十年,罪始終顯露,那時真擔當不起,求主的靈感動我們,自己審察,不要隱藏,快快把罪倒空才好啊。


四、拿單找大衛

戚慶才牧師

撒母耳記下第十二章一至十八節

所讀的聖經是講大衛。人都知道大衛是很愛神的,但是他犯罪,而躲避神,神叫拿單去找他,諸位要留心看:神差他的僕人找大衛,從這樣我們可以看出兩點:一.神不輕忽人的罪,人犯罪而忘記了;神不忘記。該隱殺他兄弟,以為沒有事,沒有人知道,但是神找該隱。今天晚上講神找大衛。

諸位,聖經說神是聖潔。慈愛,公義的。聖潔所以不輕忽罪,同時因祂是慈愛不留罪在人身上。父親愛兒子,不要兒子身染污穢,常見小孩子不肯洗臉,把頭動來動去,不肯洗而走,母親還是拿著毛巾去追他。諸位,人犯罪神是不輕忽的,這也是因祂公義,有功就賞;有罪就罰,人犯了罪以為算了;但是神不算。

大衛犯甚麼罪?一天他在涼台散步,看見一個女人洗澡,情慾來心裡作主,使他犯姦淫,其後那女人懷孕,大衛不知道,但是犯罪必有結果,那女人的孕一天一天的大起來,大衛先用方法遮掩他,叫她丈夫回來,他想把罪推到她丈夫身上,但是她丈夫不受,大衛就借人的刀殺她丈夫,而娶那女人,諸位,我告訴你,拿單來找大衛正是那女人生小孩子的時候,大衛良心自責,不敢見神,已經躲避九個月了,他犯罪而算了嗎?神不算神差拿單去找大衛。諸位,很多人犯罪,自己說:算了,不熱心罷了,我告訴你:神有一天要找你,因為你得罪了神。

約瑟在主母家,主母看重他而拉他,要他和她犯罪,沒有人看見,主人也不知道,約瑟怎樣說?他說:「我怎肯這樣犯罪,得罪神呢?」巴不得每一個人都知道犯罪不是得罪人而是得罪神。一回我和一個傳道人到揚州去領會,那時是東洋人所管,先要打針才可以去,那傳道人來對我說:「戚牧師,我很怕打針,一打就發熱,我有一個辦法:有一個朋友在醫院裏面作工,我可以問他要打針證據紙兩張,一張給你。」我心裡說:「我也是怕打針;不過為著真理而不肯說謊,我要以誠實對主,討祂的喜悅。」他發怒說:「你去打針罷,我走了!」我等多一天,打針拿了證據就起程,到揚州,見那朋友,他見我就問:「好嗎?有看見東洋兵嗎?他們惡不惡」?我說:「還好」,他又問:「他們有打人嗎?我真是倒霉!我向他鞠躬,他也很客氣,希奇!我走之後,他追我,打我的臉!我真是倒霉!」我說:「神叫他打你,你昨天不打針,帶著假證據,所以他要打你。」

諸位弟兄姊妹,神不放鬆你,神要差拿單來找你。大衛逃了九個月,自己說:小孩子生了,平安了,神忘記了,在家看小孩子,很好啊,豈知神差拿單來找他。諸位,你犯罪,神若不找你也要找你的兒女,我們若遇見甚麼難處,總要審查在甚麼地方得罪神。在四五年前一回我生病躲在床上。天天發熱骨痛腳痛,六七天不見好,我查問有甚麼地方得罪神,神要我悔改,感謝主,那時我心清淨,主對我說:你太忙,雖是為我忙,但是少用時候禱告讀經,沒有靈修,那時我對主說:「主啊,我實在忙,沒有時候讀經禱告,求你赦免我,今後每天上半天無論怎樣忙也必用功靈修。」感謝主,病即痊癒。諸位,我們遇見甚麼難處,應當思想:神叫我碰見這事,有甚麼教訓?神不放鬆罪,神不願意叫人帶罪到天上。

現在繼續看拿單來找大衛說甚麼話。

一、拿單說:城裏有兩個人,一富一貧,意思是說大衛是富的,是蒙恩的,現在我們之中每人是不是蒙恩的?得神的恩惠,家庭,環境,自身,樣樣都好,你知道是神的恩惠嗎?大衛是王。有名譽,有權柄,有地位,但是他蒙恩而犯罪,他忘記自己是蒙恩的,我們有想到自己嗎?

二、富戶多牛羊,大衛不止蒙恩而且特別蒙恩。他從前是鄉裏的牧童,是看羊的,現在地位那麼好啊!香港的基督徒啊!你們知道你們是特別蒙恩的嗎?別的地方,生活程度很高。上海也沒有這樣舒服,東北的人天天遭戰禍,不死在日本人手,就死於內戰人的手,湖南人遭飢荒而死,你們吃得好,住得好,你們知道感謝主嗎?還是醉生夢死去過污穢的生活嗎。

三、貧人只有一隻小羔羊,小羊和兒女同吃喝。富戶很多牛羊。客人來,他捨不得用自己的而宰殺貧人的羊。意思是說大衛你不憐憫人,你這麼多妃嬪;烏利亞只有一個妻他有兒女,你殺人的丈夫,使人成為孤兒寡婦。

四、富人來了客人,大衛來了甚麼客?來了情慾客。心是客堂,很多人客來:情慾,貪心,污穢,揩油,種種的客都來。當心啊!大衛看那女人洗澡,壞了!情慾如同客人來做王,把大衛弄糊塗了。諸位要小心,很多客來來去去,誰不防備,他就來了,為甚麼許多基督徒犯姦淫?是因情慾客進來啊。

五、客人來大衛怎樣?他捨不得自己的羊,那是自私。拿單說:「你拿別人的羊,你很自私」。人人有這樣的毛病,我家裏有幾個小孩子,吃飯的時候,菜擺在當中,吃得很快,其後把菜分開給他們吃,飯吃完還留下很多菜,可見人從小就有私心。

六、大衛犯搶劫的罪。諸位,很多人犯這罪。搶劫人的財物,搶劫人的愛情,搶劫別人夫妻的愛。舊約時候,人要以十分一奉獻神,不然就是奪取神的供物,很多基督徒臨死時認罪說沒有以十分一奉獻,對神不起。拿單責備大衛犯搶劫罪,我們這罪有解決沒有?

諸位,大衛聽了拿單的話就怎樣?他咒罵那偷貧人羊羔那富戶,說他該死!應當還四倍,諸位,大衛不知拿單所說是自己。現在很多人聽道也想不到是講自己,還說:「這道某某人來聽就好了」很多人像大衛,拿單說:「所講就是你,你還說甚麼?」一個牧師在禮拜堂講道說人的舌頭頂壞,頂會批評人,害人,講完散會,一個老太太對牧師說:「牧師你所講真不錯,我很佩服,真是針對那位老太太啊,」另一位老太太來對牧師說:「牧師你所講真不錯,你就是講到前幾分鐘和你說話那位老太太,她的嘴頂壞!」諸位,很多聽道的人說今天所講是對他母親,哥哥,弟弟,朋友而講。拿單說:「你就是那人,」不要想別人,巴不得每人想自己的罪,快快悔改。

同唱

罪孽不能到天堂   罪孽不能到天堂    若到審判日期上     罪孽污穢不能當      罪孽不能到天堂


五、盼望門

戚慶才牧師

約書亞記第七章二十二至二十五節

先知何西阿說那裡有盼望門?即是亞割谷。為甚麼別的地方沒有盼望?而到亞割谷才有盼望?每人若是看約書亞記七22-25,就可以清楚看出為甚麼那裏是盼望門。因當時以色列人過約但河要進耶利哥城,因那城高大不容易進,神說我把耶利哥城賜給你們,但有一個條件:因那城污穢罪惡充滿,所有的東西衣物污穢,不要收取,不要貪圖,以色列人聽神的說,神領導他們進城的時候,有一個人名叫亞干他起貪心,偷取了耶利哥城的金銀衣物暗暗的藏在自己的帳棚裏,其後約書亞禱告,神不聽他求,他跪地俯伏流淚,神說:「起來,不要禱告了,以色列人犯了罪,所以我不聽禱告,」約書亞起來查明是亞干犯罪,找到他所偷的東西之後,約書亞把亞干的家人和東西都搬到亞割谷去,眾人把石頭釘死亞干,神看見罪已趕除,那時神就賜福以色列人,他們往前走而得勝眾仇敵。諸位弟兄姊妹,甚麼是盼望門?即是除了罪而神賜福。親愛的弟兄姊妹,罪不拿開就沒有盼望,甚麼時候肯拿開罪,甚麼時候就有盼望。舊約瑪拿西犯罪,神刑罰他,他認罪把罪挪開,神就赦免他;新約浪子回家得父親許多恩惠,聖經說他穿上好的袍子,戴金戒指而且享受豐筵。諸位,他憑著甚麼得那麼恩惠?因為他一回到父親面前,馬上認罪說:「父啊,我得罪天,又得罪你,從今以後,我不配做你的兒子。」感謝主,浪子回家認罪,父親聽了,而高興,就把上好袍子,金戒子,鞋襪給他穿上,而帶他到筵席上。諸位,現在多少人作浪子貪戀世界,飄流世上。現今應當快快到神挪開,何時何地有罪,神不肯同在,不肯賜福,神是忌邪而且聖潔。你若有污穢,神沒有辦法在你面前把罪身上作工。所以應當快把罪挪開,留下一點也不行。一個城中有個老太太,她有一個兒子,她很有錢的,只有一個兒子很是寶貝,但是兒子長大忽然被鬼附著,整天糊糊塗塗,老太太請很多醫生來診症,沒有功效!有人對她說:「老太太,只有一個辦法:快些去禮拜堂請牧師來禱告」。牧師來到,對她說:「你若得神恩典必須除掉菩薩,不然,神就不來作工。」老太太沒有辦法,就拿一切菩薩出來打碎了,牧師禱告,感謝主,一禱告,兒子就清醒了,老太太很高興,送牧師出門之後,就叫用人陪兒子回家去,那知道一進到臥室中,壞了,少爺病復發了,帶他到老太太家忽然好了。老太太說:「我不相信,你是說謊,」工人又陪他進房,一進又壞了。工人害怕得很。又帶他回老太太家,他馬上又好了,用人再陪他進他自己的房,一進去壞得更厲害,於是叫老太太來,她看見兒子還有沒有可又病,就快快再請牧師來,牧師來到,對老太太說:「你家裏還有菩薩嗎?咒詛的東西?若還有不潔之物神就不能作工。老太太說:「沒有」,牧師四處尋找,末後看見北面牆上有布遮著,牧師問是甚麼東西?於是牧師伸手一摸,再問「這是甚麼東西?」老太太說:「牧師,你叫我把一切菩薩除掉,但是我捨不得這個小菩薩,」牧師說:「你若不肯打碎牠,那就不行,」老太太因愛兒子,就把那小菩薩打碎了,兒子馬上好了,這是那牧師親口對我說的。諸位,很多時候神不聽我家中有神所咒誼的東西,有不潔之物,巴不得我們要留心聖經說神愛世人:原文說神愛世界。主不但救贖人;且要救贖萬物。羅馬書說一切受造之物,嘆息勞苦,等候神子來救贖。諸位,神的兒女屬神不但心當聖潔,連衣物家具都要討神的喜悅。上海有一個家庭,花瓶和很多東西都畫著龍,其後他明白龍是魔鬼的記號,他就完全除掉。我們屬誰,就有誰的記號,主耶穌問:「這錢上的像和記號是誰的?」諸位弟兄姊妹,我們不是屬撒但的,不要有撒但的記號,亞干有耶利哥城的衣物神很不喜悅!巴不得每位弟兄姊妹察看自己的家庭,有沒有撒但記號的東西,若要蒙恩,快快除掉撒但記號之物,願神恩待我們,罪惡不拿出,神不能與我們同在。

諸位,亞干把罪的東西拿出來,那麼在亞割谷有甚麼盼望?「他必在那裏應聲」,小字說或作歌唱,可見拿開罪就快樂而唱歌。為甚麼?人們憂愁能唱歌嗎?人甚麼時候拿開罪,與神交通而快樂唱讚美詩。諸位,現在許多人心裏不安,天天憂愁,不得釋放,為甚麼?因心裡的罪沒拿開,心中有重擔不釋放,不快樂。一九四一年我到香港,上海一位朋友對我說:「我有些東西在香港,請你替我帶回來,好嗎?」我答應他,其後我到香港,那些東西還沒有交到來,我要回上海,上了船,船快要開,一個人很急速走到來把東西交給我,我不知是甚麼東西,打開一看,是救國公債,裏面很多錢票,我全身出大汗,想把牠投下大海中但是賠償不起,若是被日本人搜查出來,性命也沒有啊,一天晚上不能睡,在甲板上走來走去,第二天人請我吃飯,吃不下,臉色也變了,船快要到了,我拼命禱告,把那些錢票放在衣包裏必定被日人搜出,放在身上也要被檢查,把牠放在皮鞋裏,有時也要脫鞋給他查看,主啊,求你叫我在面前蒙恩罷,於是我把那些錢票放進鞋中,步行時疼痛得很,但是也不敢裝痛,反而裝做很神氣,到了檢查地方打開衣物給日人檢查,心裏逼切點禱,檢查完了,僱車回家,到家就敢叫痛了,家人問為甚麼?我脫鞋拿出那些東西來我說:「就是給這東西所害啊。」諸位,我告訴你,心內有重擔,沒有平安,快快把重擔拿出來,不然,心裏很不舒服,唱詩唱不出;聽道聽不進,來禮拜沒有趣味,全不自由,這都是因為裏面有了問題,求主光照我們每一個人,快把隱藏的罪挪開。

這裡告訴我們,神把亞割谷指望門賜人,使人在主面前有快樂,快樂到甚麼程度?是如同幼年,如同出埃及,諸位,以色列人出埃及是怎樣的?他們得釋放,又從埃及人手中得衣物,出的時候很高興,一面快樂,一面讚美神。諸位,離開罪是最快樂的,巴不得每一人不要帶罪來,帶罪去,今天帶罪去,明天又帶罪來,把罪放在心中,不但是不安;而且罪要爆發出來。去年和平,國軍到上海,人因多年在日本手下做奴太久國軍來和平了,上海人快樂像瘋狂一般,天天放鞭炮,小孩們聚來看若看見沒有燃燒的鞭炮就拾起來藏著,一天一個店中夥伴放鞭炮,炮還沒有響,一個小孩看見就一手拾起來放進衣袋中,店伴要他拿出來,他不承認,店伴走了,忽然炮在小孩衣服裡面大響起來,小孩大哭,我心想到人不肯認罪,硬著心說沒有事,一天忽然爆發出來。

三年前上海南市一個人常常賭錢,朋友勸他,妻勸他總是不聽,愈賭愈深,把他妻的金銀衣物當押,賭光了,不回頭,仍是往前去犯罪,一天他對妻說:「今天我去賭錢是末後一次,我們還有兩個兒子,拿他們去抵押,等我賭回本錢來」,妻不肯,丈夫說:「這是最末後一次了」。他就把兩個兒子帶去抵押得些錢去賭,巧得很!賭盒打不開,老闆說:「為甚麼今天賭盒總打不開?是不是誰有冤枉的事?」那人告訴老闆說:「我今天拿來賭的錢是我把兒子抵押得來的」。老闆把錢給回他,叫他帶小孩子回家,他回家打門,門不開,破門進去,妻在房內吊頸死了!人傳說是他妻的靈魂去把賭盒壓住,所以賭盒不能開,那人因不肯聽人勸,以致家破人亡,罪的工價就是死,諸位弟兄姐妹,心裡有罪不肯承認,當心罪的結果啊,巴不得今天晚上每一個人,在神面前覺得有罪,要認罪,求神赦免,現在低頭禱告。


六、為主發光

戚慶才牧師

馬太福音第五章十四至十六節

請諸位留心剛才所讀的,主耶穌說:「你們是地上的鹽,」鹽有特別的功用,若是買一條活魚,暫時可以不用鹽,但是買一條死魚,聞牠,有一點氣味,明天更壞了,怎樣辦呢?把魚切開放上鹽,那就可以保守魚不壞,主說:「你們是地上的鹽,」世界敗壞,有臭味,基督徒要保守自己的地位,做鹽調和這腐敗的社會。

其次,主耶穌說:「你們是世上的光」。世界不但腐敗,而且黑暗,多麼需要光。但是要知道。若是基督徒犯了罪就不能發光,而使全世界受虧損。蕪錫有一個正在請客吃飯,忽然全城電燈無光,席上無人敢動,在房子裏的人不敢出門,馬路上的人亂碰,碰到電燈竿那裏,小孩子大哭,車停不敢走,你看光是何等重要,沒有光多麼人吃虧!可見一個人犯罪不止得罪神,而且虧負全世界。

現在看頭一點:主耶穌說,你們是世上的光,城在山上是不能隱藏的。諸位,為甚麼主說光又說城?有些人解錯而說,基督徒是光又是城,其實不是兩個意思,而是一個意思,即是說城在山上不能隱藏,照樣光也如同山上的城那樣不能隱藏,叫人一看就知道你是基督徒啊。若是到南京前行不遠一看而知將到蘇州了,因見高山上有一個塔,坐在車上遠望見牠就知到蘇州了,城在山上這是一個記號。諸位我們應當有這個記號,你做基督徒能不能叫人一看就認識出來?一天我站著等車,看見一個外國人,他和我彼此相看,我往前走到他面前對他說:「我看你很像是一位西教士」,他說:「怎樣知道?但是我也看出在眾人之中你是基督徒」。諸位弟兄姐妹,人在眾人之中能認識你是基督徒嗎?一天,一個店中來了一個傳道人,在那裏講道,很多人來聽道,店中夥伴也很喜歡聽,鄰家一個也跑來聽道,他對老闆說:「你知道我是一個基督徒嗎?」老闆說:「不,我不知道,你是基督徒嗎?不要講這些笑話,你實在不是基督徒啊」。他說:「我是在甚麼禮拜堂領洗的,你不相信嗎?」老闆說:「我不相信」。他說:「你若不信,我拉你去問某某牧師,去查查人名簿冊」,老闆說:「你講甚麼我也不相信」,他問「為甚麼不相信?」老闆正色說:「朋友我不相信是因你天天來坐談沒有一句話題到主耶穌,你常說污穢的話如同我們一樣,所以我不相信你是一個基督徒」。諸位弟兄姐妹,你的鄰家認識你是基督徒嗎?我初做牧師的時候,一天我去找一個女教友,到她家一個老太太出來,我說:「我是牧師,我來這裏找一位教友」,她說:「沒有」。我說:「是的,某某名是我們的教友」,她說:「我們家裡沒有人信耶穌的」,我說:「那女子的娘家是姓何的」,她說:「那就是我的媳婦」,我說:「我們的人名冊有她的名啊」,那老太太請我到廳中坐下,她說:「牧師啊,我告訴你,我的媳婦不是基督徒,她行為壞得很!來到我家裏,一天也不安,她對待我如同老工人,她常常罵我,我不知道她是基督徒,人告訴我說基督徒是很有愛心的,但是她一點也不像,她不去禮拜,常常跑到外面,我不知道她是信耶穌的」。諸位弟兄姐妹,你們是世上的光,是不能隱藏的。你無論在那裡人可以看出你是基督徒嗎?有人說罪惡的世界是不容易看出的,諸位,請留心一天晚上沒有月亮,非常黑暗,有一條坑,裏面充滿污穢的泥和水,臭得很,忽然一焦羊一隻豬掉下去,你看不清那一隻是羊那一隻是豬,兩隻一樣大,掉在污水中看不清,諸位,你能分別那一隻羔羊那一隻是豬嗎?羊是喜歡清潔,掉在污水中不安而叫;豬喜歡污穢,掉下污水坑如同下到大菜館!世上即是一條污坑,基督徒在污坑中動作言語行為,很容易分別出來。親愛的弟兄姐妹,你生活為人言語舉動能顯出你是基督徒嗎?城在山上是不能隱藏的,我們的光也不應當隱藏。怎樣把光遮蓋?就是把光放在斗底下,斗是阻礙發光的東西,今天晚上我不知道你們的斗是甚麼,戰時有防空燈罩,叫光不顯出來,每位基督徒要當心你的斗:自私心就是我們的斗。多人不能發光是因自私心。一個老太太,家中兒媳都不佩服她,工人也說她常歡罵人,她自己知道講道必定沒有能力,她就拿福音單張到賣菜場分送給人,勸人信主耶穌,賣菜的人說:「太太,我不信耶穌」,老太太說:「為甚麼不信」?賣菜人說:「信與不信是一樣的,很多信主的人,買菜,買好了,又拿多一把放在籃子裏,你也是這樣的」。諸位,一把菜的自私,阻止人信主,自私即是斗。

諸位,有時講壞話也是一個斗,諸位要小心不要說壞話。憂慮也是一個斗,一個母親她是基督徒,天天勸兒子信主,兒子聽得太多,沒有辦法,就說:「母親啊,我告訴你,你不要再勸我信,我是不信的,母親啊,你是信主,但是天天看見你愁眉不展,信主有甚麼用」?諸位,憂愁懼怕是一個斗啊!有信心就沒有懼怕,且能作出很多榮耀主的事,有一個地方想建築一個禮拜堂,已經有五十萬元在銀行,但是他們考慮恐怕打仗造不成功怎樣?怕這怕那,不久打仗了,法幣改為偽幣,五十萬元得二十五萬元,和平到了,偽幣一文不值!你看,憂慮懼怕,真是不能為主發光。

一回我由蘇州去開封,看見對面一個東洋婦人抱著小孩子吃奶,母親坐著而睡看,頭漸漸低下,全身就要跌下地,但是小孩安然躺在母親懷裏,甚麼也不管,一宜吃奶,母親低頭快要跌下來,我替她擔心,那母親的身搖前搖後,小孩子的頭又上又下,但是他一點也不怕如同睡搖籃一樣。諸位弟兄姊妹,我當要有這樣信託的心,不要懼怕,主所作是不錯的,表面上看似乎是吃虧,末後實在有好處。上海有一個基督徒在南市,他去做禮拜而他房子失火燒壞了,人對他說:「你快些回去搬東西,你的房子燒壞了」人都笑他說:「一天都去禮拜,信耶穌有甚麼保護?我們有菩薩保護」他把東西搬到別個地方住了。第二天一個炸彈掉下他從前所住的房子,四鄰大遭損失,幸虧他昨天搬了家,若是他不明白,他就說:「為甚麼我去禮拜,祂反而叫我損失?令我丟臉?拉撒路病了差人去見主耶穌,說:「請你快來,你所愛的人病了」,但是主仍不來,還耽擱兩天才來,拉撒路死了葬了,他們發怨言說:「主若早來我兄弟就不死啊」,換一句話說:「主啊,你來得太遲了」馬利亞也是這樣說,那時主的心很難過,就說:「埋葬在那裡?」到了墳墓心裏仍想念馬大馬利亞的怨言,把石頭挪開之後,主大聲呼叫拉撒路出來,其後解開他的衣服讓他自由,他是活人了。一天西門請客,拉撒路在席上,很多人來看他從前聽見他復活不相信,現在來看他坐席就相信了,再活多年,他死,馬大馬利亞也死了,一同到天上,她們看見很多人也到主的面前,就問他們說:「你們為甚麼也來到這裏」?他們說:「是因為看見你兄弟拉撒路復活我們就信了主;所以現在來到這地方」,馬大馬利亞很高興!心裡說幸虧弟弟死,不死就不復活,不復活就不能令這麼多人信主而得救,他們就向主認罪說:「主啊,當時我們怨你來得太遲,現在我們知錯了,現在我們明白了」。諸位弟兄姊妹,你所遇的事現在你不明白,等到將來你就明白主為甚麼叫你生病,若不病在床上,也許跑在馬路上被車壓死,那未病是脫險啊。諸位,要信靠主,不要疑惑主,疑惑是一個斗把光遮蓋了,求主把我們這個斗挪開去,好叫我們為主發光。

十六節原文是:「把光照在人前叫他們看見你行得好」,諸位,甚麼是我們的光?我們的主就是我們的光,無論在甚麼人面前要擺出我們的主,甚麼時候把主擺出來,甚麼時候就行得好,把主放在背後就不好,主在你面前你不敢犯罪,人犯罪是因為把主放在背後。事前先禱告,那未就知道有許多事不應當做,不敢做,比方有人叫你去打牌,你禱告說:「主啊,現在有人叫我去打牌,我去不去」?我相信你一定不去,牌在面前,同時又放主在面前,而去打嗎?你敢說我奉主的名而打牌嗎?我不相信,人能拿著聖經到跳舞廳嗎?你能進戲院去唱詩禱告嗎?實在已經把主趕到背後了,主在面前必定行得好,燈在臺上照全家人。人能看基督的榮耀。保羅說:「我活著即是基督」若是不發光,就不能榮耀神,也是虧負人。求主憐憫我們。


七、美門

戚慶才牧師

使徒行傳第三章十節

今天晚上是最末後一次的聚會,感謝主,我們每晚都看見神的榮耀,盼望每位弟兄姊妹和未信主的朋友,今天晚上都將榮耀歸給主,主怎樣感動,就怎樣順服它。

現在所讀的聖經,是論從前一個瘸腿的人,他天天坐在聖殿的美門前,向人要錢,一天早上彼得約翰經過美門,那瘸腿的人盼望從他們身上得著幫助,彼得說:「你看我們!」那瘸腿的人心裏盼望得錢,彼得說:「朋友,金銀我都沒有,只把我們所有的給你,我奉主耶穌的名叫你起來行走」,那生下來就瘸腿的人站起來,非常高興,又走又跳跟著彼得約翰進聖殿,走著跳著讚美神,那時殿裏很多人看見那瘸腿的人希奇得很,因為知道那人從來是討飯的,他生下來是瘸腿的;現在能走能跳,進殿裏讚美神,為神作美好的見證,很多人因著他而信主。

諸位朋友,我現在講「美門」。這門預表主耶穌。主說:「我是門」主耶穌就是那美門。美門是怎樣造的?歷史告訴我們:門的內層是用哥林多銅造的,當時哥林多出很好的銅,美門的銅外包銀,銀外層包金,裏面是銅,第二層是銀,第三層是金,這門宜金是美麗啊!主耶穌就是那美門;銅預表審判,主耶穌是審判的主。人不知自己的罪,但到主耶穌面前就認識自己,當日稅吏撒該不知自己犯罪,主耶穌進到他的家,主並沒有講甚麼話,但是撒該自己到主面前承認說:「我欺詐人今願意賠四倍」。因他一見主他的心就被主的光照亮。座中諸位朋友,你肯到主面前,就可認識自己。不但是銅,而且包著銀,這是預表救贖。審判人的主,不只叫人知罪;而且施行救贖。主如同一面鏡,令人知道自己臉上的污點;感謝主,祂也是一條毛巾可以揩去人臉上的污穢。瘸主不只救贖,而且包上金。金代表榮耀,主有豐富的榮耀,我們來到主前信它蒙它救贖赦罪,此後在主內常看見它的榮耀。諸位美門那麼好,你要不要進去? (同唱)

一門是一扇門 但是它有兩面   裏面與外面 你在那一面  一門是一扇門 但是它有兩面   我是在這面 你在那一面

主耶穌是美門。那生下來就瘸腿的人,他坐在門外沒有進去。諸位,現在很多人也是像那瘸腿的不進去而站在門外,多少信主的人,信是信,但不願意往裏面走,不讀經,不禱告,坐在門外了。我有一位朋友他勸我信主,其後他寫一封信給我說:「你信就信,不要太迷啊」,意思即是叫我做一個掛名的信徒夠了。諸位,我們當中恐怕許多人是這樣,不禱告,不讀經,不親近神,坐在門前夠了,一回,一個教友來,我問他:「你有禱告嗎?」他說有時有禱告,我問他一天禱告多少次?他說一天「三次」,我說:「你在神面前用很多工夫呵,一次半點鐘,三次要點半鐘啊」,他說:「怎能用這麼久時候?我一次禱告用一分鐘,三次用三分鐘也用不完,吃飯時候禱告說:謝主賜飯吃,亞們,一分鐘也用不完」。諸位,恐怕許多人還不如這個人啊!吃飯不道謝,不禱告。一回我到某家裡,那家人表面上很熱心,他們請我吃飯,擺開飯的時候,一個小孩子拿筷子吃菜,他父親說:「不要動,牧師在這裏,先要禱告!」啊!牧師在就禱告,牧師不在那末吃飯就不禱告了。還聽人說:「北方一個基督徒天天不禱告,睡之前禱告很覺麻煩,他禱告說:「主啊,昨天晚上我已禱告了,今天晚上的禱告和昨晚一樣的,亞們,」後來他又想到一個辦法;他寫一張紙貼在牆壁上,晚上他進被窩,他說:「主啊,牆上所寫是我的禱告,你自己念罷」。諸位弟兄姊妹,許多人是這樣馬馬虎虎,像那瘸腿的人坐在門外,他一切都曉得,但是不進去。諸位,現在有坐在門外的教友嗎?願主的靈感動我們,叫我們知道自己的地位。 (同唱)

一門是一扇門 但是它有兩面   裏面與外面 你在那一面  一門是一扇門 但是它有兩面   我是在這面 你在那一面

感謝神,那瘸腿的人坐在門外,彼得約翰來到把他拉起來帶他進聖殿。從前許多人幫忙他,抬他,但是抬他到門前就停了,而不抬他進去。諸位,現在教會很多人抬教友也是抬到門外就算夠了。彼得約翰能抬那瘸腿的人進去,而其餘的人不能,因他二人被聖靈充滿,有能力帶他進去。那人進了去,他的生活大大改變:他天天討飯很苦,沒有快樂;但是他進去就不同,他能走能跳,而且讚美神。從前在門外心不快樂不讚美神而發怨言。諸位,我們讚美神是因為在裡面有說不出的快樂,若仍在外面過那不滿意的生活,心裡厭煩能唱甚麼?巴不得我們每一個人都在門內。那瘸腿的人進殿內使多人看見主的榮耀在他身上,這是一個美好的見證,很多人因他而信主,若是他仍在門外那能榮耀主嗎?在門外不能領一個人信主,很多人說:希奇!我信主多年,為甚麼不能引人信主?是因為不會講道,沒有恩賜?實在不是的,是因你在門外,巴不得人人都進殿內,使多人信主。

今天晚上是最後一晚聚會,我要作見證,把一切榮耀歸給神:我重生之後想到家人不信神,這個責任放在我身上,我常為他們禱告,掛心,老母親多年拜偶像,從來未聽主道,我寫一封信給她述說我得主恩典的經過,信主很快樂,請你也快些信」,她回信說:「兒子啊,你信好了,但是我永遠不要信耶穌」,我心難過得很!就寫一封信給當地的牧師,請他到我家裡講道,那牧師寫信對我說:「我從來沒有看過像你母親那樣硬心的,我看沒有甚麼盼望」,我心很難過,天天跪下替她禱告了一年。感謝主,那年我在寫字樓,公司給我一年假期,那天回家,有三個人和我們同行,他們是去讀神學的,我們乘船坐車,到了車站,那時十二點鐘了,那三位朋友請我們送他們進學校,我們送了他們之後,我的妻說:「時候不早了,先到我娘家吃中飯罷,」我聽她的話進岳母家吃飯,下午帶小孩子回家,一到家見母親就問她平安,看見她的樣子像很不高興,我把禮物送給她,我說:「這是我在上海帶回來送給你的」。那知她把禮物捽到床上很不高興,怎麼辦?我有一個男孩,我家裏有弟兄四人沒有男孩子,我哥哥有七個女兒,拜偶像的家庭男孩子是很重要,第二的哥哥生女兒,生了一個又一個,著急得很!懷孕還未生,就給小孩起名叫「阿改」,意思即是改轉過來生男孩子罷。那知道生出來沒有改,還是女孩!再生小孩,給他起名叫「阿更」,豈知生下來又是女孩!老太太很盼望得著男孫。我心裡說:「她看見我這個男孩子必定快樂,」我對她說:「母親,看你的孫兒啊」,她拉著小孩的手;也是不快樂。我說:「母親,你不高興因為你不肯信主耶穌,我信主我多麼快樂」,她瞪著眼睛厲聲說:「像你嗎?你在甚麼地方來?」我告訴她,她說:「為甚麼不先進我家」?我發起怒來,但神感動我說:「你勸她信主,你怎可以發怒」?我把氣吞進肚裏不發出來,她覺得希奇:我未信主之前,她罵我一句,我罵她兩句,她看見我低著頭不發氣,後來她高興了。她煮飯給我們吃,此後我上午到神學去;下午回家勸她,一直勸她半年,她頭也不動,心硬得很,我請很多人禱告,也沒有功效。過年,母親說:「學校放假,你帶著家人回家罷」。糟糕了家中過年很迷信,做很多拜偶像拜祖先的東西,我的妻不幫忙她做,她要說她不孝,有甚麼辦法?晚上我流淚禱告說:「主啊!你不是活的神嗎?求你拯救罷」!第二天早上我家裏來了一個用人,他說:「你快些回去看看,昨天晚上,我們沒有睡覺,你的弟婦被鬼迷了」。我說:「主啊!你不作工還叫魔鬼作工」!

回到家裡,看見母親站著,我問:「母親啊!有甚麼事?」她說:「倒霉了!你弟婦被鬼迷,現在已送她回娘家去了」,我說:「不應當送她回娘家,不如送她進醫院,若是被鬼迷,應當奉主耶穌的名趕逐他」。

第二天我從學校回來,父親也回來,他對我說:「兒子啊!你母親說你能奉主的名把鬼趕走,現在你回家趕鬼罷」。我嚇得心跳起來!我懊悔昨天所說的話,回家去又怕被鬼打!不回又不行!我說:「你先回家罷。我回神學校裡」。看見教員在樓上,我去告訴他說:「我母親叫我回家趕鬼,我怎能趕」?他說:「每人都有這恩賜,用就可以了」,於是二人跪下禱告。他說:「你要我和你同去嗎」?我說:「謝謝,我正是想你和我同去」。他又高又大,我心裏說:「放心啊,若是鬼打我,他這麼高大可以擋住我」。我說:「兩個人太少,再請多些人去禱告罷」,於是又請多一個人同去。我說:「我沒有看過趕鬼,是怎樣趕的?」先生說:「沒有別的方法,只要跪下禱告」。我說:「這個方法不好,她是被鬼附著;我是有神的靈,為甚麼要跪她?站著禱告可以了」。我心裏想:我們跪下閉著眼睛,弟婦來捏我們的喉嚨,怎麼辦?

我們一同起行,各人手裏拿著聖經,走在路上,回頭看看那教員,手拿著扙,走起路來很神氣!我心裏說:「不要這樣神氣啊!趕鬼趕不出怎樣好?」到了門前,小孩子們大聲叫說:「來看啊!信耶穌的人來趕鬼啊」!我心裏著急,很討厭那些小孩子那樣大叫說我們來趕鬼,若是趕不出那怎麼好?我們到了大門前,我一腳踏進去一看,嚇得全身抖震!腳不能動!先生說:「進去罷」,那真是可怕!弟婦本是很有禮貌的,這回看見她大變了,兩個眼睛睜得很大!嘴唇動來動去,我毛髮悚然,先生在旁邊,我心稍微安定。先生閉目禱告,我眼睛不敢閉,很不放心,我對母親說:「弟媳站立很久,叫她坐上床罷」,母親不知道我的心,就把弟媳拖上床上坐,我心裏想:她若來打我們,下床也要費工夫,我禱告說:「主啊!可憐我,加我膽量,不要叫我害怕」。希奇得很!禱告完,心不害怕,拿著聖經,上前去。我說:「奉主耶穌的名,我告訴你,我知道你是被鬼所附,我問你,你信耶穌嗎?你若是信,你點頭罷」。她點頭而且舉手說:「我信主耶穌」!她拉著母親的手說:「媽媽,我信主耶穌」。我抱著母親說:「母親啊,你應當信主耶穌,你看主在我們家中作了工,很多人沒有看過主顯這麼大的榮耀」。我抱著她而哭,哭到她害怕起來,她以為鬼離開她的媳婦而跑上我身上。她說:「你不要哭」。我說:「你若信耶穌,我就笑了,你看,我哭了一刻鐘」。她心大受感動,拉著我的手,流下眼淚,她說:「從今以後,我相信主耶穌,誰殺我我也要信」。我大聲說:「哈唎路亞」!那時是冷天,她受浸禮。過年不拜偶像,一同唱詩讚美主!神的恩惠臨到我們家中。諸位弟兄姊妹,許多人還沒有信主,你有代他們禱告嗎?有作見證嗎?盼望神恩待我們,憐憫我們,常與我們同在。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。