文章索引

以弗所書第一講-教會來由與尊榮

一九四七年八月講於香港培靈會
周志禹牧師講

(唱詩)

讚美聖父預選之恩,讚美聖子贖罪之恩

讚美聖靈為我印記,三一恩功永遠頌吟

以弗所一章廿三節

「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

主耶穌是教會的元首,教會是主的身體。主用教會作器皿,來充滿祂一切的豐盛。原文說教會是萬有者的充滿。教會是主的身,主耶穌是頭。頭和身有密切的關係。頭是生命之源,動物的生命從頭開始,青蛙生命開始是一個頭,即是蝌蚪;牠包括整個蛙的生命。主耶穌是一粒麥子,下到地裏死了。而結出許多子粒來,誰信祂誰就得著祂所賜的生命,而成為一粒麥子。千萬人信祂就成為千萬粒麥子。得著永生生命的人聯合而成為教會。祂是教會的頭,是教會生命的起源。感謝主,我們這卑賤的身體得接受永生的生命。我們被造者得造物者所賜的永生,祂是我們的頭。

其次,頭和身的關係:頭是身的總脈,如同香港的蓄電池●●●1工廠,機器,都是蓄電池裏發出。主耶穌是教會的蓄電池。歌羅●●●2主裏面,由祂隨時供給教會所需要的。正如眼睛看,耳朵聽,舌●●●3所供給。頭也供給手腳的力量,我們是主的身體,肢體所需的由主供●●●4是身的總脈。

第三,頭與身的關係,頭支配一切。全身活動是頭所主張,肢體手足是配合的。誰說:我要自主,要獨立,那就如同指頭被砍下,耳朵被砍下,眼睛被挖下,那就誰連在身體上。我們是主的肢體,不能自主獨立,要聽頭支配。

現在說身體和頭的關係:主是萬有,在祂一無所缺;但是祂也需要教會。正如亞當作人類的始祖,但他非有夏娃不可。樹沒有枝子不可,沒有看過樹身結果子,是枝子結果子,所以我們作主的肢體,使命很大,不要輕忽。

以弗所書的分段

一、教會的來由與尊榮  第一章

二、教會的生命與建造  第二章

三、教會奧祕與豐盛   第三章

四、教會在世的生活   第四章至六章二十四節

1、合一的生活    四章二至十六節

2、聖潔的生活    四章十七至三十節

3、慈愛的生活    四章三十一節至五章二節

4、光明的生活    五章三至十四節

5、智慧的生活    五章十五至二十一節

6、和諧的生活    五章二十二節至六章九節

7、戰爭的生活    六章十至二十節

8、問安與祝福    六章二十一至二十四節

我們先講教會的來由與尊榮:教會是聖父所選召;聖子所救贖;聖靈所印記。教會的尊榮因教會是主的身體。主怎樣尊榮,教會也怎樣尊榮。主是教會的頭,頭在那裏身也在那裏。前清時代人犯罪擔枷:一個一木枷背在人頸項上。一看很像那人的頭和他的身分開了:頭在板上,身在板下。形式分開,實際上沒有分開。主是我們的頭,我們形式在下,實際上我們是與主相連。歌羅西書說我們的生命與主一同藏在神裏面。祂榮耀,我們也榮耀。

第一章三至十四節是三一頌。頌讚父子聖靈。保羅見主的異象,比但以理和使徒約翰所見的更大。他們二人所見的是將來的事情,保羅所見是創世以前的事,神把創世的大計劃給保羅看。保羅看見了就讚美神說:「頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏賜給我們天上各種屬靈的福氣。」「在基督裏」原文是「在主內」。這話在新約用過一百三十多次。我們得甚麼福都是在主內所得著的。

三一頌詩中可分三節:第一節是讚美聖父的恩功,祂在創世之前揀選我們,使我們成聖沒有瑕疵作神兒女。第一是神預選我們,第二是神預定我們,叫我們享受兒子的名份。兒子年幼沒有名份,年長才可以享受。父神愛我們,不只要我們作兒女而與祂的獨子同得基業,我們和祂的長子同作後嗣,叫神榮耀恩功,得著稱讚。

第二節詩是讚美聖子的恩功。六至十二章。聖子的血救贖我們。使天上地上一切所有的在基督裏面同歸於一。我們是卑賤的,聖子不只救我們的靈魂;而且到那日,祂叫我們卑賤的身體改變像祂一樣榮耀,與眾聖徒同得榮耀。

第三節詩是讚美聖靈的恩功。十三至十四節。我們聽道而信了,聖靈就打印在我們身上,那印是我們得基業的憑據。古人以牛羊作買地的代價,付了價錢之後,還沒有管那地,因那地還有舊主人所種的東西,有甚麼辦法?可以請人作證,從地上挖一塊帶草的泥土,交給新主人帶回家,等到老主人把所種的東西收完了,主人可以管那塊地,我們信主,就得聖靈的印記,作得基業的憑據。

保羅看見聖父,聖子,聖靈,的恩功,不期然而然讚美而歌唱出來,叫人來知道神的恩功,而感謝神。

現在我們講保羅的禱告。

求父賜我智慧啟示的靈

使我真知到父 知父選召之恩。

知父於聖徒有極豐盛基業。

知父向信者顯奇妙的大能

使基督復生 在天坐父右。

掌管萬有之大政。

智慧啟示的靈進入心內,發生四個效果。

第一的功效叫人真知道父。約翰說:「從來沒有人見過神,只有父懷裏的獨生子,將祂表明出來。」主耶穌說:「看見我就是看見父。」祂有形有體,顯出神的公義,聖潔,良善,偉大。但是這還是間接的認識。若要充足的認識,必定要聖靈的光照。馬太十六章十三至二十節說主耶穌在腓立比問門徒說:「人說我是誰?他們說,有人說你是施洗約翰,有人說你是以利亞,又有人說你是耶利米,或是先知中的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」彼得說:「你是基督,永生神的兒子。」主耶穌心裏快樂,就說:「西門你是有福的,因為不是屬血氣的指示你的,乃是在天的父指示你的。我還要告訴你,你是彼得,我把教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」主耶穌為甚麼快樂?三年前彼得雅各,約翰,拿但業,老早已經承認主,而且為主作見證。但是從前的認識主,是客觀的,是間接的。現在聖靈光照彼得的心,他就成為主觀的認識,直接的認識主。小孩子有很大的知識,認識他的母親。他一個人出外面被人打而哭,他母親抱他,他就平安了。他看見水不敢走,母親抱他過水他不快懼怕。我們遇見小事就害怕,憂愁,這是表明我們不認識主。求神賜智慧的靈,叫我們真知道祂,充足的認識祂。

第二的功效:有照明心裏的眼睛,知道神的恩召,有何等的盼望。神在創世之先,選召了我們。有些人以為蒙召,不下地獄而上到天堂,看門掃地也好。各位,你不知道神的恩召是叫我們與基督一同承受基業,權柄,榮耀。很多人以為這是很渺茫的,沒有把握的,所以他和外教人差不多:搶地位,搶名利,搶個不休,如同近視眼睛,看不出好風景。神為我們預備頂好,頂實在的基業,但是沒有啟示的靈,所以如同近視那樣看不見。一幅圖畫上面畫著金冠冕;下面一大堆垃圾。一個人在垃圾中找破舊的東西,若是他伸直腰,那金冠冕就要戴上他的頭了。很多基督徒也是這樣,眼睛看不明,頭向下,如同浪子豆夾也拿來吃,他不想念父親家裏的福氣。我們患屬靈的近視,常注目看沒有價值的物質。求主賜啟示的靈,光照我們的心,使我們能看見神的恩召,有何等大的盼望。

第三的功效:叫我們知道基業是何等豐盛,神在我們身上要得榮耀。不要以為我們有一點貢獻就可以了。祂在信徒身上有何等榮耀。我們的思想行為榮耀主,作事表彰祂的生命,多讀聖經,多認識神,這還是客觀的,要賜智慧的靈光啟示才可知道。我們應當在神面前自卑說:「天父啊!我虧欠了你。你所賜的是多,我所奉獻的是少。」父神說:「你若要以多榮耀給我,就要看破一切。你要把你自己交在我手,讓我修理你,修理的時候很痛苦,但是不要懼怕,你願意來跟從我嗎?」你回答說:「主啊,我願意,求你使用我。」那末你在生活上多結果子榮耀神。到那時候千千萬萬人進到主的榮耀裏,與主的榮耀相似。父神看見很喜悅!祂說:「我的獨生子降世,成了救法,帶這麼多兒女們進入榮耀中。我們承受神的產業,神在我們身上得榮耀。」

第四的功效:是知道神在我們身上所顯的能力何等浩大。甚麼能力?是在基督身上運行的大能大力。主死而埋葬,神使祂復活升天坐在神的右邊,即是掌權的意思。祂遠超今世來世,在萬有之上,為萬有之首。祂的大能也顯現在我們身上。第二章說我們死在罪惡之中,神叫我們活過來,與主一同坐在天上。神顯這麼大的能力,這能力比創造天地的能力還大。神造天地是用祂的指頭,很方便。神叫祂的兒子復活,是用祂的大能顯在主的身上,也顯在我們身上。求主賜聖靈,光照我們心裏的眼睛,使我們真知道父,充足的認識祂。也知道信徒的基業何等豐盛。神在我們身上所顯的能力,何等浩大。

(再唱)

讚美聖父預選之恩 讚美聖子贖罪之恩

讚美聖靈為我印記 三一恩功永遠頌吟

 

在本章中有●●●者,為原書殘缺之部份,由於不敢妄加文字,故以●●●作表示,不便之處,敬請原諒。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。