文章索引

主耶穌在伯大尼

一九四七年八月講於九龍城浸信會禮拜堂主講
陳崇桂牧師

 

馬太廿六章六至廿三節

約翰十二章一至八節

蒙神的恩惠,主若許可,在九龍這培靈會六次講道,與各位研究主耶穌末後所到的地方:伯大尼,耶路撒冷,客西馬尼園,各各他,空墳墓,和橄欖山。

基督教建設於歷史地理上,基督教注重事實。多年前兄弟有機會到猶太國,以上所講那六個地方,都是兄弟所到過的:

現在研究伯大尼:當時我住在橄欖山。伯大尼離山十二里路。一天早上,我特意去看伯大尼。下山走小路,若是不小心就要跌倒,而且路上有狗,幸虧手裏拿棍子。到了伯大尼,看見是一個很平常的小村莊,房子是用黃泥作牆。現在有幾所房子,傳說是馬大馬利亞和拉撒路所住的,還有一個大房子,人說是西門的。有一個墳墓,是拉撒路的。無論如何可以想到主耶穌實在到過馬大馬利亞拉撒路的家裏,也到過西門的家裏。馬太廿六章,馬可十四章,約翰十二章,三處都有一句話說:「我實在告訴你們,普天之下,無論到甚麼地方傳福音,也要述說這女子所行的事作個紀念。」現在我述說這件事:主耶穌在伯大尼西門家裏,馬利亞把平日所預備最貴的香膏,現在香港也沒有那種香膏。因那種香膏太貴,所以用玉瓶封好,用的時候把玉瓶打破,免得有人再用那玉瓶而放別的香膏進去。馬利亞打破玉瓶把香膏澆在主的頭上,她為愛主不吝惜,不打算盤,以主為配受這樣的尊敬。猶太人以為用這樣的香膏,澆在主耶穌的身上太可惜!他們說:「這些香膏可以賣得三十兩銀子賙濟窮人,為甚麼這樣浪費?」馬利亞不作聲,不解釋,更不和他們辯論。但是主耶穌為她辯護說:「她是作一件美事。你們到普天下傳福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」主吩咐人到普天下去傳福音,這是一件事;第二,是要述說馬利亞所作以為紀念。佈道會多半是講福音,講十字架,講主的犧牲;培靈會是述說馬利亞所作的,即是說得救的人,應當效法馬利亞那樣愛主。

傳福音的目的是引人信主得救;培靈會不但說主的愛,為人釘十字架;而且說我們要和主同釘十字架,效法主的死。不但信靠主,而且敬愛主。不但罪得赦免,而且勝罪。不只稱義;而且成聖。不只重生;而且長大。不只出埃及;而且進迦南。不只接受;而且傳給人。不只為自己求;而且代人求。培靈會不是為外人開的;乃是為得救的人開的。兄弟傳道多年,看見赴培靈會多是受洗的教友,作執事,長老,牧師,傳道。但還沒有悔改得救,還沒有重生,還沒有出埃及,罪還沒有得赦免。那樣的人怎可以說培靈?實在無靈可培。今天晚上先講這個道理。各位,你來赴會,你有靈命可培嗎?若是沒有靈命,怎樣培?每一個人要自問:不是問你是不是教友,是不是受洗領餐,是不是執事長老;你重生沒有?悔改沒有?罪得赦免沒有?與神和好沒有?先有確實的經驗,而後加上清楚的知道。不清楚明白,不能引人得救。確實是為自己;清楚是為別人。

現在說第二層:馬利亞和猶大比較。

猶大會打算盤,一看見那些香膏,就想到價錢。馬利亞不打算盤,只知道敬愛主,以主為至尊貴。她打破玉瓶,把香膏澆在主的頭上腳上,為主捨去一切。猶大不知愛主;只知大洋港幣。真心愛主的人不打算盤──不會打世界的算盤,而會打天上的算盤。猶大所打的是鬼算盤。算盤有三種;有鬼算盤;人算盤;神算盤。先說人算盤。人人都知二加二是四。四加四是八。一千加一千是二千。二千減一千是一千。鬼算盤是怎樣的?一百加一百是二千!二千加二千是二百萬!這是鬼算盤。那裏有呢?我們處處都有。作官的,每月薪金多少?中國用法幣,一個縣長,國家所定他的薪金每月二百萬。縣長做了六個月,只得一千二百萬。但是他用二萬萬買洋房!怎樣的?他打鬼算盤,貪污,欺詐,中飽!猶大管錢常偷錢,他打鬼算盤。神的算盤是怎樣的?一百加一百只是一百。一百減一百是二百!為甚麼?你說我不是講聖經嗎?請聽:一粒麥子下地死了,這是一減一,所得的是千千萬萬。一粒麥子下在地死了,就結出千千萬萬。馬利亞一瓶香膏打破了,三十兩銀子沒有了嗎?不是的,一瓶香膏倒出來,賺了千千萬萬。這禮拜堂值多少?值三萬兩銀子,從那裏來的?是從馬利亞三十兩銀子來的,是她願意把香膏倒出來表示愛主,就感動了九龍,興起許多馬利亞出來,有人做半個馬利亞,做十分之一,百分之一個馬利亞。天下各處,中外古今,多少馬利亞不打算盤,以錢財奉獻還小事,並且像彼得保羅那樣,以身體靈魂生命獻上,不打算盤,保羅的同學笑保羅說:「保羅你瘋了嗎?你這樣大才幹大學問,不作官也可以經商,開大公司,大銀行,發大財!你傳道得薪金多少?」保羅說:「一個錢也沒有,要自己親手織帳幕」啊!那就更是瘋了!古今中外多少男女像馬利亞,福音才可傳到天下。若是人人打算盤像猶大,那末福音傳不出耶路撒冷。天下萬國古今男女傳福音,照人看他們不會打算盤。看那天晚上之後不久,主就被釘十字架,人看到主的計劃是徒然,主說福音傳到「普天之下,」那不是太糊塗嗎?神經病嗎?福音傳不出伯大尼,耶路撒冷,怎能說傳到天下?但是主知道至少有一個馬利亞,為我,為事奉我,而不愛惜一切。一個馬利亞能傳染許多馬利亞,所以主大膽說:「我的福音要傳到天下。傳的時候不要忘記述說馬利亞的事。」

今天晚上,遵神的吩咐,傳說馬利亞的奉獻。人能生存是因很多人不打算盤。家中父母養兒女打算盤嗎?一個月用多少錢?兒女長大之後,能還我多少?我養他二十年,衣,食說住,讀書,用多少錢?他長大,我老了。啊,太不合算!不要養兒女!若是我的妻對我,:我嫁了你四十年,服事你這麼多年,一個月工錢五元,一年六十元,十年六百元,利息多少?這樣打算盤,不要嫁了!母親日夜招呼孩子,多麼辛苦用多少錢?打起算盤,還是不要養小孩子才好,我收到一封信是我第三個兒子,生頭一個小孩,他日夜招呼,日夜不睡,他是醫生,他的妻是看護,兩個人招呼一個小孩子,招呼不來,就起小孩的名字叫「小皇帝!」他說現在知道父母養兒女的辛苦。

一個小孩看見店舖開單給他父母。單上說:鹽,油,柴,米,一共多少錢。母親如數付款。那兒子又照樣開一個賬給母親,賬上說:「某天,母親叫我寄信,工價二毛錢。某天掃地,工價三毛錢。一共幾元幾毛。」吃飯的時候把單拿給母親。母親可笑又可哭,小兒要工錢,於是如數支給他。其後母親也開一張單給兒子說:「我養你五年,病的時候,多少醫藥費,送你讀書,學費多少,開一張長單放在小孩子面前,把他嚇得一跳!看上文大驚!但是下文說:一文不要。是因我愛你而白替你做。」「他哭了!他說:媽媽,對不起!我開單給你,實在是你白白愛我。」各位,人要打算盤就沒有世界了。何況天國呢?再說:天國因有馬利亞,所以福音傳到普天下。各位,你們當中誰是馬利亞?誰是猶大?姊妹中有猶大;弟兄中有馬利亞。你為主是犧牲?是佔便宜?你是誰?

現在以馬利亞和主比較

以馬利亞和猶太比較,我們佩服馬利亞。以馬利亞和主比較,主為馬利亞,為你我,離天堂把神的地位,榮耀,尊貴,權能,一切放棄,倒空自己,成為奴僕,而且死在十字架。主為馬利亞,為你我,捨了自己的身體。馬利亞打破玉瓶,玉瓶值多少?主耶穌的身體破了,槍刺流血!比較馬利亞打破玉瓶,馬利亞就不算甚麼了。若是馬利亞坐在我們當中,聽我們講她打破玉瓶的事,她會把著臉不好意思!她說:「主是配得一切榮耀的,我為祂而把玉瓶打破那算甚麼?這是神的恩惠。」愈犧牲的人愈覺得自己不配常說:「我為主沒有主作甚麼,也沒有奉獻甚麼。」還有些人為主作點小事,把餘剩的錢尾捐上,就說:「你看我捐多少!為主犧牲多少!「那不是真馬利亞。真馬利亞犧牲一切而不知覺。還說:「主肯犧牲才受我的奉獻!」主耶穌說:她膏我,是為我安葬的事。我在世三十三年可以說:只有在伯大尼那天是頂快樂。平常是主耶穌捨己為人,愛人,服事人;只有那天,主坐著,馬利亞傾愛於主。人常來求主的愛,現在有一個人不是求主的愛,乃是以愛心獻給主,以香膏獻給主。主的心很快樂,因為有馬利亞,那末上十字架不是枉然的。有馬利亞死也閉目,升天也放心。天使問主說:你犧牲一切,現在回來,你的犧牲有甚功效?福音可傳到天下嗎?你成立甚麼機關以宣傳福音?」主說:放心罷!我犧牲一切,釘十字架不是枉然,福音傳天下不是靠組織機關。不是靠錢財武力;是因有馬利亞。她為我宣傳,為我死。一粒麥子下地死了,可生出十粒百粒千粒。福音可以傳到天下」。

各位,若是主只有你一個信徒,基督教可傳開嗎?或說:「基督教傳開是因有張牧師,有某弟兄」。我不問張弟兄,李姊妹,我只問你?若只有你,基督教可以傳開嗎?我們應當禱告說:「啊,求主叫我能做馬利亞,不辜負你,若只有我一人,我願意把福音傳開」。

馬太馬可記載主誇獎馬利亞。祂不題馬利亞的名,祂說:「要述說『這女人』所作的,以為記念」。約翰記馬利亞的名字,而不寫主誇獎她的話。可見聖靈寫聖經很精細。為甚麼主稱讚馬利亞所作,而不題馬利亞的名?這是叫人知道:真為主作事的人,是不出名的。禮拜堂寫著說:「某人某人。出多少錢起這個禮拜堂」。那不算是馬利亞。為主作事少說話,不出名。將來到天上,看見天上出名的人,是世上沒有名的。

一個牧師到天上,看見許多宮殿,他問天使:這些宮殿是誰的?

天使說:「是神賞賜給那些為祂作事的人的」。

牧師問:「這大宮殿是給誰的」?

天使說:「是某某人的」。

牧師說:「那人不出名啊」。

天使說:「他在世上不出名,所以天上有他的名」。

牧師問:「某大牧師的宮殿在那裏」?

天使說:「我不知道他的名」。

牧師說:「他在世上,很有名聲,為甚麼這裏沒有他的名字」?

天使說:「就是因為他在世上有名,所以在天上無名」。

惟願我們禱告:使我們像馬利亞。若做不到一個馬利亞,就做半個馬利亞。就是做三分之一,十分之一,百分之一個馬利亞也是好的。

主耶穌在客西馬尼園

路加二十二章三十九至四十六節

我住耶路撒冷城外橄欖山,一個禮拜四晚上,到城內一個禮拜堂裏領聖餐。想念主耶穌被釘十字架之前夕,與門徒晚餐的情形。那天晚餐之後,一個英國會督帶領我們出禮拜堂,很像當日主耶穌與門徒吃晚餐之後,就領門徒到馬可樓上一樣。

我們出城門,那門稱為士提反門,記念士提反在那城門受死。沿途多石頭,可想見當時眾人向士提反發怒,可以任意拾取石頭打他。由士提反門向右轉,沿途是石路。過汲淪溪,溪上有橋。過了之後看見客西馬尼園。我們在園內各自找尋地方禱告。園內有大無花果樹,現在已用鐵圈保護牠。當時主耶穌在這樹下禱告。旁邊有一塊石,傳說是三個門徒睡覺的地方。無論如何,可以知道主耶穌是在那園裏禱告,天主教佔一塊地作一個禮拜堂說主耶穌是在那個地方禱告。希臘教又建立一個禮拜堂,他說主耶穌不是在天主教堂那裏禱告,主禱告是在他們那裏。另外又有一個教會又建堂,說主耶穌是在他們那裏禱告。三處地方我都不相信,其實主耶穌到客西馬尼園很多次,若是石頭會說話,牠們必定說主在這裏禱告過,在那裏也禱告過。我個人在園裏的時候,特意不到三個教會裏找禱告的地方,我到一棵橄欖樹下,跪下禱告,我相信主曾經在這裏禱告過。

今天晚上,我們默想四福音,記載主耶穌在客西馬尼園禱告。馬太記主耶穌在園裏的時候,祂說:「我心憂傷幾乎要死」。祂驚恐極其難過!馬可記主對門徒說:「我心傷要死」!路加是醫生,他記主極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠大如血點,滴在地上。主耶穌為甚麼那樣憂愁懼怕?祂怕死嗎?不是的。士提反被人用石頭打到他將死的時候,他的臉向天而發光!難道主耶穌趕不上祂的門徒士提反嗎?彼得被希律監禁,明天要殺頭,他還平安睡覺,難道主耶穌還不及祂的門徒彼得嗎?希伯來書說主耶穌大聲哀哭禱告。有時我看見強盜土匪被人拉去殺,他還慷慨唱歌;難道主比不上強盜土匪嗎?為甚麼流淚大哭,汗如血滴?科學家說那樣的流汗是懼怕的緣故。主為甚麼憂傷至此?答:是世人的罪壓在祂身上。以賽亞說祂擔當我們的罪,祂被罪壓傷。舊約贖罪是牽一隻羊到聖殿門前,把一切的罪歸給牠,殺牠,流牠的血贖人的罪。主耶穌在園中,如同羔羊被拿,天下各國,從亞當起到如今,人類的罪,一切壓在祂身上。神命無罪者負罪,所以主耶穌被壓而俯伏地上,心裏憂傷,汗如血滴!各位,我們得救,罪歸給祂,義歸給我們。因此我們的罪得赦免而得救。我們應當崇拜讚美祂。

現在我們思想:主耶穌在客西馬尼園禱告的話。「然而不要成就我的意思;只要成就你的意思。」馬可記著說:主耶穌禱告說:「父啊,你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。」主耶穌三次禱告因為身被罪重壓受不住,罪的工價是死。祂是聖潔的主,擔當污穢的罪更覺難堪!所以祂求父叫那杯離開祂。假若主在園中不肯飲那苦杯,不接受人的罪,那末全世界人都滅亡了!幸虧主三次禱告說願父的旨意成全。祂順服至死,且死在十字架上。魔鬼想主死在園裏,但是主不能那樣死。主若是在園中憂心破裂而死,第二天就不能上十字架。惟有掛在木頭上受咒詛才可成為救主。自從主降世,魔鬼屢次想殺祂。祂兩歲之內魔鬼藉著希律的刀殺害祂。在拿撒勒,魔鬼藉著人,想推祂下山跌死祂。一次魔鬼在海裏興風作浪,想淹死主耶穌。最後魔鬼想主耶穌死在客西馬尼園。但若是主那樣死,祂就不是羔羊。希伯來書說主耶穌大聲哀哭,是求父救祂不要死在客西馬尼園。第二天彼拉多鞭打主耶穌,打祂不死,祂要在十字架才死。

主耶穌那樣禱告不容易。祂惟願父的旨意成就。雖然苦杯難喝,非但苦,而且是咒詛的杯啊。希伯來書說,主耶穌受苦而學了順從神的旨意。你若問我:除了重生得救之外,甚麼是要緊的?請聽:追求神的旨意而遵行,這是很要緊的,也是很多信徒所忽略的。人以為重生得救與神和好之後,可以各隨己便。我擇業,我結婚,我去東則東,去西則西。很多信徒不問神的旨意。不說:「天父啊!我是你的兒女,求你將你的旨意指示我。」很多信徒的失敗就是在這一點。現在我領你們到客西馬尼園,看見主受苦,求父免苦杯。禱告三次,接受神的旨意,順服至死。各位弟兄姊妹,你重生得救之後,第一要緊是說:「父啊,我追求你的旨意,願意實行」。

神的旨意有總綱,例如命摩西造會幕。其中有很多詳細的命令,即是幕的長,寬,高,材料等等。照樣神對人的旨意,有總綱,有條目。或說:大事遵行神的旨意,小事也要遵行,比如人生大事是結婚和擇業,必須知道神的旨意,你選擇甚麼職業?學工程?商科?醫學?傳道?每人必要選擇事業,每個人生必有神的計劃。諸位年青的弟兄姊妹,神造你必定有神的旨意,要追求,遵行。

再說平常經濟生活,賺錢,用錢,存錢,應當遵行神的意旨。這些錢是應當得的嗎?應當存下嗎?存在銀行之先有沒有?禱告用錢買這買那,有問過神沒有?很多人隨意,弄到一塌糊塗!貧窮破產!而說:「主啊!可憐我罷!」神說:「為甚麼起頭不問我?弄到糊塗才問我」?神的旨意有普通的;有特別的。神說不要偷盜,不要說謊。用不著問神說:「神啊,那裏有一筆款,我可以去偷嗎?」聖經寫了許多神普通的旨意,很多人不知更不行。所以要多讀經,多知神的旨意。這回我來香港,事前鄭牧師寫信給我,我追求是否神的旨意,知道了就遵行。有時有難處,但是要效法主。明知是苦杯,若是神的旨意,困難危險仍要遵行。遵從神的旨意,是人生的大快樂,幸福,成功,神是全智全能全愛全善,祂替人計劃很好,人自己的計劃是錯的。神為人定的旨意必定是大福,因為是出於祂愛心。

神要尋找遵行祂旨意的人,祂尋得大衛,祂說大衛是合祂心意的人。他本是牧童,但是神找他作君王。若蒙神的恩惠,使我平安離世,我喜歡在我的墓碑上寫著說:「陳崇桂畢生遵行神的旨意服事神。」那就是一件美事啊。

路上警察有權,用手指揮汽車的行動。因為他們的後台是政府。每一個遵行神旨意的人都有權,可以說是代表神作警察,作天國官,可以享受天國權利,天國有銀行,有旅行社,很多利益可以享受,而且常蒙保護,心裏快樂平安。違背神的旨意,等於叛逆,等於賣國,所以我們要戰戰兢兢,追求神的旨意而遵行,像主耶穌在客西馬尼園三次禱告,求父的旨意成全。

主耶穌在園裏對門徒說:你們不能和我儆醒片時麼?主耶穌要人同心同情同得勝。可惜三位親信的門徒令主失望。主禱告,三個門徒睡覺。主對他們說:「你們睡覺麼?不能儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得有人入了迷惑。」他們不與主同情同苦,主現在還是找人和祂同情,同死同埋葬,同復活,同升天,同坐在寶座上。我們像那三個門徒睡覺。我們思想很多的事,為很多事忙,不與主同志同情,當然說不上與主同工;但是主仍然不住的尋找人。各位,這個培靈會神有呼聲:在九龍神的兒女們,信徒們,你願意與主同榮,你願不願意與主同苦?你願意要冠冕;願不願意要十字架?必定要與主同情,交通,你接受這個呼召麼?

主耶穌被綑綁,使我們得釋放。祂死,使我們得生命,祂成為罪,使人稱義。祂在園裏的禱告,令人很受感動。祂把順從的心賜給我們。

一天我在客西馬尼園禱告,我一個人找一個很安靜的地方,在無花果樹下跪下,默想主耶穌三次禱告,願父的旨意成就。我很慚愧,我多次不聽神的話,違背神,求主拿開苦杯,有些時候自己把杯丟掉!消極,不服,抱愧得很!我跪下求主赦免。愈思想主的順從,愈懊悔自己不順服神,信徒成功秘訣,在乎順服神的旨意。可惜我們多是失敗。時在一九二八年我在客西馬尼園禱告對主說:「從今以後,絕對順服。大事小事,都追求神的旨意而遵行。」

我把小本子拿出,在園裏樹下寫一篇禱告文。第一求神赦免違背的罪;第二求神賜能力凡事遵行父的旨意。

今天我對你們講,主耶穌在客西馬尼園的禱告,我們自責自勉,作信徒得勝的秘訣,在乎順從神;失敗痛苦由於背逆神。(請低頭禱告)。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。