文章索引

粵會的開會詞

劉心慈

我們該當讚美耶和華,因為他的恩愛奇妙,我們不可忘了他。回憶一九二七和一九二八兩年的敘會,均已有恩可得,故聞者皆為引領企望,今日是第三次敘會的開始,在座各位如此踴躍赴會,更有多人是從遠道來的,真是感謝主,使我們不論在遠在近的兄姊,均能同得此屬靈的福氣!

這個培靈的會集,是與別種會集不一樣的,因為這個敘會是一個屬靈的會集,用不着我們來講客氣,各位皆當如飢如渴的在主前要有所得。經上記着說:『飢渴慕義的人有福了,』我們若是飢渴到主的跟前來,必然白白的得着生命的水!今日教會內外人心何等不安寧?但主耶穌曾說過:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息,』所以我們該當效法馬利亞的榜樣,放棄一切來坐在主的足下,接受主的平安。現在教會也是軟弱的時候,從前在耶路撒冷有一百二十人聚會,同心合意的恒切禱告,就得着能幹,大大的有力量了,倘若我們也是能夠同心合意的恒切禱告,五旬節的恩賜,天父定必喜歡給我們了。

這個培靈會,是各個人自己的培靈會,全無代表,都是各人自負其責,所以我們要認識這會絕不是年議會或交際會,我們實是回到父家裏來預備預備,因為我們都要幫助他人得着奮興,就要有『先得主奮興』的預備。『預備』是我們急需的,各位都是一同盼望着教會的大奮興,但要請問各位已預備得着奮興沒有?真是懇切的盼望各位興起,興起為耶穌呵!

昨天恰巧基督教全國協會華南區執行委員會議,決定實行『五年一倍的工作,』這不只是華南區的,也許是全國教會的當前最大的工作了。若果我們要得救的人數五年內加多一倍,那麼『求主在此數年間,復興你的工作,在此數年間,顯明出來』的禱告不可停止,才有成功之望。

我們深深知到今日教會的急需,不是要物質上有巍峨的建築,是教會內有真實的信徒,但今教會內信徒的景況很是不佳,有些熟睡還未曾醒;有些膽怯將主放在背後;有些更忘卻主了,這豈不是可惜可痛的事麼!聖經上記着說:『我常安置主在我前,常尊主為大,』今日有些信徒連結婚也不用宗教儀式了;更有等食飯也不祈禱,反要從今世之趨向,向甚麼遺像作揖打拱,兼且這等信徒不是無知之徒,乃是富有知識而地位又高的信徒,但是知識愈富,反弄瞎了他的眼睛,不識上帝;地位高了,連上帝也弄不見了,今日教會的人,多不在人前認主,稱讚感謝主,不榮耀主,做了『大人物』更用不着主,這種可憐的狀況,豈不是今日教會衰落的現象麼?

我們今日到來赴會,真要當心,好好的預備,去扶助那些軟弱的兄姊弟妹們,願各位在此次會期內有忍耐並且有力量帶引他人到會,同享這次屬靈的好處,聖經記載從前撒馬利亞饑荒的時候,有四個癩者因為先得飽,他們便知到如不往報他人為有禍,我們今日既然先得主恩,也當引導他人來喫飽。

昔日曾有人到來廣州調查教會,他們調查的結果就是『廣州教會外面很好,獨惜裏面靈性薄弱,』靈性薄弱,是因為與神有隔膜,如電燈然,電膽與電掣有阻隔,就不能發光,願主把我們的隔膜除去,更願把聖火從他自己的教會裏面燒起來,使奮興的火種蔓延燒遍各地,求主奮興他用血來立的教會,先先奮興我們,亞門!


港會的開會詞

李求恩

各位蒙主引導的兄姊,你我又經過了一年的時光,今又得主的許可及祝福,使我們再有這會集。今藉此機會,向各位述說此會的經過和此會的目的;因為在此數年間有些兄姊對於此會工作的目的不十分了解,因而發生誤會和隔膜,想這誤會和隔膜,能夠叫主的工作受妨礙;今願這些礙石在我們中間除去,故特對此點有所述說。

記得在一九二七年時,本港基督教聯會決定每年開四次靈修會集,恰在是年決定擴大會體,好使各會的兄姊都來敘會,於是請程文希牧師和黃原素牧師來港主理講道;當時聖靈在人心作工,有百餘人受感獻身,願作主的器皿;故當時有人見這樣復興的情況,就倡議繼續此種復興工作,和保存此種靈福,於是在會中選出數位委辦以磋商如何進行此培靈工作。後來決定將此重責交回本港的基督教聯會辦理;但聯會因聯會的董事是年年加換新人,深恐後來的不明此工作的目的而發生阻礙,故又托本會會眾選舉委辦繼續做去,計算由一九二七年到今,已有三年之久了,這就是本港會經過的事實。

其次,此會無會界,無派別,全是屬靈的結合。至於目的就只有一個,就是培養靈性。因此,我們不靠甚麼組織,惟靠聖靈的訓導。

今望各位深知此培靈會就是信主者所共有的培靈會,並不是某會某人所私有的培靈會。最後望各位多為聖徒合一禱告,與及為此培靈工作普及全國禱告!願各位在此十日間擔起一切禱告的責任,好叫今年的效果比去年更大,使主大得榮耀。亞門!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。