文章索引

第一講 前後書概論 分五

(1)作書的時與地

(2)本書的大旨

(3)本書與保羅他書信的比較

(4)受書的教會

(5)本書的分段

(一)作書的時與地

保羅的諸書信中,以此兩書作為最早,約在主後五十二年。前後兩書相隔時間,亦不甚久,皆作於保羅第二次出門傳道之時;其地乃在哥林多,因為保羅在那裏有一年半的居留作工。(見徒十八之十一)

我們知道保羅不但是一個傳道家,也是一個著述家;他在始初作工之時便注重著述,所以他的工作,至今仍收大效!那是聖靈的恩賜,也是他的努力;因為他的傳道精神,在『晝夜不住』與『沒有一樣避諱』兩句話表明了,(徒二十之三十一,二十)就是盡心竭力。吾們於教會無所設建,多是因為我們的不努力。

現今我們再看保羅作書之時之情景。讀徒十七章就知道保羅離開帖撒羅尼迦是不得已的,(四至九節)他們被強逼離開那地之後,曾到比利亞,機會尚好。但因逐者又隨蹤而來,(十一至十三節)所以又離了比利亞而到雅典,機會乃屬平常,(三十二至三十四節)就到了哥林多,在那裏有長時間的居留。而西拉與提摩太又適從馬其頓來,(從十八之五)將帖人的信心和愛心及思念與欲見保留之切心的好消息報告;(本書三之六)保羅便急切的寫信去『安慰』與『勸勉』他們。

同勞們:信徒們的冷淡,與教會的退落,是誰人之錯呢?多是在欠缺『及時的安慰』,與『熱烈的勸勉。』因為信徒在初信道之時,心多熱烈,猶如熱鐵初出,可隨意成形:所以盡力培植初信道的教友,較之奮興冷淡教會的工夫,為尤根本與尤重要,今此帖撒羅尼迦書,就是保羅慰問與培植教友的一種工作。

(二)本書的大旨

『耶穌再臨』可說是本書唯一的論題,前後兩書共一百三十六節,約有五份之一說到耶穌再臨之事。就如前書的大旨是說:耶穌再臨與信徒之關係如何。後書是說:耶穌再臨與世界的關係如何。

有人說耶穌再臨,是深奧的道理?不應向初信的信徒講,今看保羅於『耶穌再臨』一題,不但是他至初所作之書信的唯一講題,而且也是他向世人傳道的講題。(後書二之一,五)帖撒羅尼迦教會,可說是個由耶穌再臨之道而產生,而得以健全的一個教會。

此外如安慰,聖潔,盡份,都算本書中的要道;也就今日教會所極需的教訓。

信徒在主道中得不著什麼安慰?所以他們便向道冷淡,而去求屬世屬慾的快樂,但本書所給信徒的安慰,就是得勝了死權而獲復生的大安慰,就是由主再臨之道而得的安慰,所以保羅說:你們當用這些話彼此勸慰(四之十八)

我們又試一詳細觀察比較主的教會,除了儀式而外,與普通的社團究竟有何分別?信徒除了禮拜日到堂一小時的禮拜外,與他人又有何分別?然而聖經中常稱信徒為聖徒,主的教會應為聖潔無酵的團體(哥前五之七,)為甚麼主的教會與主的信徒不能化世界,而反為世界化了我們呢?就在於不明主再臨的道!所以約翰說:凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。(約壹三之三)

教會中又有人懷疑主再臨之道,是使人懶惰而無奮進的;但是以事實講來,未有一個信主再臨的教會,而不發奮傳道的;未有一個仰慕主再臨的人,而不勤勞盡心作證勸人悔改的!所以不作工就不可吃飯(後書三之十)的勸勉,向於一個主再臨的教會,就慎重的提了出來。

信徒們你想得著安慰,成為聖潔,盡力事主麼?請你詳細研究本書,虛心接納主再臨之道。

(三)本書與他保羅書信的比較

保羅所作的書信,以本前後兩書為最早,其乃專論耶穌再臨似乎保羅此兩書為他一切書信的基礎,確然不錯;因為信徒若不明白耶穌再臨之道,一切聖經的道理,甚難明白。對於上主救世的大規劃,以及信徒最終的結局,究竟如何,實是糊糊塗塗的。無怪保羅他必先要作這兩書,然後再寫其他的書信。

本書乃是將望之一字說明了。因為天國就是信徒唯一的希望。究竟天國在那裏?天國何時成立?豈不是完全關乎主耶穌的再臨麼?保羅既將信徒的望確定了,然後再作迦拉太,哥林多前後,及羅馬等書,將信字發明,使信徒不致入猶太舊教偽師的異端,乃詳論基督生命而成,基督學的五書──哥羅西,以弗所,腓利門,腓立比,希伯來。至終乃作教牧的書信提摩太前後,及提多。

照如此的次序說來,第一要確定人們的望,乃堅定人們的信,由信望兩目,便真認識了基督的本身,然後方有教人的資格,這是保羅著述中『時』的次序,也是我們靈歷所當經的階級。但是無望的信徒,如何能教人?無望的教會,如何能生產呢?

(四)受書的教會

1.這教會如何成立

2.這教會如何

我們已經略略說過了作書的人,現在便要說一說受書的教會──帖撒羅尼迦,論到這教會的設立,可有兩事應當注意的:

1.由患難中而產生

2.在一短期之中而成立

讀使徒行傳十六之三十五至十七之九,知保羅西拉在腓立比受大逼迫,被人驅逐,然後才到帖撒羅尼迦去;不料在那裏便有這樣出人意外的機會!那是何等安慰我們今日作工的人。有人以為主道遭困逼,便會漸漸的消滅了。孰知上主常在逆境中更顯他的大能,作非常的工夫,猶如安提阿教會,豈不是由耶路撒冷教會遭難四散的信徒所開設的麼?(徒十一之十九至二十一)

主使中國教會在前幾年遭遇非常的困逼,豈不是主想中國教會,由此而奮興麼?因此我們應該更加努力,不應該灰心!由是教會的領袖,已有多人深信中國教會,必有大奮興之日,且為時甚近;我們當要准備。因為患難之於教會,有若風浪之於海舟,風浪愈大,機器愈加努力,而前進愈速。所以患難祇能令其教會真信徒進步,不能令他們灰心!

再看保羅到帖撒羅尼迦,不過經過三個禮拜日的講道,(徒十七之二),然在此短時間之中,竟成立了一個那樣完美的教會,是使人何等的愛慕!亦使吾人感想到今日中國教會的遲滯,許多傳教士任職多年,毫無功效,不過坐領薪金,那是何等羞愧的事!

然而保羅因何在此短時期中,而能有此良效呢?

(1)是因他本著聖經講解陳明基督──專傳十字架之道

(2)因他靠著聖靈的大權能,以及充足的信心而作工,那是他在書信中,自己證明出來的。(前一之五)同勞們:我們若想我們的工作有如保羅的效果,當要效法保羅的講道法,與傳道法。

權能,權能,聖靈的大權能;

是今日中國教會第一的需求!

傳教士的宣講已多了,

但福音的真子,總是產生不出,

使基督何等的失望呢?

耶穌當日講道已畢,眾人都覺希奇;因為他的教訓,不像文士,乃像有權柄的人。五旬節彼得等講的道亦然,能令聽者心中若刺。(徒二之三十七)如此權能,乃我們所當追求的。

其次我們要看看保羅在短時期中所成立的教會,情形如何?聖經明說是一個有信,有愛,有望,的教會。(一之三)而且信徒的愛心信心,因著患難的試煉,不致消滅,反更增加。(三之六)然而我們的工作,又是如何呢?

(五)本書之分段

(甲)前書分三段

一,帖人之信道及其信道後之經歷(一章)

二,保羅之工作及其心志如何(二,三,章)

三,信徒當追慕聖潔以待主臨(四,五,章)

(乙)後書分三段

一,主臨時之審判(一章)

二,主臨時之預兆(二之一至十二)

三,主再臨與信徒之善工(二之十三至三之十八)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。