1948年

第一講 講彼此相交

楊紹唐牧師

約翰壹書一章一至四節

兄弟第一次到華南,看見眾聖徒,心裏很快樂。這次聚會我們用一點時候讀約翰壹書。不是光讀字句;乃是要講其中的大題。本書共五章,是使徒約翰寫的。大約主十二使徒,當時只有約翰在世。他寫書抵擋異端,不是用理論爭辯;乃是用實際生活來證明,神的兒女在生活上要拿出經驗來,拿不出就不是神的兒女。

本書大題是一章三至七節,請注意「彼此相交」四個字。基督教的團體與別的團體不同,是因其中有兩種奇妙的團結力:一是信徒與神相交;二是信徒彼此相交。這相交是由生命中流出來的,不是由外面放進出的。

第二節:約翰說:我們將這些話寫給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂的兒子耶穌基督相交的。第七節說相交的生活是在光明中行。看一個信徒的屬靈能力好與不好,是看他與神交通的情形如何,你若是與神並與信徒的交通好。那末,你就是一個好信徒。

那個教會若與神交通得好,信徒彼此相交亦好,那就是一個好教會。有高大的禮拜堂,醫院,學校,並且牧師講道很好,很多人聽,但是與神交通好不好?與人交通好不好?這是一個很重要的問題。

與神相交是本書的大題。也是聖經的大題。起初神安排人在伊甸樂園,甚麼時候開始不快樂?是在亞當夏娃犯罪那天。當時天起涼風,耶和華在園中行走,亞當夏娃藏在樹林中不敢見神。從那天起,憂愁病痛死亡就來到人間了。亞當夏娃多時遇風不涼,那天見風而害怕,是因身體沒有抵抗力了。平日喜歡見神,那天躲避神,和神的交通斷絕了。他們信魔鬼的話,和魔鬼交通,從此一天壞過一天,把世界弄成苦海。信主有甚麼快樂?是因與神再有交通。特別注意我們心中不安定,是因與神的交通斷了。九龍有個禮拜堂名喜樂堂,這不是名詞,乃是生活。你心中有平安快樂嗎?若沒有,我告訴你,是因你和神交通不好。你與神交通好,你必定平安快樂。

閱讀全文...

雅歌書 第一講

楊紹唐牧師

兄弟這次在這裏聚會,和各位研究雅歌書。上次和各位研究的是約翰壹書,其大題是與神相交。雅歌書也是論相交。約翰壹書論生命;雅歌書論長進。約翰壹書所提出的是大綱,雅歌書所論很詳細。不止講相交;而且講相愛,教會與基督的相愛。

兄弟讀這雅歌書,喜歡用鳥瞰式,看出信徒靈性長進的道路。最近讀培靈會的講道集,多論到認罪的問題。我一方面很受感動;一方面有點傷心。每次培靈會有很多人認罪悔改,但認罪之後多少人仍站立不前進,也不知前進的道路,那麼罪仍要麻煩他。他一生就站在認罪悔改的地位。若能看見面前的道路而向前直跑,他可說沒有時間犯從前的罪了。所以我們要忘記背後,努力向前,一直往上進。

生命的長進有一定的步驟,而且長進是很自然的。今天讀馬可四章說人撒種之後,晚上睡覺,種子的生長人也不知道。牠先發苗後成穗,最後結出果實,既然熟了,就用鐮刀去收割。道在人心長進,也是按著這自然的步驟。很多人研究雅歌書,詳細研究每字每句,即如述說鳳仙花百合花的意思,一些都是零零碎碎的教訓。但兄弟注意其中論長進的路線。這對於我們的靈程,很關重要啊。

閱讀全文...

普通書信 第一講

趙柳塘牧師

今天所講的是普通書信的概略。即由雅各書起至猶大書止一共七卷之大意。

(一)書信在新約中的地位

以數量言:新約共廿七卷。而其中二十一卷是書信。以質量言:書信內容是講得救大綱並事實,及信徒的生活,教人怎樣應付人,應付世界。書信所發明的真理,在新約聖經中很重要。

(二)書信的分類

甲、保羅書信:由羅馬書起至腓利門止。共十三卷,是保羅所寫。

乙、普通書信:由雅各書起至猶大書止,共七卷。

其中有一卷書,是在保羅書信之後,普通書信之前,即是希伯來書。舊約以雅歌書為最難解,新約以希伯來書為最深奧。不明舊約,就不能明新約的希伯來書。人承認這書是保羅所寫的。保羅是外邦使徒,他負責傳福音於外邦。希伯來書是寫給猶太人的,所以保羅不寫自己的名字。這書是論前進的道理,對於教會很關重要。

(三)普通書信

為甚麼這七卷書稱為普通書信?保羅書信是寫給某處某處的教會,或寫給某人,那都是有指定的。普通書信不指定人也不指定地點,不過其實也是寫給猶太人的。

閱讀全文...

第一講 普通書信的概要

王峙先生

只是你們要行道,不要單單聽道。因為聽道而不行道的,就像人對鏡子看自己本來面目,看見走後,隨即忘了他的相貌如何。雅各一章二十二至二十四節。

世界上四個人之中有一個是中國人。全國人民共有四萬萬五千萬,其中信徒不知有沒有千份之一。聽道而行道的人更是少而又少。香港培靈會開會已十三屆,到底是成功?是失敗?盼望弟兄姊妹聽道而悔改,令人看見你的行為和從前是不同的。若是信徒把赴會所聽的道實現於生活上,那末全中國的教會就不是這個情形了。盼望聖靈大大作工,使教會日有進步。

基督教有三大元素,即是哥林多前十三章所說的信,望,愛。保羅十三書信發明「信」字。彼得書信論「望」字。約翰書信論「愛」字。

人是沒有盼望就會灰心而自殺。彼前一章三節說,人重生而有活潑的盼望。我們的盼望是活的不死的。羅馬八章廿四,廿五節說,我們得救是在乎盼望。所望是未見的,就必忍耐等候。希伯來十一章是論信也論望。

彼得前書二章四,五節說:主是活石,信祂的人也像活石被建為靈宮。一章四節說:我們可以得著不毀壞,不能玷污,不能衰殘存留在天上的產業。弟兄姊妹,地上的產業是屬於形質的。科學家說地中心是火,一天全地上的物質都被火燒盡,我們應當怎樣聖潔敬虔,等候仰望那不衰殘的天上產業。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。