文章索引

普通書信 第一講

趙柳塘牧師

今天所講的是普通書信的概略。即由雅各書起至猶大書止一共七卷之大意。

(一)書信在新約中的地位

以數量言:新約共廿七卷。而其中二十一卷是書信。以質量言:書信內容是講得救大綱並事實,及信徒的生活,教人怎樣應付人,應付世界。書信所發明的真理,在新約聖經中很重要。

(二)書信的分類

甲、保羅書信:由羅馬書起至腓利門止。共十三卷,是保羅所寫。

乙、普通書信:由雅各書起至猶大書止,共七卷。

其中有一卷書,是在保羅書信之後,普通書信之前,即是希伯來書。舊約以雅歌書為最難解,新約以希伯來書為最深奧。不明舊約,就不能明新約的希伯來書。人承認這書是保羅所寫的。保羅是外邦使徒,他負責傳福音於外邦。希伯來書是寫給猶太人的,所以保羅不寫自己的名字。這書是論前進的道理,對於教會很關重要。

(三)普通書信

為甚麼這七卷書稱為普通書信?保羅書信是寫給某處某處的教會,或寫給某人,那都是有指定的。普通書信不指定人也不指定地點,不過其實也是寫給猶太人的。

(四)普通書信的作者

雅各書是雅各所寫的,約翰一、二、三、書是約翰寫的。彼得前後書是彼得寫的。猶大書是猶大寫的。那猶大是誰?猶大書第一節說:「耶穌基督的僕人。雅各的弟兄猶大」。可見雅各猶大是兩兄弟。馬太十三章十五節說:主耶穌的弟兄中有雅各、猶大,他們若是主耶穌的弟弟,我們就得一個教訓:約翰七章四、五節說:主的兄弟都不信祂,主很孤單,但是祂釘十字架復活之後,在耶路撒冷有十天的禱告會,參加那禱告會的人,有主的兄弟在內,一同恒切禱告,徒一章十四節。他們弟兄二人不但信,而且被聖靈使用而寫這兩本書。各位弟兄姊妹,你府上有不信的人嗎?你來禮拜而你家中的少年人去游泳嗎?天主教的人一信就全家同信,我們基督教之所以冷淡,是因太不注意家人的信仰,父母不叫兒女去做主日學,在他可教之時而不教他;後來你就要替他傷心了。你到了天堂還是傷心,因為你看見兒女們下在地獄裏!你當知道現在你的兒女不和你一同來做禮拜,這不是平常的事;乃是非常的事;要留心注意啊。

(五)普通書信的大旨

哥前十三章十三節說基督教的三大元素是信、望、愛。保羅書信十三卷所論是信,——由信稱義成聖。雅各書所論是行為,約翰所論是愛。彼得所論是望。

現在藉機會講雅各書所論的行為,有人說基督教義有矛盾,因見保羅書信說人由信稱義,而雅各書又說行為重要。但是聖經是合一而無衝突的,只因我們不明白雅各說身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為是死的。身體靈魂都是重要,缺一不可,雅各不是說不要信;乃是說信心當加上行為。可惜很多人信主而沒有善行。王峙先生的父親說某酒店食物廉價,一毛錢一碗魚翅,但是沒有人去吃,是因那酒店那煮菜的人是長麻瘋的!各位,牧師講道一個禮拜,一個月,不幸一個教友出去犯罪,他就把牧師所講的道理打消了。信心是看不見的;行為是看得見的。雅各說:「你拿信心給我看,我拿行為給你看,信心和行為是兩個翼,偏重於一個翼不可,亞伯拉罕把兒子獻上為祭,不是因為信心和行為嗎?天使對亞伯拉罕說:「現在我知道你是敬愛神的了」。那是因為他看見亞伯拉罕所作的。雅各說:可見信心與行為並行。信心沒有行為就不完全。信是得救的第一步,不信就不能稱義而無地位。對未信主的人不要和他說行為,先要勸他信,不要說某人性情柔和良善,最好勸他信主,某人嫖賭飲吹不可勸他信。保羅說他是個罪魁,神願意萬人得救,不願意一人沉淪,不要受佛教和道德法律的影響。須知主來是要救罪人。

(六)普通書信與五經之比較

新約舊約

四福音——創世記

使徒行傳——出埃及記

保羅書信——利未記

普通書信——民數記

啟示錄——申命記

由此可知普通書信的地位,民數記是論以色列人在曠野飄流三十八年,結果是死亡。信徒在世難免遭遇試煉。(雅一章二節)「落在諸般試煉中都要喜樂」。彼前一章六,七節說:「信心被試煉比能壞的金子更顯寶貴」。因為火能除去一切雜質。各位,世上的苦離不是害我們的,試看在戰時人還多禱告,苦難中更親近神。

猶大書如一盞紅燈,是啟示錄的小引,表示危險將臨。叫人預備。

(七)普通書信與今日教會及信徒

今日教會與信徒當前的事是甚麼?彼前二章廿一節。「基督為你們受過苦留下榜樣,叫你們跟祂腳蹤行」。主耶穌叫我們背十架來跟隨祂,我們當前是苦難,但不要怕。彼得說:「我們要存著受苦的心志,度餘下的光陰」。彼前五章十節。「那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,賜力量給你們」。

求主施恩賜福各位。


普通書信 第二講

趙柳塘牧師

普通書信的要旨

今天所講是七卷普通書信的要旨。

現在先講雅各書。

(一)耶穌是我們的模範

雅各書是寫給散居的猶太人。一章一節。當時猶太人還沒有脫離舊教的思想。法利賽教規嚴緊,不洗手不吃飯。數千年來守摩西傳下的規律很難離脫,同時有一半人極端自由,以為舊事舊教一概不要。加拉太五章十三節說,你們要得自由,但不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。

雅各一章廿二至廿五說:「人聽道要行道,聽而不行如同對鏡自照,走了之後就忘記自己的相貌如何」。我很怕各位來赴會聽道之後,散會後就沒有事了。應當多禱告,保守所聽的道,成為事實,成為你的產業。

雅各寫這書,不是用以對付保羅。他寫這書的時候,保羅的因信稱義書——羅馬書,加拉太書,還沒有出現。雅各書實在寫給猶太人,叫他們不可極端自由。蘇格蘭人常把箴言放在衣袋中,那是智慧書,可用以應付人情世事。雅各書是新約的箴言。當時教會有兩個弊端:一則因遇試煉受不住而失敗;雅各寫書安慰勉勵他們;二則因教會有重富輕貧的弊病,正如某教會非常貴族,裏面完全富貴人,外面有二百個貧民想加入,但是那教會不接納,因為要保持他們的貴族化,所以不許貧人加入,牧師心很難過,因此而辭職。看雅各二章二至五節就可以知道教會有那種重富輕貧的事實。

雅各第三章是論舌頭。人無論怎樣敬虔,怎樣愛教會,怎樣會禱告,但舌頭不好,那真是大害。

第四章一至四節論屬世的思想。人專心從主同時又想貪戀世俗,這就是淫亂。我們的家,我們的國,我們的目標,一一都是在天上,怎可以貪戀世界?當牧師,做傳道,同時又作生意,怎能叫人獻身事主?信心沒有行為是死的。信心拿不出給人看,人只看你的行為。彼前三章十六節。二章十五十六節。約翰壹書三章十七十八節。都說人以行為證道。弟兄姊妹,世上的聲色貨利吸引人墮落,誰能作中流砥柱?人看見你的好行為而心中自責。基督教實行雅各所言:用行為表現信心。保羅所說救贖的道理根源是信心,——因信稱義得救。但信心的果實是行為。有行為才有得救的證據。保羅,雅各二人所講的道理都是以基督為根基,沒有彼此衝突;乃是互相發明。

(二)耶穌是我們的能力

彼得前書

彼得所講是「望」字。人若沒有盼望,受苦也是徒然。羅馬八章廿四,廿五節說:我們得救是在乎盼望。彼後一章十二,十五,十九節。彼前一章十三節。四章七節。五章四節。都是講盼望。為甚麼那樣注意「望」字?有兩個原因。

一、因信徒受痛苦。初時信主的多是奴僕,他們被主人虐待,若常存盼望,那末痛苦就能忍受。

二、因有偽師譏笑他們 彼後三章三、四、五節。那好譏笑的說:「主要降臨的應許在那裏呢?……」有時受人打還容易,受人譏刺很難堪!偽師令人信心搖動。

奴僕要順服主人。乖僻的主人也要順服。世人要逼迫我們,我們若與世人同化他就喜悅,但是我們要求人的稱讚還是要求神的稱讚?彼前四章十九節說:「我們受苦之後,主成全我們,堅固我們,賜力量給我們」。

(三)在耶穌的恩典與知識上求長進

彼得後書說,偽師的攪擾可以不理他們。外面若有流行病可以先打預防。教會若有異端,可以讀經禱告,那麼惡毒就不能侵犯。

彼後一章四節說:「他又將寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份」。由第五節到第七節共有八步。當前進勿停。人若能行這幾樣,就不致於閒懶跌倒。若今天宣佈說,這培靈會有保險,能保人不失腳不跌倒,人人就爭來買這保險,現在所讀這段聖經真是有這應許,並叫我們要殷勤,使我們能豐豐富富的進入天國。天國是有等級的!有些人很榮耀的進去,天使歡迎他們。有些人如同火裏抽出一根柴勉強得救。世人對於尋找金錢物質很殷勤。我們對於得神恩典並知識的長進更當殷勤啊。

現在講約翰一,二,三章。

約翰是愛的使徒。他所寫第壹書特別講論愛。人臨別以愛相待。老約翰寫這三書的時候他已九十多歲了。人抬他到禮拜堂,他見人就說:「小子們,你們要彼此相愛」。人問他為甚麼常是這樣說?他說這是主的命令,人能相愛成功。他寫這信如同老人寫給家人,父親寫給兒女,兒女不可不讀。這三書大約很少人讀,因為這三書的位置很偏辟。約翰壹書是寫給眾人;約翰二書是寫給一位姊妹;約翰三書是寫給一位弟兄。

猶太書是論「耶穌是我們的保守者」。

廿四節說:「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的神」。保羅在以弗所三年,臨別把弟兄們交給神並祂的恩惠中。徒二十二章卅二節。

盼望各位弟兄姊妹,多讀聖經,真道能建立你們,使你們和一切成聖的人同得基業。現在我們一同禱告。


普通書信 第三講

趙柳塘牧師

普通書信之基本要道

甚麼是基本要道?一所房子無論怎樣高大,若是沒有根基必定傾覆。無論甚麼時候講道都不可離根本的道理,講前進的道理很重要。因為,追求更高深那是好的;但若是沒有基本的道理,那末對於靈魂得救就發生問題。一回一位西國教士問我說:「你對於西國教士有甚麼評論沒有」?我說:「從前的西教士很有愛人靈魂的心,那時還沒有神學,但西教士們教人讀聖經,佈道工作很切實;現在勸人信主不過是勸人加入教會的集團,那和引人得救大有分別」。一位小群的教士說:「他在成都看見人講深奧的道理,而忽略基本要道」。各位弟兄姊妹。求前進很好,但若離了基本要道,恐怕一切信仰工作在主面前全無地位。教會中諸多問題發生都是因為教會不講靈魂得救而只叫人加入他的團體。我盼望這培靈會能高舉十字架,引領多人得救。

(一)耶穌基督的救贖

彼前一章十九至二十節。

這裏所講的寶血。希伯來九章二十二節說:「血不流,罪不赦」。人不經過血的道路就不能得救。不但如此,我們的日常生活的虛妄行為,也是靠著主的寶血得以脫去。彼前一章十八至十九節。以賽亞說:「你們的罪雖如硃紅。也可以洗成雪白」。神救贖之工在創世前早已預備救法。舊約時代四千年神教導人明白流血救贖的道理,到主耶穌降生就更明白而接受。

(二)水和聖靈的重生

彼前一章廿三節到廿五節。

人在甚麼時候得救?不是死後才得救。人信主即已接受救恩。重生是得救的證據,是主觀也是客觀。人可以看出你與前時不同。約翰三章十五節說:「人由水和聖靈重生」。水不是受水禮的水,受水禮不過是儀式,是見證,如同婚禮是一種儀式並表示。水是甚麼?水是道,是真理。弗五章廿六節。人不可太看重水禮的水。重生是由聖靈由真理。是藉著神活潑常存的道。彼前一章廿三節。所傳的福音即是道。一章廿五節。

(三)凡重生的人都是神的嗣子

約壹書三章一節 彼前一章三節至四節。

有些人說:「若能上天堂就作警察也願意」。但是天堂不需要警察。人到天堂是作嗣子。一個人若有幾個妻,他分產業給幾個妻的兒子各不相同,人得救到天堂天上有產業,有人管理五座城;有人管理十個城。神為愛祂的人所預備的。是眼所未見耳所未聞心所未想到的。重生的人是兒子不是奴僕。羅八章十四至十七節。加四章五至七節。奴僕的心是很害怕。你若進到別人家中,人要你叫他做父親,你叫也很勉強,兒子叫父親很自然,而且兒子在家裏很自由。我們與基督同作後嗣,基督也把祂的好處分給我們,天上地下的權柄都在祂手中。人在世上所尋找的是會衰殘能朽壞的產業;但神為我們所預備的產業是永不朽壞的。

(四)基督教的神(真神上帝)

我們所信的神是怎樣的神?雅各一章五節說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人也不斥責人的神,主就必賜他」。神是「厚賜眾人」的神。也是「不斥責人」的神,人向人借錢,一次兩次還勉強可以,第三次就沒有膽量去借了。但是我們的神是不斥責人的神。人不能得著是因為不求。其實向神求一百次祂也不斥責人。我們在世是苦世,神伸手幫助人,人才能經歷百般試煉。人不要誤會神,要多認識神,向祂多求而多得著。

(五)基督教的耶穌

約壹書二章一,二節 三章二節 彼前五章四節。

教會中一個弊端,是以為未信主的人應當認罪。約翰說:「我寫這些話給你們是要叫你們不犯罪,若有人犯罪在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督,祂為我們的罪作了挽回祭」。人信主之後不幸犯罪更當認罪。教會不興是因人犯罪而不承認,彼此有隔膜而吃聖餐,這是大錯。

主耶穌是天下的挽回祭,很多人還未信主。內地很多地方未聞福音。香港人聽道吃太飽以致吐出來,內地人想在地下拾些來吃也不能得著,我們看見未信主的人要拉他來聽道,他不能來也要背負他來。

(六)基督教的聖靈

約壹書二章廿七節 約翰十六章十三節。

神創造有次序,先造萬物而後造人。神拯救人有路線,基督成了救贖之工,聖靈來引人進入真理。基督教與別的宗教不同,別的宗教沒有靈。約翰說:你們受了恩膏,主的恩膏凡事教訓你們,但可惜很多人被聖靈光照而不肯行在光中,恐怕愈赴會聽道心愈剛硬,因為聽而不行啊。

(七)基督教之聖經

各位弟兄姊妹,你有聖經嗎?不要說禮拜堂已經有聖經了,我又帶聖經去,那太麻煩啊。你們有錢買別的東西而沒有錢買聖經嗎?有人到汕頭看見禮拜天店舖裏關門,路上行人手拿聖經,令人很受感動。我勸你們每人都買聖經。彼得後書一章十九節說:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮晨星顯現的時候才是好的」。


普通書信 第四講

趙柳塘牧師

普通書信與今日之信徒

(一)普通書信與保羅書信

羅馬書至希伯來書是保羅書信

雅各書至猶大書是普通書信

保羅書信是寫給外邦人。普通書信是寫給猶太人。

保羅書信是教會的真理。神本想猶太人負起傳道的責任,但猶太人自己也不信主,把主釘在十字架,於是神就揀選外邦人。羅馬十一章十一至十七節。外邦人藉著主而成為後嗣,同蒙應許。弗三章五至六節。猶太人說外邦人信主必先受割禮做猶太人。保羅極力辯明這道理,叫人人可以自由信主,不限定要先做猶太人才可,因為義人是由信得生。保羅那樣辯明不是為自己,乃是因得啟示而發明這奧秘道理,使後世的人可以自由信主。保羅書信是因信稱義成聖,普通書信是論信主之後的生活。

保羅書信講「基督之日」。即是主再來大災難之前,人應當儆醒等待。普通書信是講主「榮顯之日」,即是主和聖徒一同降臨,眾所同見,刺祂的人也看見。保羅說我們如同童貞女獻與基督為新婦。約翰說我們既有這指望更當自潔等候主來。

普通書信也是安慰信徒。當時猶太人信主不容易,他們是亡國奴,信主常受逼迫。弟兄姊妹,我們也要準備,也許不久我們要為道受苦,正如希伯來十章卅二,卅四節說受大戰爭的苦難,產業也被人奪去,我們是否向主盡忠?

(二)普通書信與民數記

以色列人在曠野受試煉而失敗,摩西也失敗而不能進迦南。普通書信說受苦要得勝。重生的人認識主而不怕苦難,因為苦難是造就人成全人。雅各一章二,四節。彼前一章六,七節。教會歷史是受苦史,流血史。教會現在仍能站立,正如樹有根有生命,風雨太陽來反令牠生長。重生的人有生命有靈力,能應付困難而作一個得勝者。哥後二章廿四節說靠主而能誇勝,且能發生一種馨香。彼前一章七節說信心試煉而成精金。約伯經試煉之後,一則認識神,二則認識自己,三則加倍得福。受過戰爭困難之後,很多弟兄姊妹一見我就述說一切經驗,證明神如何奇妙保護。一天我們到了天上也一同歌唱讚美我們的主,祂使我們受苦之後大得益處普普通書信造就人有這樣的精神。

(三)普通書信與受苦的信徒

現在內地生活困難;香港人如當日以斯帖在皇宮,試想我們破碎的國家,勝而不利,一想前途,真教你寢食不安。彼得前書教我們以受苦的心志作兵器,我在土匪手中五個月,看見他們的槍日夜不放下,我們受苦的心志也不要放下。戰事勝利之後的光陰是餘下的,正如大病不死而留餘下的光陰,我們應當怎樣用這餘下的光陰呢?是要遵行神的旨意。萬物的結局近了,故當謹慎在這彎曲黑暗的世上,人能看見你所行不同,你是為主發光。敬虔度日必受逼迫,你所行的是窄路,別人可作的事你不可作。你以行為為主作證,勝過登台講道一百篇。

(四)普通書信與信心試驗

約翰壹書四章一至六節。

約翰寫這書時間是主後九十餘年。當時已有敵基督者出現,現在主來已一千多年,敵基督者更多。假先知出來,一切的靈我們不可盡信,總要有試驗那些靈是出於神的不是。美國對於我們諸事上很有幫助,但同時也帶很多不好的道理來。六十多年前教會信仰很純正,現在有不純正的道理也是外國帶來的。人喜歡聽不純正的道理。最近有一位姊妹到美國去,送行的時候我替她禱告,我囑咐她:「回國時帶些好東西回,不要帶些不好的東西回來啊」。現在教會是在危險時代,誰作中流砥柱?感謝主,在我們裏面的靈,比那在世上的更大,有主在心就能得勝一切。

(五)得勝有餘

所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就這一切,還能站立得住。弗六章十三節。彼得是個失敗者,但是主耶穌為祂禱告,使他回頭之後,能堅固弟兄,幫助別人。弟兄姊妹們,你若跌倒快快起來,主有工作要你做,你回頭之後,去堅固你的弟兄姊妹。

(六)信徒最大的本份是甚麼?

雅各五章二十節說,「使迷失的弟兄回轉,救一個靈魂不死,並遮蓋許多的罪」。你救了人的生命,人常記念你。你救人靈魂,神更記念你。軟弱的人應當扶助,教會把教友革退是出於不得已的,最好是扶助他。

(七)信徒最大之目的

猶大廿四節。

那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的神。我們最大的目標是仰望主再來。既有這盼望就要潔淨自己,靠著主的保守,叫我們無瑕無疵的進入祂的榮耀裏。


普通書信 第五講

趙柳塘牧師

普通書信的要道 (雅各書)

(一)試煉與試探

試煉有Trial 試探是Temtation

試煉是從神來的,是善意,叫人得造就。

試探是從魔鬼來的,是惡意,令人失敗且滅亡。

試煉是苦口良藥,於人有益。

試探是外面美好,其實於人有害。

魔鬼試探人,常投人之所好。例如加約拿不肯從神命令去尼尼微,他有心逃到他施,魔鬼知道他的心,就給他預備一隻他施船使他去。神的旨意你初時似乎不願意遵行,例如神試驗亞伯拉罕叫他把兒子獻為燔祭,這當然令亞伯拉罕心裏作難,但他遵行之後就得大福。

雅各一章十二節說:「忍受試探的人是有福的,因為經過試探之後可得永生的冠冕」。試探本是從魔鬼來的,但神能用試探造就人。例如約瑟的主母試探約瑟,反而造就約瑟。總之世事很複雜很難應付。雅各說我們若缺少智慧,就要求那厚賜眾人也不斥責人的神,祂能賜人智慧以應付一切世事並試探。

(二)舌頭

雅各一章廿六節 三章一節至十二節。

人能管理世界而不能管理舌頭,家庭社會國家,一切的紛亂都是由於舌頭。做虔誠人不是常禁食禱告才是,乃是要勒住舌頭才可。舊約箴言書也有論舌頭。雅各三章所寫更清楚。第五節說舌頭有火能點著樹林。教會多生事端也是由於幾個人的舌頭。家庭中夫妻不和甚或離婚也是因人舌弄是非。世界大戰也是因為一般政客攪動人心以致彼此分裂。我們多讀這章聖經,管理自己的舌頭,因為舌頭是用以讚美神的,不能同時用以咒詛人,正如一個泉源不能同時發出甜水與苦水。雅各三章十一節至十二節。

還有,舌說謊言是大罪,說謊的人是魔鬼的子孫,約八章四十四節。人下地獄也有因謊言的罪。啟廿一章八節。人只說謊就有資格下地獄啊。

(三)祈禱

雅各一章六節至八節 四章二、三節 約壹書五章十三節至十七節 猶大二十節。

雅各說受苦應當禱告。誰也有痛苦。神給人一個方法就是禱告。而得安慰,幫助。有病也可以請長老搽油代禱。牧師不但主理聖餐,水禮婚喪,而且要代病人禱告。以色列人出埃及神應許作他們的醫生。出埃及記十五章廿六節。只要以色列人遵守祂的命令,神就負責醫治。人有病請教會的長老代禱也有條件。要先互相認罪,與神交通無礙,神即醫治人的病。兄弟今天能站在眾人面前是因蒙了神的醫治。我三個哥哥是肺病死的!我從前在春季秋季就咳而見血;但是我現在身體剛強,在廣西一天能走一百三十里路。神留存我的生命,神的能力沒有改變,是我們的信心改變,而叫神不能顯祂的權能。神聽以利亞的禱告使火使雨從天降下,地就生出土產。我們很盼望就會生出土產——得救的人加入教會。人看見信徒的行為不同而悔改信主,加入教會這是土產啊。

(四)屬靈的淫亂

約壹書二章十五節至十七節。

人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。受世界是屬靈的淫亂。神創造世界,把萬物帶到亞當面前;亞當失敗。世界同時也變壞了。世界成為魔鬼的工具,牠用世物引誘人,眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲,都是屬世的。一天總要敗壞。美國有三十六層的高樓大廈,一天總要被火焚燒。魔鬼把世界的榮華引誘主耶穌。主說:「撒但退罷」。我們很多時因利祿而向魔鬼跪拜。戰時因聲色貨利而去加入偽組織作漢奸。一個婦人因看見別人有錢有地位,於是和丈夫離婚而去跟他走。保羅對哥林多人說:「我怕你們心偏於邪,失去向主所存純一的心……」。哥後十一章三節。有些時候我們不是有意永遠離開主,但若是一個妻說:「今天丈夫不在家,我去和別的男人拍一次拖不要緊。豈知拍一次拖就弄到不堪設想了」。

(五)兩種智慧

雅各三章十七、十八節。

人人想求智慧,因為智慧即是錢財,是權柄。智慧有屬世屬靈兩種。哥前二章六、七節。雅各說智慧有從上來從下來的分別。從上來的智慧是清潔和平溫良柔順,有憐憫,多結善果,沒有偏見假冒從下來的智慧,是屬地下,屬情慾,屬魔鬼的,出生妒忌紛爭,令人不安,我們要追求上來的。智慧以榮神益人。

(六)如何對付魔鬼

雅各四章六節至十節。彼前五章十八節至廿一節。約壹書五章十八節至廿一節。

對於魔鬼我們要抵擋牠,萬不能妥協,要塞耳不聽牠的話。若明知那人是由魔鬼來的,就不要與他來往。這樣對付魔鬼,牠就走了。彼得說魔鬼如同吼叫的獅子。若你看見老虎來你還開門去看牠嗎?你不快快關門而走上樓嗎?你在街上看見戲院門前的愛情圖畫你還注意嗎?不好的小說你還讀嗎?魔鬼遍地遊行找可吞吃的人,可惜多人自投羅網,自尋災禍。牠若遇見不可吞吃的人,牠自然逃跑啊。

(七)對於富有者

雅各五章一節至六節。約翰二書一至四節。

這個世界富貴的資本家怎樣對待貧人工人?難怪弄成這麼多黨派。若是福音傳遍,黨派自然消滅。信主的人之中不是沒有富人,大總統也是信主的。教會中也有很多有錢的人。約翰三書是寫給一個富人該猶。他接待弟兄,幫助教會。現在培靈會之開辦也是因一般富貴的人肯出錢幫忙,以至教會福音可以廣傳。除了福音真道之外,再沒有方法可以改良社會挽救國家啊。


普通書信 第六講

趙柳塘牧師

(一)天使與信徒

神的秘奧,舊約先知們不能完全明白,現在神用保羅發明,天使也願意察看。(彼前一章十二節)天使是天上的執政掌權者。他們尚且不明白。神使我們的地位超過他們。他們是服役之靈,奉差遣為那承受救恩的人效力。在世上多危險,空中天使如同衛兵保護我們。神差遣救主來不是為拯救天使,乃是拯救我們。我們有這地位,應當怎樣自勉。若是天使看見人所行是羞辱主,他們也為我們難受啊!

(二)重生以後

重生如同小孩子出母胎,這是頭一步。生下來就會哭會喝水,不久就會吃奶,吃飽就不哭了。睚魯的女兒復活就能吃東西,現在許多信主的人不會讀聖經,一個禮拜聽道一次,這是不夠的,一天最少要吃三餐,彼得說我們要愛慕靈奶。彼前二章二節。除了聖經外多看屬靈的書,靈性可以長進,三十年之前只說信主得救,此外則無所知,現在我們要多追求靈糧,每人當在聖經上用功,不是說來赴奮興會聽道就夠了;重生之後要往前走,由此漸長以致得救。

(三)活潑的盼望

彼前一章三節 三章三至五節

彼得書屢用「活潑」二字。例如:基督是「活石」。我們也應當像活石,人多仰望主就多認識主。祂是屋角基石。但以理說那石由天降下打碎全像,而那石變成大山充滿天下。我們信主有很活潑的盼望——可以得七個地位:

一,成為活石。二,成為靈宮。三,聖潔的祭司。四,被選的族類。五,尊君的祭司。六,聖潔的國度。七,屬神的子民。

以上七個地位,信徒不要自輕,以為教會有你不多,無你不少。你我有神所賜的七個地位,這是活潑的盼望啊。

(四)神的期望

神把七個地位賜給我們,祂對於我們有甚麼期望呢?是叫我們宣揚祂的美德。二章九節。主將極豐富的恩典賜給我們,我們真是應當傳揚。並且傳給後代,如同鐵匠把打鐵的技術傳給兒子。神揀選亞伯拉罕,其目的是叫他教他的眾子,眷屬,家人,都信真神。一回某人請我吃飯,我們禱告而他的兒女們大笑而走開,我真是為那家人傷心!神不是要每個人讀神學去傳道,但神要人領家人得救,我初讀神學而告訴我的母親,她大怒!但是我回家吃飯禱告,漸漸領她得救。弟兄姊妹,我們要趁機會向家人作證,引導他們歸主。

(五)夫婦之間

彼前三章一至七節 西三章八節四章一節 弗五章廿二節六章九節

夫妻是倫理的基礎,神說亞當獨居不好。夫妻間在神面前很重要。丈夫不信主,或妻不信主就發生困難,青年男女尋找對象也不容易。古時父母作主,他們的眼光還好些,現在少年人男女相識就拍拖,父母也不知,找對象到舞場,戲院或公園裏去找,那就很危險。到教會裏去找就較妥當。

丈夫不信妻子應當怎樣對待他?應當用行為感動他。若是在大庭廣眾之中大聲叫人代你丈夫禱告那就是羞辱丈夫,令他更不肯信。寧可安安靜靜的感化他。保羅說不要以金銀美衣為裝飾,要以溫柔安靜為裝飾。長久的溫柔可以感動人,夫妻總要彼此相愛,免得禱告有阻礙。

(六)主工人的盼望

彼前五章一至四節

教會中有長老執事,他們雖是義務也是主的工人,甘心事主,不是勉強眾人公舉你做你就做,雖多用時間精神也不要推卻。你有你的本事,教會需要你的幫忙。牧長顯現的時候你可以得不衰殘的冠冕,比較行畢業禮登台領文憑還榮耀。

(七)主日與基督之日

基督之日即是主再來迎接信祂的人到空中,地上有七年大災難。普通書信講主日,猶大十四節也是論主日。主要來審判人,事前我們有苦難,但要準備忍受。關於主再來的事,明天晚上王峙先生要詳細講論。請各位要來聽,現在我們一同起立禱告。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。