文章索引

第一講 普通書信的概要

王峙先生

只是你們要行道,不要單單聽道。因為聽道而不行道的,就像人對鏡子看自己本來面目,看見走後,隨即忘了他的相貌如何。雅各一章二十二至二十四節。

世界上四個人之中有一個是中國人。全國人民共有四萬萬五千萬,其中信徒不知有沒有千份之一。聽道而行道的人更是少而又少。香港培靈會開會已十三屆,到底是成功?是失敗?盼望弟兄姊妹聽道而悔改,令人看見你的行為和從前是不同的。若是信徒把赴會所聽的道實現於生活上,那末全中國的教會就不是這個情形了。盼望聖靈大大作工,使教會日有進步。

基督教有三大元素,即是哥林多前十三章所說的信,望,愛。保羅十三書信發明「信」字。彼得書信論「望」字。約翰書信論「愛」字。

人是沒有盼望就會灰心而自殺。彼前一章三節說,人重生而有活潑的盼望。我們的盼望是活的不死的。羅馬八章廿四,廿五節說,我們得救是在乎盼望。所望是未見的,就必忍耐等候。希伯來十一章是論信也論望。

彼得前書二章四,五節說:主是活石,信祂的人也像活石被建為靈宮。一章四節說:我們可以得著不毀壞,不能玷污,不能衰殘存留在天上的產業。弟兄姊妹,地上的產業是屬於形質的。科學家說地中心是火,一天全地上的物質都被火燒盡,我們應當怎樣聖潔敬虔,等候仰望那不衰殘的天上產業。

約翰一,二,三書是論愛,一切難題都可以用愛解決。老約翰被人抬到殿門前,他看見人就說:「小子們,你們應當彼此相愛,這是主所賜的命令」。今日教會諸多問題意見,惟有用愛可能解決。

猶大書在啟示錄之前,啟示錄是論未來的事。猶大書如同一盞明燈,一枝紅旗。警告人要儆醒。這是時代中要緊的書。

普通書信與保羅書信的分別

普通書信的位置是在新約的後面,多人忽略,少人研究。由羅馬書至腓利門是保羅十三書信。希伯來書歸何類?可歸保羅書信。但以性質言之可歸普通書信,因為同是猶大人的福音。

保羅書信是論教會真理;普通書信是論個人行為。保羅書信是論得救歷程;普通書信是論信徒與苦難。保羅書信是寫給外邦人;普通書信是寫給猶太人。

(一)普通書信的作者

寫雅各書的雅各是誰?猶大書一章一節,猶大介紹自己是雅各的弟兄,猶大和雅各同是主耶穌的弟弟。約翰七章五節說主的兄弟不信主。使徒行傳一章十四節說主的兄弟同心切禱。他們得聖靈充滿而被神使用,基督徒家庭最榮耀是兒女們作主聖工。弟兄姊妹,你的子弟如何?救會衰落是因信徒家人不信主,大衛說:我要存完全的心行在我家中。詩篇一百○一篇二節。家中若有祭壇,就消滅很多煩惱的事。你家人怎樣?兒女不來禮拜這不是小事啊。雅各和猶大都是得力於馬利亞的宗教教育。猶大書很短但很屬靈,書中引用多處聖經,現在很多青年人不信主不奉主。求主憐憫。

(二)普通書信與民數記

民數記是論以色列人在曠野不前進。申命記一章廿一、廿二節。他們到了加底斯巴尼亞,就打發人去窺探迦南地,他們回來報告一切情形令人喪膽。他們窺探四十天,一天算一年,因不信而漂流,眾人失敗,摩西也失敗。普通書信論信徒要受苦煉。雅各一章二、三節。人若有聖靈充滿,甚麼苦難也能勝過。我們中國教會遭拳匪之亂,廣西工潮西教士被撤退,但一切都是造就教會前進。

(三)普通書信與今日之教會

現在多人聽道信主,以為一帆風順而前進,不知前途是苦難。主耶穌說:你們要負起十架來跟從我。凡立志敬虔度日的都要受逼迫。我們要得人的心呢?還是要討神的喜悅呢?我們應當對主忠心。


第二講 雅各書之研究

王峙先生

基督教與生活

基督教注重實行,所以雅各書是論信徒的生活。佛教文字很深,但是人多注意能見之物。基督教千百年來存於世上,在乎人能把真理在生活上實現出來。

(一)罪與私慾

一章十三、十四節。

罪是在甚麼地方來的?是從私慾來的。神造人是照自己的形狀,人犯罪是違背了神。亞當的子孫都有罪,詩人大衛說我是從罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。詩五十一章五節。私慾懷了胎就生出罪來,一切罪根都在乎私慾。私慾不解決,罪就永不能解除。撒下十一章二至五節。「論大衛之犯罪,他在王宮的平頂上看見一個婦人沐浴,容貌甚美……」他看所不當看。現在人去看電影,並污穢的圖畫小說,令私慾懷胎而生出罪來。人要把舊人和私慾釘在十字架上,不要以為領了洗禮就夠了,要常常對付舊人。加拉太五章廿四節。羅馬六章十二、十三節。歌羅西三章五節至九節。都是說對付舊人私慾。

(二)會堂中之罪行

二章一節至十一節。

在會堂中有重富輕貧的罪:看見一個人穿美衣戴金戒指,就請他坐上位;有一個窮人穿骯髒衣服進來,就對他說:你站在這裏,或坐在我的腳凳下邊。教會本是注重博愛平等,但無形中把尊榮給那些有地位的人們,貧窮人不在眼內。有時叫他們信主,他們說:「沒有錢不敢信」。叫他來聚會,他們說:「沒有衣服穿,來到禮拜堂看見人人衣服整齊,自覺坐立不安」。一個傳道人說:「我穿長衣到升降機面前人不開機給我上」。有些教友說:「我貧窮所以沒有人來探訪我」。牧師傳道人探訪教友應當列一個表,輪流探訪。教會中有重富輕貧的情形,但是窮人常在信心上富足,富人有地位要加上信心那才好啊。

(三)罪惡的世界——舌頭

三章一節至十二節 一章廿六節

蘇格蘭人喜歡讀舊約箴言,常用這書以應世。箴言內有論到舌頭。雅各書是新約的箴言。第三章全論舌頭。人自以為敬虔,但不管制舌頭,他的敬虔是假的。世界大戰也是因為一班政客的會議煽動人心。舌上的火可以燒城。那火是由地獄燒上來的。一位姊妹反對牧師,其後她向牧師認罪。她說:「我散布謠言令你不能作工,現在我悔改了……」。牧師說:「你把這枕內的棉花分散各處而後去收回牠罷」。

我們出言語之先,有三個問題:1.所說的是不是真的?2.所說的對於自己有關係嗎?要負責嗎?3.所說的話是不是出於愛心?使徒行傳二章說聖靈降臨如同火舌落在眾人頭上,可見聖靈來管理人的舌頭。彼得從前用舌頭不承認主,其後聖靈管理他,使用他的舌頭為主作證。各人若把自己的舌頭獻為主用,那末教會又另成為一個新樣子了。

(四)罪與世界與魔鬼

四章一節至十節

世上人忙碌緊張,是為著金錢,為著物質的享受,要浪費在宴樂中。三節。傳道書說所羅門的享受,結果也是虛空。羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造,又嫁娶,挪亞的時候也是這樣。香港地方特別多食物館,給人吃喝享受。路加十六章說那財主的罪是甚麼?他盡地奢華宴樂,門前的痛苦人他不看顧,他只追求世上的飲食物質。魔鬼用世物引誘人,人應當怎樣應付?雅各說與世俗為友就是與神為敵。世界在魔鬼手中。罪是從世界來的,世界應當釘在十字架上,魔鬼來誘惑,我們抵擋牠。雅各說抵擋魔鬼,魔鬼就離開你了。

(五)罪與金錢

人若實行聖經真道,可免黨派的爭鬥。主耶穌說富貴人有禍。路六章二十節至廿五節。窮人晚上洗衣,富人衣服太多而生蟲。普通人一天找一天吃,五點鐘放工回來才買米;富人的金銀生銹。問他有多少錢,他說不知道,要問管家。銀錢被蟲蛀,他們的錢從何而來?是虧欠人的工價。大城裏工人罷工,富人虧欠人的工錢。千餘年前聖經早已說勞資的爭鬥,窮人呼冤的聲充滿世界,惟有基督教可以救世。富人應當把金錢奉獻,加強教會工作以榮耀神。


第三講 彼得前書之研究

王峙先生

基督教之盼望

彼得是望的使徒。他曾經三次不認主,在失敗之中生出盼望。弟兄姊妹,你們有失足嗎?起來!還有很大的盼望。羅馬八章廿四、廿五節。

我們的盼望是望所未見的。這不是幻想,不是夢見在街上拾金拾銀,我們所望是望那使無為有的神,祂的應許可靠,亞伯拉罕已經一百歲,實在沒有生兒子的盼望。世人以為不可能的事,但神可使無變為有。弟兄姊妹,在失望中要多認識神。聖經是神所應許,如同支票,我們不要像世人那樣失望。

(一)神極大的救恩給予蒙恩者之大盼望

一個小孩子手上拿著糖,你把金戒指給他,他也不肯把糖放下。我們不肯把世物放下去得神的恩惠。亞伯拉罕離本地而去神所指示的地方。人愈肯放下世上之物就愈可得著天上之物。亞伯拉罕是信德之祖,神選召他。若是蔣總統用電報召請我們,我們以為很榮耀。但是你還沒有生出,神就揀選了你。你犯罪,世人可以你為可恥,但聖靈潔淨你,使你在神前,在人前,在天使前,無可責備。

人藉著主的復活而得重生,而有活潑的盼望。三節。可以得天上不衰殘的基業。四節。而且得蒙神保守。魔鬼若對你說:「神已丟棄你」。但是神總不丟棄人,人不要看自己,不要憑感覺,在百般試煉中暫時憂愁,後來必得大喜樂。教會歷史是血史,但經試煉之後就比精金更寶貴。七節。召我們的神是聖潔的,所以我們也要聖潔。十五,十六節。

(二)信徒極大的責任——神向蒙恩者的盼望

教會的目的是甚麼?是崇拜神並向人作見證。現在很多人不開口,你大病得某人醫治了你,你作不作見證介紹人?聖靈降臨是叫人為主作證。審判官審判人,叫你作見證,不管你讀了多少書,你照你所知的見證出來,案件就定了。教會中很多組織,天天開會討論,實在沒有功效。神所用是重生的人,是長大的人。二章二節。重生有生命且長大的人不肯坐在家中,他喜歡出來為主作證。

(三)彼此體恤,追求和睦

今日主的教會需要甚麼?需要彼此體恤,不可彼此分裂。羅馬十五章一,二節。加拉太六章一,二節。堅固的人要體貼軟弱的人,屬靈的人要挽回彼過犯所勝的人。一次我到鎮邊,連走三天路,非常辛苦,幸得一位弟兄陪我至終走到目的地。若非他陪我,我真是走不到。在靈性上很多人的軟弱,需要人體貼幫助。

(四)萬物的結局近了

八年抗戰結束,現在的光陰是餘下的。比方一個人大病而不死,或是掉在海中而被救上來,他的生命是餘下的。若是所有的錢都用完了,只剩下一元,這是餘款,應當怎樣使用?四章二,三節。彼得說:往日隨從外邦人的心志行邪惡時候已經夠了。餘剩的生命應當為主受苦,以受苦的心志作為兵器,日夜不敢放下,要跟從主到底。

(五)牧長極大的賞賜——事主者之盼望

在教會中無論作任何部份的工作都是好的。神學之衰落是因人少。普通學校的人太多了。要託人事才可進去。很多外國人讀了大學還讀神學。中國人進神學的有多少?信主的人他們的子孫為主作工,那是很榮耀的事。信徒若追求世俗的快樂,那就和世人有甚麼分別?兒子被徵為國家的兵士,父母心很不安;但凱旋之時兒子升官很榮耀啊,天國更有徵兵得獎的榮耀。

我年幼就有志赴美留學。二十餘歲考得公費我被送入美國。民國二年留學生很得勢。當時我講道說:「主快再來,你們不可不信」。忽然一個聲音說:你自己怎樣?我沒有力就坐下,一天晚上不能睡。次日把公款退回。而去讀神學。現在我的兒子去留學,他寫信給我說他留學的機會是由於父母事奉主而得的。事主不吃虧,你把所有的放在祭壇,主不貪心白受一切。祂不忘記你愛祂的心。也不忘記你的奉獻。回想我不去留學,我不悔恨,現在的留學生太多了。我感謝主祂以聖言交付我,向主奉獻的人總不吃虧。


第四講 彼得後書之研究

王峙先生

在主恩典中及知識上求長進

「你們卻要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」。

彼得三次不承認主耶穌,雖是失敗,但他還是追求神的恩典,他在恩典上知識上很有長進。彼得後書說:有偽師攪擾人,但人在恩典知識上有長進,就能分辨不受欺騙。二章十八節說:偽師們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事,引誘那些剛才脫離妄行的人。初信主的人易受迷惑,因為他們以為人人都如同天使之可信。偽師誇大說:「人若不進入我們的會,就不能得救。他應許人得自由,自己卻做了敗壞的奴僕。人脫離污穢後來又在其中被纏住制服,他們末後的光景,就比先前更不好了」。引人行錯的偽師,如同獅子害人,人應當有知識分辨提防。

(一)永不失足的奧妙

一章八節。

魔鬼常控告人,令人自責,灰心,輕看自己,不前進,但神已將一切關於生命敬虔的事賜給我們,而且有極大的應許,使我們脫離情慾的敗壞,就得與神的性情有份。一章三,四節。神使主耶穌成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。我們信主不但得地位,而且得神的性情品格,所以我們應當追求進步。

第一章五至七節。有八步樓梯,當上前勿中止,要份外殷勤,一個商人聽聞要改幣制,他就清早起來不洗臉。而上車去找換,賺了一筆巨款。我們對於屬靈的事,更當殷勤追求,有了信心就加上德行。有了德行要加上智識。有了智識要加上節制,有了節制要加上忍耐,有了忍耐要加上敬虔,有了敬虔要加上愛弟兄的心,彼此相愛不夠還要愛眾人。我們有沒有心去愛那些還沒有得救的人?人不可誇自己的禮拜堂如何宏偉豐富,應有盡有,但最高之目的是向外傳福音。有很多人一生沒有帶過十個人信主,死時不敢見主面。教會怎能興奮?實在是要人人份外殷勤。作生意的人愈作愈心雄。人引人得救,愈講道愈多道,能幫助別人,也能保守自己不失腳。

(二)暗中之光

「我們有先知更確實的預言,如同燈照在暗處,你們在這預言上留意直到天發亮晨星在你們心裏顯現的時候才是好的」。

現在家庭,社會,國家,都是黑暗,世界是魔鬼的世界,教會也有黑暗。保羅說末世必有危險的日子來到。舊約先知預言主來,猶太人不接納主而亡國。保羅書信勸人預備主再來。啟示錄預言主再來有七年大災難。現在教會不留意預言,而且有人譏誚說:「千餘年沒有看見主來」。彼得叫人留意。他說:「晨星顯現」。那晨星就是主基督。我們應當特別注重預言,啟示錄一章三節說:「念這預言和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」。這是聖靈的應許。希伯來書一章一節說:「神在古時藉眾先知多次多方曉諭列祖」。一切問題在聖經中有答案,我們為甚麼不多讀聖經呢?

(三)主日

三章十,十二節

「主日」是甚麼,是主審判世人的日子。現在有人反對神,神不作聲。一日主耶穌來審判人。我們被人欺壓而忍受,一日主要審判全世界。猶大書十四,五節說:「看哪,主帶著千萬聖者降臨,在眾人身上施行審判。證實不敬虔的人所作的事,並罪人所說頂撞他的剛愎的話」。啟示錄一章七節說:「看哪,祂乘雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也看見祂」。

主日之前七年「有基督之日」——主來迎接信徒上到空中,地上就有七年大災難。從前洪水時候挪亞家人先入方舟。又如兩國預備打仗,先要撤退僑民。讀啟示錄四至二十章說:你真不願意在世做人!九章六節說:人要求死卻不得死。彼得後書三章十節說:一切有形質的都要被烈火燒化。戰時有些淪陷區被轟炸成了火海。香港失陷時有飛機來接公務員,其他有錢的人也不能搭。歌羅西三章一節說:叫人求甚麼事?求上面的事,不要思念地上的事。巴不得大災難之前,我們同被撤退,沒有人留下。地上禍哉!禍哉!禍哉!求主儆醒我們。


第五講 約翰壹書之研究

王峙先生

主耶穌是我們的生命

主耶穌說:我是道路,真理,生命。約翰十四章六節。有人把這節聖經作約翰壹書的要旨。

約翰福音叫人信主而得生命,是引人到門口。約翰壹書是引人升堂入室。人信主得生命之後當如何?書中提及「知道」二字共三十餘次。兒女知道父母的心,信徒知道父神的心。神就是愛。教會問題不是舉手可以解決,有很多不同的意見必要用禱告,用愛心才可解決。多人舉手而取決,結果不一定好。人臨別握手即是以愛心結束,教會的問題也是以愛心結束。

(一)有了主耶穌的生命,就必喜樂滿足

一章一至四節

約翰一書是論與神相交,人能與神相交不但有喜樂,而且喜樂滿足。徒八章八節。「那城大有歡喜」。廿九節說那太監得救之後就歡歡喜喜的回去。

信徒不但與神交通;而且也與人彼此交通。有些人以為在家禱告讀經就夠了,不必去敘會,但是你在家裏可以得著和信徒交通的快樂嗎?神命人造會幕,是要眾人聯合一同與祂交通,教會信徒能與神交通,同時彼此交通,那教會必定興盛。

(二)有了主耶穌的生命就不犯罪

二章一,二節

主耶穌為我們的罪作了挽回祭。古時有五個祭:燔祭,素祭,平安祭,贖罪祭,贖愆祭。除了素祭之外,每個祭都是有血的。人最好是不犯罪,但是犯罪之後。有中保挽回。教會中有犯罪的弟兄姊妹就把他革退,趕走,丟棄他就完了。看見有人信就舉手接納,看見人悔改而想再歸入教會有人舉手嗎?路加十五章說那浪子回家長兄惱怒。求主賜我們有饒恕人的心。尋找失喪的,扶起跌倒的。因為主作中保不是挽回少數的人,乃是挽救萬人。

(三)有了耶穌的生命就必像祂

三章一節至三節。

人看見我的兒女就說:「這是你的兒女,因為很像你」。我們像主嗎?保羅稱提摩太為他的真兒子。我們是神的真兒女。兒子的靈進入我們的心,教我們叫神為阿爸父。不是親生的兒子,叫聲阿爸父很不自然。人去見大總統心很懼怕,但是他的兒女對他全無隔膜。

母親生兒女是懷胎十月,經過死亡的戰爭而把小孩生下。一回我在天津拿四毛錢去買雪梨,那知道他把一大盤拿來,但是不好吃的為甚麼?因為好的被人一個一個用紙包好,運到遠地方去了。我們怎能得屬靈的真兒子呢?是一個一個的得著;不是像那回買雪梨那樣搖樹搖得一大盤。可憐教會很多人還沒有重生。保羅對加拉太人說:「我為你們再受生產的痛苦」。他又說教會的事天天壓在他身上。教會的興衰,傳道人要負責。

三章二節說:我們是神的兒女,主若顯現,我們必要嫁祂。既有這盼望,我們更應當自潔,儆醒等候。哥後十一章一,二節說:我們是基督所聘定的妻。新娘不管人說她好不好,丈夫說好就夠了。世人說我們好不好不要緊,我們總要向基督存純一清潔的心,得著基督的愛就好了。

(四)有了主耶穌的生命就知道

本書三十次說「知道」。四章十三節至五章廿一節有九次說「知道」。五章十三節說知道自己有永生。很多人以為死了才知道,其實悔改接受救恩之時就有永生了。十五節說我們知道神聽我們一切所求。主耶穌說地上二三同心祈求,天父必成全。太十八章十九,廿節。十六節說看見弟兄犯不至於死的罪就應當代他請求。十九節說全世界都臥在那惡者手下。若是無力禱告怎能得勝?我蒙了神拯救應當去救人嗎?一個房子失火,全家人在裏面睡著,你應當怎樣救他們?戴德生一回看見一個人跌下水!他就大聲疾呼,急速援救!我們應當怎樣救人?廿一節說:「小子們,要自守,遠避偶像」。偶像靈驗是魔鬼作用。金錢,戀愛,智慧,都是偶像。有了四方帽就不要神了。主耶穌是我們的智慧,(哥前二章。)求主教我們緊緊跟隨祂。得主就得著一切。


第六講 約翰二、三書之研究

王峙先生

耶穌是我們的真理與道路

這兩本書很短,但是很要緊,例如腓利門只一章,但是聖靈出一句話就能拯救人,保羅之處世為人,看腓利門書就可以看出他多麼謙卑。很多人喜歡讀聖經書信,但最好從頭到尾研究。

約翰二書是寫給一位姊妹,講論甚麼人不可以招待。第三書是講論甚麼人應當招待。所以信徒對於與人來往上交際上都要小心,牧師長老不是登台講道就完了,還要關心信徒的一切,箴言二十七章廿三節說:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」。

約翰二書的受書人是一位太太,聖靈不寫她的名字,只寫「蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的,不但是我愛,也是一切知道真理之人所愛的」。約翰已九十多歲了,他愛人是為真理的緣故。中外各國教會的工人跌倒是因作事不是「為真理的緣故」。第三節說:「我見你的兒女遵行真理就甚歡喜」。我們的時間有限,應當如同用錢那樣小心,有很多人交際是浪費時間,有損無益。

信徒的兒女,是神的產業,也是教會未來之盼望,傳道人要留心,不可忽略。你看日本人把人的兒女帶到日本去,過了十年八年,他們就忘記祖國。日本人也教小孩子作偵探。為甚麼教會不注意小孩子呢?嬰孩受洗禮,年長就行堅信禮,父母不可不注意。你有田地屋舍產業你就很留心,兒女就是你的產業。有你可以任意放鬆嗎?約翰說:「我見你的兒女有照我們從父所受之命令遵行真理。」他說:遵行真理,可見有些還沒有信。若是你五六個兒女中有兩三個不信的,你應當特別愛他們,格外為你們擔心。怕他從小心裏剛硬。神仍愛不信的人,祂出日頭照好人照歹人。降雨給義人也給不義的人。

信徒的交際

有很多人,不應當和他們來往,不要招待,不要問他的安。約翰二書十一節。問他安的就在他的惡行上有份。約翰是愛的使徒,為甚麼那樣狹窄?但是和他們來往影響很大。加拉太二章四章說:「有偷著進來的假弟兄,私下窺探我們……」有些弟兄很不明白,他們不認自己是甚麼教會的,人開門給他進來,你接他到你教會裏講道,不知他是偽師,這樣很影響你的工作和賞賜,因他們教人失去信心和愛心。我國良好的家庭,不許三姑六婆進來,恐怕家庭受攪擾。

約翰三書七節,那些奉主名來佈道,應當接待他們,他們沒有薪金,對於外邦人一無所取。外國牧師生小孩,很多人送禮物。他們很明道義,知道怎樣體貼主的工人。加拉太六章六節說:「在道理上受教的,應當把一切需用的供給施教的人」。保羅對哥林多人說:「我把屬靈的道教訓你們,而從你們那裏得肉體所需要的,這算是大事嗎」?很多傳道人不敢題論捐款的事,但是不講人不知。一個牧師,神要他指責教會一件事,他說:「我不敢說,要我的頭髮白了才敢說」。說也奇怪,次日起來,他的頭髮完全白了。

教會的獨裁者

教會中有獨裁者,好為首領,好出風頭。例如丟特腓,他妄論人,自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止。並且將那接待弟兄的人趕出教會。他真是獨裁。教會很多黑暗,開會時眾人不作聲,一個人發言,立即舉手通過,這是不可以的。

面談與寫信

約翰二書十二節 三書十三,四節

書信與面談大有分別。文字工作要緊,但不及宣講。主耶穌注意個人談話。例如祂對尼哥底母論重生,對撒馬利亞婦人講活水。弟兄姊妹,你和人談話就知道他冷淡的原因,可以和他一同禱告,你就得回那弟兄了,姊妹間也是如此,若有意見,一談話就可以了解。

約翰二,三書對於我們很大幫助,感謝主恩。現在一同低頭禱告。


第七講 猶大書之研究

王峙先生

保守

猶大書是啟示錄的小引,如同一盞紅燈,一枝紅旗,一望就知道前面有危險,我們要小心防備,要保守自己。

末世,教會有危險;一是放縱情慾,挪亞、羅得時候,人很淫亂,很多國家淪亡是因君王放縱情慾。現在的青年人登報結婚又登報離婚,貞潔的女子很少。我們要小心,不要以自由作放縱情慾的機會。舊約的人拜偶像也聯合亂淫的事,社會有這現象要小心提防。第二是不認識獨一的神,這是偽師的教訓,約翰寫信的時候偽師已來到,正如彼得所預言的。彼從二章一節。現在主的教會已歷一千八百多年,偽師本來不是希奇啊。求主保守人的信仰。主耶穌道成肉身,魔鬼也成肉身——有形有體,到世上來活動。啟示錄十三章。所多瑪,娥摩拉一味行淫。猶大七節。現在的人看電影,看愛情畫片。戲院專投合人之所好,聖潔的戲院沒有生意。

第八節說:他們無律法,輕慢主治的。毀謗尊位的,天使長尚且不以毀謗的言語責備魔鬼,現今的人大膽毀謗人,擾亂秩序。

十一節論巴蘭的路,是貪愛財利。保羅寫提摩太書說有人以敬得為得利的門路。

十二節論愛席:古時愛席是紀念主;豈知他們的愛席外面好,裏面有礁石。海中暗礁碰壞船,求主賜智慧提防。異端的道理是無雨的雲,令人失望。又如秋日無果的樹,死而又死,根也被拔出。第十三節說海裏的狂浪,湧出可恥的沫子,流蕩的星,墨黑幽暗,這一切異端,我們應當怎樣對付。

(一)造就自己

外面有流行病,自己要加強身體。第十二節說有兩個方法應付:

第一是在真道上造就自己。多讀聖經和屬靈書籍,令靈命豐富。以弗所四章十三,四節說:我們不是小孩子中人詭計,受人欺騙隨從異端,我們長大成人還受人騙嗎?小孩子出入要人陪伴他,我們還要人跟著嗎?主三次戰勝魔鬼的試探都是引用聖經的話。小孩子背誦金句不要以為沒有用的,到時總會引用出來。我之所以不去美國,是因小的時候聽亞伯拉罕獻兒子的故事。聖靈常用你所明白的道來指示你,幫助你。

第二是在靈裏禱告。為甚麼禱告沒有趣味?因為沒有在靈裏禱告,在神面前把油鹽柴米說一大篇有甚麼益處?羅馬八章二十六、七節說聖靈教導人禱告。人到神面前禱告不是來吩咐神,乃是要心留聽神的話。賽五十章四節。

猶大二十一節說:保守自己在神的愛中,不能保守自己,怎能作主工?出去打仗而自己的城不能守那有甚麼用?把所打的魚放在破漏的魚簍中一無所得。我們怎能保守自己在神的愛裏?是要仰望主的憐憫直至永生。人不能保守自己,不要說某人是惡人不可信主。某人性情好,很可以信。佛教立功立德,基督教不然。主來是要拯救罪人。保羅是惡人,若非主揀選他,有誰救他?你信不是因為你好,乃是因主特別恩待你。失足的人,主不丟棄,人得罪祂七十個七次,祂還肯赦免,浪子回家,慈父歡迎。

蒙了保守之後,有甚麼工作?應當保守他人。廿二,三節是論三等人:第一是存疑惑心的人,應當憐憫他。第二是在火裏的人,要搶救他們出來。第三,有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,醫生看重病的人,他就戴上口罩。一個牧師說:「有一個人到我面前認罪,我聽了要洗耳洗身」。人下水救人,若不會游水連自己也要淹死!有人救火自己反被焚燒。求主奮興教會,挽救多人。約翰十二章十一節說:很多猶太人信主,是因看見拉撒路復活。人若看見你信主的人不過如此,他們就不肯信。

第三節是猶大寫書目的是叫人為真道竭力爭辯。提前二章十五節說:教會的真理是柱石根基。望聖靈興起我們同心竭力保守真理。

末後的話:我們相信主能保守我們。現在一同讀廿四節:那保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的神。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。