1949年

「培靈集」序言

李求恩

我們在世寄居的日子如梭似箭,過得很快,多麼容易,轉瞬間又一年了!回憶昨歲,第四屆培靈會,蒙神差遣祂重用的僕人,主領培靈,研經,奮興,三大會 集。周志禹博士和趙君影牧師主領培靈講道,真理靈義湛深,關于靈聖問題,發揮尤為透澈。主理解經,也由周博士負責分解哥林多前書七大講。陳美音教士講解啟 示錄,造就信徒,在真道上,獲益不少。趙世光牧師主領奮興講道,聽眾大受感動,信徒靈性大得興奮。

感謝讚美慈愛的天父,真理的聖靈,在這次培靈會集中藉著祂忠智的僕人,把聖道的豐富,供給我們這美好的靈魂食糧,滋養我們屬靈的生命,叫一般飽餐靈福的我們,都躺臥在青草的地上,歇在可歇的水邊,使我們靈魂甦醒,行走在義路之上,叫我們的生命,更能益人榮神!

可惜仍有許多信徒,未能赴會親受靈益,誠屬憾事,茲為普益大眾,福利教會信徒靈命,不惜金錢和時間,將本屆培靈會所講真道,盡錄發刊,使曾赴會者,溫故而知新,回味當日所領受的真理,叫我們所得著的更為豐富。

那些未曾赴會的,若能人手一冊,細為誦讀,也必同得真理的好處.倘使我們買來贈送親友也可說是珍貴的禮物,大有裨益於親友的靈性。願望眾教會兄姊,重視屬靈的讀物,踴躍購買,俾得及早售罄,使培靈集得以繼續發行,而主道得以普及於世。亞門!

一、神國的榮耀

周志禹牧師

經文:馬可九章一至九節

十字架之影,在本段經文看見了,而天國的榮耀,也在本段經文看見了。當時門徒聽聞耶穌說快要受死,心中甚為憂愁懼怕,但主對他們說,我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味之前,必要看見上帝的國大有能力臨到。換言之,他們將看見神國的榮耀,所謂看見神國的榮耀,無論馬太馬可約翰等福音,都是指著耶穌登山變像的事而言,這可無疑議的。

主耶穌何以要使他們見神國的榮耀?因十字架的苦,快要臨到他身上,不久,苦難亦將臨到他們,故須用異象以堅固他們的信心,並領導他們能勇邁前進。

關于耶穌登山變像的事,本屬奧秘之極,我們本不能澈底明白,故須求主賜智慧知識與我們,林前二章十四節:「然而屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事,惟有屬靈的人才能看透」。故我們憑著肉體的眼光斷不能明白這不可思議的事,只有憑屬靈的眼光,才能明白。我們看本段經文所記,可得如下的教訓:

(一)主將在十字架受死,但將來要從榮耀裏降臨,與眾聖徒一同降臨。在耶穌變像之時,經云他臉上發光,好像日光,衣服也放光,極其潔白,……這些都是他第二次再臨所有的榮耀。但現在主的榮耀,藏在上帝之中,聖徒的榮耀亦然,將來必一同顯現在主的榮耀中。

閱讀全文...

聖靈充滿的條件

趙君影牧師

一、榮耀基督

現在的時代太不好了,教會的情形亦然,許多信徒冷淡,軟弱,膚淺,……本來不容我們如此。我們必須奮興,振作,彼此相愛,切實行道……但如何能實現呢?只有一個辦法可得,就是被聖靈充滿,這是教會今日唯一的出路。我們當思想,祈禱,為教會的前途,為福音的興旺,我們要清楚認識此點。我們非有五旬節的奮興不能。

但,如何可得聖靈的充滿?許多時我們祈禱不能,羨慕不得,追求,等于幻想。為何不得?並不是上帝不喜歡我們得,也並不是祈禱不夠誠懇,何以不能達到目的呢?是因不知道如何按著聖經的道理而求。聖靈充滿我們,是有條件的,其條件為何?

閱讀全文...

一、奇妙的道

趙君影牧師

經文:哥林多前書十二章卅一至十三章三節

哥林多前書十三章,是聖經中一篇著名的傑作,把「愛」的真理,描寫得很詳盡,但要了解全章的精意,就必須讀十二章卅一節「你們要切切的求那更大的恩賜,我現今把最妙的道指示你們。」下面繼續由十三章一節起,開始講述這奇妙的道。

(一節)「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」我相信大家都很羨慕萬國的方言,和天使的話語,但保羅說,若果沒有愛,就成了鳴的鑼響的鈸一般。

五旬節時期的教會,有一天忽然各人說出各國的言語,當時耶路撒冷有世界各國的人,到來守節(徒二章九至十節)聽見他們用各種的鄉談說話,非常驚異,今日我國的方言,分國語,粵語,閩語,苗,夷,台……等言語,世界各國又各有他們的說話,如果有一個人,有這方言的恩賜,甚麼言語,都能流利的說出,連天使的言語,也都知曉,那真是值得羨慕的了。

我到了香港半年,只學會了兩句廣東話,假若我能說天上和地上所有的方言,何等美妙,在剛信主的時候,我就很想說方言,不是「謊言」,聽見別人日夜追求,說出「得得得……」的聲音,他們說,要得聖靈充滿,必須能說方言,所以我也懇切追求,但神卻不將這恩賜給我,有一次,在神學院有幾個學生,能說方言,竟然說院長不屬靈,感謝神,不叫我說方言,到現在也不會講,保羅說:若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,就成了鳴的鑼,響的鈸一般,一個能說萬人方言和天使話語的人,他可能沒有愛,不過是鳴鑼響鈸,機械,空洞,沒有靈魂,一種響聲而已,有一個人到處說方言,表示屬靈,有本領,但心思言行,比較不會說的更壞,這簡直不是說方言,這「得得得……」的聲音,正像殺人的機關槍而已,請注意。「若沒有愛,就成了鳴的鑼響的鈸一般。」

閱讀全文...

一、本書緒言 (一章一至三節)

周志禹牧師

唱詩

「感謝上帝賜我恩惠,
    又予恩賜造就教會,
     信實保守等主顯現,
      與主同享天家榮貴。」

這一次培靈會,我願意靠 主的恩典,作一件不容易的事,就是要在這七次研經講道會中,把哥林多前書講完。照我平常查經的方法,歡喜詳細的研究,但在這短促的七堂聚會,要查完十六章,實在覺得困難,所以要請大家同心祈禱合作,就能化難為易,更緊要的,是在未聚會以先,將所講經文先讀幾遍,這就是最美好的合作了。

現在開始研究哥林多前書,這是保羅寫給哥林多教會的第二封書信。(參閱五章九節)

哥林多,在羅馬帝國統治下的希臘地域,從許多方面看,確是一個最重要的城市。雅典固然是當代教育中心,全世界最高的學府所在,且與希臘自由時代的榮耀和歷史,有密切的關係,哥林多卻是當時的省會,為政治和商業的中心,全希臘人民生活和各事業發展的地方。

我們打開聖經地圖,就可以看見哥林多城的位置,是在歐亞兩大洲的大陸邊沿,一個狹長的土腰上,這土腰連接馬其頓和亞該亞兩地,有二個大港口,一個是來契倫,面對著亞底亞海,和意大利,一個是堅革哩,(參看徒十八章十八節,羅十六章一節)面對著愛琴海,和亞洲,哥林多城雖然不是貼近海邊,但它卻有海港的一切效用,因為正處在羅馬和東方通商路線的中點,是一個商品大傾銷處。同時有一條特築的路,可以把小型的船隻,拉過土腰,以免繞行土角的麻煩。從意大利向東的旅客,都在來契倫上岸,又在堅革哩再乘船。所以這個地方,成為政治官吏和商人們經常來往的地方,居民約有四十萬,多是希臘人,羅馬人,猶太人,和東方人。一般的商人和水手常經過此地,每經此地必稍作逗留,因而把許多別地的文化習俗,都帶了過來。

閱讀全文...

一、啟示總論

陳美音女士

啟示錄一書,和世界其他的書籍和思想,可以說是全然不同,啟示錄乃上帝將其未來的計劃宣示我們。創世記一章至十一章,講論樂園,巴別塔……神對付世人的方法,那理所述有三個時代:

一 為無罪時代

二 為良心時代

三 為自主時代(又名人治時代)

哥林多前書十章卅二節:「不拘是猶太人,希利尼人,是上帝的教會……」這裡明明指出三種人來,自亞當犯罪以後,被逐出樂園,無罪的時代已成過去了。那時候世人只憑良心做人,是為良心時代。其後洪水來到,挪亞造方舟,那時候為自主時代,人們無拘無束,也是無法無天。他們建造一座城,一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名聲。後來耶和華下來變亂他們的口音,使他們彼此言語不通。到了什麼時候,世界人類的言語,才統一呢?到了主為萬王之王的時候,人類一律要用聖潔的言語讚美神,那時人類語言才統一了。

這三個時代,共有二千多年之久,才到「應許時代」,那應許是「我必使你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上萬族都要因你得福。」其後一部分應許已經應驗,一部分應許卻未應驗。因為亞伯拉罕的子孫不聽從神的話。在應許時代,以色列人在埃及,很興旺,神本應許他們叫別人得福,誰知他們倒叫別人得禍,故這個應許,未能應驗。後來,神使耶穌成就了這個應許。

閱讀全文...

一、七個時代

趙世光牧師

經文:啟示錄二章廿至廿一節

「看哪!看哪!我站在門外叩門,
   若有聽見我聲音就開門的
   我與他一同坐席。」(福音詩歸家調)

這兩節經文,是耶穌升天以後講的,廿節對未得救的人,廿一節對已得救的人,願大家在神的面前,順服主的言語,請為以後七次的培靈會祈禱,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈,方能成事。」

甚麼是七時代

第一時代──無罪的時代  始祖在樂園,人類未犯罪

第二時代──良心的時代  由該隱至挪亞

第三時代──人治的時代  神給人權力管理一切

第四時代──應許的時代  由亞伯拉罕起

第五時代──律法的時代  耶穌生在律法之下

第六時代──恩典的時代  五旬節至主再臨(包括現在)

第七時代──天國的時代  最後的時代

七個時代,就是神給人七次的機會,可惜每一次都失敗,所以每一個時代的末了,都受一次審判。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。