文章索引

聖靈充滿的條件

趙君影牧師

一、榮耀基督

現在的時代太不好了,教會的情形亦然,許多信徒冷淡,軟弱,膚淺,……本來不容我們如此。我們必須奮興,振作,彼此相愛,切實行道……但如何能實現呢?只有一個辦法可得,就是被聖靈充滿,這是教會今日唯一的出路。我們當思想,祈禱,為教會的前途,為福音的興旺,我們要清楚認識此點。我們非有五旬節的奮興不能。

但,如何可得聖靈的充滿?許多時我們祈禱不能,羨慕不得,追求,等于幻想。為何不得?並不是上帝不喜歡我們得,也並不是祈禱不夠誠懇,何以不能達到目的呢?是因不知道如何按著聖經的道理而求。聖靈充滿我們,是有條件的,其條件為何?

一 當榮耀耶穌

約翰十六章十四節說:「他(聖靈)要榮耀我」(耶穌)聖靈降臨的目的,是要榮耀耶穌。是主耶穌親口說的話。

我們看使徒行傳八章十四至廿四節的記載,可給我們一個很大的警惕。聖靈充滿一個人,有何目的?是要榮耀耶穌,所以一個追求聖靈充滿的人,必先思想到底存有什麼目的,聖靈不會充滿一個不榮耀耶穌的人。我們動機不正,必不能得著聖靈的充滿。反之,若是一個追求聖靈充滿的人,在他心的深處,動機是完全為著榮耀耶穌,未有不能達到成功的。

昔日彼得約翰在撒瑪利亞傳道,為那裏的領了洗的人禱告,要叫他們受聖靈,當其按手在他們頭上的時候,他們得就了聖靈。西門見使徒按手,便有聖靈賜下,覺得這件事真是好,若果我們亦能夠如此,確是發財的一個好機會,不如用些金錢買這個秘訣,豈不更好?就拿錢給使徒說,把這權柄也給我,叫我按手著誰,誰就可以受聖靈。彼得怎樣答覆他呢?彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧,因此想上帝的恩賜,是可以用錢買的。你在這道上,無分無關,因為在上帝面前,你的心不正。這兩句話,是我今天所想講的!在神面前存心不正,存心不好,能得聖靈充滿麼?是永不能得的。聖靈來了,是為基督得榮耀,若我們存心為自己得利益,得了聖靈充滿之後,榮耀自己,則聖靈必不肯充滿這樣的人。

故想得聖靈充滿,道先要問你為什麼求聖靈充滿。許多人求聖靈充滿,是為自己;許多人求聖靈充滿,為要與他人比賽。見別人得聖靈充滿,我也要得聖靈充滿,見他人作證聖靈充滿,如何如何,我亦想與他人一樣,他被聖靈充滿,我亦被聖靈充滿,如學校的學生,競爭積分,你得我亦得,你得多,我更得多。他們追求聖靈充滿,不是為耶穌,乃是為自己,為求勝心所驅使。「許多人傳福音,是為紛爭,」許多人求聖靈充滿,也是為紛爭。

聖經記載,巴拿巴是好人,是聖靈充滿的人,為主之愛所感動,他有田地,也賣了,把價銀拿來放在使徒腳前。這是榮耀主的事,很熱心,復興教會,這一消息傳出,頓時震動了整個教會,當中有二人──亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,他夫婦也想效法他們,賣了田產……拿來放在使徒腳前。為什麼他們如此呢?原因是見巴拿巴如此做,他們也想如此做,出出風頭,顯顯熱心。許多人在靈性追求也是如此。

我一次,與一同工作一處佈道。我很感謝主,從小生在貧窮家庭,神屢次,試煉我;在我獻身傳道的時候,在經濟上常遇試煉。有些同工在上海生活得很好,很舒適,不同在內地同工,生活在痛苦困難之中,我就是在內地工作的,那位同工對我說:我很羨慕你們有此經驗,於是與我一同往內地佈道,不料時值內地飢荒,糧食缺乏,初時兩人同煲同煮,搶著去淘米,搶著去燒火,他說:請你這次讓我去做,等我得些經驗,可以做見證。不久,他回到上海來,在講道時講自己在內地如何如何吃苦,如何如何的冒險,繪影繪聲,應有盡有。這是為榮耀自己。許多人追求聖靈充滿,也是如這位同工,見人如此,他也想如此。見人追求聖靈充滿,他也想追求聖靈充滿,好使自己超過他人。但聖靈不是傻瓜,肯這樣充滿存心不正的人麼?

有些人為求自己的好處。見別人祈禱時認罪,認罪了,重擔脫下了,心中快樂了,早晨起來生活改變了,花草也改變了,罪惡不再纏繞,即遇貧窮痛苦……心中也充滿快樂。從前是憂愁痛苦,現在是快樂無極。別人聽見這消息,心甚羨慕說,我若亦能如此,豈不更好?我也當如此祈求。這是為自己的快樂而追求。

有人為自己失眠而追求聖靈充滿,希望被聖靈充滿之後,可以安眠善睡了。有人為心中抑鬱姑媳不和,而追求聖靈充滿。這都是為求自己的益處。不錯,聖靈充滿的人,確有快樂,但當知聖靈充滿,還有更大的用處。並不單為這一點點的好處。

耶穌在登山變像時,衣服放光,極其潔白,忽然有以利亞和摩西,向他們顯現,並且和耶穌說話,並談到主耶穌去世的事,三門徒見此情形,彼得乃對耶穌說:拉比,我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞,他並不知道說了什麼,因為他們正在半睡狀態之中。我亦怕你們現在亦有人睡覺。我每逢講道,見有人睡覺,心中便很難過,然耶穌講道亦有人睡覺,耶穌講完,他們睡醒了。他們為什麼獻議搭三座棚呢?彼得是不打自招了,他說「我們在這裏真好,」名是為三人,其實是為自己。

耶穌的面真好看,衣服也真好看,道理也真好聽,他們沉醉於現況之下,如小兒沉睡在母親懷裏,母親拍著手,唱著歌,他們滿足了。他們巴不得耶穌的面上永遠發光,那潔白的衣服永遠穿著。摩西以利亞永遠不回去。他們更巴不得耶穌不去受苦,永遠在此山上講道。給我們在此睡覺,睡個滿足。神的旨意不要緊,只要我們好就好了。但耶穌怎能聽他們的話呢?耶穌必然要下山去的。不過我們在此可得一教訓,我們為求自己的好處,而追求聖靈充滿,這是多麼陋劣的舉動啊!

有人想追求聖靈充滿,為要得平安,快樂……這也是不可能的。還有些青年人追求聖靈充滿,為想造就自己成為大人物。做中國的衛斯禮,中國的戴德生。做現代的大佈道家,前途無量,希望無窮。

尤有甚著,我們勸青年人獻身傳道,讓聖靈充滿,青年人聽這消息,心中思想,我本想做大人物,本想做華盛頓,今竟做慕迪,本想做哥崙布,今竟做衛斯禮,然亦不錯,我雖不能在政海裡做大人物,亦可在教會裏做大人物。啊!如想做大人物而追求聖靈充滿,上帝給聖靈充滿人,難道為成全你做大人物的慾望麼?聖靈充滿人,是為榮耀耶穌,不是為榮耀自己。

聖靈充滿人,可能使人做大人物,聖靈充滿人,可能使人為衛斯禮,但聖靈充滿人,亦可能使人成為禮拜堂的掃地工人。聖靈充滿人,可能使你在大都市工作,亦可能使你在窮鄉僻壤裡工作。聖靈充滿人,可能使人為慕迪,聖靈充滿人亦可能使人在家中為一主婦洗衣掃地,引導家中的人信主。如此,你肯被聖靈充滿麼?

昔日約翰雅各未被聖靈充滿時,求坐主的左右,後被聖靈充滿,而致「金銀我沒有,」且要被人逼迫坐監牢。越被聖靈充滿,越窮越苦,此時,你肯被聖靈充滿麼?一方面發財,一方面做有能力的傳道,你當然願意,但你願意如彼得約翰雅各一方面窮得要命,一方面還去做傳道麼?

巴拿巴是個好人,是教會裏一個執事,他賣了田地,把價銀都拿來放在使徒腳前,自動的都給了別人,都奉獻了主,這是真的被聖靈充滿。真被聖靈充滿,是能令你得能力傳道,得能力過貧窮的日子。得聖靈充滿,是要叫你賣了東西,分給別人,你願意麼?現在未被聖靈充滿,心中一定有些不願意,但被聖靈充滿則必願意了。平時不肯這樣,不肯那樣,但被聖靈充滿後,則必完全都肯了。聖靈充滿,是為榮耀耶穌,不是為榮耀自己。

聖靈充滿,不是叫你得榮耀,有時會叫你受苦,惟受苦才能榮耀神,奉獻神。士提反是個得恩惠能力的人,他是以智慧和聖靈說話行事的,他前一段好了,有口才,有膽量,有熱心,有智慧,有能力,但後一段則如何?被人捕捉,受人審判,被人惱怒,向之咬牙切齒,被人用石頭打死。但士提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。他最後呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂,又求主不要將這罪歸於他們。被聖靈充滿,是預備我們怎樣死,並叫我們在死的時候能榮耀主。若士提反不被聖靈充滿,做一個平常的教友,則猶太人不會打死他。他若不被聖靈充滿,則必不能求主「不要將罪歸於他們,」但他因為被聖靈充滿,故能如此。你要不要被聖靈充滿呢?你們祈禱求聖靈充滿,到底你的目的為什麼?動機如何?你是為榮耀耶穌,抑為榮耀自己呢?

聖靈充滿你,可能令你一生沒有什麼名譽,地位,聲望……聖靈充滿你,亦可能令你一生貧窮,如彼得約翰金銀都沒有,聖靈充滿你,亦可能令你如士提反之死于非命,你敢不敢求神被聖靈充滿你呢?

今日教會之中,為什麼被聖靈充滿的人那麼少?為何我們追求聖靈充滿而得不著呢?就是因為我們在追求聖靈充滿的時候,動機不正,目的不對。所以,我們即當將一切不正的動機,不對的目的,完全除掉,我們只有一個動機,一個目的,是為榮耀主,今日教會非常軟弱無力,貧乏可憐,想挽救這個現象,除被聖靈充滿外,沒有其他方法,我們追求聖靈充滿,使我們能榮耀耶穌基督。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。