文章索引

一、本書緒言 (一章一至三節)

周志禹牧師

唱詩

「感謝上帝賜我恩惠,
    又予恩賜造就教會,
     信實保守等主顯現,
      與主同享天家榮貴。」

這一次培靈會,我願意靠 主的恩典,作一件不容易的事,就是要在這七次研經講道會中,把哥林多前書講完。照我平常查經的方法,歡喜詳細的研究,但在這短促的七堂聚會,要查完十六章,實在覺得困難,所以要請大家同心祈禱合作,就能化難為易,更緊要的,是在未聚會以先,將所講經文先讀幾遍,這就是最美好的合作了。

現在開始研究哥林多前書,這是保羅寫給哥林多教會的第二封書信。(參閱五章九節)

哥林多,在羅馬帝國統治下的希臘地域,從許多方面看,確是一個最重要的城市。雅典固然是當代教育中心,全世界最高的學府所在,且與希臘自由時代的榮耀和歷史,有密切的關係,哥林多卻是當時的省會,為政治和商業的中心,全希臘人民生活和各事業發展的地方。

我們打開聖經地圖,就可以看見哥林多城的位置,是在歐亞兩大洲的大陸邊沿,一個狹長的土腰上,這土腰連接馬其頓和亞該亞兩地,有二個大港口,一個是來契倫,面對著亞底亞海,和意大利,一個是堅革哩,(參看徒十八章十八節,羅十六章一節)面對著愛琴海,和亞洲,哥林多城雖然不是貼近海邊,但它卻有海港的一切效用,因為正處在羅馬和東方通商路線的中點,是一個商品大傾銷處。同時有一條特築的路,可以把小型的船隻,拉過土腰,以免繞行土角的麻煩。從意大利向東的旅客,都在來契倫上岸,又在堅革哩再乘船。所以這個地方,成為政治官吏和商人們經常來往的地方,居民約有四十萬,多是希臘人,羅馬人,猶太人,和東方人。一般的商人和水手常經過此地,每經此地必稍作逗留,因而把許多別地的文化習俗,都帶了過來。

在保羅的時候,哥林多是羅馬的屬地,二百年前,全城曾被羅馬軍隊所毀滅。但是經過一百年的荒廢之後,在公元前四十六年,該撒大帝又把它建設起來,而且很迅速的恢復了繁榮,勝於從前。

除了它商業上的重要性以外,哥林多並以它場面偉大的「土腰運動會」聞名,每隔兩年,舉行大會一次,各地民眾,很熱烈踴躍的前來參加,得獎賞的,有無限光榮,有如我國科舉時代,中武狀元的一般。

哥林多人的生活,非常浪漫,醉酒,淫亂,無所不為,最出名的就是崇拜女神阿福拉底的勝會,在這種勝會中,許多處女們,失去了她的貞潔。他們又喜歡結黨紛爭,彼此爭論哲學上和道德上的問題,並以他們的文人學士,為評論好壞的題目,「哥林多酩酊大醉的上舞台」,這是他們的寫真,「生活像哥林多人」,這是一句形容「驕奢淫佚」的成語。

哥林多教會的成立──他聖保羅第二次出門傳道的時候所創立,當時他在哥林多躭擱了十八個月,(徒十八章)是在雅典傳道之後,時間大約在公元後五十年的秋天,或可能是較一二年。當時他遇見了亞居拉,和他的妻子百基拉,他們是猶太人,為了種族和宗教的原故,剛從羅馬被放逐出來,保羅因為和他們同是織帳幕為業,所以和他們住在一起工作。依照保羅的慣例(參看徒十三章五至十四節。十四至十七章二節)他先在會堂裏向猶太人和希臘歸化者講述耶穌是基督的福音,以後西拉和提摩太來了,更加強了工作的力量。

作書的時間與地點──在主後五十六至五十八年,地點在以弗所。

作書的原因──為答覆哥林多教會給他的一封信而作,(七章一節)「論到你們信上所提的事」,就是男女婚姻的事,守童身的事,祭偶之物信徒可否食用的事,舉行聖餐應當如何的事,聖靈恩賜孰宜追求的事,身體復活的大道……是哥林多的人寫信來問,保羅乃答覆他們。

但是由一章十一節,至六章廿一節,保羅另外提了兩件事,不是他們所問的,乃是保羅聽見革來氏家人所報告的。或已早有風聞的,例如五章一節,「風聞」二字,原文就是「大眾傳聞」的意思,所論的就是:

(一)教會紛爭結黨的事。 (二)教會不道德淫亂的事。 (三)打官司的事。

這些事,乃聽革來氏家裏的人所報告,這位革來氏,是一位熱心女信徒,他家中的人,或是哥林多教會所派來的代表送信到保羅那裡的,或者有別的代表,一同由哥林多經過海程二百英里而到以弗所,亦未可知。

全書可分為十二段

第一段:緒言一章一至九節

第二段:論分門別類嫉妒紛爭的事一章十至四章全

第三段:論信徒犯罪應加處分的事五章全

第四段:論興訟欺人淫亂穢身的事六章全

第五段:論男女嫁娶或守童身的事七章全

第六段:論祀偶之物可否食用的事八章至十一章一節

第七段:論婦女在會應否蒙頭的事十一章二至十六節

第八段:論食主晚餐應當如何的事十一章十七至卅四節

第九段:論靈恩大小孰宜追求的事十二章至十四章全

第十段:論基督復活為人初果的事十五章全

第十一段:論信徒捐錢接待同工的事十六章一至十八節

第十二段:論問安與祝福十六章十九至廿四節

第一段:緒言(一章一節至九節)

(一)問安的話(一至三節)

關於保羅問安與祝福的道理,記得在前年講歌羅西書的時候,已經詳講,現在再作略述,這三節問安的話,似乎很平凡,但其中教訓豐富,可成一篇好講章,計分三層如左:

壹 問安的人 保羅與所提尼

(甲)保羅「奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒,」(一節)保羅在這裏,不提他是安提阿教會所按立差派的(徒十二章一至三節)他不注重人所舉行的儀式,乃是注重奉神的旨意,請參看(加一章一節)「不是由於人,也不是藉著人。」「出於神恩」(提前一章十五節)「那從我母腹裏,把我分別出來,又施恩召我的上帝。」(加一章十五節)「蒙召」參看徒廿六章十六節至十八節,保羅自己清楚知道,他是蒙召作使徒的。「使徒」的解釋如左:

一 「使徒」──字義就是「差遣」,就是蒙主揀選,差遣傳道,建立教會。這字在新約中共提過七十九次。或是主親自差遣,或是主的靈差遣,廣義的說,每一個信徒都是使徒,因為都是奉主差派傳福音,作見證的:但在狹義方面說,必是主自己或主的靈親自選召差遣的方能稱為使徒。

二 「使徒」的職位──是有神權奇託的。(三章一節)此節經文論主是神的使者,和大祭司,「使者」──即蒙神所差遣的,原文與「使徒」同一字,可以說,主是神的使徒,聖經中以摩西和亞倫,分別預表主。摩西預表主為使徒,亞倫預表主為祭司。摩西是神──人間唯一中保,神想對人有所言,有所行,都必須經過摩西,甚至對亞倫講話,也要經過摩西,百姓對神稟告,亦由摩西轉達,所以有大權力,摩西手中的杖,就是神的杖,(出四章十六節)任何人不能輕視或反對他,假若有人不順服而反抗,神必定負責懲罰,好像米利暗的生痲瘋(民十二章)可拉黨人的被吞滅,(民十六)都可為鑑戒。

主耶穌降世,就應驗了摩西所預表的神人間唯一中保(約十四章六節)所以說我是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」他所講的話,生命就是神的話(約十四章十節)他所作的事,就是神所作(九節)同時,主自己也設立使徒「父怎樣差遣我,我也怎樣差遣你們。」聽從你們的,就是聽從我,棄絕你們的,就是棄絕我,棄絕我的就是棄絕那差我來的」(路十章十六節)所以使徒不單是傳道,立教會,更有神的權力寄託,請參看本書四章廿一節「原意我帶著刑杖到你們那裏去呢,還是要我存慈愛溫柔的心呢」。當時的教會有淫亂,紛爭各種罪惡,若果保羅拿著「刑杖」去到他們那裏,難免有人被責罰好像彼得斥責亞拿尼亞欺騙主,只用一句話,立刻叫他倒斃,(徒五章)他的妻子也是如此,這就是使用「使徒」的刑杖。保羅知道當時歌林多教會有紛爭結黨,分為亞波羅派,磯法派……各派的人,為要責備,改正,和教訓他們起見,一開始就說他自己「使徒」的身份,是奉上帝旨意的,所以他所講的話,也是奉上帝差遣而說的好像昔日的先知,乃代神傳言,不是隨意說話的。

有人以為我們當研究四福音,專注重主的言語,而不必太注重使徒的言語,其實耶穌說:「聽從你們的,就是聽從我」。可見除了聽主的教訓以外,也要聽「使徒」的教訓,他們的話,是奉神的旨意而講,也就等於神自己的話。(十四章卅七節)

(乙)所提尼 大概是行傳十八章十七節的所提尼,是哥林多本地的猶太人,作管會堂的,因信主被人惡打,當時他與保羅同在以弗所。原文「弟兄」二字前有確定的指件詞,好像保羅與他有特別的交情特別器重他,而稱他為「這弟兄」,他是會堂官全家歸主的第一人,會堂官有學問有地位,而願被當時的猶太人攻擊,寧願丟「官」,為主傳道,與保羅同在一起,實在難得,或者信徒,多有他的果子,因而一同署名問安。也有人想,他是保羅的代筆人,所以一同具名問安。

(二) 問誰的安「神的教會……以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人」。

「教會」──原文是召出來的意思,有人把教會改作召會,也很有意思,就是大家被召從世界中出來,聚集同心敬拜主。

「就是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的」,「聖徒」──原文是「在基督裏作聖人的」,譒譯聖經的不敢寫「聖人」,以為是不敢當,其實乃是神稱你為聖人,不是靠自己作聖人,乃在主裡成聖作聖人,真是感謝讚美主。

罪人蒙了恩典,罪得赦免,稱義成聖,就可以作聖人,聖人是聖潔的,聖潔──就是不犯罪,必須聖潔,才可以入天國,但請問你是完全聖潔嗎?靠不住?牧師呢,或者比較好些而已,那麼若不聖潔,豈不是要下地獄嗎?牧師也下地獄?太笑話,彼得和保羅又如何?必定上天堂嗎?他們並非完全沒有錯處,保羅與巴拿巴吵鬧,彼得──裝假,都犯了罪,豈非不能上天堂嗎,原來我們「追求聖潔」,並不是靠它上天堂,若要靠聖潔,誰都不能上天國,因為人不能完全聖潔,彼得保羅也不能例外,只有耶穌自己完全聖潔,但是感謝主,我們得稱為「聖人」的地位,乃是神所給予的,乃在主內成聖,成功一個聖人,因為有了聖人的地位,在實際的生活上,乃要追求聖潔,逃避罪惡,在思想言語行為上聖潔,常常儆醒對付罪惡,不讓白衣沽污,一個真正基督徒,在主裡成聖,作了聖人,同時在實際活,常追求聖潔,也成為一個聖人,我是什麼地位,就要作麼人,所以我們的地位所在,就是責任所在,權利所在,就是義務所在,必須聖潔,教會是神的家,天父是家長,他聖潔,我們也要聖潔。

(三) 怎樣問安。「願恩惠平安」,當時希利尼人見面,常講「恩惠」,猶太人見面,則常講「平安」,我們弟兄見面,也彼此問「平安」。

「恩惠」──是出于神的愛,而白白賜與的恩賜,是「白得之惠」,我們領受了這恩惠,就得蒙保守,得蒙賜福。

「平安」──是得恩惠後的結果,先有恩惠,後有平安,耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太十一章廿八節)有痛苦的人,來到主前,他賜與恩惠,赦免罪孽,然後就有平安,神自己是恩惠平安的源頭,主耶穌是恩惠平安的河流,由神而來的福,都是輕過主耶穌而來的。

保羅用這兩句話,祝福哥林多教會,次序是不能倒置的,因為沒有恩惠就沒有平安。參看(羅一章十七節。林前一章三節。林後一章二節。加一章三節。腓一章二節。西一章二節。約二書三節。猶二節。啟一章五節。)神是恩惠平安不是平安恩惠,感謝主,我們得了恩惠,也得了平安,我也借用保羅的話「願恩惠平安 神我們的父並主耶穌基督歸與 各位兄弟姊妹」。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。