文章索引

一、啟示總論

陳美音女士

啟示錄一書,和世界其他的書籍和思想,可以說是全然不同,啟示錄乃上帝將其未來的計劃宣示我們。創世記一章至十一章,講論樂園,巴別塔……神對付世人的方法,那理所述有三個時代:

一 為無罪時代

二 為良心時代

三 為自主時代(又名人治時代)

哥林多前書十章卅二節:「不拘是猶太人,希利尼人,是上帝的教會……」這裡明明指出三種人來,自亞當犯罪以後,被逐出樂園,無罪的時代已成過去了。那時候世人只憑良心做人,是為良心時代。其後洪水來到,挪亞造方舟,那時候為自主時代,人們無拘無束,也是無法無天。他們建造一座城,一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名聲。後來耶和華下來變亂他們的口音,使他們彼此言語不通。到了什麼時候,世界人類的言語,才統一呢?到了主為萬王之王的時候,人類一律要用聖潔的言語讚美神,那時人類語言才統一了。

這三個時代,共有二千多年之久,才到「應許時代」,那應許是「我必使你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上萬族都要因你得福。」其後一部分應許已經應驗,一部分應許卻未應驗。因為亞伯拉罕的子孫不聽從神的話。在應許時代,以色列人在埃及,很興旺,神本應許他們叫別人得福,誰知他們倒叫別人得禍,故這個應許,未能應驗。後來,神使耶穌成就了這個應許。

應許時代又稱為律法時代,其間也有二千年之久。結果,以色列人失敗了,一直到奧秘時代出現。主耶穌來世,救贖一切相信的人,得為神的兒女,這正是「大哉敬虔的奧秘。」耶穌基督開了一個新時代,興起一個新民族,建立一個新國度,使我們得為神家裡的人。這就是第三種人──上帝的教會。

加拉太四章四至七節說:「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名份。我們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫阿爸父。可見從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了,既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」從前,以色列人失敗了,只有少數人得著應許。十一支派被擄,只有,猶大和便雅憫支派成功。猶太人現在分散在世界各國,神卻叫我們教會的人,得著新生命,有他兒子的靈進入我們的心,呼叫阿爸父。他也說:我父即你們的父,我神即你們的神,這一班有新生命的人,即為神所加恩的人。

一切教會的人,都是兄弟姊妹,如一家的人,基督是我們的元首,他全然支配我們。這個時期,也有二千年之久。我們在此末世,求主幫助我們。我們在這時代,當如何做法?我們不知主何時回來,總之,在千禧年之前,主必定回來了。這一奧秘,世人不知道,我們卻可知道。在這時候,巴不得我們能在一起研究啟示錄,看看這末世光景如何。

新約亦可分做三個時代:

一 恩典時代

二 外邦人時代

三 教會時代

教會在世上如光如鹽,只有他能幫助世界,如教會失敗,則主必感大大失望。主升天時,天使對門徒說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣回來。」但主去後所遺留的工作,給誰去完成呢?不是我們信徒麼?我們要明白神對這時代所有的計劃,便要研究這啟示錄一書。

啟示錄一章三節:「念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」

各位,讀過啟示錄多少次?許多人由創世記讀至猶大書,則算完了,為什麼不讀啟示錄?答:我怕讀這書。引啟示錄二十二章十八至十九節的話:「我向一聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,上帝必將寫在書上的災禍加在他身上,這書上的預言,若有人刪去甚麼,上帝必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的份」。人們不肯讀這書,就是恐怕加添或刪減什麼,便會得禍。福,是人人都想得的,禍是人人所憎惡的。雖然如此,我還是要讀這書,因為我們倘若不讀這書,則將看不清楚神所成就的事工,和主耶穌的榮耀,與及主的教會的情形,其他世界及魔鬼罪惡的結局,皆將不知道,豈不很為可惜!

啟示錄並非約翰著作的,乃是神的兒子耶穌基督的啟示的,一章一節開宗明義的說:「耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事,指示他的僕人」。上帝把啟示賜耶穌基督,耶穌基督把啟示賜給他的眾僕人。

世界人不相信耶穌基督再來,啟示錄末章二十節說:「證明這事的說,是了,我必快來。阿們」!

啟示錄是最重要的一本書,若神不重視此版權,則人人可以隨便寫一本這樣的書,今神說,人不能增加或削減,否則將有不測的災禍加在身上。(啟二十二章十八節)這樣,人們將知所警惕了。

由創世記至啟示錄,此六十六卷書,已經完全了,不人可以再有加多或減少。

由創世記至瑪拉基書為時約二千年,由馬太福音至現在,為時也二千年,感謝神,他的話,有他的印記,藉聖靈啟示於我們。「於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事」。

約翰對主的再來,不止自己絕對相信,他還勸別人相信,從前我有一位朋友余小姐,由華北到華南,常講主的再來,她逝世後,人在她的墓碑上寫著「候主再臨而安息」,很符合她的意思。

主將快成的事,啟示他的眾僕人,他說:「念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所載的,都是有福的,因為日期近了」。(一章三節)我們當恭敬的在主前好好的遵守神的話,好好的事奉神,直等到主來。

啟示錄全書提到七個「有福了」的字,可以說是我們應得的七種福氣。

(一)啟一章三節:「那些聽見又遵守其中所記載的,是有福的。」

(二)十四章十三節說:「從今以後,在主裏面而死的人,有福了。」日前有一位姊妹在江蘇逝世,她的死,真是在主內安息,並不是空手回去,她生平很殷勤為主作工,其生平的工作與果實,將隨她而去,這是可斷然的,她的死是有福的。

(三)啟示錄十六章十五節也說:「看哪!我來像賊一樣,那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。」香港的衣料很齊備,惟內地的衣料很少,不容易買,但這衣服,不是指此而言,乃是指義袍的衣服,義袍是指得救信徒的行為。但此義袍魔鬼是可以偷去的。始祖在樂園時,曾給魔鬼偷去了義袍,所以他們覺得自己赤身露體,因採無花果樹的葉子作衣服,但葉子作的衣服,不可以遮蔽我們的羞恥,故耶和華改用皮子作衣服給他們穿上。倘我們被魔鬼偷去,我們的衣服,真是不得了。

(四)啟示錄十九章九節說:「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。」到主再來時,將呼叫那些在主裡已睡的人醒來,去赴羔羊的婚筵,但對我們現仍活著在世的人,就有一個變化,提到空中,與主相遇,同享婚筵,帖前一章十節:「等候他兒子天降臨,就是他從死裏復活的那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」我們得此福氣多麼好?那時世界有大災難,惟我們得到天上去享受婚筵,很是感謝讚美主。

(五)啟示錄二十章五六節說:「這是頭一次的復活,其餘的人還沒有復活,直等那一千年完了。在頭一次復活有份的有福了,聖潔了,第二次的死,在他們身上沒有權柄,他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」頭一次復活,與千禧年之後復活,大不相同。感謝讚美主,我們幸是蒙恩的人,我們的王即使現在未來到,我們亦不用懼怕,我們在此犯罪的世界,有什麼盼望呢?若能早些去世,豈不更美麼?我們要預備一切,工作是為愛主而工作,在主的愛中好好地服事他。

沒有第二次的死,什麼是第二次的死。在白色寶座前受審判,受琉璜火湖的苦難,是為第二次的死,多麼可怕啊!

(六)啟二十二章七節:「看哪!我必快來,凡遵守這書上預言的有福了」。

(七)二十二章十四節:「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」我們到主面前,須看看自己衣服有污垢否?我們看得見麼?當求主開我們的眼睛。主的十字架,能對付我們的罪,人若未穿上潔白的衣服,即是未有耶穌基督的生命,是未曾重生的人,我今誠懇地勸勉這樣的人,今天當跪在主前祈禱說:「求主可憐我這個有罪的人」。那末,藉著主復活的生命,必得到重生,脫下自己的污衣,穿上主聖潔的衣服,常到主的面前來。

「從門進城」不是用權力進城,乃是憑資格進去,求主賜福,使我們能知道這七種福氣。

末了,略提示本書的分段,其分段法,依照一章十九節說:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」分段如下:

一至三章論及從前的教會

四至十三章論及現在的教會

十四至廿二章論及將來的教會

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。