文章索引

一、摩西及荊棘──聖潔

饒培德牧師

經文:出三章一至十節,徒七章廿至卅一節。

銳意:聖潔

今天晚上兄弟有機會參加這聚會,實在不敢當。

今晚我們的題目是摩西及荊棘,這題目有很大的意思,在這幾晚的題目表中已印有每晚的經節,弟兄盼望各位每晚先讀,那麼對於聽道是很有幫助的。

請讀今晚的經文,出埃及記三章一至十節。

在這一段經文中,我們看見有一位摩西,這摩西遇見一件奇怪的事,他看見一棵荊棘被火燒著,但見燒不完,我們研究聖經,見這燒著的火是有意義的,因為火是很有力量的,可以毀壞,可以燃燒,聖經有一句話說,我的神就是烈火。耶穌也說過,我來了不是將火丟在地上。五旬節的時候,有火焰的舌頭落在使徒的頭上。在舊約與新約兩方面都有燒著的火。

各位兄弟姊妹,假如外面有人失了火怎麼樣?我們若一聽到火,就起來說:「火燭呀呀呀!」我盼望這個培靈會過去之後,就燒起火來。

各位想想,到底火是什麼呢?我記得我還是小孩的時候,曾看見別人救火,因為火有奇妙的性質,能吸引我去,火是有險的火,有榮光的火,亦有權力。

去年的秋天,兄弟從澳洲來香港,當我經過澳洲的上空,看見北部正在大火,燒了很多地方,我坐在飛機上看去,約有幾十里,如此我們知道火有榮光,且有很大的威力。

前幾年,我到美國去,到一個地方,就是福特汽車工場,這是世界上最偉大的工場,我們進去參觀一下,但見四圍有看不完的東西,有一件事就是使我不能遺忘的,就是那燒鐵的火爐,你欲要看時,必先要穿了防火衣,並要戴起深顏色的眼鏡,有這樣的預備才可以看,還有只可以遠視,不能行近而看。

我們開始看,見那火焰十分利害,不是平常的小風爐燒柴的火,所見的火有強烈的榮光,如真光一樣,可作為火的標準。

後來我看見這大火爐之後,才知道火也能夠創造物質,火也是在宗教上的驕傲,火也是活的。

現在世運會中,他們在開會時燃起了一支火把,這火把是由希臘點著來的。

相傳希臘有一座山,是天神降臨的地方,由這山上接來的火才開會的,各國的宗教都有拜火的,中國對於火亦很有關係,因為什麼地方都有人燒香,燒寶燭,所以我們研究火,不是看外貌,乃是看內心。

摩西看見燒不完的荊棘,有什麼意思呢?摩西當時四十歲,因殺了埃及人,逃到曠野,也四十年,他本來是一個很有學問的人,是有知識的人,但到了四十歲,他失敗了,我們看看摩西這樣老的年紀到曠野去,是神的旨意,不是人的問題。

他生在那苦難的時代裏,他在學習的時候,很願意幫助他的同胞,他四面看許多的同胞都在受苦,他看見埃及人的社會,極其黑暗,又看見同胞的光景,他極想將這個黑暗的社會改良過來,有一天他外出,看見有一件事使他非常著急,他為了抱打不平,以致逃到曠野去,故此,他以人的力量,以肉體的精神,是不能解決的,惟有神才有辦法,這是神的問題,社會不良,同胞的苦難,在人的力量,實不能改革人的問題。

對付社會及世界只有兩個辦法,(一)就是倚靠自己的力量,自己的智慧,或高上的才能辦法。(二)是倚靠神愛的力量。

我們先看神的力量,摩西仍是倚靠神的人,他在曠野足有四十年,不知埃及的情形如何,也不知埃及有多少同胞,但他怎能解決衣食住的問題呢?他能在這曠野四十年,可見神的恩典與神的同在,他有天,看見平時不大注意的一棵荊棘,燒得很利害,但又燒不去,他乃行近一點欲看個究竟,忽然聽見有聲音呼召他摩西摩西,他答應了又行近一些,後來聲音又說,你要脫去腳上的鞋,因為這是聖地,在這裏,摩西清楚聽見上帝的聲音,神就在這個地方,摩西未嘗學過聖潔的,神便在此要學他聖潔的功課。

假若你要為同胞為社會做事,先要認識了上帝,潔淨了自己的身心,在這二十世紀的大時代裏,許多人失敗了是因為不認識神,摩西在埃及若認識了神,他便不會殺人了。

今天我們也要這個火來潔淨我們,這是一件十分重要的事,有時,摩西很容易發怒,在脾氣方面,我們可以看得出來,我們若能看到荊棘被燒,便可以聖潔自己。

第一件事就是他在埃及的事,他是以自己肉體上發出來的精神,同時他看見了這事之後,就返回埃及去,也叫他的妻子去。

聖經上記載得不甚清楚,好像他回埃及的路上的時候,耶和華要想殺他,大概這是因為他的小孩子未受割禮。

另有一件事,出埃及的時候因為百姓沒有水飲,他就在山上說了一句說話,便用力打石頭流出水來。摩西因為這麼多的苦難,上帝就賜他們水喝,可是摩西因此不能入迦南。

他所需要的就是清潔的心,世上的人也很需要一棵清潔的心,怎麼世上有許多運動,總不能解決人的自由呢?因為人不清潔,上帝說:你要聖潔,現在看看五旬節的時候,聖靈降臨,如火的舌頭降在人的頭上,摩西那時的敬拜,要有聖潔的心,才可以受大的感動,因他有許多的罪,及世上的塵土,上帝要他脫鞋,就是叫他脫落自己的罪,這不外是聖潔他的心。

耶和華對摩西說:你要脫鞋,你若願接受神的靈光,就要脫出你世俗的鞋,後來上帝說,我必與你同在,我有一件事要你做的,就是領以色列人出埃及,又說我是自有永有的神,命他將手上的杖作為救百姓的憑證。

人的軟弱,神可以藉著他表現祂的大能,我們不應該跟著大隊而走,真理是在小數人方面,假若研究世上的事情,很多人會明白,所以多數人犯罪,是在滅亡之中。

廿世紀中,美國的教會很冷淡,當時有一個十二歲的小孩收捐,這孩子後來長大了,就是慕迪先生。所以你們不要怕,上帝的旨意是必完成的,似乎是失敗了,正在這時,便有上帝預備使用的人,以色列人在最痛苦的時候,神便施行拯救。

當主在十架死後,有保羅將福音傳至外邦,所以今日我們有此福音。在歐洲中世紀的時候,有一個教皇將教會弄得很壞,神便興起馬丁路得。這是神的旨意,現在我們這個世紀,教會能這樣壞下去嗎?教會的人都要看見上帝是一個烈火,但我們來受火的洗禮,是要不得的,火是很奇妙的東西,明白他是危險的,是毀壞的,亦有能力的,也能創造的。

火的意思就是力量,所以上帝就是烈火,要我們做一個聖潔的人,有許多事情,人只用武力來解決,人的力量正如摩西打死了埃及人,終不是解決的辦法。現在世上有一個很大的革命運動,就是解放,這一切的運動都會慢慢的過去,只有舊約與新約的教訓未成過去的。我們的救主,死在十字架上,是得勝者,上帝是聖潔的,你們要做一個聖潔的人。


二、彼得及磐石

饒培德牧師

經文:馬太十六章十三至廿節。詩篇廿七篇。

銳意:「信仰」

在四福音中,除了耶穌事實記錄最多之外,就是彼得較多於其他門徒,彼得說話也很多,有時彼得對主說:主呀!離開我,我是個罪人,有一次求主叫他行水面,又因風浪大而沉下去,他說:「主啊救我」,又一次說眾人雖然跌倒我總不能。又一次主問「我是誰」,他也不能答出。

我們看四福音,見到彼得本是一個平民,有一顆火熱的心,主很愛他,並不是他聰明智慧,乃是因他熱心與誠實,雖然有時他會胡亂說話,有是做事不能同意,但是他的心意是誠實的,他有一妻子,同住在一個山邊地方,他是一個愛國之士,無論何事都不重於救國,我們知道,有人要捉拿耶穌的時候,便拔刀相救,盡保駕之力,可見他是個誠實跟主的門徒,他在未跟隨主之先,他也曾聽過施洗約翰的講道,很受感動。他就是這樣的人。

他第一次遇見主的情形很好,請看約翰一章廿四節,「……耶穌看著他說……」,耶穌一見了他便很愛他,原文的意思是耶穌看透了他,在主與他說話中,可以看出他的喜樂,主不是看人的外表是個漁夫,竟看出他是一個有人格的人,當主在彼拉多前受審的時候,他曾跌倒不認主,但主轉身來看他的時候,彼得怎樣呢?他在外面痛哭一場,回想主曾看透了他,主說:你不再叫西門,要叫做磯法,(即彼得),意思譯出來即一塊石頭,有人說是磐石,其實不是,是一塊石頭,主後來也表明每一個基督徒都是活石。

彼得前書四章四至十節,是他在經驗中說出來的,你看彼得的性情本來就不穩當,今日是這樣,明日是那樣,但主看透他為一塊石頭,彼得前書說是寶石,到底寶石是什麼?寶石有許多種,恐怕最名貴的是火鑽,如何寶貴?能發光,有人說他價值最高,但科學家說,不是價錢,是他的質地好,所以貴重,他實在是炭素質的結晶,就是鑽石,我們研究炭素質,本來很卑賤,怎能變成呢?科學家有一種說不通的道理,說他的變化是看不出的,所以,彼得說信心是奇妙的工作,是看不出的寶貴。

為什麼彼得是石頭呢?因為主已看透他的信仰誠實,藉著信仰與誠實,可以改變他的工作,他本是很粗的,但用工作來修改他,便變成寶貴的物質,彼得因為有人格,主看見彼得之後,曾經試煉過他,他的信心與眾不同,許多信徒在試煉中軟下來,因為是信心不足。

我知道看人不是看外表,要看他的信仰如何,世上沒有一個完全的人,彼得有許多是失敗了,失敗的是信心,假使你得到信心的試煉就有進步。

主曾三次試彼得,一次在加百農的會堂,一次在該撒利亞的境內,一次在加利利的海邊,每次都發一問題。

主即看透了人的心,所以不能不講,有許多人在會堂裏,你跟我是為了什麼?昨天在山上分五餅二魚,你們就食飽了,昨日要我做你們的主為什麼?因為你看我手上有權柄的,我是天上來的嗎拿,後來主說,何人不食我的肉,不飲我的血,就與我無份了,眾人都不明白,他覺得餅和魚是好的,血和肉怎能吃呢?這一次起,他們眾門徒就退後了。

耶穌問他說,你要離開我嗎?主說這話是要試試他的信仰,被斥責了許多的思想,他回答說:我們還跟從誰呢?你是永生神的兒子。

各人的眼睛都是近視的,不能看到永遠,只看見物質,在靈性上卻不清楚,今日有許多人跟從主,但信心一經試驗,便倒退了。我們今日不跟從主,還跟從誰呢?今日所求的是什麼呢?就是一個人能在道德上的問題,同我們解決的。

許多希臘人到了猶太,他看出他們是空虛的,彼得看清楚這世界是罪惡的世界,他雖然本國有拜神的,但只是空虛的,他看外來的人,所虔敬的習慣,是空虛的。

彼得雖是平民,沒有學問,但他看清楚人的需要,就是心靈,彼得知道主試透人的心,所以說主呀,你是永生之神,我們還跟從誰呢?

請問各位的信仰是怎樣的呢?有可靠的信心嗎?廿世紀的科學家們有很多發明,這些物質能滿足你們嗎?或有許多中學生和大學生,你讀過許多的歷史,有什麼可以解決社會國家及種種的問題呢?主耶穌說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我使你們得安息。

各人都信仰主,你們的心究竟是死的或活的呢?有沒有澈底相信呢?沒有領受天上來的屬靈糧食,都是死的。

各位!我本人十分注意這件事,在這廿世紀,在東方要信耶穌,要與神有密切的關係,一個人的信仰是生或是死呢,比方左右手均拿一隻雞蛋,裏外都是一樣,一隻是有仔的,一隻是無仔的,為什麼緣故呢?一隻是有生命的,一隻是無生命的,有生命的才可以生出小雞來。

主頭一次試驗彼得有無活潑的信仰,第二次是試驗他們靈性到了什麼地步;主說:他們說我是誰呢?但門徒的信仰雖有進步,但未到頂點,有的說是先知,有的說是施洗的約翰復活,有的說是以利亞,沒有一個說得清楚,門徒跟隨主三年之久,靈性還是這樣低,主問我究竟是誰呢?沒有一個能說得的,只有彼得說:主啊!你是基督,是永生神的兒子,所以主說:你是一塊石頭,這不是血肉指示你的,乃是天父的聖靈啟示你的。

主第一次見彼得後知道他的信仰有改變,所以說,你以後叫做彼得。

請大家注意,天主教說彼得是磐石,所以天主教便將教會建在彼得之上。我們基督徒不是如此,主說:你是彼得,教會是建在磐石上,「彼得」,原文就是一塊石頭,磐石,在原文稍有出入,所以主說你是一塊石頭,教會是建於大磐石之上,兩者都有關係,就是彼得相信主,就是與磐石聯合起來。

聖經裏從未說過磐石與人是有關係的,請看彼得後書一章一節四節,彼得在年青時寫出來的是寶貴的信心及寶貴的應許,請注意有一句話是「與神的性情有份」,彼得是個平常的人,他的工作與常人一樣,但他接了主在家裏,今晚我又提及主第三次試驗彼得,第三次試驗彼得是在加利利的海邊,請各小孩子食飯的時候因不見了猶大,主說,你愛我比這些更深麼?彼得回答是主呀,是的,你已參透了我的心。

願主幫助我們,便我們相信主是活的信仰,今晚你還未有信心,主還等待你,知道你的一切,願意接納你的,你就會知道信心的寶貴。


三、約書亞及江河

饒培德牧師

經文:約書亞記三章九至十七節。約翰七章卅七至五十三節。

銳意:勝利

今天晚上講的是約但河。世界各地都有大河,有許多河流都很出名的,唯約但河比它們更出名,主耶穌也曾在此河受洗,所以,以色列的歷史比各地更有榮耀及有意思。

以色列人曾三次出入於迦南地,以色列人出埃及入迦南,又曾被擄而回,又曾分散了現在又已歸回了,我這幾句話都是屬於歷史的。

這本書告訴我們,有一個人,是一個英雄偉人,我們看見他如何帶領子民入迦南地,且包括要研究所入的地方,是常有爭戰的。

有人說,以色列人進迦南是一個侵略的事實,或者我們不認識神及罪惡才是這樣說法,因為看不清楚這事是表明神的,可惜今天沒有時間談及這問題,我們是要從靈性方面講出來的。

若要講解約書亞記的事,就要找新約,因為有希伯來書可以幫助我們明白,希伯來書說有這麼大的救恩,有我們的元帥,都是談及約書亞及約但河的引端,它雖然很小,但有名約但河及以色列人的時候有過光榮的史實,約但翻出來意思即「下去」,約但河小漲時有一英里,我提及這個有什麼意思呢?因為約書亞過河的時候是水漲的時候,這表明下去及出死入生,從苦難中得安息的意思。

我想約書亞站在河邊時,他聽見聲音說,你要起來,過去那邊,要得勝一切的仇敵是表明出死入生。

我們研究約書亞時,猶太人每個人都喜歡這個名字,約書亞的名字是廿世幾猶太人最喜歡用的名字,在新約等於是耶穌的名,意思裏面帶有希望,他要拯救百姓從罪惡中出來!

約書亞生出來是叫書呀!又如父母同兒子安名字一樣,是有救恩意思,後來他長大了,跟摩西在曠野,摩西知道自己不能入迦南,下一代還要等候上帝的旨意,摩西有一天說,亞仔們快來幫手,亞仔你從此以後叫約書亞了,因為摩西看透了他,有信心,有忠心,有行動的人,是很好的約書亞,合起來就是耶和華的救恩。

耶穌要做全世界人的教主,我們知道約書亞站在約但河邊是很危機的時候,這樣多人,在大水之前,人類是無辦法,是在進退兩難的時候。

香港的教會正是在這個時候,你是基督徒,我是基督徒,這世界是大水,我們都靠近河邊,在教會正在這大的危機,我們怎樣呢?怎樣做呢?是不是看著大水呢?若是,那就退後了。我很相信魔鬼的工作迫近了,但我們靠耶穌的恩典,一定能夠過去的,我們看看約書亞怎樣過河呢?

我看,約書亞裏面有一種力量,就是引導的力量,並且見他心中存有一個勇敢在其中,因為他深信上帝的話,一定能兌現的,我們的信心軟弱,便一定不能過去,現在我們教會是軟弱失敗,就無信心,所以沒有力量。

我們在天上「有」,「有」什麼呢?未能想出一件物能代表這個有字是什麼都有了。無論舢板或大船,若沒有錨,是不能的,希伯來書第六章十節,說明我們在天上有一個靈魂錨,信徒在世上如在苦海之中,但我們不用怕,因為有靈魂的錨在天上。

青年的朋友們,你們的信心在那裏?現在的風浪甚烈,你的船怎麼呢?有錨沒有,主說:「你要信上帝,也要信我」,約書亞的力量就是有信心,主耶穌是與教會同在的,不要悲觀,不要悲傷,我們大家齊聲說「以馬內利」,上帝與我們同在,主說我與你同在直到世界末了。

約書亞就是有神的道在他們心中引導,我們也需要一個有真理的引導,你看約書亞要承繼摩西的事,過約但河時有許多吹雜的聲音,他若沒有信心,就不能過河了。耶穌說,我就是道路真理生命,若不信我的人,沒有一個能到父那裏去。

又回過來說,不論大船小船,及飛機,均有一個指南針,是不可少的,在天上有靈魂的錨,地上有聖經作為我們的指南針,使我們知道如何行路做事。

或有許多青年男女說:講耶穌有什麼用呢?我們只要有衣食住行就得了,何必再有其他?青年人常說科學,但科學能將我們的道德解決沒有呢?廿世紀的時候,道德到了什麼地步呢?現在科學如此發達,我們已得到了美滿的人生沒有呢?人以為有錢便可以解決一切,但雖然解決了衣食住,但道德不能解決,有什麼用處?我們多一些宗教的教訓就好了,但宗教不一定是正確的,魔鬼也可以發出聲音,使我們信仰它,我們的律法是從主那裏來的,我們只有一個聲音,就是道成了肉身,這位耶穌基督。他說,凡勞苦擔重擔的,可到我這裏來,就是道路真理生命,因為主升天時,應許聖靈引導我們,感動我們。

神對約書亞說,我與你永遠同在,我相信主的恩典,足夠我們永遠用的。

各位不要忘記了,在進退兩難的時候,主是與教會同在的,你們切勿懼怕,痛苦是有的,但至終必得勝利。

末了,有一件重要的事,主在客西馬尼祈禱的時候,前面有一條約但河,他要釘十字架,流出寶血洗我們的罪,我們要經過約但河,由苦難至安息之地,若忽略這麼大的救恩,我們怎能逃罪呢?


四、拉撒路與門口

饒培德牧師

經文:路加福音十六章十九至卅一節,又箴言五章一至十四節。

銳意:報應

今晚所講的是路加福音中幾件事,聖經裏有許多處提到門口的,今晚所講的拉撒路不是主叫他復活者,乃是一個窮乞兒拉撒路。聖經講論羅得常喜歡坐在城門口,可以表現他的地位,還有一個是朝門,是君王那裏的門,如末底改與但以理是常坐在朝門的,還有一個很漂亮的美門,是在猶太聖殿的門,我想中國以為是牌坊一樣,或紀念人或紀念特別的事情。聖經說有城門、朝門、美門、坐在城門的羅得,是追求世上的榮耀,坐在美門是希臘有勢力者,朝門是專為利的門,主說我們上天入地都有門,但各有不同。

今晚我們看見兩個人愛他們的靈魂,肉身事小,靈魂的事大,主耶穌說非以役人,乃役於人,就是犧牲肉身的意思。

一個是坐在檯的旁邊,日食三餐,穿華美的衣服,一個是坐在門口,穿破衣服很肚餓的,有錢或窮,耶穌都愛他,後來他們都死了,一個上了天,一個入了地,論拉撒路坐在門口,是比喻的說話,我相信這個比喻一定是事實,以為有錢人入地獄是很應該的,貧窮的人便應當上天堂,這就錯了,我們要注意分清楚的,拉撒路坐在門口,叫我們想今日的人如何?人生的真正價值是什麼,人的生命值得什麼?

有人以為人生志在豐富,但主說,我們就算賺得全世界的財寶,失了靈魂有什麼用呢?今晚我不是提及經濟的問題,而是靈魂的問題。許多人就以為衣食住便解決人生的問題,我先將這問題解釋,才講別的。

人是很奇怪的,祇能想著目前的好處,不想遠處,路加也說過有錢的三個人,頭一個財主是青年的長官,有事要問耶穌,第二個財主是中年人,第三個財主就是拉撒路坐在他的門口,這三個人衣食住都解決了,我都當他的一個人,第一個是少年人到主面前,與主談話,第二第三人是比喻中之時,提到這少年人,因他心中有問題,並要清楚這件事,記得在比喻裏,這是有錢的少年人,今晚在座中,也許有很多有錢的青年,若不是與神有交通,你會走到地獄去,今晚所講的是有好報應的少年人,你若今聽到主的話,仍然不留心,到了四五十歲的時候,你能為衣食或仍得溫飽,若然不是相信主,你的靈魂將到那裏去呢?

我們不是說主關心財富的人,我們知道,主是關心我們的靈魂,一個人有錢財的責任及機會很大,但裏頭的危險也很大,這便是少年的事,這少年人有錢,主並不愛他。

在這裏似乎主是愛窮人,良善的主呀!我應該做什麼?主提出摩西的律法對他說,要孝敬父母等,這少年人在良心上是好的,他說:主呀!一切我已經遵守了,從小我便不犯法律,主也認識他是個好人,因為他認識耶穌很深,不論他少時如何,但心地很好而追求良善的人,許多少年人在世有錢,但心裏卻不良善,主看見這人對他說你可以去,你可以來。去的是撇了一切,來的是跟隨我,他聽了這話就憂愁。

究竟他如何良善法呢?恐怕錢財產業,享受,物質的阻擋,而影響你的生命,你要將你一切財富與物質丟掉,看生命為最高,不要看物質過於重大,我們要為主而用,在這廿世紀是個生死的關頭,但我恐怕因為物質情慾享受的阻礙,而難登天堂,請注意錢財是暫時的,生命是永遠的,我們要認識屬靈比較物質更重要,千祈不要受物質的引誘而阻擋屬靈的生命,我們的主是一個良善的人,你到天上而不到陰間去,要奉獻你的一切,主說:我到世上來,就是要拯救你的靈魂到天上去,有許多到了中年的人,只為慕求世上的物質,不求靈性,多數人保守錢財而不親近主,請注意這種人難免神的審判。

各位!你若是驕傲貪心,一定滅亡,神說:無知的人呀!今晚要取去你的靈魂……肉體的生命算得什麼?惟有永遠的生命才是寶貴,許多人不覺悟世界的一切都是空虛的。

今晚看拉撒路不但是沒有錢的人,而且是窮人,主是救信靠他的人,拯救信仰主的人。

青年們!請你們注意下列的兩節經文,就是傳道書十一章九節十節,又十二章十三至十四節。

人的生命真寶貴,賺得全世界的財寶,但失去了生命又怎值得呢?


五、約拿與大魚

饒培德牧師

經文:約拿書一章。馬太十二章卅六至四十五節

銳意:違命

約拿是舊約的先知,這故事在新舊約都有意思,兄弟盼望各位都看過這四章書,說話雖不多,但意思很深奧。

約拿書包括起來,就是一個人,一條魚,和一個城。

在這三件事可以看見神對人的道理,有人對這條魚大小怎樣,有人研究魚吞約拿或約拿吞魚,祇有約拿一書,其他的也不知道,在創世記第一章可以看到連一條魚都交給人,人有權柄,凡事物都可以看管,但後來因犯罪後,人失了權柄,所以魚也能吞人了。

主對彼得說:你不是打魚的嗎?你可以在海邊釣魚,這一條魚便有一塊錢,你可以取來納稅,因此耶穌將這塊錢納了稅,所以這魚含有救贖的意思。

耶穌升天之後這魚亦有教訓,主升天之後,教會有一個大迫逼差不多沒有人公開敢認是基督徒,凡承認是做基督徒的,有一秘密的附號,就是「一條魚」。

「一條魚」,在希臘文拼出來說,是「耶穌是上帝的兒子」,假使基督徒不承認他的身上有一附號,別人看見一條魚做證明了。

所以基督徒對魚是很有意思的,但有人研究此書說是聖經的說話,但是歷史的事實,我們在神學的時候,也曾用力的研究過,這歷史性是很明顯的。

論到約拿,耶穌已很清楚,神說約拿是個先知,主在世的時候,許多人說,上帝在那裏?你是從上帝那裏來的,請你給我們一個神蹟看看!但耶穌已看透他們,說這個罪惡的世界,若不給他看怎能信服呢?上帝給約拿一個神蹟,他在魚肚裏三日三夜才出來,耶穌說這是最大的神蹟了。

各位看到約拿有三件很明顯的,神拯救人,他第一次拯救船及水手,船不致被沉沒,雖然有一個人不聽神的話,但他跌到水去,給魚吞了仍然可以生還,這個是上帝最大的恩典。

還有,是一座城,裏面有許多人,神都拯救了,我們在這書裏看出神的權柄是很大的!

約拿的意思是出死入生,與及有上帝的權柄可以救他。我們看這書,亦可以看出上帝的赦免偉大,一個違背神的僕人,他再和上帝和好,上帝仍然眷顧他。

第一,看約拿躲避耶和華,他本來是良善的人,但可惜人有一種缺點,他難得體恤別人的事,但缺少神的愛,他離然很熱心,但假使有人與他不合,他就在神的面前咒詛他,他卻不明白神的愛世人。

約拿愛本島的人,及愛國家,但在國家以外的就不注意了,我們是基督徒,在上帝的國裏只能愛自己人而不愛別人,如此就攔阻上帝的計劃,但有人原諒約拿。

第一原諒以色列人本來是獨一無上的人,是獨一的宗教,但以色列國以外的便不相信上帝。

約拿當時亦有懼怕以為上帝會藉著兇惡的人來侵害他。但在他敬拜神的時候,聽見主的聲音說:約拿,你往亞述國去傳道吧!

若到一處地方傳道,有人歡迎你,相信你,你一定很高興,假若不受歡迎,你怎麼樣呢?一定就馬上跑了,所以約拿定了主意,去躲避耶和華。

保羅最怕的就是神交託的事不能做到,但約拿說,你叫我到東我卻往西,各位!要注意這句話,「到底我不能逃避耶和華」,這是人做的事,因為神是無所不在的。

我們或者離棄耶和華,或被他丟棄,但我不能離開耶和華,主說:假如你國內的百姓不悔改,將來就被我趕出去!

主呀!我相信耶穌基督賜給我永生,差遣我去見證你,我雖然違背他,但他仍不離開我。

約拿是十分認識上帝,因為他沒有神的愛在心中,他不看全體的人類,他是自私,故約拿藉這件事要學一個道理,就是上帝愛世人,甚至將他獨生子,賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡反得永生,神的救恩要救全人類的。

基督徒若違反上帝的意思,就是驕傲了,約拿打開衣袋,有多少錢,乘船到別處地方去,由這個時候起,就看見約拿落下,落下,下到魚肚去了。

約拿在船時,他爬到船倉底睡覺,後來風雨大作,水手就甚驚懼,說從來未見過這樣大的風浪,我們祈禱吧!

但水手不識祈禱,叫約拿起來禱告。違背上帝的僕人及信徒啊!在困難時,你禱告嗎?有時神要允許我們的禱告,在未允許之先,必來一次審判。

後來,約拿到了魚肚裏,這是神的安排,神也是在那裏,所以約拿不能逃避耶和華,我們也不能躲避耶和華。約拿並非不認識神,乃是他違背神,人有痛苦的時候,是因為我們的意思與神的意思相撞。

各位:記得舊約有兩個人,一個是老雅各,年老的時候相當痛苦,是什麼呢?他自己的意思是好的,可是不依照上帝的意旨而行,結果就是苦難,各位!若是一個真是神的僕人,他到了不順境的時候,困難的時候,一定重到主的環境裏。

約拿要悔改,但你的悔改如何呢?只有是說,主啊!我錯了,我悔改了,所以約拿便由魚肚中吐出來。約拿回到原來的地方,這時神的聲音來了,約拿你快去傳道,這是神給他第二次的機會。

各位不要聽錯第二次都有機會,只有今生有第二次機會,死後就沒有了,香港有一班人說,生前沒有甚麼錯,死後會有第二個機會的,這是邪道,不可迷信。

大衛的生活如何呢?大衛犯了罪又給他一個機會,彼得三次不認主,但他痛哭流淚後,仍然給他一次機會。

各位,一座大城,如香港之大,未知香港一部份的傳道,是不是約拿一樣呢?

但耶路撒冷是最大的城,是犯罪的城,因為他是將耶穌釘在十字架的地方。

你看香港是不是犯罪的城呢?真是數說不盡,是大罪惡的地方,我們是神的兒女,我們有上帝的真理在心中,神有許多恩典在我們的身上,我們要聯絡起來。

神派約拿到尼尼微城傳道,他說,你們要在四十天內悔改,神的恩典加上恩典。

這好像是給你的神蹟,就是約拿的神蹟。


六、腓利與馬車

饒培德牧師

經文:徒八章廿六至四十節。賽五十三章。

銳意:見證

聖經不是研究科學的書,乃是論及人類的事,及人生在世一切的生活關係,死後的情形如何。今晚要講論兩個人,一個是坐馬車的,一個是走路的。兩人以外,另有聖靈。

聖經說得很清楚,有地位的人才配坐馬車,譬如約瑟做了埃及的宰相,就可以坐馬車,有地位,有勢力的人才可以有坐馬車的資格。剛才說,以色列人不坐馬車,因他是上帝的子民,所以不坐馬車。馬車是表示人的勢力,以色列人是倚靠神的力,所羅門王做王的時候,他有許多錯處,神以恩典待他,他就享福了,他有很多的車馬,但這事不合神的旨意,他死後便受神的指摘。

現在說坐馬車回家去的人,是個太監,他有勢力,也有地位,他在曠野途中,有一個人依近他的傍邊,就是腓利。這太監是邦國有地位有勢力的人,腓利是溫柔謙卑的人,是與神有關係的,他是萬軍耶和華的代表。太監是人間財富在他手中,腓利是神的差遣者,他是認識基督的,太監是無有妻子兒女的,腓利是有家庭的,且有四個女兒,一家都與上帝有關係的,我們看他兩人有什麼教訓呢?

這是我們每個信徒的工作,腓利有三方面,我們要注意的,要做腓利,這種工作,做他靈性上的工作。腓利有屬靈的工作,並且是當時的工作,我看聖經時,見聖靈充滿腓利,是何時充滿呢?是太監坐馬車的那日。我們做基督徒沒有聖靈充滿,神怎能用我們呢?

許多信徒專門講過去的經驗,腓利能夠挨近馬車,是因為當時有聖靈充滿他,我們要有活的信仰,是在靈性達到某一個地步。

我記起有一個故事,有一個人,他的太太是一個馬馬虎虎的信徒,但她的女工人是熱心的信徒;他時常罵他的工人,有一天他問,你到底得救未呢?工人說;我已得救了,耶穌就是我的救主。他說,你怎麼知道呢?工人說,太太呀!我未曾得救之時,我抹地板是抹中間的,現在我什麼地方都抹完了。

我們必需要有經驗,有信仰,否則我們的見證是落空的。腓利也是這樣,他是當時的,不是過去的,腓利是做一種接觸的工夫,耶穌在世的時候,都是有一個介紹他的,但各位想信耶穌,但沒有人介紹他,我們今日就是要做一個介紹人,我想到這種工作真像電線一樣,我們每個人都是一條電線,電線能通過電流便有光。太監坐車回家,需要有人傳電給他,使他能發光。

有許多人是鐵線,不能將電流通過別人身上的,電燈所以能發光,是因電流通過到了,才發出光來。我要介紹主給別人,但我的心不乾淨是不能的,腓力是潔淨的人,所以他能做介紹人的工作。

一個人自驕自傲是要不得的,不能幫助人,且是害人,上帝的恩典,願意萬人得救,男女老少做他介紹的工作,今日許多人在黑暗之中,不能發光,亦可以說,有許多人現在如太監一樣正在等待著介紹人,領他進入光明,腓利是牧師嗎?不是,他是一個平信徒,亦不是跟過耶穌做門徒的,跟耶穌的是腓力。

但他被聖靈充滿了,太監回家去,主派一個平信徒與他接觸,耶穌說:你們往普天下傳福音去,他是一個遵命的信徒,教會的興衰是要看信徒的工作而定,教會失敗了是靠何人呢?或者你說某傳道牧師的工作失敗了,大家不要看錯,他有他的工作,各位!我已看清楚了,教會的興旺是要靠平信徒,尤如大家需要打興奮針一樣,所以我們用各種方法促進教會的工作,又如醫生打針一樣,教會的失敗不能單賴傳道牧師,平信徒是十分重要的。

教會興旺的秘訣,不在乎牧師,是各信徒的工作,我們教會中各種各樣的人都有,不論什麼都好,他必在工作範圍內為主作見證,有人問,怎麼知道呢?因為我們的教會已多起來了,已興旺起來了。

教會裏信主的醫生,不但可以醫治人身體的病,並且可以醫治人的靈魂,外面亦做佈道工作,有一定的時間,我們有許多佈道所,是各式各樣的信徒,在那裏作見證的。

各位!你今日預備聖靈充滿嗎?你是不是一條清潔的銅線呢?你肯為主見證嗎?腓利是明白聖經,所以他可以做耶穌的介紹人,這太監雖有地位勢力,但他很想認識神,仰望神,他想尋求真理,但找不到,你想,是多麼痛苦呢?這位太監到了耶路撒冷去,又聽見唱詩,看見人守節拜上帝,或者他回家的時候買了一本以賽亞聖經,這本是猶太的家教書,他買了希望它能開心竅,他起初看見以賽亞五十三章,看見主的各事,他就充滿了教訓,若腓利將經文的話說壞了,他便得不著這個教訓,假如腓利將政治的問題談談,便被太監拒絕了。

但教會除了宗教之外,什麼也不能討論的,香港有許多人的心裏是虛空的,現在全世界所需要的就是解決道德的問題,香港的人願意香港教會做些什麼工作呢?就是改造人的道德,我們所需要的,是赦免我們的罪,腓利只講耶穌基督的寶血,能洗淨我們的罪孽。

各位,我們每個平信徒的工作,就是這個工作,你們若被聖靈充滿了,就隨時可以介紹人認識主耶穌,平信徒最易犯的罪就是錯過了傳福音的機會。

保羅說:我不傳福音,我就有禍了。主耶穌說:你要往普天下傳福音給萬民聽。我們每一個信徒都有這個使命,在我們的身上。


七、耶利米與大鍋

饒培德牧師

經文:耶一章。太廿五章卅一至四十六節

銳意:審判

耶利米的地位,在舊約是很高的,他超過一切的先知,耶利米在世時,距今約二千六百多年,我想如此古老的人,對我們現在有什麼信息呢?

因為在二千六百多年前之特別時代,我們不能見到,但歷史上可以查出,那時是最榮華的時候,他當代有幾位聖賢,在西方有蘇格拉底及伯拉圖。在人方面,他是高超的,他是哲學家,他的學說一句話可以包括是『認識自己道德可以到完全的地步』,但過了多時還未到達完全的地步。

在主前,東方有孔夫子老子墨子是東方的聖人。

早幾日有一位先生到禮拜堂做禮拜,他是在美國大學畢業,在中國做過官。我相信主道理,我已重生,中國有許多人尚未重生,多人未認識主,到處可以發現道德破產的事,他們要談孔子的道理,意思是說東方哲學可以幫助東方,四海之內皆兄弟也,生死由命,富貴在天,這都是東方哲學。

印度有釋迦牟尼,他論博愛,亦是東方的哲學。

今晚提到的是主前六百多年的榮華時代,這時代有許多聖賢出現,但我不是論這些,希伯來人的宗教民族,遠超過東西方的聖賢,希伯來先知們以提的,是超乎一切之上的,有靈性道理,亦有倫理道德,他們有神的力幫助他們,西方的蘇格拉底與伯拉圖,及東方的孔子等,均屬人的道理,希伯來是神的道理,是藉上帝的力量,當時還有以賽亞,何西亞,等先知,不過,眾先知中以耶利米為最高,因為耶利米的本性,態度超過一切的先知們,耶利米可以說是舊約的耶穌。

我們看耶利米書第一章,便可以看出幾件事。

今日提出兩三件與各位談談。頭一件,看見一根杏樹枝,是樹上三枝樹枝開花,又看見一個燒開的鍋,從此面傾,主又命他到淘人的家裏去看,第二次看見兩筐無花果在主裏面,一個廿歲的青年人,能看見如此多的事,是因為主與他同在。

所以神要進召一個青年人做工作,非揀選一個白髮的老頭子,藉青年人可以實現他的工作,一個大君王掃羅,有地位有勢力;但神不要他,卻揀選一個看羊的小子大衛。各位!當以色列人被擄的時候,有一個青年但以理為主作見證,每一時代,神總是需要青年人替他工作,那利米的工作,是今日一般青年人不能擔當的,假若你聽見神的聲音,千萬不要推辭,因為大審判的日子近了。

耶利米十七八歲時,看見宗教退後政府方面卻失敗了,這樣一個青年是不可多得的,他聽見主的聲音,主說:你看見什麼?耶利米說:「我自見一根杏樹枝」,在正月的時候,有一特別的性質,牠開花較多,青年人說:「我看見樹枝開花,葉子還沒有出來。」

杏樹有什麼意思呢?在以色列人解釋是醒悟,因為冬天快要過去,春天又將來了,主說:你明白嗎?我所說的,那時候到了,我要實行清算。耶利米看見便省悟過來,在本國一定會發生改變,許多人因而受苦或死亡。神感動了他,所以天天流淚。

但耶利米說,人心比萬物更詭詐,壞到極處,有誰識得透呢?

耶利米在這古時看見杏樹開花,我就想到廿世紀的香港,罪孽如何的大?各位!任何人都可以看見這樹,主說,你若看見這樹,就是時候到了,只要我們省悟過來,主說,無花果樹發芽的時候,我就快來了,以色列人兩千多年來,這樹還不長葉,現在長葉了,朋友!你看見過沒有?在第二次大戰後,他們的心甚急,要重回老家去。

我在五年前曾經跑過全世界的地方,在任何地方的猶太人,沒有一個不盼望回國的,在香港的猶太人在等候什麼?是等候回國去,我曾問過許多猶太人說:你們心中想什麼呢?每一個猶太人都這樣說,我們甚麼都沒有想,只是盼望有國家。青年們!你抬起頭看,看見什麼呢?上帝所說的話,一定要算賬的。

南方是埃及,向北之鍋代表亞述與巴比倫,他們若不悔改,不敬拜上帝。他們知道上帝清算他,律德說,倘若我的百姓離開他,他就要受審判。

研究聖經要懂得一件事,上帝的子民離開了他,他就利用另一個民族起來攻打他們,使他們悔改,神有時利用戰爭洪火災難來改過人的罪惡,使他們悔改,認識上帝。我們見人類的歷史,全世界都是一樣。

荷理活的道德壞到極,現在,荷理活地震了,他們該警醒了。青年的朋友,今晚你看見什麼?是否看見香港外表的榮華;假如香港有事發生,你怎麼樣?上帝照著人的行為去審判世人,審判的時候,有大火到來將世界焚燒嗎?笑話?現在,美國已發明了輕氣彈,他的爆炸力一發,就可以燃燒世界了,世界上正在燒著了一個鍋,而且是向北的,今日的情形,也是一樣,它來了,我們怎麼辦呢?

神的話是誠實的,必要算賬的,因為當時的人不肯聽神的話。

有一次,主在山上對著耶路撒冷下淚,說:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊……若香港滅亡,是我們不肯入主的翅下,藉著苦難,神要潔淨他的百姓,人的法子不能洗腦根,上帝用他的苦難,洗淨我們的心,順從上帝的人有福了,他願意世上萬民得救,不願一人沉淪。


八、耶穌與青樹

饒培德牧師

經文:路廿三章十三至卅一節。詩廿二篇。

銳意:愛

剛才所談的經文,有青樹兩字,就是根據上文的經節而來,若不明白便覺得奇怪,但我們靠著聖靈,可以得著很好的教訓。

這一節書提到兩棵樹,一棵生的,一棵是枯的,耶穌正在講這話的時候,他就被人釘他上十字架,當時有許多婦人跟著他,天使說:時候到了,他的心很難過,但是婦女們最傷心的就是馬利亞,他說這話,他的母親十分明白。

我們眾信徒是同一類,有生命的樹是有水的,是活的,那枯乾的樹是世人,人死後的情形怎樣,世上任何宗教都不能解說,可是世上的人大家都想避免死亡,我們的救主耶穌,不畏難視死如歸世上許多人都沒有一個賢人能及得他。

今晚我們要想到三個比方,說話是耶穌講的,剛才讀的經節是第一個,有一次,耶穌找著一個門徒,他說我們願意見耶穌,與他談話,耶穌願意見你,願意為你談話的,這幾個外邦人,由腓力的介紹,見了耶穌,但耶穌看透了他們,他知道他們所需要的是智慧,他說到如何要離開世界,謂一粒麥子,若不落在地上,仍然是一粒,這是第二個。

又有一次到聖殿,耶穌說:將這殿拆了,三日後我再重建起來。

耶穌說一棵有水的樹,一個人對於一棵樹都沒有思想,實在可憐。外國有一首歌詩,上帝能造一棵樹,因為樹是人所不能造的,只有神才能造成,耶穌因何故說出這話呢?

聖經中提及許多種樹,如無花果樹,橄欖樹,葡萄樹,都關係於猶太人的精神與靈性的事。比方我們中國是有一個表號,我說的是老中國,因為我在中國四十多年,中國有一條龍作表號,就是到現在仍然記憶。英國人的皇宮都有十字的旗幟,代表英國人是鷹。

這樹的表號不單指猶太人,祂說,我們要注意,這無花果樹,是與以色列人復興很有關係的。

我們所說的是美麗的,在新舊約用樹代表耶穌,是榮耀他的人格。

所羅門榮華的時候,他作過一首歌,他指出將來的主,他是玫瑰花,又是谷中的百合花,若果你們是愛花的,便知道寶貴了,所以指將來的是完全可愛的,主說,他是有完全的榮光已發出來了,我希望今晚仰望主耶穌的榮美。

許多人是神選召的,神呀!神在那裏,手可以摩到嗎?他的門徒都有疑問,主呀!我聽你說天父上帝,你可以使我們看見嗎?許多人都想看見神。

法國有一個天文學家,用望遠鏡望天,卻找不到神,今日,青年人用物質的東西,想觀察神,你看上帝,這是腓力的問題,主說:我與你同住,你還不認識我嗎?你們看見我,就是看見天父,因為他是父的形像,有完全的人格,也是全能的神,有一次他曾登山,顯出他榮耀的真像。

我在聖經學校教書的時候,有人問我,耶穌登山變貌有什麼意思呢?他登山變像是很有意的,時候一到,工作完了,他就登山,這就是一個人沒有犯罪的結果,假若亞當不犯罪,他的臉永遠可以如此發光的,可惜亞當犯了罪,但主在世三十三年工作,他的人格是完美的,所以他能登山變化,及後升天,永不死亡,他已表現是無罪的人,是無死亡,後來他下山,竟死在十字架上,所以彼得在五旬節的時候,站起來說,你們殺了已復活的主了,假如有一個人將一棵活的樹,砍下來,你們有什麼感想呢?

耶穌是完全的人,活樹就是完善的人,枯乾的樹是指反對他的子民,所以就要被火焚燒了,上帝揀選以色列人,就是使他們變為無花果樹,橄欖樹,葡萄樹等,但他結出一種苦的果子,約翰說,故斧頭已放在樹根,凡不結好果的,就要砍下來燒掉。

耶穌早已說過,我可以將他捨去,又可以取回來,主又有一次說,身體可以殺,但靈魂不可以殺。

我看彼得前書有一句話說,他是被掛在木頭上,但英文的意思是掛在一棵樹上,主耶穌被掛在一棵樹上,捨棄了自己的生命,求主的聖靈在我們中間,使我們能明白這件事。

耶穌的人格,當時是完美的,一粒麥子在地上死了,這就是我主在十字架上,進入黑暗的地方,我們知道麥子到了地上,便在黑暗之中發芽,但這事我莫名其妙,這可以說是奇事。在主釘十字架上六個鐘頭而死,平常一個犯人釘在十架上,或者要經過廿四個鐘頭以上,還未死去,主這樣快的死去,當時羅馬的兵丁看見了,他覺得奇怪,但主這六個鐘頭,是極痛苦的,三個鐘頭之前,看見的人都聽見他說最後的說話:父呀!求你赦免他們……。右邊的大盜悔改,耶穌說:今晚我同你到樂園去,後來的三個鐘頭,天變了,黑暗了,聖殿裏百多斤重的幔子,從上至下裂為兩半,發出強烈的音響,前幾點鐘他還在光明的時候,現在他說:我的神,我的神,為什麼離棄我?幔子發出了聲音,這是什麼意思呢?恕我也說不出來。但只知道他擔當了世人的罪,這罪是十分沉重無比的,這是義的代替不義,主經過這個苦難,我亦不能以口述說出來,我們永久也不能明白,但主當時擔當了全世界人類的罪孽,除了上十字架,沒有別的辦法除去世人的罪,若今晚的人若看不見十字架,及聽不見聲音就苦了。

在他經過一切苦難的最後關頭,他說,成了,這句說話與我們有很重要的關係,成了我們的救贖恩典。

在這個培靈會最後一次的話,希望大家不要忘記,「成了」,神的兒子代春我們死在十字架上,願意萬人得救,不願一人沉淪,你若接受這恩典,永遠可以得平安與快樂。

主藉聖殿作比喻,說拆毀了三日重建起來,因為物質方面不能拯救人的,時候一到,一切的物質都要過去,他乃是指著自己的身體而說的,這是真的聖殿。

三天之後,主復活了,感謝神,他永遠活在世上。復活之後,門徒正在憂愁的時候,主忽然顯現,說,「願你們平安」,平安是那裏來的?耶穌叫多馬看他的手足及肋旁的傷痕,主的傷痕是可以看見的,但平安是由聲音而來,有人以為鑲有金的十字架,天主教不單祇有十字架,並有外觀的事,但我知道物質不能救人,平安是心中相信耶穌,又聽見聲音說,願你們平安,這是心靈裏的經驗。

有一次我研究這書才明白,在神造人的時候,從鼻孔吹了一口氣,就成了有靈的活人,但亞當犯罪之後,便失了原來的生命,直到現在,主藉十架的方法,吹一吹,這是生命的氣,我們知道教會在五旬節之後才興旺起來傳福音,今晚你們覺得怎樣?能明白這個意思否?你有沒有十字架來的生命呢?你得救未呢?重生了沒有?


九、彼得與鑰匙

饒培德牧師

經文:馬太十六章十三至廿節。詩廿七篇。

銳意:信仰

我們說到彼得,可以想到兩件事,一個是磐石,一個是鑰匙,並且彼得的意思,在四福音記載很多,除了主之外,算他最多,在眾門徒中,他也說話最多,被主的責備,他不單快說話及忙碌,在他的性情看來,也表現他的一生,他最易於發脾氣,易於改變,他說主啊!你離開我,我是有罪的人,他看見主在水面上走,他又說我亦來,不料他沉下去了,便大叫,主啊救我,有一次他對主說,假使無人承認你,我也承認你,主與門徒洗腳,他卻要求洗澡,耶穌復活之後在加利利海邊,問彼得說,你愛我嗎?他對主是非常敬重的,我知道彼得有三次不承認主,我今晚不是談及這些,這是撒但試驗他的。

彼得是一個平民,他有家室且有小孩子,他是一個工人,每天做工作,流汗血才得飯吃,凡事喜歡幫助人,又是一個愛國者,他的盼望漸漸到來了,施洗約翰傳道來到,他馬上去聽,他聽見約翰說上帝的羔羊,總之,他是在宗教上有渴慕的心,才盼望救主出現。

今晚我看見許多人都是盼望著主耶穌,感謝我們的主,安得烈介紹主耶穌,各位!一個熱心的基督徒,一定願意將主介紹給人,領人到主的面前。主看看來者是何人?原來是個漁夫,主不是在外表的隨便看,乃是看透了心,如看一件物件,一定多看,就是參透的意思,主第一次看法就是參透他,知道他有誠實。

主看見了彼得,是一生一世不能忘記的。主在彼拉多前受審的時候,他曾三次不認主,主在第一次的時候,他說,你的名字是西門,但要改為彼得,彼得是靈性方面所有的名,是耶穌賜的,因為耶穌看見彼得心裏將經過變遷,後來變為石頭,這是十分要緊的,故主耶穌賜他的新名,是一塊石頭,對磐石會看錯,大家要注意,他是一個平民,沒有什麼高尚的地位,我們看他的說話,很不穩健的,為什麼主耶穌說你要成為彼得呢?成為石頭呢?若果我們今晚打開彼得前書一章看去,便可以知道了。是一塊石及寶石,因為靠著寶貝的應許,就成為一塊可愛的石頭,石有許多種,有普通石,遠不及寶石鑽石,青年的弟兄姊妹們,當你們結婚的時候,就可以戴上一個鑽石戒指了。鑽石是什麼呢?科學家及地質學家說,鑽石本來是一個炭,不過,因為這塊炭要經過多少變化,才成為鑽石,彼得說基督徒乃是活著的石頭,他的進化是時間,他在裏面看不出力量,經過時間變化才成這個石頭,似乎彼得是炭的時候,經過艱難所以彼得變為寶石。

今天晚上請注意在彼得裏,有眼睛看不到量,就是心裏發出的活潑信心,因為聯絡的關係,便變成彼得,所以他說有主寶貝的信心,全世界一切的物質都是由看不出的污穢,及各種污穢發出的力量,第三次大戰發生,我相信是難免危險,但免除戰爭,要靠主,神看見世界上的人,信仰破產了,其督徒內信心薄弱,你說這種信心是寶貝嗎?

耶穌的時候,羅馬國是強大的國家,人都怕他們,但在裏面有兩個人,一個是不凡人,一個是工人。

今晚你們渴望真理嗎?你願意有一位救主嗎?你記得被得被耶穌看透了,假使今晚我們見了耶穌,發生了信仰,四方面都衝動,這是不可避免的,你我或者是無自我革命,但在革新生命運動中,在你心裏平安嗎?不是樂觀,都是悲觀的,彼得經過許多艱難,就是信仰救了他,今日的苦難,只有信心救了我們,若失了信心就無可拔救了。各位青年在主裏面要堅定自己的信心。

彼得有許多時遇試探,有時撒但要他心裏提及他的事。

耶穌在加百農對他說一句很難明白的說話,因為當時有許多人跟隨主,因為他在曠野以二魚五餅而信他,因為他衣食住都解決了,所以,人都想主做王,今晚我們不是說肉身之事,現在世界上許多人都很可憐,許多人都食不飽,我相信主對我們的肉體是很要緊的,但這個社會應有改良,主所給你的不是地上的糧食,乃是天上的糧食,大家都說福音好,信福音是好的,耶穌說:你若不吃人子的肉渴人子的血,你們就沒有生命,在約翰福音講,當時有許多人跟著他,也都退後了,因為以為社會上之改良,就是道德。

各位,我們要分清楚,不要做無生命的基督徒,有許多人敬拜神是無生命的,所以主說:這兩句話,是很難聽的,他是說在十字架上的事情,他的難過是什麼呢?他盼望耶穌的不是生命,乃是可以改變社會及環境,真是錯了。

他們看不清楚,假使天國到了,若果不悔改,便致今日的光景,只為幾個人信主,有什麼意思呢?似乎都是退步了,只有一個人說,你們要離開我嗎?彼得說,我們還歸從誰呢?這問題到現在仍在這裏,要天國降臨,要改變社會,大家都希望主耶穌來,但不知道什麼時候來,彼得說:主啊!你有永生的道,寶貴的信仰。現在廿世紀,世界到了這地步,主說:我就是道路真理生命,若不藉著我不能到父那裏去!我們要歸從誰呢?他的宗教,法利賽人都沒有意思,他看見羅馬人走來走去,都是希望得著世界上生命的事,不是仰望主的,彼得說,你是永生神的兒子,他一切的信心,都是倚靠在耶穌的身上。

各位!今晚你們有信心在心裏嗎?聖經說:有上帝的兒子才有生命,有主耶穌在裏面,就有生命,沒有主在裏面,就沒有生命。

我們的信心是在主的身上,感謝神,彼得有這寶貝的信心,主耶穌又加上一句話,他就更認識他,因為你承認我,我就將天國的鑰匙交給你。什麼是鑰匙呢?就是最尊貴的人,主對彼得說,我給你天國的鑰匙,是有權柄可以開天門的,也可以說是手握綑綁與自由,可以綑綁許多人,也可以釋放許多人。故彼得在五旬節的時候開了天門,釋放了許多人,耶穌說是智慧的鑰匙,什麼是智慧呢,就是聖經說:「上帝愛世人……」,約翰三章十六節,這幾句話,就可以釋放許多,我們感謝主,他把這鑰匙交給彼得,將天門開了。

我們香港許多人已被綑綁了,他們的腦筋被許多思想綑綁了,及道德的失敗,香港有許多處的外表是很興旺的,但許多貧窮人一樣的心事,如何可以釋放他呢?耶穌說:磐石之上,可以建立我的教會。

我們現在的信心到了什麼程度呢?願上帝的聖靈在我們的心裏作工,多領人悔改歸主,榮耀天父。


十、但以理與獅子

饒培德牧師

經文:但六章九章一至十九節。路十一章一至十三節。

銳意:禱告

有人研究但以理書,在預言方面,世界上最出名研究聖經的人,亦將預言譯出來,但以理書有靈性上意思,不但預言上帝將來怎樣拯救以色列人。我們在主日學裏有一特別故事,就是他在獅子洞,說他在獅子洞裏出來,這是舊約中的榮耀見證。

我們現在看其本人,他是大有智慧的,在舊約中沒有人能及得他。除了智慧之外,還有禱告。

若果明白他的智慧及禱告,就要在此先研究但以理的時候,以色列人被擄到巴比倫,從摩西到但以理,有一千年之久,世上的人不知到真神,神交託一責任給亞伯拉罕的後代,為神作見證,並且,以色列國有特別的地位及名稱,或為聖潔的人,有天上的神與他們同在,且有神的真理在他們中間,神把真理交託他們,有一千年之久,可以為神作見證,傳揚世上有一真神,但在一千年內,他們不盡忠,也不盡本份,故此大大的失敗,且有興起的先知以賽亞,他說,時候到了,審判要在神的家裏。

各位!論到審判的事,我們心裏不願意,若想圓滿神的心,審判來了,因上帝的家人失敗,論審判是什麼?誰人為犯罪作惡的人?我是神的人,神不能審判我,這是大錯,他說,審判到了。審判從何而起,乃是從神的家起,請各位將這話刻在心裏,乃在但以理後是家,是舊約的教會,世界上有特別地位與真理的,因為神的子民失敗了,所以有神的刑罰來到,但是,以色列人被擄去有七十年,他們被擄是甚苦的,是悲觀失望的,他離家一切的損失生命,算得什麼呢?感謝神,在這時候,神興起了但以理來,神藉著這青年人保守一個希望,如同一盞燈,照在黑暗之處,要等大發亮的神出現。

他藉著智慧及祈禱,可以返回本國去,以色列的歷史中,看但以理書可以學一教訓,不但見他被擄去,他是有為的青年,叫本國的人有希望,有一種運動,神在他中間。

世界到了這樣,神在人類的歷史上又起了運動,乃在乎人的希望及信仰,神任憑人,不勉強人,給我們自由,但有善惡之報應,正是「善有善報,惡有惡報,若然未報,時辰未到」。這是中國的俗說,裏面含有好多的道理,在人類的歷中,神有自己的運動。

今日我們看見某國攻打某國,這是什麼呢?因為人不服從他的命令,所以藉著別國的攻打,人類的罪惡滔天,必定這樣,因為神任憑人,不勉強人,基督徒心中的安慰就是在此,時候到了,神必施行報應。

在舊約為神做大先知,比較起來就可以知道,在但以理時,世界的情形也差不多,國家性質差不多一樣,當時的政府很獨裁,尼布甲尼撒王有殺人的大權,要保存的就保全了,在人的手裏就有這生死權柄,當時巴比倫國家中是人代神的時候,你看人犯的罪,是用人代神。

從亞當起直到現在,有權的人都在人自己的手中,是用人事造成的,你們的福氣是神賜給的,古今一樣我自己是神。這真利害,主前一千五百年,希臘的獨裁,你看,尼布甲尼撒王做了什麼?他一下命令,將全世界的黃金,拿來造一個金像,在城裏將金像舉起,人看見的時候,不論男女老幼都要屈膝敬拜。

一個人在各方面收集權柄,叫人民敬拜,今日的世界國家都立了一個像,我不是講政治,乃是將人心流露出來。並且,天下都有大像,各人都追隨敬拜它,這是以人代替了神。

所以今晚想到青年人在這個時代,要有什麼智慧,當時但以理是平民,另外他是君子,地位很高,十八歲青年人在尼布甲尼撒王對他有什麼希望呢?現在廿世紀時代,差不多在各處地方我很愛惜許多青年,在香港,我亦愛你們,但前途如何呢?有何辦法呢,假使審判到來歸誰呢?假使青年前途不穩問誰呢?要問教會,但教會盡忠了又如何呢?教會已盡忠傳福音已無什麼虧欠了,今晚我想到但以理時,比現在還要緊,現在可以悔改,但但以理的時候,要悔改是無法的。

但以理十八歲到了巴比倫,不是他的本鄉,是外邦人的地方,規矩風俗大大不同,是敬假神的地方,這個十八歲的人,偏偏不易受影響,實在不容易,因為神與他同在,願神與你們青年人同在,不過,但以理亦有他的本份,可以看出他有三件事,是很寶貝的,這三件是關乎他立志,所立在但以理生活上,有三次立志及定意。

第一次立志是關乎他的本人,第二次是關乎他的敵人,是不愛他的人,第三次是關乎他的同胞們。這三次的決志,請記在心裏,今日在神的面前,你要立志。

他的心志是同你一樣,他在第一章就定了志向。什麼是志向呢?巴比倫是拜假神的地方,他要做一個清潔的人;大家立志也是要做清潔的人,主說,清潔的人有福了,不聖潔的人不能見上帝,從心裏流露出來的污穢,他對我們的日常生活,他不沾污自己。

親愛的青年!請自問你是否清潔呢?今日有許多人願意做基督徒,但不願意去拜別神,今晚,你的心靈如何?是否隨從香港這個社會呢?香港目前比各方面都好,日本台灣都有香港人的福氣,撒但已為我們預備了一檯好菜,所以許多人有洋房汽車,覺得很妥當,又有酒有肉,但有一件事沒有打算,你食飽後又如何?都要過去的,將來你在神的面前如何算賬呢?各位!你們不能隨波逐流,幹些不清潔的事。

但以理不是沒有智慧的人,他不是不看透這世界的人,世界上所有一切,都是神所造的,到了時候,一定有報應。如果我們把香港的壞風俗入到教會如何呢?今天晚上,這位但以理立志做一個清潔的人,他不沾污自己,他的肉身在巴比倫,但靈性卻在天上。

還有定意,可說是第二定意,他在中年時,生活有兩次大試驗,尼布甲尼撒王立了金像,叫全世界人都敬拜它。王啊!無論你將如何處置,我都不拜你的神,到一個時候,我們要立志,可以去可以不去,大利烏王是隨從大眾的意見,但以他為首,在這時社會上高尚的人要把他打倒,他不能不承認有智慧聰明的人,但但以理是敬拜獨一的神的,若我們熱心虔誠敬拜神,亦有人攻擊我們的。反對但以理的人,就在此時開會商量把他除掉,結果,有人到王前說,王啊!你比別的王更尊貴,王便高興得很,求王在卅天內不准拜別的神。這一班人真是兇,將我們人類最可愛的東西取去,是失去了自由,但可以將但以理綑綁,卻不能奪去他敬拜真神的心。

宗教自由,現在到了如何地步呢?耶穌說,我來了是給你們真理,若將你們的真理奪去,即是等於一把草,可以放在火裏燒掉。

撒但為他預備了一個獅子洞,幾十隻餓獅在裏面等候著,但以理又定了一個主意。

但以理書六章說得很清楚,王下了命令,他仍然回到自己的房子,房子很小,開了窗門,這是東面的窗,朝向耶路撒冷的,聖經說他照常的每日三次祈禱,這是但以理素常生活的秘訣,故有很大的智慧和力量,他的智力在什麼呢?因為他的心裏常想念上帝,他早已立了志向一天三次祈禱,早就預備了危險的地方。

各位!現在的時代有什麼辦法呢?這個世界是一個大獅子洞,香港許多獅子走來走去,願意捉你的,彼得說,魔鬼好像吼叫的獅子,但以理因為祈求,就脫了這個危險。

第九章說他禁食祈禱,各位!要注意,末後的日子十分危險,要警祈禱,才可得免。


十一、撒拉路與桌子

饒培德牧師

經文:路十六章十九至卅一節。箴五章一至十四節。

銳意:報應

今晚的題目是拉撒路與桌子,桌子兩字,在中文聖經應改一下,我認為應改作筵席較為好些,若桌子上沒有東西可吃的,問題就來了,現在我們所注意的,就是桌子上的飯菜,聖經上每次記載桌子,在舊約裏有君王的桌子,如尼布甲尼撒王之桌子,乃是排開筵席請外來的人吃的,比方詩篇每逢說到桌子,是神為以色列人所預備的,詩篇廿三篇,說為我擺設筵席,瑪拉基再提及耶和華的桌子,說他們污穢了神的桌,保羅也提過主的桌子,乃是指聖餐,也提及魔鬼的桌子,應把主的桌與魔鬼的桌分清楚,我們見到主在十字架之光,也排桌子,乃是越逾節的桌子,有人離開出去把主賣了,所以桌子是有地位權勢的意思。

有人請我們吃飯,我們的心裏十分高興,是什麼緣故呢?是否想到叫的是什麼?不,我們一定是想到請我們吃飯的人,人既請我們吃飯,我們有責任應該去的,並且可與請吃飯的人相交往還,今天是論到拉撒路,是個可憐的人,沒有人請他吃飯,沒有桌子擺設筵席,並且他是坐在擺筵席的人外面,似乎他看見一桌子擺設豐富,他盼望能得到桌子上掉下來的吃,今晚我們看見兩個人,一個人有桌子,一個人沒有桌子,一個人穿著華美的衣服,表明他的地位很高,且很有福氣,另一個人很可憐,雖然他們社會地位大不相同,一高尚一卑賤,其實有一等他們是相同的,一是有生命,有靈魂一是死,一是上天堂,一是下陰間,這主給我們的比喻,因為是掛念人的神,他到世間來為的是救我們人類,他不但想到我們生活上的事,也想到我們生命,生活是一件事,生命又是一件事,生活各雖不同,但生命是一樣的,主到世間來為救我們的靈魂生命,主說,人子來不是受人服事,乃是要服事人,並且捨命,作多人的贖價,感謝主,他在世上的時候,不論貧富貴賤一視同仁,各位看見拉撒路雖然是窮人,主不是說有錢人要落地獄,不是因為有錢無錢,主用這比喻來比較,我們要清楚生活與生命真正的價值是什麼?許多人到主的面前求解決問題,有一次,有人到主面前,請求為他分家,主說:我何時來作官呢?主來世不是為我們判斷世事,因主說一句話,盼望能刻在我們的心裏,因為人的生命不在乎家道豐富,主說,你若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?假如我們瞣到世界一切有何辦法,現代有許多青年,在大學裏念書,前有一青年在大學裏念書,我問在大學裏攻讀那一科,他答是經濟學,青年當中許多是讀經濟學的,現在的廿世紀世界的需要是經濟,我有一個朋友在美國,現在不欲回來,要到紐約去讀碩士,他們願意把家道問題解決,因為美國大學最高畢業的是經濟學,我不知香港如何,恐怕也有許多是經濟畢業的,我今早看中西文的報紙,見有許多經濟無法解決,乃因為這是人生的問題而不是經濟學可以解決的,乃先要解決人生命的問題,故此主耶穌來先要作我們的救主;今天看拉撒路的故事,他到了天堂,財主卻下到陰間去,發出歎聲,願意有人復活,報告他的弟兄,路加福音第三章記載財主,第一是少青的財主,第二是中年的財主,第三是可憐的財主,下到地獄,主是用比喻的口吻而說的。現在我提出的兩個意思,我不說一定很對,但我研究這三個人可以說是一個,少年中年老年人在陰間的三幅圖畫,我們要注意,不是有錢人要下地獄,但不可誤會在天堂裏沒有有錢人,起初這少年人見主,我想這年紀約卅歲左右,地上一個少年有錢的人,又有天上來一主宰,有說兩個少年人,主看他如看彼得一樣,另一福音說主耶穌愛他,福音書上記載好幾處提到主愛少年人,約翰是主最小的門徒,他常躺在主的胸膛,似乎主常與他親近,主升天後,似乎約翰得了許多奇妙的啟示,青年人呀!主愛你,或者你如約翰是打魚的,或你有錢,對錢財方面我們應注意,產業錢財對我們大有責任的,假若神賜福你發財,但要知神要把責任給你,世上的大危險,就是有錢人不知自己責任的重大,我想,大家都喜歡發財,無論多或少都有責任,並且是危險的,故此,錢財不可亂用,若說錢是我的,這是我們的危險,這少年人雖然有錢,但心裏沒有平安,所以跑到主那裏,他開口說,良善的夫子,主說,你為什麼叫我是良善的,除了神之外,沒有良善的,這少年人為了生活不能解決,所以到主面前盼望主給他清楚的生命的真價值是什麼,現在許多人未到這個地步,從早到晚都忙個不得了,對於宗教問題與拜神的事,不聞不問,不過到了時候,到貧窮,有病的時候,那才想到生命,也就會想到神了。

比方前幾週,我家鄉加州,在黎明四時忽然地震了三四分鐘,羅省一帶都受搖動,前幾天我收到一封家信,說:爸爸!這一次驚人地震,我正睡在窗上,我立即走出屋外,不知到何事,只知道是地震,現在羅省許多人想到上帝了,許多人求見上帝了,我家很近荷理活,這是人們罪惡的地方,明星們都從家裏出來,他們顧不得家產,顧不得一切,只呼天叫地,天呀,救命呀!各位!等到地震的時候才呼求神,太可憐了,我們的神不聽他們的話了,他們的心無誠實,沒有悔改的心,他們一生沒有想到自己生命和生命的價值。

這少年人則不然,他對主說,你若是良善的夫子。為何他說良善的夫子呢?他雖有金錢地位,卻還想到長生不老的事,但是他所求的,也是我們各人所求,在此,主給他兩條誡命,可分為兩半,下一半論人與人間的關係,是愛人如己,主說,你不可姦淫貪心偷窈,那少年人說,夫子,這誡命我一生沒有忘記,從少遵守了。假使你和我,如何答覆呢?後來主看他說,你要把你一切所有的賣了,分給貧窮人。在表面上,似乎是很利害的話,主要他變為貧窮,主在這話中提出兩字,你去和你來。青年人呀!請你記著,這不是我說的,是代替主說的,你可以去,又可以來,到底是什麼道理呢?主說你去變賣你所有的,你來跟從我,這是論到錢財麼?不是,這少年人聽了,搖頭又轉過身來去了,不再回來了,毛病在什麼呢?主所說的去與來,乃是提出少年人的價值,不在乎錢財的多少,乃看見他的心,故此,我要提到摩西的誡命,除了上帝以外,不可拜別的神,那少年人就是崇拜他眼前的金錢,主不是說不能有錢,若把眼見的物質東西來拜,不比較將來,榮耀,你的損失很大也,我們生命之價值,不在乎物質,乃在乎靈魂,主說,若賺得全世界,失去生命有什麼益處呢?

各位,在舊約中有兩個人,就是羅得與亞伯拉罕,羅得定了主意,選摘所多瑪俄摩拉的平原,結果他有了地位與名譽,有人向他叩頭,但神的審判到來,他一切都失去了。

那少年的財主亦然,他來想主把他的心事露出來,主叫他把心中的阻礙除去,跟主走十架的路,這可以與主一同復活,這是榮耀的生命,可以出死入生,有生命的希望,那少年人把生命看得太低,捨不得目前的生活,轉身就走了。

主說這比喻,乃是因有人請他分家,我想,這少年人走,是因為他心中貪心,不是錢害我們,但是貪就會殺我們的生命,故保羅對提摩太說,貪財為萬惡之根。

末了,看拉撒路在門口,神卻看顧他,但那財主在陰間裏,覺悟過來了,今晚你要接受主的話,免得下到陰間,不能上來。

末了,請聽一句話,人若賺得全世界,失了靈魂有什麼益處呢?

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。