文章索引

一、彼得前書背景及作者

滕近輝先生

今天我站在這裏,真是不勝戰兢了,我想,我真不配在這裏講道,只要你們在主裏謙卑的接受,並為講員祈禱。

我在這裏要將彼得前書研究一下,彼得前書不但講信仰的問題,而且也論到生活,這書所論信仰與生活有很密切的關係問題,生活與信仰連在一起,恩典帶來了責任,我們要檢討一下自己的生活及信仰。我們怎樣研究這本書呢?因為時間問題,不能一節一節的講,只可以分題來研究,我們可以用五個題目包括全書。

第一、本書的背景,作者與受信人。

第二、信徒的盼望。

第三、對國家社會的關係。

第四、受苦的真理。

第五、教會的真理。

今天開始研究第一個題目:本書的背景與作者。在這個時候,信徒在危難當中,受到批評毀謗及壓迫,他們的內心實在是喪膽懷疑,他們的痛苦,也實難以形容出來,當時,羅馬政府以為這班信徒沒有什麼信仰,但他們始終不屈,終於十一個門徒都是殉道而死,這事情我們想到希伯來書十一章十六節,當時有信寫給他們,他們就十分喜樂,但他何以寫這信呢?請看路加廿二章卅二節,「你回頭之後,要堅固你的弟兄」,他知道自己的軟弱,在患難中,各信徒更加軟弱,更加需要堅固,否則,便會離開主,感謝主,我們因彼得跌倒而感謝主,我們在患難中得了安慰。

(1)彼得的身份,彼得的身份有四個時期,第一個是試煉時期。第二個是信徒時期,是進一步做主特別的事情,這時他與主有深刻的關係,及認識他,親眼看見主變化,後有見主背負十架,但我們看彼得在與主關係最好的時期跌倒了,他三次不認主,故不論我們的靈性如何好,都會跌倒的,所以我們要特別注意,沒有一個人的見證能天天舉行的,昨天的今天會失去,昨天的今天可以跌倒犯罪。第三個時期,他看見復活的主,在這個時期他亦跌倒。參看加拉太二章十一至十四節,他曾被保羅責備,一個堅強的彼得,在這個時候軟弱了,因此而跌倒了,中國第一個奮興家,跟他信主的人很多,但他自己還會跌倒,第四個時期是使徒行傳十三章以後的事情,寶貴的這個時期裏。

在上帝的工作中看,彼前一節首句:「耶穌基督的使徒彼得。西門被主改為彼得,表明他以後之堅強,而改變教會,建立在磐石之上,在主的手裏何等可愛?

我想到保羅,自己愛做奴僕,甘願做主愛的俘虜,在主的手中。

彼得屬靈權柄的來源,當時接到這信的話,是神的話,這信的力量在什麼地方呢?因何他會存下來呢?他的屬靈權柄不是由地位來的,他是與別人不同的,一個服事主的同工,這裏給我們一個例證,我們與主有何交通及關係,第一章二章提到信徒的特點,我們看到一節下半句,「寫信給那……」請注意「分散」兩字,原文是一個多子,是指散開在國外的人,仍然保持他的律法不與外邦人聯絡,每年派人將他的捐款帶到耶路撒冷,與我們的信徒有國外的猶大人在這地方保持我們的潔淨禮,與我們的猶太人一樣,我們在這裏是寄居的,我們的心在耶路撒冷,「分散」還有一個意思是,撒播的意思,每一個人散佈到外國去,都是撒種人,我們到那裏就撒到那裏,在主的人是有福的。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。