文章索引

一、彼得前書背景及作者

滕近輝先生

今天我站在這裏,真是不勝戰兢了,我想,我真不配在這裏講道,只要你們在主裏謙卑的接受,並為講員祈禱。

我在這裏要將彼得前書研究一下,彼得前書不但講信仰的問題,而且也論到生活,這書所論信仰與生活有很密切的關係問題,生活與信仰連在一起,恩典帶來了責任,我們要檢討一下自己的生活及信仰。我們怎樣研究這本書呢?因為時間問題,不能一節一節的講,只可以分題來研究,我們可以用五個題目包括全書。

第一、本書的背景,作者與受信人。

第二、信徒的盼望。

第三、對國家社會的關係。

第四、受苦的真理。

第五、教會的真理。

今天開始研究第一個題目:本書的背景與作者。在這個時候,信徒在危難當中,受到批評毀謗及壓迫,他們的內心實在是喪膽懷疑,他們的痛苦,也實難以形容出來,當時,羅馬政府以為這班信徒沒有什麼信仰,但他們始終不屈,終於十一個門徒都是殉道而死,這事情我們想到希伯來書十一章十六節,當時有信寫給他們,他們就十分喜樂,但他何以寫這信呢?請看路加廿二章卅二節,「你回頭之後,要堅固你的弟兄」,他知道自己的軟弱,在患難中,各信徒更加軟弱,更加需要堅固,否則,便會離開主,感謝主,我們因彼得跌倒而感謝主,我們在患難中得了安慰。

(1)彼得的身份,彼得的身份有四個時期,第一個是試煉時期。第二個是信徒時期,是進一步做主特別的事情,這時他與主有深刻的關係,及認識他,親眼看見主變化,後有見主背負十架,但我們看彼得在與主關係最好的時期跌倒了,他三次不認主,故不論我們的靈性如何好,都會跌倒的,所以我們要特別注意,沒有一個人的見證能天天舉行的,昨天的今天會失去,昨天的今天可以跌倒犯罪。第三個時期,他看見復活的主,在這個時期他亦跌倒。參看加拉太二章十一至十四節,他曾被保羅責備,一個堅強的彼得,在這個時候軟弱了,因此而跌倒了,中國第一個奮興家,跟他信主的人很多,但他自己還會跌倒,第四個時期是使徒行傳十三章以後的事情,寶貴的這個時期裏。

在上帝的工作中看,彼前一節首句:「耶穌基督的使徒彼得。西門被主改為彼得,表明他以後之堅強,而改變教會,建立在磐石之上,在主的手裏何等可愛?

我想到保羅,自己愛做奴僕,甘願做主愛的俘虜,在主的手中。

彼得屬靈權柄的來源,當時接到這信的話,是神的話,這信的力量在什麼地方呢?因何他會存下來呢?他的屬靈權柄不是由地位來的,他是與別人不同的,一個服事主的同工,這裏給我們一個例證,我們與主有何交通及關係,第一章二章提到信徒的特點,我們看到一節下半句,「寫信給那……」請注意「分散」兩字,原文是一個多子,是指散開在國外的人,仍然保持他的律法不與外邦人聯絡,每年派人將他的捐款帶到耶路撒冷,與我們的信徒有國外的猶大人在這地方保持我們的潔淨禮,與我們的猶太人一樣,我們在這裏是寄居的,我們的心在耶路撒冷,「分散」還有一個意思是,撒播的意思,每一個人散佈到外國去,都是撒種人,我們到那裏就撒到那裏,在主的人是有福的。


二、彼得前書的受信人

滕近輝先生

在第一章一至二節,說到受信人的特點:就是分散的受信人,即指著分散在國外的受信人,說他們未與外邦人同化,仍然遵行神的律法,且有專獻給主,他們的生活中心在耶路撒冷,所以彼得用分散兩字形容基督徒世界,決不屬於這個世界,不與世人同流合污,保持做世上的鹽的資格,分散亦有撒種的意義,將主的真理撒開,把福音傳開。

今日看信徒的特點,第二個特點,是在第一章一節末後的三個字,「寄居的」,與我們的生活態度一樣是寄居的,有兩個意思,第一,是暫時的,第二,寄居的人有一個故鄉,永遠的家鄉,我們雖然在這個世界,然不屬這世界,我們要仰望天上的家鄉,那裏有主正在等待我們,若沒有天國的榮耀盼望,我們就不會仰望主,但既已認識主,就不是近視,就會努力,因為寄居的就有積極的生活,積極與世人不同,他不是為世界的人勞碌,而努力讓神的旨意成就。

親愛的弟兄呀!二章十一節是彼得勉勵我們的說話,我們一同說,我在這世界是寄居的,你的老家天上,我們是寄居在這世界的。

再看信徒的第三個特點,是一章一節下半段。你們在主裏面是合而為一的,有一樣的目標,信徒第三個特點就是合而為一。

有一次,有一位信徒與我握手,他說:我在主裏問候你,我們在主裏面合成一家,英國有一次大聚會,在帳棚裏可坐五千餘人,門口上寫著:「在基督裏合而為一」,在主裏甚麼隔膜也沒有了。

信徒第四個特點在第二節,「神的先見」就是神預先知道的意思,每一個信徒,神都早已知道了請看兩節經文就可知道,參詩篇一章六節:「因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡」,亞摩司書三章二節:「在地上的萬族,我只認識你們」,在萬國之中,神只知以色列人是什麼意思呢?裏面有愛的意思,請看彼前一章廿節,「基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現」,我們在這三節經文看出神慈愛的看顧,主的愛不單只將來是永遠的,故此耶利米書說我們知道耶和華用永遠的愛,愛我們,我們這渺小的人,他竟已揀選我們,真是哈利路也讚美主。

請看羅馬書二章廿八至廿九節,這裏說到外面是猶太人,不是真猶太人,在裏面的才是真的,誰是猶太人呢,就是以色列人。時候一到,耶和華要刑罰外面肉身受割禮的人。

主揀選我們為什麼呢?請看帖後二章十三節第二句,他從起初揀選我們,要靈聖潔淨我們。羅馬八章廿九至卅節,他預選所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣。彼得前書二章九節,叫我們被揀選的傳揚主的美德,這是我們的工作與責任,我們不要辜負主的意思。

信徒第五個特點,在彼前一章二節一面一句「聖潔」二字是成聖的意思,成聖有三個意思。第一.是一切與耶和華發生關係的,只要與耶和華發生關係就可以成聖,第二.單單指著耶和華說,耶和華是以色列的聖者。第三.是生活的聖潔;將生活洗乾淨。

我們要注意,與耶和華發生關係,是絕對關係聖殿的東西,不能拿出來,是永遠歸耶和華的,信徒的中心只有一個對像與主的關係,亦是今日直到永遠。

還有一點,人與耶和華關係,有一條件,要有相似的地方,否則永遠不能相連,世界有一件最痛苦的事,就是將兩個不同性格的人相處,是最痛苦的。

信徒第六個特點,是順服耶穌,遵行天父旨意的人,才可以進天國,本書用順服兩字有十三次之多,保羅將順服與信心連在一起,這個是真正的信心,信心強的人,順服也大。

信心順服所結的果子,(羅馬六章十九節)末句,成義成聖,根本相同的,第三果子在彼前一章十四節,說順服就是不能放縱私慾,雖有私慾,但要管制,不可放縱。

信徒第七個特點,是蒙主用血洗淨的人,血是什麼意思呢?血是見證,是記號,一個信徒有主的血就是記號了,聖經有四個記號。(1)表示「所有權」主用血的代價,重價將我們買去,以後是屬主的。

(2)主被賣的那一位,拿起杯來說,這血是表示主的新約。

(3)血表示生命,主說你們非飲血不可,你若不飲,就沒有生命。

被血灑了生命的人,就有這樣。你們有與主發生這個關係嗎?若沒有就不是信徒了。

最後一句,「平安」有三方面,(1)罪得赦免,在主面前得以站立得住,(2)與主關係的平安;一個犯罪的信後,得不著平安,如犯罪的信徒心裏無事,就表示他的心已麻木及剛硬了。(3)信徒有環境的平安,在狂風暴雨之時有平安,這平安是世界所不能奪去的。

受信人的幾個特點,亦是我們的特點,你們有幾多個呢?


三、人生的盼望

滕近輝先生

今日的題目,就是人生的盼望,人若失了盼望,就失去了一切的興趣,生活也沒有意義了。所以一個失去了盼望的人,是最痛苦的事,我們常見報載自殺的新聞,他們都是因失望而自殺的。

讚美主。本章給我們的盼望很好。在一章三至十五節,有五方面的盼望。

一、盼望的來源。

二、盼望的性質。

三、盼望的對像。

四、盼望的保證。

五、盼望的結果。

先看第一方面,盼望的來源,(一章三節)。

盼望的來源,第一是神憐憫我們,(參羅馬十五章二節),我們因為蒙了上帝的恩典生出盼望,(參以弗所二章十二節),在上帝之內,我們是活人,基督憐憫我們,他曾以自己的憐憫,使我們得到盼望。第二個來源一一章三節第二句,假如主不能復活,就不是神的兒子了。(參林前十五章十七節)。主的復活就是人類歷史上最有關係的事,他作了復活的果子,我們亦是一樣,披上了復活的榮耀,但全能的神是無所不能的,我們看見世界到處都有復活的現象,如麥子落在地上,腐爛了,但有另一生命活出來。復活就是這樣,在杭戰期間日軍佔領的時候,淪滔區的中國人,很歡喜唱這個歌,「渡過了寒冷的冬天,春天就要到人間,春天是我們的」,我們現在亦可以這樣說,我們要復活,復活是我們的,渡過今日的黑夜,就是快樂的明天,彼前一章十節十一節告訴我們,神藉著耶穌的救恩,是何等可靠的。我們看到十一節,彼得告訴我們,耶穌受的苦難,就是後來得復活,這復活不是偶然的,是主安排的救恩,第三節第二句,就是「重生了我們,我們藉著聖靈堅固主的道,將盼望放在我們的心裏。」

第二方面,盼望的性質。叫我們有活潑的盼望,活有什麼意思呢?有三種:第一活同死的南北分別在什麼呢?所以能適應環境,盼望是活的,在任何環境都一樣,希伯來書告訴我們,盼望是一個錨,是的錨,不論在任何風浪之中都可以應付了。

第二個意思,活的物可以生長,原來是軟弱的,可以變為堅強的。原來是一部份的盼望,可以長成充份的盼望,我們有活的火在裏面,就可以一切都生長,一個靈性好的盼望與靈性不好的盼望是不同的,我們盼望不單信主得救,且盼望永遠不死,保羅盼望快到主那裏去,永遠與主同在,越盼望越清楚。我們的盼望是倚在主的身上。

在第四節給我們可以得美好的基業,舊約裏,神將迦南賜給他們做基業,迦南兩字有兩個意思,一個是永遠的,另一個是什麼呢?有四個形容詞不能朽壞的,不能變的,永不衰殘的,永遠在天上的。

(1)哥羅西書一章十三節說我們的基業,是他愛子的國。

(2)希伯來書七章廿節說,我們的大祭司不能變,所以我們的基業也是一樣。

(3)我們的基業是永遠有香味發出來的。

(4)你要將財寶存在天上,那就不怕蟲咬及盜劫,我們的基業是永不會失去的。

但以色列人因為犯罪,就失去了基業。(耶利米十七章四節),我們的罪也可以使我們的基業失去。(參彼前四章十七節,林前三章十五節),有許多信徒,在今生的工作不好,就如從火中經過,只剩得赤身露體,現在若靈性貧窮,還可以努力追求,得到滿足,將來在試驗的時候,你是貧窮的,就是永遠貧窮了。

第三,盼望的對像,彼前一章五節最後一句。盼望到沒世顯現,末世的救恩,得救有三個步驟,第一步是從刑罰之下得救,第二步是從權勢之下救出來,我們要戰戰兢兢的,從罪惡中救出來,我們一生的追求,就是蒙主的救恩,第三步就是將來得救,我們要進入上帝兒女的榮耀裏面。

彼前一章十三節第二句,「專心盼望」,主到底什麼時候來呢?他是空手來嗎?不,帶來了豐滿的恩典。他來時我們要得著他的恩典,主是我們的盼望。

第七節末句:「可以在主顯現的時候,得著稱贊,榮耀尊貴」,不過,我們必要預備主來,我們是不是能得到榮耀呢?尊貴呢?有沒有榮耀的冠冕給我們呢?

提前一章一節,我們所盼望的不論現在與將來,乃在基督裏面。

徒廿六章二節,神的應許是我們盼望的對象,不是來世有關係,就是今生亦有關係,我們盼望有一點變化,是盼望生出經驗,經驗又生出盼望來。

哥羅西五章四節,老練生盼望,在主的應許得經驗,經驗就生出盼望來。

第四,盼望的保證,(彼前一章五節)必能得著所預備的,誰也不能將我手中的奪去,這是我們的安慰。

我們的生活環境困難,不知何時將信心失去了,但主保守我們,叫我們必得著主所為我們預備的。

第五方面,盼望的果子

盼望生出喜樂,他的心看見上面,就忘記了世上的一切。

在彼得前書以外,另有幾節經文說出盼望所結的果子。參羅馬書八章廿五節。「盼望那不見的,就必忍耐」,林前九章十節,世是要有忍耐的,不能懶惰。

箴言十七章廿四節,有一種愚昧人,他眼望地極,忘記永遠的工作。

彼得三章十四節,凡有盼望主的人,要潔淨自己。

詩篇卅一章廿四節,倚靠耶和華的人永不動搖驚慌,盼望生出力量。

彼前一章十三節說:「專心盼望」,有人問盼望的原由,要常作準備,用溫柔的心告訴別人,讓我們所愛的人,都得著盼望。


四、信徒的生活

滕近輝先生

非常重要的題目,我曾說過,本書一方面講信仰,一方面講生活,研究信仰可扎根,多在實際生活,可以得到主的恩典及帶來的責任,與信仰相符的生活,彼得前書有許多方面帶來信仰與生活的教訓,有七方面。

(1)信徒之生活對神應如何?

(2)信徒之生活對己應如何?

(3)信徒之生活對弟兄應如何?

(4)信徒之生活對外人應如何?

(5)信徒之生活對主僕之關係應如何?

(6)信徒之生活對社會國家之關係應如何?

(7)信徒之生活對夫妻之關係應如何?

今天我們要看到頭三方面,我們信徒的生活對神對己對弟兄應如何?

一、信徒與神的關係,乃是根本的關係,除此以外,有縱與橫的關係,縱乃是對神者,橫乃是對人與物質的關係,橫乃附於縱之基礎上,假如我們的關係好,與人必好,如有破裂則不美好,故與神的關係乃是根本的問題,我們要看應該如何?

彼前一章十四節,「作順命的兒女」,這五字裏最重要的乃「順」字,中國孝道上首要者乃順,孝與順是不能分開的,孝則順,順則孝,不順則不孝,曾否見過不順服的孝子呢?若有則太矛盾了,我是否孝順呢?以色列人在舊約中常見的兩字,「叛逆」,神所要者乃順服的人,你看撒母耳何等注重順服!不順服等於行邪術拜偶像。

有一次,一個傳道人說,順服是捨棄了全部的追求。一個信徒想進步,他必誠實追求,就完全順服他所得的亮光,順服乃是一步靈程上主要的路程,(1)對付罪,(2)追求愛,(3)順服,順服是靈程追求之第一步又可說是第三步,我現在講,你先要追求順服。有一次,我參加一個敘會,見有姊妹蒙頭,我心很受感動,我非贊成她,乃因他們肯順服,只有順服才有長進,又一次有兩個信徒辯論一頭頭是道,一以經節證之不錯,那弟兄低頭無言。我很佩服這弟兄,因他以主的為對,便順服了。

英國有名的海軍大將納爾遜,俘擄了敵國的艦長,竟欲與之拉手,那艦長急將戰刀放下,我們亦當放下扺抗主的刀,完全順服主。

(彼前一章十五節),我非注重聖潔二字,乃是注意到信徒生活最高的原則,我們要像主,(參約翰四章十七節)我們的主在世如何,我們亦當如何?因為我們要像他,若孩子不像他的父母,則有問題了,昨天彭福博士講一個故事很有意思,老虎吃信徒,因為這信徒無基督的味。何謂重生?乃是我們得神的生命,有神的性情,他是如何,我們應當像他。

彼前一章十七節說,「敬畏的心」,有人說,在這放縱情慾的世代裏,我們可能有敬畏的心嗎?感謝主,能有信主的人,神要顯出他的大能,昨晚,饒牧師講一個年僅十八歲的但以理,在外邦的地方有敬畏神的心,若順服了人便不保自己,這是神在但以理的身上顯的奇跡,不是封了獅的口,乃是但以理在他的環境中有敬畏神的心,挪亞因信,有敬畏神的心,在神的面前作完全的人與神同行,主亦要將這神蹟顯給港九之地。此敬畏之心從何而來呢?十七節說:既然「稱」那不偏待人的神為父,就生敬畏之心,因我們知道父不偏待人,按人的行為審判人,不偏待人,不袒護惡人,將有一天,我們要在主的面前顯露出來,四章十七節說,上帝的審判在其家開始,我們信徒應受兩種的審判,參林後五章十節,我們各人必在主的台前受審,按我們各人所行的,善有善報,惡有惡報,第二個審判是林前三章,有工作的審判,但有人以為是一件事,但清楚是指生活與工作的審判,在基督的台前顯明出來,赤身露體,毫無遮蓋,真是可怕,不但在主台前,亦在眾人的目前,我們暗中之言語,羞恥的事,都在光天化日之下顯露出來,敬畏之心乃應由此而生。

十七節中另有一亮光,審判人的主是父,有時信徒只把上帝看作父親,父愛我必原諒我,有了滿有慈愛的父,他不永久懷怒,但這裏說,他要審判我們,他不是老以利,縱子犯罪。

敬畏神的心,結什麼果子呢?詩篇八十五篇九節說,敬畏主的人,上帝的榮耀與他相近,停在他的身上,誰是敬畏神的,神必與他親密作好友(詩廿五篇十節),四圍安營保守,(詩卅四篇十七節),(詩一百四十七篇十一節),「喜愛」,原文是以他為喜樂,敬畏主者,主以他為喜樂,箴言十五章十六節說是智慧的開端,敬畏神的心所結的果子,不但我們享受,主也享受的。

彼前四章十節說,作神的管家,信徒與主人的關係,是管家的人生,神將百般好的恩典賜給我們管理,一個管家若把恩賜放入私袋裏,就是舞弊,一切都是主所有的,一個管家最容易犯的兩種錯,(1)是奪取主的份,佔為己有,我們中間有多少強盜呢?主交給我們管的我們很易奪取了。(2)是積極者,主將恩賜交給我們,要我們多賺,恩賜帶來了責任,主給五千的要賺五千,得一千的埋在地裏,似乎沒有過失,但違背了主的旨意,我們與主,是主人與管家的關係。

五章七節,因他顧念你們,前者是我們對主負責,後者是主負責的,請你們要注意,原文是命令必須者,若違反了就是得罪主,若將憂愁放在心裏,主就著急立即安慰我們,遵行主命令,何不交出憂愁,憂愁是犯了罪,主不喜悅的,凡不是出於信心的就是罪。求主加我們的信心,有憂愁不可放在心上。

因為你顧念你們,還有一個意思,憂愁原文是單數,凡是說一切的憂愁,不是一件一件的,乃是總數,主有力量替我們擔負。

二、信徒之生活對自己應如何。

彼前一章十六節,要約束你們的心,(原文作)束上你們心中的腰,是什麼意思呢?有五個意思。

(1)束腰表示準備好工作,束腰有力量,機會一來,馬上把握看,我們應有這樣的態度,然後見工作的機會,主說,你舉目觀看,莊稼已成熟了,可以收割了,門徒說還有四個月,卻看不見機會。

(2)束腰表示儆醒,人若睡覺必無束腰,我們將心中的腰束起,儆醒祈禱,免得入了迷惑,五章八節說,你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,表示牠的兇猛,故要儆醒。

(3)束腰表示勇士作戰,中國的武俠常常束腰的,戰士不束腰,不能上陣。

(4)束腰表示賽跑的,不束腰便落後了。

(5)束腰表示自守,彼前三章十六節,說存著無虧的良心,非指未重生之心,來重生的心永遠不覺得有虧的,無虧者乃必須重生,保羅說是必被聖靈感動的良心,良心是天天變化的,隨靈性進步而變化,知道真理多,亮光更多,則更敏感。昨日得亮光,今則覺有虧,正如一個錶,錶不準確便要較對,良心若無虧則有福了,故必須在得亮光之外,盡量求良心無虧,如何能叫良心進步呢?保羅給我們一個法子,(參徒十四章十六節)原文是練習的意思。保羅常練習良心,有時他未合主旨意,要練習常使用之,愈用良心愈靈敏,希伯來四章一節說練習通達的良心。

彼前二章十六節,關於自己,雖然自由,主給人自由,但不能遮蓋罪惡,不能自由隱藏罪惡,我們雖然不像猶太人要律法,我們是進入另外的律法,這律法就是愛,林前十三章說,愛有許多條件作用,記得加拉太五章十三節所說,不可把自己當作放縱情慾的機會。

末了,不可作絆腳石絆倒別人,要甘心約束自己。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。