文章索引

一、概論

楊濬哲牧師

 

兄弟有機會在此培靈會中,與大家查攷聖經,實在是主的恩典。我想與大家查攷到約拿書,但我從沒有講過約拿書,所以請各位多多為我祈禱。亦為自己祈禱,求主使我們在此書中,得見主的光榮。現在我先要講到約拿書的概論。

一、本書的可靠──聖經中有約伯記,但以理書,啟示錄不但為教外人所批評與不信,甚至教會中新神學派亦認為不可信。此外另有一書,就是約拿書,亦為他們極端反對,認為不可信。他們譏笑相信本書的人,說是太迷信了。他們以為本書只屬預言而已。約拿書有四章,共四十八節,他們說:如果除了兩節,則或可相信。各位,你們猜猜,他們所說的是那兩節呢?就是一章十七節,這節聖經講到神安排一條大魚將約拿吞入魚腹中。其次就是二章十節:耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。他們認為這兩節太不可靠,除此兩節外,其他或可相信。他們如此存心,實在是完全錯誤的。若是他們肯虛心研究,就可知本書的可靠,現在我可用幾個證明,證明本書的可靠。

1.約拿其人的真實性:在列王紀下十四章二十五節:「他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。」各位看到這節聖經就可知道約拿不但是先知,而且知道他的家鄉是在何處,父親叫名什麼,已經很清楚的告訴了我們,而他所講的預言,又已經完全應驗。所以列王紀是歷史書,則約拿書也是歷史書,而約拿確實是歷史上的人物。

2.主耶穌曾三次引證約拿的事實:主耶穌在世上的時候,曾經三次引證約拿,分別記載在太十六4,路十一29-32,和太十二38-41。說到那時不信的猶太人,要求耶穌顯神蹟給他們看,好叫他們相信主耶穌是彌賽亞,其實主在世三先多,顯出許多憑擴,證明祂是神。但他們不信,始終存剛硬的心,所以主耶穌回答他們的說話很嚴重,說他們是邪惡淫亂的世代,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看,約拿如何三日三夜在大魚腹中,人子也要這樣三日夜在地裏頭。主耶穌看來,除了主自己復活的神蹟之外,再無別的神蹟來證明祂是神所差來的。在耶穌的宣告中,「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪。因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了,看哪,在這裏有一人比約拿更大。」尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了,這是清楚的事實。所以尼尼微人要定這世代的罪。主耶穌說話是真實的是可靠的。主耶穌引証約拿,所以約拿書是可靠的。但不信的人說:主耶穌說這話的時候,祂不知是否有這事實,也不會知道後人竟將祂的話當為可靠。他們這樣說是錯誤的,因為這話是主耶穌親口說的,在約翰福音十二章四十九節至五十節,這段聖經記載主耶穌說:祂所講的話不是憑自己講,乃是憑父的命令。何況主耶穌是真神,是無所不知的,祂知到從起初一直到末後。因此,我們便可以知道主耶穌的話是真確的。

3.歷來教會對約拿書都有一致的信仰:基督教徒自古以來,除新神學派和不信的人之外。其餘對本書均有一致之信仰。古時信徒,為要表明本書的真實性,歡喜將約拿的故事,盡在牆上,或其他的東西上,甚至在墳墓上,在石碑上,亦描畫約拿三日三夜在魚腹中,預表信耶穌的人,真有復活之事。有些信耶穌的美術家,對約拿一生中的事跡,盡情描寫。約拿在尼尼微城外,神安排一棵蓖麻樹救他脫離苦楚,他就喜樂。神安排一條蟲子,咬這蓖麻,以致枯槁,他就發怒求死等等描畫出來。

所以在教會中,耶柔米約拿書作註釋。古教父們不單單常講解本書,且為本書註解,本書既然這樣真實,若對本書懷疑批評,甚至攻擊,就是自暴自棄。

從前有一個救世軍女子,在船上佈道賣聖經,有人問她,對聖經是否相信?她說:相信。那人又問她:對約拿書的事實相信嗎?她回答說:相信。那人說:你的頭腦太舊了,現在有許多人已經不信了。她說,我不但相信,而且將來到天堂,我還要問問約拿,當時在魚腹中如何情形。那人說:在天堂你會找不到約拿。她覺得希奇,她說:如果沒有約拿在的地方,那必是地獄。所以對那人說:好啦,如果在天堂找不到約拿,那末讓你去問問他吧!故此,我們亦應認為本書紀對可靠。

4.科學家的證明:科學家說:約拿的事情,是符合科學條件的。雖然反對者用種種解釋。有人說:約拿不過在夜間作了一個夢,醒來就作本書。亦有人說:約拿書完全是假造,不是事實。又有人說:當約拿被拋在海中,另有一艘船來救他,那船像魚一樣,就說約拿被吞吃了。這種種的說法,實在是重大的錯誤。然而科學家卻證明了洋海確實有這種大的魚。他們說:這種大魚,平均長有七十多尺,也有八十多尺,甚至一百尺的。這樣大的魚身,吞吃人,是很容易。因為這種大魚氣腔的面積有六百八十多方尺,人被吞在裏面,實在太容易了。

專家愛馬生說:有一次,一艘挪威船,經過北美洲西岸,捕得一條大魚,那魚是鯨魚,長有九十五尺長,重二十九萬四千磅,在巴拿馬運河入口之處,可是用起重機也不能把這大魚起上岸,只得把它拖到離岸十二哩之處,用海軍飛機,放下兩枚炸彈,每枚有一百六十磅,才把這魚炸碎。

又有人在地中海發現一種大魚,能吞吃人及大馬,又可吞下船隻。所以美國文學評論雜誌記載說:有一個英國水手被大魚吞了,他的朋友幾經努力,經過四十八小時,才把大魚拖上岸,破開魚腹。他以為他的朋友在魚腹中必定死了,怎料破開魚腹之後,他的朋友還沒有死,只是頭髮禿了,皮膚有些水泡。

科學家有這多事實,證明大魚可吞吃人。何況約拿所記載的,是神安排大魚來吞吃約拿。山東省有一牧師說:我不但相信聖經說大魚吞吃約拿,就是聖經說,約拿吞吃大魚,我都相信。各位,你們相信嗎?凡聖經所說的,都應該相信,因為在人不能,在神都能。因為神是能使無變為有的神。

二、本書的作者──本書是約拿所寫,這是毫無疑問的。猶太人的遺傳記載,都說本書是約拿所寫。若果精細研究本書文法與本書品德是相合的。全書用第三者的立場來寫,這與希伯來人的習慣相同。可是各位或會發生一個問題,若說本書是約拿所寫,為何約拿這樣坦白,把不好的事實也寫上去。因為本書詳細記載約拿違背神命,逃往他施,後來蒙神拯救,又奉神命到尼尼微傳道等,後來尼尼微人聞道悔改,神不傾覆他們,約拿就發怒,甚至求死,約拿為何自述他的錯誤。由此不但證明本書所記載的是真事實,而且更可證明本書乃約拿受神所默示,而作此坦白的自述。因聖經是神所默示,叫人把所有的事情毫無掩飾,和盤托出,在聖經中隨處可見與此相同之事實。

約拿的籍貫,在剛才所讀王下十四25所說他是米亞太的兒子,迦特希弗人,生在耶羅波安王第二在位時,有人說約拿就是撒勒法寡婦的兒子,後來跟隨了以利亞,這說或許不可信。

但我們知道他是被擄前的先知,約在主前八百年間,這是可靠的,約拿的名義是鴿子之意,每個先知的名義,都是表明每個先知的性情。如摩西,名義是從水裏拉出來。約拿的名義是鴿子,表明他性情純良。主耶穌說:「你們要馴良像鴿。」鴿子又是傳訊的,如挪亞在方舟裏避過洪水的禍災,洪水過去,挪亞放出鴿子去,也是傳達外邊消息。約拿本來是在舊約第一個到異邦傳道的宣教師,正符合此名的名義。但可惜,他恰恰相反,沒有遵從神的命令去傳訊息,神差他到尼尼微城去,他卻到他施去,神差他到東北,他卻去西南,神要他走旱地,他卻要走海洋,後來在受了神的管教之後,他還發怒求死。他不像鴿子,而是像獅子,像虎豹。

三、本書的宗旨──彰顯神極大的慈愛,破除猶太人與外邦人中間的隔牆。猶太人的觀念,以為外邦人不配蒙神的恩典。約拿之後八百年時,主耶穌來世,教訓門徒,祂流血捨命救人,乃要拆毀猶太人與外邦人中間的隔牆。可是他們還不信,使徒彼得,在約帕雖然明明見到異象,又聽到神有聲音對他說。可是他仍然懷疑,仍然覺得不應傳道於外邦,但神並不是如此。正如保羅說:難道神只是猶太人的神,不是外邦人的神嗎?

在約拿書記載,神差約拿到尼尼微城去傳神的信息,就知道神是何等愛人。神不只愛成年人,也愛兒童,不只愛兒童,也愛及牲畜,這在約拿書末章末節可以見到。神愛人的事,直到如今。聖經告訴我們,神願萬人得救,明白真道,不願有一人沉淪,乃願人人悔改。各位,神如此愛人,我們有何法能領人歸主?只有一法,就是要經過死,如約拿經過魚腹中,有過死的經驗,後來才可以領人歸主。

四、本書的預表──本書本來有兩個預表,一個預表以色列人,一個預表主耶穌。但因時間關係,今天我只說一個預表。現在我要講到約拿如何預表主耶穌。雖然約拿違背神的命令,是一個失敗的人,本來與主耶穌的完全順服是恰恰相反。但主親口講,約拿如何三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。這樣,我們就可斷定約拿可以預表主耶穌。

1.約拿是神所揀選的,預表耶穌也是神所揀選的。以賽亞先知說:「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裏所喜悅的。」主耶穌是神所揀選的,主降世後,在約但河受洗的時候。聖經記載:「耶穌受了洗,隨即從水裏上來,天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下落在他身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。」主耶穌自己也親口講過:「我常作他喜悅的事。」所以主耶穌是神所揀選的,神所喜悅的。

2.約拿被拋在海中,是自動的,是甘心的。預表主耶穌降世受死,也是自動的,是甘心的。

3.約拿被拋在海中後,風浪就平息。主耶穌被掛在木頭上,就使人得平安,這都是聖經中的記載。

4.約拿三日三夜在大魚腹中,預表主耶穌三日三夜在地裏頭。

5.約拿被魚吐在旱地上,預表主耶穌得勝死亡,後死亡裏復活,他不單自己復活,亦叫凡信他的人復活,亦能使信他的人復活。不但將來復活,現在就可使我們與主同復活。保羅說:「並知道祂向我們信的人,所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使我們從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」這節聖經給我們看見,主耶穌向我們這信的人所顯的能力何等浩大,就是照在基督身上所顯的大能大力,復活我們。各位今天信了主的人,是否一個復活,得勝,能發光的人呢?

有一個人,在工廠作工,非常殷勤,又安份守己,所以廠主得歡喜他。在家庭中,夫妻很和好,所得的薪水,完全給家用,家庭之中,其樂也融融。後來他結交了一個不好的朋友,學飲酒賭錢。於是家用就常不夠,乃典當衣物,由此家庭常常發生嘈吵。在工廠工作,也不忠心,不殷勤,因此被廠主開除。後來心中非常難過,覺得在家庭中又不和,想來想去,乃想跳水自殺。剛要去自殺的時候,經過一間禮拜堂門口,被招待入去聽道,那天晚上聽道受了感動信主。他正從福音堂出來,恰巧遇見他的一位朋友,道過寒喧之後,他自然不敢說,他本來要去跳水自殺。他的朋友知道他無工作做,乃介紹他到一間工廠工作。兩週後,賺到一點錢,乃買些米和菜回家去。到了家中,正敲門,妻子從門孔窺見他,嚇了一跳,以為丈夫回來一定又要打架了。於是把袖子抽起來,預備打架的樣子,才去開門。怎料他一開了門,覺得他很溫和。他反而說:現在有錢了,有米有菜了,去煮飯啦!妻子想了一想,也好,吃了飯,更有力打架了。在吃飯時,丈夫說:「我們先閉眼低頭祈禱後才吃。」妻子想,如果閉了眼睛又低頭,他要打我,豈不是更容易嗎?於是她眼睛一個閉著,一個開著,預備丈夫一打來,就走避或還手。可是見他丈夫很恭敬虔誠地祈禱,然後吃飯,妻子甚覺奇怪。問他為何有如此大轉變,簡直判若兩人,於是他述說經過,妻子聽了很受感動,因此也信了耶穌。這是一個復活過來的人,才能為主作證,領人皈主,求主憐憫我們,使我們都有主復活的能力。

6.約拿被吐在旱地後,就往尼尼微城傳道,預表主耶穌復活後,福音就傳遍了天下。在本書第三章記載約拿蒙拯救後,就被差遣到尼尼微城去傳道,結果全城的人,上自君王,下至庶民,都披麻蒙灰悔改,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。主耶穌復活升天時,對門徒說:「你們要往普天下去,轉傳福音給萬民聽。」「並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」自從主發出這命令後,福音漸漸傳開,到如今世界每一角落都有主的道。福音為何能傳到世界去呢?因主耶穌從死裏復活,有新的生命,能發出不可思議的能力,正如主耶穌所說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)我們真是快樂讚美主,祂從死裏復活,就能使福音傳遍天下,使萬民得救。各位,你和我有否盡本份,把福音傳往普天下去?我們應遵守主的命令,把主的福音傳開,這是你我的責任,證明我們愛主愛人。

五、本書的分段──本書只有四章,共四十八節,可分五大段:

1.在本國時的約拿(一1-3)

2.在船上的約拿(一4-17)

3.在魚腹中的約拿(二章全)

4.在尼尼微城內的約拿(三章全)

5.在尼尼微城外的約拿(四章全)

最後盼望各位弟兄姊妹,除了為這聚會祈禱,回去請留心讀讀約拿書,相信這樣必有較好之功效。願主賜福各位!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。