文章索引

一、總題介紹──順服神的重要

齊恩廉牧師

經文:創二章十七節:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」

腓二章五至十二節:「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上;所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。」

羅五章十九節:「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

來十章九節:「後又說:我來了為要照你的旨意行……」

各位主內弟兄姊妹們,今天我能夠得到這個機會站在這裏為神作見證,心中十分愉快,本來在去年我已被邀請,要在培靈會中與各位見面,但因當時我已應承了信義青年夏令營的講道,所以不得已的推辭了,但神仍給我留下這個機會為祂作見證,實在感謝神。兄弟在前幾個月已經知道有今天的機會,內心時常思想叫我為祂講甚麼話,有甚麼信息要為祂釋放出來。於是有一個思想來到我的心中,就是順服神是今日屬神的人的生活中唯一的要素。主耶穌怎樣責備當時的法利賽人,恐怕也要照樣的責備今日屬祂的人。神怎樣的以聖經中所記的那兩個兒子象徵著當時的人類的悖逆的生活,神也要照樣的以大兒子的口是心非的生活,來責備我們。我實在覺得,我們聽的太多,讀的也算夠了,但把聖經的知識只寄存在我們的腦海裏,竟沒有消化在我們的生活中,在靈性中竟成了頭大身小的奇形的怪物。神的榮光竟被我們遮閉,使那些未曾聽見神福音的人,不得看見神的亮光。只有這語而無順服的生活,這樣的見證是不完全的,我更敢大膽的說,是假的。因為人的一切屬神的言語,該發自於他生活的深處;而屬神的生活,是我們言語和行為的泉源。如果我們沒有這樣的泉源,我們的言語和行為該由何而出呢?所以我們只可有這粉飾的見證,這樣的見證豈不是假的嗎?我們豈不是成了宗教上的騙子嗎?我再說,我們聽的算夠了,我們講的算講的太多了。但神所看的,不看我們講多少,聽多少?祂要看我們順服祂多少?最起碼的,祂要看我們心中有否順服的動機和傾向,在這順服的路上,祂不是要看在順服上所成功的量上之多寡,或順服的成就上的品質之好壞。祂所要的是順服的心靈,譬如一個幼小的兒童,在父母面前所表現的行為雖然很是幼稚,所呈獻的東西雖不值幾文,但父母覺得心滿意足,那是因為父母已經看見孩子們的心地是出於兒子們的孝。照樣的我們在神面前,我們順服的程度,雖是淺膚的,甚而有時是很可笑的。但神並不輕看這樣順服的心田。我實在要請大家注意這一點。

有一次我乘巴士由荃灣到九龍來,在同席上坐著一個操廣東話的老婦人,同另一個人講到耶穌聖誕的事,我以為她是一位基督徒,但在她的身上,有很多的象徵,令我看出來,她是個拜偶像的人。耶穌的名字,已經深入她的腦海裏,但她仍在悖逆中生活。這豈不可惜嗎?再就我們的社會來看,常見在報紙上,什麼狂歡舞會,尤其是在聖誕節和復活節中,什麼所謂聖誕狂歡舞會,復活狂歡舞會。這正是象徵著信奉基督教的社會的敗壞。莫非在天上的神,叫我們畫拳行令,或者妞妮的男女,放縱情慾的舞著,為基督耶穌慶祝誕生嗎?真可恥極了。特別的為基督教的國家之大辱。這都是褻瀆神的說法和行為,悖逆生活的具體表現。我們的生活,雖然不是出世的,乃是入世的;但在我們的入世生活中,當為神作分別為聖的生活。又因我們是被召出來的人,更應在被召中作順服的兒女。最低的起點,是在順服神的心志中,有聽從神的內在心。聖靈就要引領我們進入得勝得榮耀的地步。加拉太書五章二十五節說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

在順服神的生活裏,不在乎我們先洞悉明白神旨意的原因,而後採取順服的行動;在順服生活的途徑上,更不在乎曉得明暸的神旨意的目的,而後順服神;總而言之,順服的生活,不必要的要透過我們的理智,順服的自身就是順服,順服是神兒女的態度。信心的始祖亞伯拉罕,當神召他出迦勒底的吾珥的時候,神未曾告訴他神的目的地,但他因著信的順服,得著神的應許地為業,亞伯拉罕又因著信的順服,又作了一件反乎人道,悖乎以色列宗教的慣例的行動,就殺子獻祭的事。這是他當時的宗教理智所不許可的,但他順服神,信神,又知道凡由神來的一切事,都是好的,所以他是一味的順服,簡單的相信,我們在聖經看出,神的榮耀得到相對的充分的表現出來,在亞伯拉罕的人生中,神得著榮耀,他自己得著福分,就是藉著他順服神的生活產生出來的。

就再進一步的講:順服是一切道德的總匯,順服是一切內在涵蓄的外儀,當神將始祖安置在伊甸園中,並沒有告訴他們當如何愛神,信神,或是如何的崇拜神,如何過聖潔的生活,所告訴的,乃是一條簡單而易守的命令──就是:「園中各樣樹上的果子你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你吃的日子必定死。」這就是順神則生,逆神則亡。因為順服神是人類對神永遠的態度和存心並行為。順服神又是內在一切的表現。但很可惜的,一個屬靈黑暗,藉著悖逆帶進人類的生命中,就是罪進入了人生命裏,因此我們世世都陷入罪中,這樣的墮落,是人類不能自拔的,但我們現在感謝神!祂也同樣的為我們的救主耶穌預備了身體,而耶穌在肉身中,卑微自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上,耶穌在順服的生活中,奪回人的地位,神得了榮耀。希伯來書十章九節說:「我來了是要照你的旨意行……」我們由前後兩位亞當生活的對照來看,就十分的明瞭順服神是何等的重要,願神深深帶領我們,不單明白這個真理,並且活在這個真理之中。阿們!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。